本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 以前付き合っていた男性との金銭トラブル。

以前付き合っていた男性との金銭トラブル。

レス13
(トピ主 3
041
まきの
恋愛
去年12月頃に別れた人に、付き合っている間に貸したお金を返してほしくて今返金を迫っている状態です。
現在私は34歳。離婚歴があり4歳の子と2人で暮らしてます。相手は5歳下で父親と同居しています。
お金を貸すことになった経緯は、彼の転職活動の支援の為です。
転職活動をするにも多少のお金は必要だというのにそのお金を賄う為の派遣バイトでさえ出来なくなってしまったら
どうすることもできないだろうと思い、思い切りました。
ちなみに私はアルバイトで月々10万弱ぐらいの収入しかありません。
手当て等を含めたら月々平均18万位にはなりますが、家賃、光熱費、子供の学資保険等支払いを含めたら余裕などありません。その上付き合っている相手は無収入だったので外食、自宅に来た時の食事やお酒代、デート費等、彼が仕事を辞めてから全て私が支払っている状況でした。携帯代だというので最初は1万ぐらいかと思ったら、聞くと3万だと言われました。びっくりして理由を聞きましたが仕事を辞めるにあたって長話をした。等と言っていました。
確かに家に来ているときでも外にでて何時間も喋っていることもあり、そのせいなのでしょうか。今では疑わしくも感じますが調べる手立てもありません。結局貸しました。全てを話そうとすると制限文字を優に超えてしまうので控えますが、その後調子に乗ったのか割と気軽に「絶対明日返すから500円貸して」等と言われましたが極力断っていました。
結局覚えている貸したお金は4万程度なので、最低限それは返してほしいです。しかしなんだかんだと理由をつけて未だに全く返してもらっていません。さすがに切れて、今月末少しでも振り込んでくれなかったらお父様に相談しますとメールを送りました。今のところ返しますとは言っていますが・・確実に返してもらえるよう皆さんどうかお力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

父親に直訴

041
主婦パート
4万の借金も返せない男、まともに取り合っても無駄だと思います。 お父様に直訴でいいのじゃない?

少額訴訟制度

041
パーマネント
…というものがあります。 少額だから返さなくても裁判沙汰になんかならないだろう、と相手を甘く見ているような相手に有効です。 ただしトピ主さんが相手にお金を貸したとわかる証拠が必要だったと思います。これは相手との借金についてのやりとりメールでも良かったんじゃないかな…。 そういう方法もあるということで。 まずは裁判所に電話で相談するか、ネットで下調べしてみてくださいね。 一応どんなものが簡単に書くと… 弁護士とかに相談する必要がなく、自分で訴状を書いて簡易裁判所に提出、 そして1日で判決が出て、勝訴すれば強制執行が出来ます。 かかるお金は印紙代が500円~3000円+切手代。裁判所からの送付物って送料が普通の郵便よりちょっと高めです。あと被告の住民票も必要だったと思います。 ただ、裁判所に1日だけ出頭する必要があります。 聞いた話では裁判所から訴状が届くので相手がびびってすぐに和解になることも多いそうです。 4万円程度でしたら少しずつ返してもらうのではなく一度で返してもらった方がいいですよ。 相手の父親に相談する前に返してくれればいいのですけどね。

ありがとうございます。

041
まきの トピ主
主婦パート様、パーマネント様、コメントありがとうございます。 別れてから解ったことなんですが相手には虚言壁があります。 なので本当かどうかは解りませんが父親が今月いっぱいで仕事がなくなったので言わないで欲しい、などと泣き落としにかかってますが8割ウソだと思います。ただ、父親に言っても支払ってもらえるかは自信がありません。私から見るとちょっと変わったお父さんなので。 少額訴訟制度の情報教えてくださってありがとうございます。 大変心強いです。今となっては現金自体よりも、あの時の気持ちを踏みにじるような行為に一番腹を立てていますので最終的にはこちらの制度を検討してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

どっちもどっち

🐶
サラン
×イチ子持ちが、年下ヒモ男に四万円返して欲しい…って、金額見て笑えました。失礼ですけど。 人生のお月謝だと思えば安いんじゃないですか?

男を見る目がない!

041
へぇ~
4歳のお子さんの母親でしょ? 何やってんだか? 5歳下の男の本性も見抜けないなんて、笑わせてくれますね。 余程、縋る相手が欲しかったんでしょうね。 母親を最優先しないから、そんな目に合うのよ! 今のあなたは、まず、お子さんきちんと育てることが大事なのでは? あなた方親子にとって、本当に良き男性はお金など要求しなし出させようともしないと思いますが。 4万ほどの被害で済んだ 、授業料と思おうで終わりにするのが賢明では? 4万ほどの被害なら、本当に安いものですよ! あなたやお子さんに危害を加えられたりすることを思えばね。

勉強代だと思ってあきらめよう

041
お金は貸すものではなく、あげるものです。 だから、返ってこなくてもかまわない金額しか渡してはだめなのよ。 小額訴訟とはいえ、多少の費用はかかります。 貸したお金の金額を証明できるものはありますか? 毎回細かく書きとめており、キッチリ金額がわかるのならいいのですが、そうではないようですね。 ビビッて和解してくれるような人間は、そう簡単に人に貸しをつくりません。 あなたの元彼はかなり図太いと思うので和解にはいたらなさそう。 私の相手は、かなりしぶとくて、 小額訴訟に負けてもなお、ない袖は触れない状態。 判決から1年、まだ1円も返してもらっていません。 なんだか、こまごまとした費用がかかった分損した気分です。 (ちなみに借金ではありません。事故です) お金に関してだけ言うなら、勉強代だと思ってあきらめたほうがいいと思いますが、 少しでも相手に制裁を、という意味で訴訟を起こすなら、それもいいでしょう。 ま、手っ取り早いのは相手の親に払ってもらう事だけれど、 相手の親にも支払う義務などありませんから、突っぱねられたらおしまいです。

そうかもしれません。

041
まきの トピ主
皆さんのおっしゃりたい事、痛いほど解ります。 実際私は金銭を貸した事後悔していますが後の祭りです。 食事代、デート代は仕方がないですが 皆様が、はした金と感じるかもしれない4万でも、私にとっては気持ちを込めて貸したお金です。 小さい人間かもしれませんが、それだけはなんとしても返していただきたいのが本音です。

二度目ですが

041
へぇ~
>皆様が、はした金と感じるかもしれない4万でも、私にとっては気持ちを込めて貸したお金です。 小さい人間かもしれませんが、それだけはなんとしても返していただきたいのが本音です。 人間が小さいと言うよりも、その四万というお金に固執して何か良いことありますか? そのお金に拘るばかりに、もし、彼があなたやお子さんに何らかの危害を加えたらどうするのですか? お金に執着して、危害を加えられる恐れがあるかも知れないから、4万は勉強代だと思いなさいと言うことですよ。 申し訳ないけど、私には、あなたがただ悔しいだけとしか思えませんが。 本音なんてどうでもいいですよ! あなた方親子が、慎ましくも誰からも危害を加えられなければね。

貸したあなたが悪い

041
ミミン
お金がなくて借りる人間がわざわざ振り込んでまで返すわけがないでしょう。ちゃんと返す人だったら人に安易に貸してなどと言いませんよ。 それも女のあなたに平気で言うなんて明らかにヒモ同然です。こういうことは貸す方が悪いんです。 別れたのならくれたと思って諦めなさい。そして2度とかかわらないことです。 子供さんのためにもそうしてください。そんな悪い男に引っかかってどうするんですか、何も焦って女として生きなくても、もっと増しな男の人がいますよ。

色んな勉強代

041
富蔵
こういう場合、「勉強代だと思って」と泣き寝入りを勧める声がよく上がりますが、 4万円の少額訴訟を起こすとして、諸経費・裁判所出頭の交通費等で まあ1万円の費用がかかったとして、取り返せたのが実質3万円だったとしても、 その1万円の費用が「勉強代」ということでもいいんじゃないかと思いますがね。 取り戻せなくて、結局計5万円を損することになったとしても、それだって「勉強代」。 どんな選択や経験をしても、全部、「勉強」になりますよ。 人生自体、勉強なんですから。 トピ主さんのなさったことを、傍から「愚か」というのは簡単ですよ。 でも、人は、岐路に立つ度、迷って迷って考えて考え抜いて、 その時々にできる、その人にとってのベスト・マストを選択している。 そのベスト・マストを選択して尚、後から失敗だったと思うことだってある。 だって、人間なんですから。 でも、だからこそ、またその結果から勉強できるんですよ。 トピ主さん、出来るだけ気持ちを大きく明るくもって、 事に臨んで下さい。陰ながら応援しています。

人生の勉強不足

041
はろはろ
母親だから恋愛しちゃいけないという事はないし 貸したお金が返ってこないのなら、悔しいのは当たり前だと思いますよ。 しかしながら恋愛関係において、そういうルーズなお金の貸し借りを したのは、やはりトピ主さん自身の弱さや寂しさからなる不徳と 言わざる得ません。 相手の男が卑怯と言えば一言ですが、そういうズルイ男に付けいられ 増長させたのは、トピ主さんの責任ですから。 現実問題、お金を取り返すのは難しいと思います。 彼がいくらあなたから借りていて、返すと約束した何か証拠がありますか? 要求額の4万の明細ははっきりと出しているのですか? 相手の父親に絶対聞かれますけど? 32歳、母として頑張っていらっしゃるとは思いますが 世の中を知らなさすぎです。 もっと常識・情報を吸収して人生を勉強して生きていくことが必要です。 そうしないとこんな悔しい思いをまたすることになりますよ。 ネットも使えているのですから、もっと有効に活用したらどうでしょう? 「誰かになにかされた、誰か教えて」 人に頼る生き方は一見楽なようですが、結局は本人が損をするんです。

証拠はありますか?

041
BF5
相手の借金を証明する書類がなければ少額訴訟は起こせませんが、 借用書などはお持ちでしょうか?

とりあえず1万

041
まきの トピ主
先月末約束した日に振込みが無かったので お父さんに連絡しました。本人はもう父親に話したと言ってましたが やっぱり話していませんでした。 そして本日1万ですが振込みありました。少しずつですが返してもらえそうです。 色んなご意見、参考になりました。 今後はこの様な状況にならないようあげると思えないお金は貸さないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧