本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男兄弟の長男との交際。彼氏のお母様の反応

男兄弟の長男との交際。彼氏のお母様の反応

レス9
(トピ主 0
ミク
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。 私20代後半。1つ年下の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしています。 彼は男兄弟の長男でお互い実家を離れて生活しています。 私は彼氏ができてすぐに家族に報告しました。(割と何でも話せる家族です) 電話でも彼の話をしたりするので母親も「○○君とは最近どう?」等と聞いてきたりします。 父親も最初は寂しがっていましたが、○○君が良い人なら、と好印象な感じです。 一方彼氏サイドなんですが… 彼は私の事をあまり家族には話さないそうです。理由はお母様に根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だから。 (以前デリカシーのない質問をされうんざりした事があるそうです) お揃いの指輪をしてるのでそういった経緯から彼に彼女(私)が出来た事は彼家族に知られていますが積極的に話そうとはしません。 家族との距離感はそれぞれだし上記の事は構わないのですが、一つ気になる点があります。 彼のお母様は私の事を「姉ちゃん」と呼ぶそうです。 私の名前も伝えてないだろうし仕方ないかなとは思うのですが「彼女さん」とか他に呼び方があるのでは…と思ってしまいます。 彼に話を聞くと、姉ちゃん(私)は色んなところに遊びに連れていくのに自分(お母様)はどこにも連れてってくれない!と言い、私に対し嫉妬してるとの事。(お父様がどこも連れてってくれないので彼が帰省した時に一緒に出掛けるそうですが) 彼はどうかというと、もしも結婚した後お母様が姑面してきたら会わなくてもいいから、同居も特に考えなくていいよ等言います。 彼はお母様に対してドライ。でもお母様は、過去に彼が一人暮らしをする際に私を置いていくの?と言った事があるそうです。 私は彼の家族とも仲良くやっていきたいのですが、お母様の反応からしてあまり快く思われていないのかな?と不安です。

ランキング

レス

そりゃ大変だ!

041
う~ん!
我が家の主人も三兄弟の長男です。 長男には今の時代であっても親は「後継ぎ」などの期待を しながら、大事に育てるもののようですし、 女性が家族にいない為に義母からすれば、家族の中では、ずっと お姫様状態だったようで、当然、可愛い長男をさらっていった 私は嫉妬の対象だったようですよ。 彼のお母様はトピ主さんの事を「姉ちゃん」と呼ぶとのことですが それは「ネエちゃん」と表記した方が相応しい呼び方なのでは ないでしょうか。 そうだとしたら、明らかにトピ主さんに対して敵意というか 飲み屋のネエちゃんと同列の扱い方なのだと思いますし、まぁ あまり良くない感情を持たれていることは確実であろうと 思いますよ。 そもそも「ネエちゃん」って表現もとても品がないですしね。 結婚って2人だけのモノではないんですよ。 家族が増えることなんですよ。 いくら始めは彼もトピ主さんの事をかばっていてくれていても 所詮はお母様とは血のつながった親子な訳ですし、結婚したら 苦労が絶えないことは覚悟されておいた方が良いですよ。

夫婦仲が良いと子供に執着しない・・・

041
ネネ
子供が男兄弟だけだとか女の子だけだとか男女居るとか関係なく、あまり夫婦単位で行動しない家のお母様って息子だろうと、娘だろうと執着するのだと思います。娘さんと買い物・国内、海外旅行・食事やケーキ屋さん・エステなど行くお母様も多いし、近くに住まわせたい方も多いでしょ?夫婦で外出(買い物・食事・旅行)する家は、子供とは仲が悪いわけでなく子離れの感覚ができていると思います。 私自身は男の子2人(成人)ですが、友人達は男・女の子、女の子2人、3人とかいますが、夫婦仲も家族間も適度に仲の良い方ばかりなので、息子や娘に執着している人はいません。 そのお母様は淋しいのでしょうね。誰が彼女でも年上でも年下でも何でも不服を言うのでしょう。彼がよく判っているのですから、もし結婚しても適度な距離を置いた交際をすれば良いと思います。私は一人っ子と結婚しましたので、姑さんは淋しいだろうと思いましたし、一緒にでも彼だけでも実家に行くようにしました。特に初めの1,2年は。舅とは不仲で、息子だけに依存ぎみだった姑も、だんだん諦めがついてきたと思いますし、私も優しい言葉をかけるように努力しました。

う~ん

041
J2K
微妙だなぁ。 男が自分の母親に彼女の話をしないのは普通だと思う。 逆に色々話している方がオカシイ気がするぐらいです。 呼び方ですが、あくまで内々の表現ですから それをストレートにトピ主さんに伝える彼が変ですね。 確かに若干感じが悪い気はしますが、「彼女さん」とさん付けは ありえないし、名前教えてなければ、呼びようがないもんな。 勿論、トピ主さんに面と向かって「姉ちゃん」と言うのなら 気に入ってないと思いますけどね(苦笑) ま、若干の嫉妬とともに「彼女は旅行に連れてくけど私は…」と いうのは、母親の常套句でしょう。トピ主さんもいずれ同じ事言いますよ。 どちらかと言えば、彼の方が小町理論でいくとダメ男っぽい気がします。 何でもツーツーに話してしまう奴って事で。 いずれにしても、対面してから再度印象を聞いてみたら? そういう意味では馬鹿正直に母親がこう言ってたよ!って教えてくれるかも しれませんよ?(笑)

アハハ

041
まつ
この先、思いやられそうなお母様ですね。 主さんが気に入らないというのは単なる嫉妬でしょう。どんな彼女を連れてきてもお母様は納得しないでしょうね。 ちなみに私も家をでて一人暮らしをする時は、出ていくなんて寂しいと母に泣かれました(笑) 主さんの彼のお母様がおいていくなんて。と言ったのと同じように。 でも今は互いに自力した関係を築いていますよ。 ちょっと子供っぽいお母様のようですが、主さんならうまくやっていけるんじゃないかな? もし結婚となるならお母様が寂しい思いをしないように主さんもいろいろフォローしてさしあげたらいいと思います。

そんな呼び方しなくてもね~

041
木の実
58歳専業主婦の「木の実」と申します。息子二人既婚別居です。 私は、良くも悪くも典型的な男の子しかいない母親だと知り合いに言われます。(サバサバしているのでしょうか?) 我が家は、長男も次男も彼女が出来ると毎週家に連れて来ていました。「母親がだらしないから分かれる」なんて言われたら申し訳ないので、土日はお掃除が大変でした。だから早く結婚して出て行ってくれないかと心待ちにしていました。 夫と私はとても仲良く「散歩」「買い物」「飲みに行く」等、夫がいるときはいつも一緒です。だから息子が結婚しても寂しくありませんでした。たとえ連絡が何ヶ月なくても全然きになりませんよ。 ミクさんが考えている通り、鍵は彼両親の夫婦仲ですね。彼母のことは彼父に面倒見てもらえれば良いのですけれど、夫婦仲良く出来ないものでしょうかね。 ミクさんの検討を祈ります。

この小町にごまんといる

😨
あさはか
こういう姑と こういう風に言う息子。 子離れできない姑が悪口言う悪嫁パターン。 又は こういう姑と こういう風に言う夫。 出来れば姑と縁を切りたい嫁パターン。 今からよく読んでおいたほうがいいです。

よーく両目を開いて見定めてください

041
nina
トピ主さんの仲良くと彼母の仲良くは、全く異質です。トピ本文を見た感じでは仲良くは無理だと思います。 何よりも彼が母親を避けているので、彼を飛び越えて付き合うのは無理だし、二人の生活がまず第一だから、彼母のペースには合わせられないと思う。彼母にとっては相手の都合なんて度外視で、自分の相手をしてもらうことが第一なのでは? 彼はドライというより逃げに徹しているように感じます。 もっと母親に対してガツンと言ったり、相手にせずに拒否するような姿勢を通せる人ならまだ先が見えるけれど、トピ主さんに対して言う将来の親との関わり方も、何だか弱気ではっきりしないので、親(特に母親)のペースに振り回されると思う。 「姉ちゃん」は初めて聞きました。たまに男性同僚どうしなどの会話で、相手の彼女の事を指して「お姉ちゃん」と言い「この前お姉ちゃん連れて歩いてるの見たけど~・・・」などの会話をする人もいますが、母親世代の女性が息子の彼女に対しては・・・。 私は結婚が先に見える交際をしたいなら、この彼はやめたほうが良いと思う。 彼母に振り回されて、その度に夫婦喧嘩ですよ。

会いもしないうちから?

🐱
ママが怖い
彼のお母様と同年代です。 お母様の発言は冗談なのではないでしょうか?私だって、そのくらい(おいてかないでぇ~とか)言いますよ(笑) お母様は多分、息子に彼女が出来たのが嬉しくてしょうがないのでは? 私には娘も息子もおりますが、女の子と男の子では大違いです。娘は、何でも話してくれますが、息子達は何も話さず、聞いても適当な返事しかしてくれません(涙) 息子と母親なんてそんなもんで、だからこそ、息子の彼女に興味津々なのですよ。 よく、「何かと干渉してくる義母」とか悩めるお嫁さんからのトピが立ちますが(過干渉はもちろんダメですが)少しくらいは相手をしてあげて欲しいです。 ホント息子なんて、大きくなったらつまらないモンなんです。(親子で仲良しだったら、それはそれでマザコン呼ばわりされるしね)

面倒なニオイがします

041
たこすけ
文面から察するに、彼氏さんのお母様は、息子依存の方のようですね。 ご主人が構ってくれないので、代わりに自分の息子に恋人的な愛情を向けて、息子に甘える母親。 こういう人は、息子を支配するのと同様に嫁を支配したがるか、もしくは嫁を恋敵のように憎んだり、とにかく息子夫婦と適正な距離を取れないタイプのお母様のように見受けられます。 おそらく、彼氏さんはそういう母親の面倒さを見越して、結婚後は母親と距離を置くことに決めたのではないでしょうか。 彼氏さんがそういう感覚でいるなら、結婚しても何とか乗り越えられると思いますよ。 一番大変なのは、面倒なお母様の言いなりになって嫁をないがしろにする人を夫に選んだ時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧