本文へ

このママはどういう人ですか

レス15
(トピ主 2
🐱
ねこちゃん
ひと
いまいち理解できないママがいます。 ○子どもの習い事の発表に一緒に行こうと言われたが、着いた先で他のママや習い事の先生と話し込み、こちらは一人でいることになる。 (私は最初から一人で行くつもりだったので、そのママに声をかけてから先に帰宅しました。) ○他の大勢のママ友達と持ちより料理でパーティーした様子をスマホで撮った写真を見せながら話す。 (その写真に写っている方達は私が知らない方々) ○知り合いのママに、そのママのママ友達が子どもの制服を譲ることになったが、知り合いのママは制服の持ち主にお礼をしようとして、自分にはありがとうしか言わない、と私に愚痴話をする。 (言葉だけではなく、物がほしいということ?) ○他のママから、食べ物をお裾分けしてもらったなどの話。 (今日ね、誰から何をもらったんだー、という内容) この方は顔が広くて、ママ友達が多いみたいですが、わたしには良さがよくわからない のと、本当は怖い人のように思えて距離を置いています。 私が気にしすぎでしょうか。 何を考えているのか皆目見当がつかないので、この方の人となりを教えていただきたいです。

ランキング

レス

そのママ友さんは。

🙂
点子
素敵な自分アピールがしたくってたまらない。 でも、生来のクレクレ魂が隠しきれずに言葉に出す人。 見返りを欲する人~~ 付き合っても、嫌なことに巻き込まれちゃう。 距離を保って、受け流しつつの交流で良いと感じますよ。

離れて正解

041
まか
くれくれ臭がします。

似た人がいました

😝
ビリー
その人も友人が多いのが自慢でした。 顔が広くてママ友が多いんですよね? それ、アピールだから。 料理ももえる、人とパーチイなるものをできちゃう、トピ主より友人が沢山いる偉い私。 これが言いたいわけよ。 制服の一件なんか、自分が仲介したんだから自分に真っ先に礼を言いなよが真相です笑 どれだけ多くに人と話せるかがステイタス ともかく自分が地球の中心。 私の子が塾に通っていましたが、ママ友多い自慢のママに紹介を頼まれたので その通りにしたら「入ったら、たまたまビリーの子がいたの~」になってました。 顔見知りは多いけど、信頼とは別次元の話って事ですよ。 トピ主さんの距離を置いた選択は、大変賢明だと思います。 関わると面倒な人です。

マウンティング

🐶
もーさん
人脈が「ママ友」ってとこが微妙ですよね。 トピ主さんに人脈がないと思っているので、自慢しているのです。 トピ主さんが彼女を上回る人脈ネタを出すまでずっと続くと思います。 ところで制服の話、登場ママが多すぎてよく理解できませんでした…。

NEW TYPE

041
スターマイン
そのママ友さんは今までに会ったことのないタイプの方なんですね。 取り扱い不明と思ったら距離を置けばいいのですよ。しっくりこない感じがするなら知人レベルの付き合いでいいのです。 その方は広く浅く付き合っていける方なんでしょうね。だから、心遣いも薄い感じかもしれません。 一人でいることが苦手なウキウキ系の人はあまり思索的ではないので、あなたも相手のことは気にしなくていいと思いますよ。

好かれる人になりたい人…

💡
萩子
まだまだ成熟前の女性ですね… ただ、そのお方はそうして大人になるのだと思います。 理想と現実を埋めようと必死な感じ… 貴女はそうはなりたくない人だから、違和感が人より強くなるのだと思います。 そんな人もいると、あまり深く考えないことです。 そのお方と別のことに拘りながら、貴女も成熟していることをお忘れなく… 人それぞれなのです… 誰でも何かを気にして悩んで… どうでもいいことなんだなと気づいたら理解し合えることもあります。

社交的アピール

🙂
母2号
友達が多くて人気者だと自他ともに認められたいタイプ。 いいですね~すてき~とチヤホヤして欲しいタイプ。 ありがとう~感謝してます~あなたのおかげと持ち上げて欲しいタイプ。

普通

💢
ボーボーライス
○子どもの習い事の発表に一緒に行こうと言われたが、着いた先で他のママや習い事の先生と話し込み、こちらは一人でいることになる。   → よくある事でしょう。アナタはそういう事全くしないの? ○他の大勢のママ友達と持ちより料理でパーティーした様子をスマホで撮った写真を見せながら話す。  → アナタの知らない人がいる場合は、写真あるならそれ見ながら話すのはよくあることです。アナタはそういう事しないの? ○知り合いのママに、そのママのママ友達が子どもの制服を譲ることになったが、知り合いのママは制服の持ち主にお礼をしようとして、自分にはありがとうしか言わない、と私に愚痴話をする。  → ちょっと文章が意味不明。主語が分からないところがあります。 ○他のママから、食べ物をお裾分けしてもらったなどの話。  → 全くの普段の会話ではないでしょうか。アナタは天下国家でも語り合いたいの?

嫌な女!

🙂
リリー
うわー! 嫌な女ですね! こんな方と会っていても面白くないのでは? それに平気で悪口も言うようですし、トピさんも裏で何を言われているか わかったもんじゃありません。 ここは徐々にフェードアウト、では? あからさまに突然関係を切ると、こういう相手の場合、何をしでかすかわかりませんので、決して態度や顔には出さず、少しずつ会う頻度を減らしたり、連絡が来ても返信を遅くしたりして距離を取っていくことをお勧めします。

いました、そういう人

🙂
いたいた
やたらと顔の広さを自慢する人。 自分は沢山情報を持ってると豪語する人。 私の知り合いにもいました。 一見、明るくて人に囲まれてて、いつも話題の中心にいるんですけど、 人の噂と自分の自慢ばかりで、周りも無理して付き合ってたと思います。 そして詮索好きで、何でも知りたがる人でした。 今思えば、集団で自分は特別なんだと威張りたいだけなんじゃ?と思います。 顔の広さとかを自慢しなきゃ生きていけない、可哀想な人なんですよ。 私は自分から離れて、今はすっきりです。 トピ主さんも、あまり関わらない方が良いですよ。 あと、トピ主さんが感じてる違和感、他の方も感じてると思います。

無意識?

🙂
なんだろ
交友関係が広いのをトピ主さんにアピールしてるんですよね。怖い人というよりは優越感を持ちたい人なのかなと思います。 適度ところで距離をとって付き合う分には悪い人ではないんじゃないでしょうか。

ご自身の

🙂
ブルージャガー
ご自身の感覚を信じてください。 気にしすぎじゃないです。 そのひとの考えなど、あなたにもここにいる誰かにもわかるすべもありません。 想像しても意味もない。 じっさい、人をはべらせたい人、ここにいない他人自慢や家族自慢を永遠とる人はいますね。 当人は、自然にしていることなので誰かを不快にさせているなんて露にも感じていないです。 ええ、私はそういう人 苦手です。 対処方法は現実には聞くだけ聞いてますが、自分の体には残しません。右から左へ。 本当は「それ前も言ってた」「つまらない話ですね」「いつもだれかの話ね」と言ってしまいたい。 しかし抵抗できても、死んだ魚のような眼をして「すごいですね」とか「楽しそうで~」とするくらい。 あえて交戦してもめんどうだし、苛められたとか触れ回られるのも本意でないし。 そういうたぐい人のことは、信じないし期待しないし仲良くしない。 もう一生会わないで済みそうなときに何か言うかも「いつも人の話ばかりでしたね。真からお近づきになれず残念でした」とか。 一番は その人を理解できるのではないか、と自分を過信しない。

ありがとうございます

🐱
ねこちゃん トピ主
わかりにくい文章にアドバイスくださり、嬉しいです。 私が知らない人との食事会の様子は、見せられても何と言えばいいのかわからず、 私はリアクション下手だなぁ、と思いました。 子どものお迎えや授業参観ではいつも誰かと一緒に居て仲良く話しているし、 噂話もたくさん知っていて、子どもの在学年ではない保護者のこともよく知っている ので、少し怖くなり、距離をおくようにしてからは、何も誘われなくなりました。 自分のこどもの話を私にするときに、ちゃん付けで呼ぶのと、子どものトラブルで先生 を電話で叱ったという話を聞いたときに、私には理解が難しい角度で子どもに愛情を 注いでいる気がして、そのうちうちの子どもが何か迷惑をかけるかも、という心配もあ りました。 この先同じ学校に進むのが何となく気が重いです。 こどもは全く気にせず、私がどんよりしているだけなので、開き直れるようにしたいです。

ボーボーライスさん

🐱
ねこちゃん トピ主
私は自分から誰かを誘って、現地でその人を一人にして他の人と話し込む、とう ことはしたことがないです。 私は保護者会や習い事などは一人で行きます。 写真も、話す相手がそこに写っているメンバーと面識がないのに見せることは ないですし、写っている方も嫌がるのではないかと思うので見せません。 制服は、貰う側とあげる側をママが仲介したのに言葉だけのお礼が気に入らなかった ようです。私は直接関係なく、話だけ聞いたのですが、ありがとうの言葉以外にどう すれば納得するのかは怖くて聞けませんでした。 物を貰った話は、人が聞いても楽しくないと思うので、私はしません。 そのママが頂き物をした相手を私はよく知らないので、良かったねーとしか言えず、 会話を広げられませんでした。 他の皆さんも、ありがとうございます。 一緒にいると何となく、自分て寂しい人間なんだな、と思うことがあって、ちょっと しんどかったです。

自己顕示欲の塊

😍
ガパオライス
異様に自己顕示欲が強い方に思えます。 普通の人は、誘った人を放り投げて他人と話しませんよ。 無責任じゃありませんか。 見知らぬ人の写真見せられても困るにも想像できないのよ。 人に食べ物、恵んでもらった話なんてなんの価値があるのか理解不能。 ことごとくトピ主さんの価値観、感性と違う人って事です。 逆に言えば、それしか自身の自慢しようがないって事にしか思えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧