本文へ

わたしが馬鹿なのでしょうか・・・

レス8
(トピ主 1
😣
ひぃ~は~妻
ひと
スポーツのチームに入っています。 体系がちょー太っちょママがいて、皆からお荷物的存在なのですが、基本を覚えればちょっとはマシかも・・・ と思ってマンツーマンで教えてましたが、私は体育会系なので言葉が厳しいんで、これは良くないと思い、本人に「厳しい言葉遣いだから変えた方がいーい」と聞いたら、「このままでいいです」と返事が来たのですが、陰で「わたしにだけ厳しいんだよね」と言っている事が判りショックでした。 他のメンバーは「マンツーマンで教えてもらえていーよーねー」と言っていますが、私が太っちょママを好き好んで教えているわけでもなく、ただチームプレイだから、すこしでもマシになれば・・・って思っているだけなんです。 他のメンバーは毎週私が、太っちょママに同じ事で注意しているのを聞いているので、「なんで、毎週同じ事言われて直さないの」と本人の居ない所で言っているそうですが、本人は満更でもなく自分は出来るって勘違いをしています。 他のメンバーは何も太っちょママには教えないのですが、練習が始まってありえないミスを太っちょママがすると、はじめの内は「ドンマイ」って言ってますが、その内皆イライラしてチームワーク最悪です・・・ 私は代表でもなんでもないから、教えなくてもいーのですが、あまりにもほったらかしにしてるし、ハッキリ言って浮いてきました・・・ でも本人はこっちが悪いからと思っているようで、何か色々太っちょママの事を考えて行動していたわたしが悪者になっているって、私ってお人よしなんでしょうか・・・

ランキング

レス

お人よしって言うか

🎁
algray
面倒見が良いんでしょうね! 解ります、私もほっとけない方ですから(笑) 良い事をしてるって事をトピ主さんが もっと自覚すべきでは? 解る人にだけ分かってもらえる方が良いじゃないですか! そのふとっちょさんはその内いなくなりますよ(笑)

そうですね

🐱
ゆい
優しい言い方にして欲しい?と聞かれて『はい 優しくして下さい』とは言いづらいから、彼女の立場では『このままでいいです』と言うしかないよね。 不器用な彼女にしてみたら『出来た』と思っていても、本当に出来ている合格ラインではないのですよね?? 初心者コースみたいのはないのですか?

教えないで良いと思います

041
がおう
教える立場にないのならほっておけば良い 教えてあげているのにうんぬん ネットで書くくらいなら教えなければ良い 親切でお人好しと自己評価していますが ちょー太っちょ お荷物 ちょっとはマシに 出来るって勘違い 好き好んで教えてない 太っちょママ 太っちょママ 見下して一番バカにしているように読めます 普通に余り上手くないママで良いとも思いますし 本当に親切ならチームの雰囲気が悪くなった時こそ 声をかけて励まして差し上げたらいかがでしょう 失笑してより雰囲気を悪くしていないか心配です で何が悩みなのでしょう わたしには そのママがいかに太っていて下手か 自分がいかに親切でお人好しか書きたいだけに思えますが 改善したい事 悩んでいる事があればそれを書きましょう 太っていて下手という悩みなら ここでは解決できない事は書いておきます

“Aさん”とかっていいなよ。しつこいよ、太っちょママ連呼で。

041
poko
なんかイラッとくる文章ですよね。 >何か色々太っちょママの事を考えて行動していたわたしが悪者になっているって、私ってお人よしなんでしょうか・・・ 結構性格悪いくせに、「私ってお人よし?」なんて勘違いしてるし。 スポーツチームで、足をひっぱるタイプの人は結構います。 自覚のない人も。 でも、人数的に その人を入れないと試合ができないってことが ないのなら、(メンバーから外れているなら) まぁお楽しみ程度で 一緒にやればいいんじゃないですか? そのうち、本人も つまらなくなって辞めていくと思います。 教えたって、体が重ければ 動きも鈍くなります。 必要以上を求めるからイラつくんですよ。 彼女は楽しむためにきてるんでしょうから。 勝つため・・・ではないのでしょう。 教えてくれる男性コーチなどはいないのかしら。 仲間同士で教えあっていても うまくいかないと思いますけどね。

スポーツねぇ~

041
soya
太っちょママ。。。もっと他に呼び方ありませんか? スポーツマンらしからぬ発言です。 子供の前でもそう読んでらっしゃるんでしょうけど 教育上、その呼び方は良くないですよ。 教えるのはいっそリーダーに任せたらどうですか? それにチョット教えたぐらいで上手くなれるもんなんですか? 教え方にも問題があるのかもしれませんね。

教える器じゃないよ 

041
SS
>ちょー太っちょママ   とかいってる人が「私ってお人よしなんでしょうか」って 何いってるんだか。 同じ女、仲間なら もう少し表現のしかた あるんじゃないの? イニシャルで○さん、っていえばいいのに。 彼女が運動神経鈍いなら、彼女にできることをわりふれば いいんじゃないの? ママさんバレー? ママさんソフト? 何かしらないけど、どんなスポーツも太めの人には不利です。 それでもそこにやってくるのは、何か彼女なりの目標や 意味があるんだろうから、そっとしておけば? きっとレギュラーじゃないんでしょ? じゃあいいじゃん。

トピ主です

🙂
ひぃ~は~妻 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 がおうさんの言う通り、自分が少しは運動ができるからと彼女を見下していた部分があったかもしれません・・・ 昨日が練習日だったのですが、体調が悪くてあまり練習に参加できなかったのですが、彼女からの個別の練習はお願いされなかったので、早々に帰宅しました。 後で、メンバーからのメールで「今日は大丈夫だったみたいよ」とありました。 個別の練習も彼女から言い出さない限りしばらくは辞めようと思います。 このまま個別の練習はしなくなると思いますが、彼女がそれを望み、私もそれでいーと思う事にしました。 チームでプレイしているスポーツならどこにでもある様な事なのに、皆さんに聞いて頂いて良かったと思っています。 ありがとうございます。

そうそう、ママさんスポーツってこんな世界なんだよね

blue
その場にいない人間の愚痴やら悪口のオンパレード。 メールでも その日のうちに愚痴やら報告。 何が「健全なスポーツ」なんだか。 だからママさん関係のスポーツは絶対にやらない。 仲間意識?うそうそ そんなもん、ないよ。 邪魔な標的を見つけたら その人の悪口オンパレードだもの。 ほんっとやだよね。 個人競技(テニスやスポーツジム)のほうが よっぽど気持ちのいい汗がかけるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧