本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家が汚くて泊まりにいきたくない

義理の実家が汚くて泊まりにいきたくない

レス26
(トピ主 2
041
のり
ひと
こんにちは。 結婚して半年の30代です。 もうすぐ訪れる結婚して初めてのお正月、もちろん義理の実家にごあいさつに行くのですが、ズバリ、義理の実家が汚すぎて泊まりにいきたくありません。 家の中でもトイレとお風呂が特にひどく、お風呂は脱衣所の床が底抜けており、浴室もカビと思われる黒いシミのようなものだらけ、変なにおいもしました。 先日おうちにお伺いしたとき、義父の畑仕事を手伝わせていただいたあと、汗とほこりまみれになってしまったので、シャワーを浴びさせていただいたのですが、できればもう二度と入りたくないのが本音です。 何度かお伺いして、お食事をいただいたり、義父母ともにとても仲良くさせていただいております。 お家に泊まりたくない理由がただ汚いというだけなのです。 夫も実家の汚さは認識しているようで、よく「リフォーム早くしなよ」と両親に言っているところをみかけます。 独身時代には、リフォーム代としていくらかお金も渡していたようですが、どういうわけか1年以上経ってもリフォーム工事は始まりません。 まさか夫に「あなたの実家が汚いから泊まりに行きたくない」とも言えませんし、私がリフォームの話に口出しできませんし、ああ、どうしたらいいんだろうと悩んでいます。 30過ぎてこんな悩みを持っていること自体、自分を情けなく思うのですが、夫の実家の様子を周囲に相談し辛く、1人で悩んでいます。 もしよろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

汚家ですか

041
カイロ
かつて同じ目にあいました。ホテル泊で日中だけお邪魔しました。 最初からそうすると何かと楽です。文字通り距離が近すぎないお付き合いになって。 後、古めの靴下を二枚履いて、お邪魔した後外側を脱いで捨てておりました。洗濯不能なくらい汚かったんで…。当然スリッパも決して履けないくらい汚かったんで…。

リフォームしましょう

041
うわ
とりあえず、大掃除を一緒にしたらどうですか? お風呂やトイレなど水回りを中心に。 自分でできる簡単なリフォームもありますよね。 ご主人と一緒に、ペンキを塗ってあげるとか 床にクッションフロアーを敷き詰めるとか。 業者を呼ばなくてもできる簡単リフォームでも 随分綺麗になるはずです。 泊まりたくない気持ちは分かりますが、 汚いから泊まりたくないのではなく、泊まれるような環境に してあげたら良いのだと思います。 または、お金をあげるのではなく、業者を連れて 強制的にリフォームしてしまうとかね。 口出しできないことはないと思いますよ。 ご主人主導で頑張ってください。

ご主人に

🐤
ICHICO
「お義父さんたちのことは大好きなのだけれど(ココダイジ)トイレと風呂場の状態がどうしても受け容れられないから泊まりたくない」とまずは伝えましょう。 注意することとしては「お義父さんたちのことは大好きなのだけど」という点をかならず含める事ですよ。 よごれやカビって蓄積しまくるとお掃除ではどうにもならない事もあるでしょう。 泊まりたくない旨を伝え、あとはご主人主導でリフォームを強行してもらいましょう。

ここは

041
名無し
トピ主さんが お掃除道具を持って行って、徹底してお掃除したらどうでしょうか?義父母さんは 加齢で視力・気力が落ちてるかも知れません。 抜けた床は 旦那様に板を引いてもらうか、補修してもらいましょう。 古い家屋でも 徹底して掃除してあれば大丈夫ですよね。 ついでに台所も お願いします。

まさかを言いましょう

😉
ナゴ(63)
義実家が汚宅、よくありますね。 トピ主さんの「まさか」を言いましょう。立派に訪問拒否の理由と思います。 息子妻、お嫁さんの訪問を受けるにはそれなりの準備・支度があると思います。 「あなたの実家が汚いから泊まりに行きたくない」そうおっしゃって下さい。 泊まるどころか、訪問それ自体を拒否しても構わないと思います。

うちがそうで…

まる
 のりさん、こんにちは。  私の場合、私の実家が汚すぎて、夫に申し訳ない状況です。関係はのりさんのところと一緒でとても良好なのですが、うちが汚いんです…。なので、のりさんの旦那様と同じ立場の人間です。  私も、婚約時代などはとても恥ずかしくて、自分でも掃除をがんばったり、掃除の代金を親に渡したりしていました。でも結局、掃除しても一週間で元通り…掃除の代金は使われず…。うちの両親の場合、汚い家に慣れすぎて、ごちゃごちゃしていないと落ち着かないみたいです。全く悪気なく、ただ「掃除していない」だけなんです。…だからかえって強く言えないんですよね(涙)  アドバイスとしては、お泊りに行く場合、「温泉にいきましょう!」と近場の温泉に行き、実家のお風呂に入らなくて良いようにする。どうしても入らなければならない場合、おうちからバスタオルをたくさん持っていき、しきつめて入る。(そして持ち帰って念入りに洗う)。布団とかも怖くないですか?さりげなく自宅から運んで、それで寝る。私は実家にかえると必ずアレルギー発症。子供も(涙)  がんばって対策練って、良い関係維持しましょうね~。

御主人に頑張ってもらうしかないな

🐷
おばちゃん
実は我が家の実家も、水回りが汚くて主人を泊めることに抵抗があります。 義父は亭主関白ではありませんか? 義母がいくらリフォームしたいとお願いしても、これで使えているのだから問題ないとつっぱねているのでは? 又、どうせ自分の代で取り壊す家なので、お金をかけてまでリフォームしたくない。 又は、若夫婦との2世帯住宅を建てたいなんて考えているのかもしれません。 御主人に、義父にどうしたいと考えているのかをこの正月に真剣に話し合ってもらってはいかがでしょうか。 その際に、リフォームのおおよその見積もりなども提示してみてはいかがですか? 私の場合には「お風呂だけでもなんとかしてほしい、子供が出来たらこんなお風呂にはとても入れられない。」 と言うと、お風呂だけはリフォームしてくれました。

こう言ってみては?

041
プール
逆パターンですが、うちは夫が私の実家に泊まりに行った時、アレルギー持ちの為夜くしゃみや鼻水がけっこう出てしまいました。普段あまり使わない部屋だったからホコリが舞ってたようです。 それ以来、マスクや鼻炎薬を持って行ったりしています。 トピ主さんもアレルギー症状が出たとか言ってみては? 私も汚い、という訳ではないですが、義実家はかなり古いせいかトイレや洗面所が薄暗くて湿っぽい感じがしてちょっと苦手なので気持ちわかります。

大掃除に伺ってます!

041
何でも屋
私はキレイ好きではなくめんどくさがり、ですがいつお客さんが来ても良いように片付けはしている手抜き主婦です。 結婚前、お付き合いしてる時によく義親の汚家に出入りしてたのですが‥ ハウスダストと猫のアレルギーを発症し、喘息にもなり酸欠で死にかけました。 全室が物で溢れかえり掃除機を動かすスペースが無いので、掃除機自体がない家だったのです(笑) 死にたくないので、結婚を機会に理解を得てから何日もかけ大掃除に伺いました。 義母は嫌がり私が悪者になったけど使わない物はリサイクルショップ行き。 私達が寝泊まりするスペースは確保できましたが、 子供が遊びに来るにはまだまだ危険です(涙) 健康第一ですもんね。 家自体は古いけどじゅうぶん使えるので、台所、トイレ、風呂場を主人がリフォームの段取りをし、義母の好きな色にしました。 今は元気だけど将来に向けて、この機会に介護しやすいようやっちゃえ!的なノリでした。 今も喘息苦しいけど、孫が遊びに行けないとお互いにつまらないから 頑張ってます!

同じです

🙂
ドルチェ
うちも義理両親はいい人達です。 でも、家が汚いです。 片付いています。 でも、そうじをほとんどしていないようでほこりだらけです。 歩けば、靴下が真っ黒です。 でも、お客さん用のスリッパも20年前の新築時に買ったままで、ジメっとしていて履くと気持ち悪いです。 子供が小さいうちはがまんして1~2泊くらいで行きました。 でも、ここ4年くらいは日帰りです。 我慢の限界が来たようです。 有難い事に、夫が自立心が強く、全く実家に帰りたがらないので、年始と夫の実家近くに遊びに行った時に寄るくらいで済んでいます。 どうしても我慢できなければ、行った時にトイレとお風呂は簡単に掃除したらどうですか? 私はお風呂はしたことがありませんが、トイレはトイレクイックルを持って行って自分が入った時にとりあえず簡単に掃除してますよ。

レス2:何度か訪問したのがそもそもの間違い

😉
ナゴ(63)
汚い家でよく食事が出来ましたね、何度かお訪ねしているのでしょう。 それも実績の内です、リフォームしなくても息子夫婦は訪ねて来るのですから、その必要がないと判断しているのでしょう。 良い嫁・良い妻を演じてしまったのですね。 夫さん独身時代にリフォーム代を出しているのですよね。 リフォームしなければお訪ねしない。 せっかくの初めての正月、汚宅では過ごしたくない。そう言いましょう。 息子さんである夫さんも怒って当然なのですよ。

まず夫に相談

🐧
おばはん学生
行きたくない立派な理由です。 ちゃんと真面目に夫に話しましょう。 そして、どうしても行くべきだと夫が主張するのなら、夫に掃除して貰いましょう。 夫が掃除を拒否するのなら、泊まりはもちろん拒否してけっこうです。 うちでも義母が遊びに来たときは、トイレも風呂も夫が綺麗に掃除しました。それが迎える側の気持ちです。 当たり前のことだと思います。

最初が肝心

041
バスチアン
トピ主さんのお悩み、すごく分かります。 私も元夫の実家がそういう状況で…自分では極力見ないようにものすごい努力をしたつもりだったのですが、料理を出され、なんとか食べ始めたのですが、真っ青(後から元夫が言われた)な顔でとうとう家の中の物や冷蔵庫から何から…すべてが気持ち悪くなってしまい、そのまま背後の縁側から庭に飛び出して嘔吐してしまったことがあります…(泣 自分でもどうしようもなく、だけど最悪に失礼なことをしてしまい、本当に申し訳なかったです。(離婚原因は全く別のところにあります)こんなことになるくらいなら、挨拶程度のお付き合いにしたり、外で会食したり、我が家にお招きする方がずっとよかったと後悔したものです。 ちなみにこういったお宅はリフォームしたとしても瞬殺でまた汚屋敷に逆戻りです。百歩譲ってなんとかお宅に伺うまではしても、宿泊までは無理とトピ主さんが思うのなら、最初が肝心です。泊まりがけの付き合いが無いという慣例を作った方が今後のお互いのためにも良いですよ。 きちんと丁寧に夫に話したら分かってくれるはずですよ~。

同じです

041
りえ
のりさんと同じく、義実家が汚すぎて悩んでいる嫁です。。 キッチン、お風呂場、最悪です。 泊ると言えば、お布団は湿っぽくて、ペタペタしますし・・ 居間は砂だらけの時があって、ここは外か!って思いました。 掃除をしない義母に生理的嫌悪感を感じ、車で20分くらいの距離ですが、行く頻度がかなり減りましたね。 私が掃除しても、次行けば同じ状態。。。 もううんざりです。 お正月・・・憂鬱です

夫に提案

041
saridon
お義父さんとお義母さんに、きれいな家でお正月を迎えてもらおうよ。 と言って、大掃除にいっしょに行っては?簡単な大工仕事ならできるでしょ? ペンキぐらい塗ってみたら? それか、呼んであげたらどうですか? そして、リフォーム計画をみんなでしては? 年を取ると、家の汚れにも鈍感になるようですし、掃除をするのもきついんでしょう。

私も気をつけよう

041
姑です
近頃目が悪くなっているので、トイレなどもメガネをかけてびっくりすることが あります。母の掃除の行き届かないのをしてあげていたのに。 義理実家には何泊ですか?私は1、2泊だったので、入らないかシャワーにして いました。何人も入った湯船は何かどろどろしてる感じだし。トイレは見て見ぬ ふり。でも新築してピカピカになりました。やはりリフォームしてほしいですね。 ご主人に忙しいふりしてもらって1、2泊で退散しましょう。

大掃除しよう!

041
奇麗好き
私も新婚時代は「あなたの家が汚いから行きたくない」と言えず、「オレの親が嫌いなんだな!?」と大喧嘩に発展しました。 ICHICOさんがおっしゃるように「嫌なのは家の汚さであって、御両親ではない!」という事をはっきりさせましょう。 そして、「嫁の私から言うと御両親だって気分が悪いから、あなたから掃除を提案して!」と頼み、御主人から「母ちゃん、●●が汚いよ。おい、のり!お前が掃除してあげなよ。」とでも言って貰い、2人で掃除をはじめましょう。 ウチはそうやって、帰省したらまず大掃除でしたね。トイレはポットン、風呂はシャワーも上がり湯もなく、台所も(冷蔵庫も)悲惨でした。 そして、私はその前から、新婚の自分達のアパートをとにかく奇麗にしました。トイレやお風呂はいつもピカピカ、真っ白のタオルをいつもかけて、台所も整理整頓。そうすると、彼の実家との差が付いて、さすがの主人も「オレの実家は汚いな~」と感じ始めます。

たまの事なんだからと

041
しずく
割り切りましょう。 泊まったからといって病気になるわけじゃなし、気になるなら帰宅してからシャワーを浴びて服を取り替えればいいじゃないですか。 割り切るのが無理なら、ダスキンなどの掃除をプレゼントしてはどうですか? 「年末の大掃除をしてくれる業者さんを頼みました。お歳暮代わりです」とか。

言わないとその悩みは解消されない

🐱
芋羊羹
>まさか夫に「あなたの実家が汚いから泊まりに行きたくない」とも言えませんし、 やはりこれは言うしかないと思います。納得しないご主人なら怒ってもいい位です。 半年では言い辛いでしょうが、ここで我慢するともう一生我慢することになるのでは?すでに何回も訪問していることで手遅れになりつつありますし。 あと、畑仕事を手伝うなとは言わないけど、全ての面で何でもいうこと聞く嫁にはならない方がいいですよ。掃除もしてあげるならご主人主導で!

同じです。

041
maria
うちの夫の家もそうですよ。 おまけに狭い! 遠方という事もあって年1回ぐらいしか行きませんが、食事はデパート調達で数時間の訪問です。 もちろんホテル宿泊です。 夫はゆっくりしたいかと思って、昨年は子供と二人で行かせましたが、滞在時間は同じだったようです。 なので、夫は結婚以来、義母の手料理も食べたことがありません。 ゆっくり子供と触れ合って欲しくて、うちに来てしばらく滞在して頂ければとも思うのですが(交通費負担で)、年のせいか動きたくないようです。 ならば一緒に温泉でもとも思うのですが、それもダメ。 たった数時間の滞在で10万越えの出費はきついですが、年に1回の事だし、お互い気を使わないので、わが家はこのスタンスです。

お掃除代行サービスや何でもやさん

041
nana
をご利用されてはいかがでしょう? 義母の入院中、誰も掃除をせず汚し放題だった義理実家、 ゴミ・不用品は何でもやさん、 お掃除代行サービスをプレゼント、 で、とりあえず、すっきり清潔になりましたよ。 あわせて、軽く10万を越す出費ですが喜んでもらえたし。 まあまあまで綺麗になれば、あとは私が3日間、泊まりこみ掃除メンテナンスをしたり、 部分掃除代行サービスで切り抜けました。

うちも同じでした~

😨
なちゅらる
同じような境遇です。 初めて義理実家に泊まった時唖然でした。 もともと汚いのはわかっていましたが、当時7ヶ月になる娘も泊まるので 普段物置のようになっている汚部屋を片付けたと言われて行ってみると 確かに物はなくなっていましたが足を踏み入れると靴下が真っ黒。拭き掃除がされておらず物だけどかしただけ。 ハイハイ真っ盛りなんでもなめてしまう娘を家の仲で放つわけにいかず 雑巾を借りて自分で掃除しました。。。何度拭いても雑巾真っ黒で途中で諦めました。 お風呂もトイレも汚くて主人が掃除してました。 帰ってからどっと疲れが出てもう二度と泊まりたくない旨夫に伝え、それ以降お盆や年末はホテルに泊まることにしています。 主さんもご主人に正直に話して泊まらないか掃除をしてもらうかしたほうがいいです。 実家にいくたびに気が滅入ってしまいますよ。子供が生まれたりしたらなおさらです。 義理実家で赤ちゃんをハイハイさせられますか?

勇気をいただきありがとうございました。

041
のり トピ主
みなさま、温かく力強いお言葉をありがとうございます 勇気をいただき、夫に、まさかの部分を相談しました。 皆様のご意見を参考に、「義父母のことは大好きなのだけど」を強調して伝えました。 夫は、「そりゃそうだよな。あれはちょっとひどいよな」 とあっさりと同意してくれました。 今すぐ工事を始めれば、お正月には間に合うかもということで、早速、実家のリフォームの手配をしようと言ってくれました。 我が家と義理の実家は新幹線で行き来する距離なので、車で10分のところに住んでいる弟夫婦にサポートをお願いすることにしたのですが、これがなんと弟夫婦に、「忙しいから無理だ」と断られてしまいました!! なので今週末に夫が実家に1人で帰り、対応してくれることになりました。 なんだか別の問題に発展しそうになりましたが、なんとか無事にリフォームができ、お正月は心置きなくお泊りさせていただけるような気がします。 年末には1日早くお伺いし、一緒にお掃除もお手伝いしたいなと思います。 やはり言いづらいことでも夫婦間では伝える努力をすることが大切なのですね。勉強になりました。どうもありがとうございました。

私が掃除してます

041
ぽん
ウチの義実家も汚くて最初はドン引きしましたが、帰省の度にお風呂掃除やトイレ掃除を引き受けるようになったら、私が帰省する前に多少は綺麗にしてくれるようになりました。(義母のプライド?) 汚い義実家も困りますが、綺麗好きの義両親だともっと困ったと思うので、それよりマシかなーと思うようにしています。

越権行為でしょう

041
きい
いくらなんでも強引にリフォームはやりすぎではないですか? あなた方の家ではないのですから。 弟さんがサポートを断った理由だって忙しいだけではないのでは? 思い入れがあるのかもしれないですよ? 清潔で便利な家が最善とは限らないですよ。 関係者みんなが納得ずくでのリフォームでも、 今ある物を壊す時には涙したりするそうですよ? 人にはそれぞれテリトリーがあり、例え大義名分があっても容易に侵してはなりません。 今回の件ならば、義理両親にご主人からリフォームの話を再度してもらうところまではOKでしょう。 そして現状が改善されないうちはトピ主さんご夫婦は帰省しないと意思表示をすることはOKだったと思います。 でも強引にリフォームを進めることは越権行為ですよね。 早くケリをつけたい気持ちは分かりますが、 1年2年かかっても時間をかけて解決した方がいいと思います。

強引というわけではありません。

041
とぴ主です トピ主
とぴ主です。 ご両親の方から主人に、もうすでにリフォーム会社から見積もりは取っているものの、説明が難しくてわからないので助けてほしい。 近くに住んでいる弟に来てほしいと頼んだが、忙しいと取り合ってくれない。 主人からも弟に話をしてほしい。 ということでしたので、主人が対応することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧