本文へ

周りに常に敵を作りたがる人(駄)

レス9
(トピ主 0
💡
ろうと
ひと
っていませんか? 私は過去に二人ほど会ったことがあるんですけど、常に一人以上誰かを嫌っている人がいたんです。 ターゲットは大抵身近にいる友人だった人で、ある日急にまずその人の事をそのことを猛烈に恨み始めます。それから周りにある事ない事吹き込んだり、悪口を言ったり、ターゲットをいじめて喜ぶんです。 ただのいじめっ子といえばそれまでですが、いずれの方ももう結構な年齢の人ですし、不思議なことにターゲットが定期的に遷移していくんです。常に誰かを恨んでいるんです。 私からしてみれば、すごく疲れそうな日常に感じます。 私も一回ターゲットになった事がありますが、私はある程度頑張ってみて絶対に無理だと思ったら、極力その人を意識しない様になってしまう性格です。多少軽薄かも知れませんが、その時も私はそんな感じで嫌味を言われても淡々と事務的に返していたら反応が面白くなかったのか、ただ無視されるだけになりました。 それを聞いてどうするの?暇だな~と思うかも知れませんが、何でそんなことになるのか不思議だったので他の人の意見を聞いてみたくなりました。 お暇でしたら、レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いますね、そういうかた

041
アフリカ
退職された方でいましたよ。 常に誰かを敵にしてるような人。 もちろんいい大人で、しかも部署のリーダーを務めたこともある方です。 不思議ですね。

会社で、ですが。本当に疲れないのかなー?ですよね。

🐤
うんとこ
部署全体で「敵役」を選び出し、それに立ち向かう私達!と団結力を高めてましたよ。それで何人かを辞めさせた後に標的になりました。堪えてる間にボス猿が辞めてから謝られましたが、昔の仲良しさんまで一緒になってたのは悲しかったです。 個人的に嫌われてるのもありました。まぁ、その人とは結果的に切磋琢磨できてお互い成長できました。でも「私、可哀相」と広めて最後まで一部から敵視されてたのは今でも納得できません。 敵を作りたがる人は常に自分に満足してなく、嫌いになる事に依存してるんじゃないかなと思いました。

暇なんじゃない?

😨
う~ん
私は、相手があまりにも非常識だったり自分が何かをされない限り人を嫌いになる事は無いです。 どうしても苦手な相手には極力近寄らない。 だけど巻き込まれ体質なのか、主様の言う「常に敵・ターゲットを作る」人に好かれたりもしますねぇ・・・ 一つ思うのは、そういう人って暇な人が多いと思います。 日常のあれこれに忙しいなら人の事にいちいち構っていられないです。 誰かの悪口言って楽しむより、気の合う友達と楽しいお喋りしてた方が楽しいと思うんだけどな~。 ライバル心や対抗心、コンプレックスがあるのかもですね。

強いコンプレックスと、

🐷
腹へった
あと、 大の見栄っ張りと、 高いプライドと、 暇、 不幸な人、 なのでは?そういう背景を持った人物なんだと思います。 無反応で動揺しない対処で良いと思います。

いました

こなつ
そういう人。 「自己愛性人格障害」なんじゃないかと解釈してます。 だから繰り返すのかな・・・って。 ターゲットにされた人間はただただ・・・気の毒なものです。

はじめまして。

041
ひややっこ
『幸せな人は、意地悪しない。』という言葉があるように、人に、意地悪をする人は、幸せではない人ですね。 人にたいして、意地悪をする人は、寸分・すんふん 問わず、何かの形で、わが身に、かえってくると思います。 『天知る・地知る・人知る』という言葉があるように、天の神様 ・ 地の神様 ・ 人の神様 は、必ず、どこかで見ています。

いました

蜘蛛の糸
学生時代 会社 それぞれいて疎遠にしました。 強烈だったのはママ友。縁切りして数年たちます。 絶えず人の悪口か、文句 側にいるだけで最後は頭痛がするようになったので 疎遠です。 今では私の悪口で盛り上がることもあると噂で聞きましたが、お好きにどうぞ。 そんなだから、一番大好きな人から嫌われてるのに気がつかないんですよ。 彼女には人への敵対心が食事代わりなんでしょうね。 疲れる生き方ですね。

私の側にもいます

😨
パンの耳
私の側にも、人の好き嫌いが激しくて嫌いな人が何人もいる人がいます。子供もいる、いい大人です。 毎日毎日、ターゲットの聞くに堪えない激しい陰口を言い、あら捜しをして更に嫌って憎んで、態度にも露骨に出します。 で、周りの人を巻き込んでいく。誰かを嫌って憎むことでエネルギー発散してるみたい。病的で見ていて怖いです。 一見おしゃべりで元気そうでも、潜在的な劣等感とか欲求不満を色々抱えているんだと思います(としか思えない)。

いますね

041
マコ
腹へったさんのレスにあるような人物がいます。 まともに付き合うと疲れるので、どうしても必要な時以外は会いません。 自分から声かけて仲良くしてたAさんの陰口も言ってたし、私もどこかで言われてるんだろうな~。別にいいけど。 あと、やたらと顔だけは広くありませんか?そういう人。 たぶん浅く広く広げておかないと、アッという間に正常な人は疲れて離れていきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧