本文へ

帰省について:義理の理家と実家

レス3
(トピ主 1
😨
風鈴
ひと
私37歳・主人34歳 今年はじめに結婚しました 結婚時に義父より、 「何も出来ないし(結婚祝い・結納等)、口出しもあまりしないつもりだ、2人とも大人だから2人で話し合って生きていきなさい」 と言われました その割には口出しは結構多くて、2人で笑いのネタにはしますが、 義理・実家両親とも付かず離れずで、良い関係だと思っています 実家と義理の理家は車で30分程度の場所です 今現在私たちが住んでいるのはお互いの実家からそれぞれ40分程度のところです 以上が基本情報です 本題は、 先の話なのですが、義理家より年末は(御節の買い物や大掃除)など大変なので2日ほど手伝って欲しいとのことです (義父はあまり体が強くありません) お正月に大勢集まるような家ではなく、 集まっても私たちと妹さん夫婦くらいです (お正月には私も御節少し作り持参しようと思っていました) 結婚前に彼との話し合いでは、 1日ずつ両家に行き、2人で掃除と買い物を手伝うか、 もしくはお互いがそれぞれ実家に帰って丸一日私は料理や掃除、彼も買出しや掃除を手伝おうと話していました 私はフルタイムで29日まで毎年働いており、自分の休息も必要と思ってしまいます、若くもないですし(笑) 泊まる訳ではないのですが30・31連日を義理家で過ごすのは気を遣って疲れそうでどちらか1日になればなーと思っています 彼が、どちらかの案で手伝いに行く事を伝えると言っています おかしくはないと思うのですが、 自分のこととなるとよく分からず…こちらに相談しました 第三者の目から見て変ではないでしょうか? どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

掃除や買出し・・偉いですね

041
yosoji
自宅とお互いの実家の距離間、トピ主さんのお宅ととほぼ同じです。 我が家は、12月31日~1月3日までが夫実家に宿泊、 1月3日、自宅に帰る途中に妻実家に顔を出します。 しかし結婚20年近くなりますが、双方の実家の掃除の手伝いなどしたことないです。 トピ主さんご夫婦は偉いなぁと思います。 案が二つあるようですが、夫婦バラバラでそれぞれの実家へ‥は私なら却下です。 それじゃ独身時代と一緒ではないか‥と思ってしまいます。 盆正月以外のちょっとした用事などでは、夫のみ、妻のみというのもありかと思いますが。

手伝いは好意

041
さとー
私はご主人の立場なんですが どちらの実家に関係なく基本的にお手伝いは 強制ではなくあくまでもこちらの好意となりますので 極端な話、1日も手伝いに行かなくても良いです。 その前提で考えると 手伝う日が1日減ろうが全然問題なしです。 むしろ1日手伝いに行くだけ偉いと思います。

ありがとうございます

🙂
風鈴 トピ主
yosojiさん さとーさん ありがとうございます。 忙しくてなかなか返信が出来ませんでした。 今日は有給を取ったのでノンビリしています。 私と主人でバラバラに各実家へ行こうと思ったのは、 一日で両家住むから一石二鳥と思ったのですが、 できれば一緒のほうがいいようですね。 先日、主人より義両親へ連絡し、 自分たちも働いているし自宅の大掃除もあるし1日か半日くらいしか難しいと伝えて納得してもらいました。 彼も、今年2日間行くとこれからずっと続くかもしれないから最初が肝心!といっていました。 (私もそう思いました) 少しごねたらしいですが、そのあたりは敢えて私は深く聞きませんでした。 実の子供からアクション起こした方が意思の疎通が取りやすいだろうと2人で話し合っていたので。 私は出来れば2人で行くつもりですが、 彼は年末お休みが29日からと私より1日早いので、その日に行くことも考えるそうです。 ご助言ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧