毒両親に育てられた場合、どうしたら心から脱却出来たか皆様のアドバイスお願いします。
父から暴言、暴力、精神的な嫌がらせがあり、大学時代に母と家を出ました。その後離婚。他人でもターゲットになる標的がいて嫌がらせをする人格です。親戚、近所誰も相手にする人はいません。再婚したそうですが、相当事情のある方で経済的には楽なのでその方は我慢しているそうです。
母は元々お見合いで祖父母の強い意向で結婚させられました。私が高校時代から不倫しており、アリバイを作る代わりに中学卒業したら夜の商売しろという父に学費を出す様説得してくれました。幼い頃から母も気に入らないことがあるとすぐに暴力、暴言を吐きます。最後は恩知らずそんな性格だから父親に愛されないんだと私の人格を全否定されるので落ち込みます。年を取るにつれ、酷くなっていますが、恩があるので、何を言われても我慢です。
自分の人生、前向きに生きなければならないと勉強をして就職し、友達も多く、今は結婚して幸せな家庭を築いています。
両親に対して嫌悪感と恐怖心、憎悪があります。でも心の何処かで両親に愛されないのは私が愛される人間ではなかったから、親にそこまで言われるとなると自分が人として最低だからと考え落ち込みます。常に自信がなくて主人にも子供にも常に私なんかといると迷惑なんだと後ろ向きに考えてしまいます。
親は親、頭では割り切っているつもりでも、中々脱却出来ません。
どうしたら良いですか。
また定年退職して暇らしいので、もし探し出されて嫌がらせをされたらと思うと怖いです。