本文へ

うつ病治療中の就職

レス3
(トピ主 0
🐷
ヘルス
初めまして うつ病治療中の40才だい半ばの桃ともうします 早速ですが うつ病治療中でも就職できたかたいらっしゃいますか どんなお仕事につかれましつか 就職先にはきちんとうつ病治療中と伝えられましたか 生活がかかっていますのでこのとぴたてました 就職された方,是非教えてくださいませ よろしくお願いします

ランキング

レス

うつ病治療中ですが

🙂
ままま
私もうつ病治療中です。 少し条件が違うかもしれませんが… 私はうつの治療を行っていることを伝えたうえで転職活動をしていましたが、内定をいただきましたよ。 結局転職はしませんでしたが…。

書き忘れました

🙂
ままま
いくつか書き忘れました。 私は20代後半の女性です。 現在は技術職についていますが、転職活動中は営業を希望していました。 うつ病治療中とのことですので、主治医の先生に就職活動をすることを相談するといいと思いますよ。 私は主治医に相談したうえで、転職活動をしてもいいと言われたので活動していました。

うつ治療中は就職お勧めできません。

🐤
風泉[Who?]
うつ治療中ですか・・・辛いっすよね。あの「誰も分かってくれない感」「出来ることはやろうとせず出来ぬ事ばかり心配している無気力感」が。 しかし!心配する事なかれ。質問者さんは、ここにトピ立てられることから、多分「軽度」で症状は落ち着いているように感じます。 三大疾病と同様「うつ病」も単なる精神疾患ではなく社会的に普通にありうる状態として認知されつつある病気です。国の方もそんな動きあるみたいです。暗い話題やストレスが多い世の中、それだけ「潜在的うつ病者」の人口が多いんですね。 同様な精神疾患で「アルコール依存症」→こちらのほうは同様に「潜在的依存者」の人口、多いですが、まだまだ認知度低いですね。 ホントに病気か?ってとこから考えると人間、嬉しかったら盛り上がり、悲しかったら落ち込むのは当たり前で、その度合いで社会的活動に耐えうる状態か判断すべきです。 就職については「うつ病」と診断された人は少なからず判断力が落ちてます。その状態で自分にあった仕事を見つけ就くこと難しいです。下手すると症状悪化します。(生活かかってる人のための福祉制度:自立支援制度、生活保護制度等あります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧