本文へ

味覚異常について教えてください

レス2
(トピ主 1
041
おいしく食べたい
ヘルス
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 現在、薬の副作用による味覚障害で、食べ物の味が全く分かりません。 治療は亜鉛剤の投与が中心なのですが、みなさんの中で経験された方、もしくは治療中の方がいらっしゃいましたら、回復の状態などを聴かせていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も治療していました

041
ai
私は食べ物の味はわかるのですが、感じ方が少し 変わったというか、味を弱く感じたりしたので 耳鼻咽喉科で亜鉛剤とビタミン剤をもらい、治療しました。 あまり自覚ありませんでしたが、1ヶ月ほどでだいたい 治ったようになり(味覚がおかしくなっているので自分では 回復の程度がわかりにくかったです) これ以上は投薬の必要もないだろうということで 治療終了となりました。血液検査、味覚検査などは 特に受けていません。味覚の検査は専門機関でないと できないとも言われましたし。 今はちゃんと味の違いがわかるようになりました。 リンゴとか、味覚障害のときに食べると消しゴムのような 食感だと思いましたが、今はおいしいと思います。 あと、自分で食生活の改善もしました。 タンパク質をとるとか、玄米を食べるとか。 味覚障害になる2週間前くらいから、白い米 ばかり食べていたので、その影響かなと思い なるだけいろんなものを食べるようにしています。

レスありがとうございます

041
おいしく食べたい トピ主
トピ主です。 不慣れなため、トピ主表示がでなかったら申し訳ありません。 ai様 詳しい治療情報ありがとうございました。 たしかに固形物は消しゴムっぽいですね。 あと、油をなめているような味がします。 普段は口の中がしょっぱい感じです。 薬だけでなく、普段の食生活も大事なのですね。 治ると信じて、治療がんばります。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧