トピを開いて下さり有難うございます。
私20代後半。1つ年下の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしています。
彼は男兄弟の長男でお互い実家を離れて生活しています。
私は彼氏ができてすぐに家族に報告しました。(割と何でも話せる家族です)
電話でも彼の話をしたりするので母親も「○○君とは最近どう?」等と聞いてきたりします。
父親も最初は寂しがっていましたが、○○君が良い人なら、と好印象な感じです。
一方彼氏サイドなんですが…
彼は私の事をあまり家族には話さないそうです。理由はお母様に根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だから。
(以前デリカシーのない質問をされうんざりした事があるそうです)
お揃いの指輪をしてるのでそういった経緯から彼に彼女(私)が出来た事は彼家族に知られていますが積極的に話そうとはしません。
家族との距離感はそれぞれだし上記の事は構わないのですが、一つ気になる点があります。
彼のお母様は私の事を「姉ちゃん」と呼ぶそうです。
私の名前も伝えてないだろうし仕方ないかなとは思うのですが「彼女さん」とか他に呼び方があるのでは…と思ってしまいます。
彼に話を聞くと、姉ちゃん(私)は色んなところに遊びに連れていくのに自分(お母様)はどこにも連れてってくれない!と言い、私に対し嫉妬してるとの事。(お父様がどこも連れてってくれないので彼が帰省した時に一緒に出掛けるそうですが)
彼はどうかというと、もしも結婚した後お母様が姑面してきたら会わなくてもいいから、同居も特に考えなくていいよ等言います。
彼はお母様に対してドライ。でもお母様は、過去に彼が一人暮らしをする際に私を置いていくの?と言った事があるそうです。
私は彼の家族とも仲良くやっていきたいのですが、お母様の反応からしてあまり快く思われていないのかな?と不安です。