本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲に踏み切っていいものなのでしょうか、、

同棲に踏み切っていいものなのでしょうか、、

レス5
(トピ主 0
🙂
Ineedu
恋愛
同棲をしてもいいか悩んでいます。 現在付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。 私と彼は現在オーストラリアに約1年近く滞在しているのですが、住んでいる場所が車で4時間程離れており、プチ遠距離恋愛をしています。 そこで、彼が職場を辞めて私の住んでいる地域の近くで一緒に住みたいと言い始めました。 私自身、同棲をしてみたいと思う気持ちもあり、今度内見に行くことになりました。 ここまで早いスピードで話が進んでしまったため、冷静に考えてみた所、少し不安になってしまいました。 そこで彼とちゃんと同棲前に、同棲についてきちんと話し合いをしようと相談したらその時点で、私が同棲に前向きじゃないんだと思い込み悲しみ、じゃあやめよう、好きにしなよと言い出しました。 彼は遠くの仕事を辞めて、私の住んでいる地域でで新たに職を探し、家賃も大幅に上がります、私は職場も変えず、家賃もほぼ変わららず生活基準に大差はないです。 新しい職場で勝手が分からずストレスになることが多い、そのような状態で常にネガティブな雰囲気でいられると私も疲れると思います。(支えたい気持ちもあります) また彼に貯金があるとは思えません。 生活費を私が工面するようになるのではないか不安です。 実際、現在遠距離をしている中で、運転をしてくれているので、ガソリン代は彼が、宿代、食事代はほとんど私が出している状態です。 ちゃんと計算している訳ではありませんが、私が多く払っていると思います。 彼は少し申し訳なさそうにしていますが、そのお金を将来ちゃんと行動で返してくれようとしているのかは分かりません。 このように、貯金もなく、彼にお金の余裕がない状態で、楽観的で容易な考えで同棲をスタートさせてしまった場合、喧嘩別れになってしまうのではないかと考えています。 私のこの状況での同棲についてご意見、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

話し合いができない人と付き合うことは不幸でしかない

🙂
匿名
20代のタグ、二十歳そこそこのお若いカップルなら、これから二人で話し合いながら成長していけば良いと思いますよ。 でも、話し合いができない人なら、さっさと別れて次行こう、時間がもったいない。 彼が職場へ辞意を表明する前に、もう一度二人で冷静に理論的に今後の同棲生活やその後の将来も含めたパートナーシップやキャリアや長期マネープランについて十分に話し合ってください。 「先日は、じゃあやめようなんて幼稚なこと言って、ごめんなさい」と彼の方から謝ってきたら、そこは許してあげて欲しいです。 話し合いの場を彼女が設けて話し合おうとしているのに、またもや >思い込み悲しみ、じゃあやめよう、好きにしなよと言い出しました。 では、話し合いができない人ですから、そんな幼稚なモラハラとは対等なパートナーシップは築けません。 つまり、お別れ一択しかないです。 同棲するなら、入籍前は、性感染症予防の男性避妊具(成功率は高くはないです)とともに、ピルかリングなどの女性主体の避妊も必ず併用なさってください。 自分の心身は自分でしか守れません。

たった3ヶ月で

🙂
和泉のおかん
赤の他人の何がわかるのか。 向こうはあなたにたかる気満々よ。 でないと早急に職場辞めて来ない。 海外だろうが。 日本だろうが。 遠距離の、よく知らない者が仕事辞めてこっちに来る、と言われたら怖い。 全部なすり付けられそうで。 責めたら、俺はお前のために仕事やめてわざわざ来てやったのに、とかうだうだ屁理屈言われそうで嫌だわ。 見切り発車する浅はかな者と、運命を共にし一緒に沈む覚悟はありますか。 金無さそうなんだよね? なら答えは出てる。 赤の他人は養えないよ。 3ヶ月で浮かれてどうする。 きっとがっかりの連続になるよ。 選ぶのは、あなた。 話し合おうとする段階で、脅しを掛けてくるその人間はろくな奴じゃない。 仕事簡単に辞めてくる時点でもう。 覚悟の無い人なのでは。

やめた方がイイ

🙂
レス
同棲する人って考えもナシに一緒にいたいか、じっくり考えて一緒にいられる人とするのです。 主様は勢いはないし、じっくり考えて駄目だと思ってるんでしょ? お金に苦しむよ。 何カ月、何年かわかりませんが結局彼に支払い能力がなくて別れそうです。 お金ってないのに溜められないよ。 溜めてから同棲したらいいです。 お互い自力で生活できて初めて同棲とか結婚ができるんじゃないでしょうか? カツカツで同棲したら片方はタカリだよ。

交際三ヶ月はちょっと早いけど。

🙂
まるあんぱん
期限付きで、同棲してみるのも手かもしれません。彼は、それなりのリスクを取りました。 彼は、お金も無くて、職業も今は安定しない。でも、貴女はかなり固執してますね。 私は、彼がよほどのイケメンで、魅力があると見ました。 このパターンは、勢いで別れちゃうと、次の新しい彼を、何かと比較して 後悔するケースが大変多いですよ。逃した魚は大きいというパターン。 但し、同性の期限を切りましょう。1年とか、それぐらい。 勿論、結婚前提です。先に、正式に婚約しとけば、より安全です。 また、老婆心ですが、同棲中は避妊をちゃんとしましょう。

やめておく

🙂
猫丹
「私が同棲に前向きじゃないんだと思い込み悲しみ、じゃあやめよう、好きにしなよと言い出しました。」 既にこのめんどくささですよ。 一緒に暮らすと言う大きな決断を前にして、まずは話し合いをしようとするのは何もおかしくありません。 悲しんでるのも嘘っぽいです。 自分の希望がすぐに叶わないので、トピ主様に罪悪感を覚えさせるために被害者のフリ。 彼の圧に負けて断ったら悪いような気になって同棲したらどうなると思いますか? 上手くいかないことがあるたびに、仕事捨てて来たのにとかそっちは環境変えずにいるからいいよなと喚かれる未来しか見えません。 肉体的欲を満たしたいのか自分のお金の負担を減らしたいのか、まぁその両方なのかなという感じです。 相手がすぐさま賛成じゃないからと言って、そういう反応をする男性はホントに要注意ですよ。 今のまま、人間性を観察した方がいいです。 既に危ない部分が見えてきていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧