本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達の方が多いけど、婚約者がいやがる

男友達の方が多いけど、婚約者がいやがる

レス17
(トピ主 3
041
風鈴
恋愛
女友達というものに少しトラウマがあって避けてきたところ、
気付いたら男友達の方が圧倒的に多くなりました

しかも、グループというよりも、一対一の付き合いが多い相手ばかりで
遊びよりも飲みの誘いが多いです

以前はそれでも良かったのですが、この度婚約者が出来ました

その彼というのは、友人自体もほぼいないに等しい上に
異性の友達は一人もいません

そのため、異性と二人で飲みに行くことは嫌がります

今のところは彼に嫌な思いをさせたくないのもあり、どんな誘いも断り続けていますが、
考えたら親しい相手を失うことになるんだろうな、と思ってしまいます

結婚するのだから、当たり前なのですし
もっと、積極的に女友達を増やさなかった私が悪いのですし
結婚を機に婚約者の元へと引っ越すので、今後も付き合いが継続することは
ほぼ皆無だと思われます

さて、この場合はもう今から疎遠になってしまい、付き合いを完全に絶った方がいいのでしょうか?
それとも、今だけというつもりで飲みぐらいには行っても
大丈夫なのでしょうか?

※女友達で積極的に付き合いがあるのは4~5人ぐらいですが、
引っ越し後は全て遠距離になるため、今以上に離れることになります

ランキング

レス

女友達を嫌がる男友達の奥さん

041
プードル
女友達を嫌がる男友達の奥さんも結構いますよ 今は全て疎遠です 会社の同期の仲間ですが、奥さんの理解得はえられないし 嫉妬しあってそれが幸せという夫婦まで居たので(笑)仕方ないと思ってます。 私の夫は理解がありますが、男友達の相手次第で、どうせ変わってしまう 婚約中だって相手は嫌な思いをしたくないでしょうから、今から疎遠で良いと思います。

今だけ?

041
悠里
婚約者の方は嫌がっているのでしょう?結婚前だけって嫌がる事続けていたら、結婚前に愛想尽かされるかもしれませんよ。

私の友人がそうでした。

041
たらこ
逆パターンですが、私の友人の旦那さんがそうでした。私は結婚式の間中気付きませんでしたが、終わって友人に言われてみてそうだったかもしれないと納得したのですが、披露宴終了後彼女が旦那さんのこと「ごめんよ、(夫)女友達が多くて飲み行っちゃって、本当に女友達が多くて。そう感じたでしょ?」と。確かに男性側は女性が半分くらいだったかと思いました。 友人ながらにつらいんだろうとその言葉から感じました。異性と宴を切るかどうするかは彼と話し合ってください。でも、彼は辛いんじゃないかなぁと思いますが。私の彼も中学時の女友達を私に紹介してくれ今では私も彼女と仲良くしてます。旦那さんに紹介したら、結婚後は会えないにしてもそれまでの期間、旦那さんもお友だちもでき、安心もし、一石二丁じゃないでしょうか?

禍根になりますよ

041
toto
婚約者が嫌がっているのに今だけだから行くんですか? 破談になるか、結婚後の禍根になりますよ。 婚約者が納得しないならやめた方がいいです。

幸せはあなた次第。

041
パパかと思ったら
知り合いに一人、結婚してからの男性との付き合い(仕事上ではない)で御主人と揉める事がよくあったようです。 こればかりは男と女ですから、いつどうなるかわからりません、心配する気持ちもわかります。 今はその人はバツ2で多感な子どもとも上手くいってません。 どうなのかな?これからもきっと会うでしょ? でも御主人の会社の人の前・もしも子どもができたら先生や他の父母に、近所で堂々と飲んでられるのでしたら、お続けになるといいでしょう。 でも、このスタイルが嫌だという御主人ならあなたが無理じゃない? とは言え、コソコソされるのはもっと許せないでしょう。 御主人を幸せに出来る?

聞くまでも無いでしょう

😨
ヴェロニカ
一対一の付き合い(しかも飲み中心)をする男友達って、本当に友達なの? トピ主さんは異性として意識してないかもしれないけど、相手が必ずしもトピ主さんと同じ思いとは限りませんよね?

皆で一緒に

041
30代既婚男性
異性の友人とふたりきりで飲みに行く事を快く思う人間なんて、ほとんどいないと 思いますよ。これは友人の多い少ないに関わらず、でしょう。 そのお友達の中には恋人や奥様のいらっしゃる方はいないのでしょうか? いっそのことトピ主さんの婚約者ともども家族ぐるみのお付き合いをしてみは いかがでしょう? 今のうちだけだから…もし相手もそういう風に思っていていつもより気持ちが 盛り上がってしまったら…男は基本離れて行く女性には未練を感じる生き物です。 あなどってはいけませんよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
風鈴 トピ主
>>プードルさま 上記に書いた通りで、相手がいる人とはお付き合い自体をしないつもりですが それでも、やめておいた方が良いということですよね >>悠里さま そうですね こればっかりは、価値観の違いとはいえどしょうがないことなんだろうと思いました >>たらこさま 一度紹介しようという提案もしましたが、そもそも両者が遠方ですし 本人も望んでいないために実現は難しそうです >>totoさま やはり、やめておいた方がいいんですね >>パパかと思ったらさま 結婚後は遠方になることもあって、会う気持ちは一切ないです 結婚前最後ぐらいの気持ちでしたが、それもやめた方がよさそうということは分かりました

ありがとうございます つづきです

041
風鈴 トピ主
すみません レスが前後してしまいましたが、最初のレスで「上記」と書いたのは 下記の内容になります 補足なのですが、彼女や奥さんがいる男友達とは 最初から会う約束はしません また、結婚式にも招待予定はありませんし、 私自身が結婚してからも単独で会いたいと思う気持ちは全くないです 連絡取り合うのも年に一度程度になると思います それでも、結婚前ほぼ最後になるだろうとはいえ 会うのはやめた方がいいのでしょうか? 引き続き、様々な意見をよろしくお願いいたします

やめておきなさい

🙂
基本伴侶の嫌がる事はしないのがマナーです。フィアンセは嫌と はっきり言ってるし、男女が二人飲みはどうしてもルーズになり がちですので、パートナーが居る方は避けるのが常識です。 昼間喫茶店でお茶を飲んで最後の挨拶をしてはいかがですか? それなら彼も妥協出来るのでは?それくらいにしておきませんか。 私の彼女が男性と二人飲みに黙って行ったのなら、それが分かった 時点で婚約破棄します。相手の嫌がる事を隠れてするというのは やはりしてはダメでしょう。

会いたいなら会えば?

😠
いちご
婚約者が嫌がっても、男友達に会いたいなら会えばいいじゃない!婚約解消されても知らないけどね。 あなたと婚約者は合わないだろうなと思います。白髪生えるまで婚約者と一緒にいられるといいね(汗)

電話でサヨナラ

🐤
lalako
>私自身が結婚してからも単独で会いたいと思う気持ちは全くないです >連絡取り合うのも年に一度程度になると思います そこまで疎遠にしてもいい男友達なのですから もう会う必要はないのでは? どうして最後に一度、という気持ちが捨てられないのか、が分かりません。 お別れは電話じゃだめですか? 男友達だって、トピ主の婚約者の気持ちは何となく理解出来ると思うのですが。 トピ主さんが何をどう考えているとしても もしも婚約者が見たら誤解してしまう、不信感を持たれるような行動は控えた方がいいと思いますよ。

どうして?

😨
ヴェロニカ
>彼女や奥さんがいる男友達とは >最初から会う約束はしません 相手のパートナーには配慮できるのに、どうして自分のパートナーには配慮しないの?

様々なご意見ありがとうございました

041
風鈴 トピ主
結局、婚約者にきちんと話をして、飲みではなく食事をして帰ってきました 不思議なことに、婚約が決まるまでは気にならなかったことが 心境が変わって会うと感覚が変わってくるものなのですね 色々と気になってしまい、今後は誰であれ一対一で会いたくはないなぁ、と 思うようにすらなってしまいました 逆にこだわってた自分が不思議なぐらいです おそらく、結婚を言い出したのも彼だったし、 私を逃したら婚約できないと思ってるらしいことで 少し私に余裕がありすぎたのかもしれないですね という次第ですので、無事解決したようなものです ありがとうございました これにてトピを〆させていただきます

やれやれ・・・

041
通行人
どう好意的に見ても「独身最後」を理由に楽しみたくてしょうがないんでしょ?正直、好きにすれば良いと思います、例え年一度でも結婚後も連絡を取り合うんでしょ?極論を言えば今と何ら変わらないって事じゃないですか? 貴女は婚約者(夫)に少なくとも年に一度はコソコソ隠し事をする訳です、相手が嫌がると解っていてもやるつもりなんだから皆さんに言われて止める人じゃ無いでしょ?現に「やめた方がよさそうと言う事は解りました」ってお礼をしてたった数分で「それでもやめた方がいいのでしょうか?」って言うくらいだし(笑)自分で決めて自分で責任を取れば良いじゃないですか?

ん?

041
まる
少し気になったのですが、 >彼女や奥さんがいる男友達とは最初から会う約束はしません 男友達には上記のような配慮をするのに なぜ彼には同じ配慮をしてあげないんですか?

その程度の友達なら

041
usa
>また、結婚式にも招待予定はありませんし、 >私自身が結婚してからも単独で会いたいと思う気持ちは全くないです >連絡取り合うのも年に一度程度になると思います この程度の気持ちしかない相手なら、私なら友達とも呼べない相手です。 結婚前か引っ越し前に、メールか電話ででも事情を話して 遠くなるのでなかなか会う機会もなくなるかもしれないけど元気でね。 くらいでいいんじゃないですか? 逆に、ここでハッキリ縁切りまでする必要もないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧