本文へ

こんなお店でなぜ儲けられるのか?

レス28
(トピ主 2
🐱
いちご
仕事
こんにちは。 遠い親戚の話なんですが・・・ その親戚の家は、店をしています。 お店は靴屋なんですが、田舎の古びた店舗で、 人通りがそんなに多い場所でもなく、 なんと言っても、置いている商品も、正直言って、大したものを置いていません。 ガラス窓には蜘蛛の巣がかかっている始末。 店番をしている叔父さんも、暇そうにテレビを見ながら、 時々来るご近所さんとおしゃべり。 その叔父さんの奥さんは、お習字の先生として、数人の生徒にお習字を教えていますが、そんなに収入はないと思います。 ですが、その親戚家族は、普通に、いえ、普通以上の生活をしているように見えます。 2人の子供たちは、私立大学で一人暮らし。 ご夫婦で数年に1回は海外旅行に行ったりもしています。 なぜ、あんなにのんびりと毎日を過ごしながら、普通に暮らせるだけの生活費があるのか、不思議でなりません。 ただお店を経営しているというだけで、何か特典でもあるのですか?

ランキング

レス

他に収入があるかも

🙂
とくめい
土地を持っていて、駐車場を貸してたり、アパート経営したりしているかも。もしくは宝くじが当たった、3億円とか??

資産があるのでしょう

🎶
サラスバーティ
田舎の方にありがちですが、 持っている土地にアパートを建てたり、 駐車場などにしていてそこから上がる利益で 暮らしているケースがあります。 お店なんて趣味の範疇ですよ。ヒマツブシにやっているだけで。 お店も持ち家で家賃はいらないでしょうし。 身体と時間を削って働かなくても、 食べていける人たちはこの世に結構います。

儲けているかは?

041
ゆったり
宝くじが当たったとか、株で成功しているとかでは? 借り入れしながら(実態は赤字)生活を維持している可能性もありますし。 私学は奨学金かもしれません。

推測ですが…

041
まあ
学校や企業と結託しているのでは? そうすれば、新学期にまとまった上履きが売れて、日常ではのんびりしていられるのではないでしょうか?

クツでなく人柄が売れているのです

041
yai
モノはほしくないのに店主や売り子さんに会いたくて、お店を訪れそのツイデにクツを買っていくのです、物が売れているのはそれなりにお客のニーズを掴みそれに対応した品物を仕入れているのでしょう、会話も上手で前回の話題を覚えていて続きの話が出来るはずです、楽な仕事はありません、お客の顔を見ただけで、その方の今の状態が判り瞬時に話題を選択しているはずです、客にとってこれほど居心地のいいものはありません、

可能性

041
かほ
店がそんな状態なのであれば、不労所得がある(収益不動産所有・金融資産)と考えるのが普通では。 まあ他人の財布の中身を気にする必要はありません。 2人も子供がいるなら間違っても遺産が転がり込んでくることはないでしょうし。

地主

041
さつき
私の遠縁にもトピ主さまの親戚と似たような暮らしの一家がいます。 その家のご主人が何か副業でもしているのか不思議で不思議で祖母に聞いたら、「あの家は土地持ちでかなりの収入がある。」と。 昔から代々地主とかではないですか?

わかりませんが・・

041
金持ちは干渉しない
他人の家のことは私にはわかりません。 あっ! そうだ・・・ 株の配当があるのではないですか? あるいはいま流行のFXとか、宝くじ大当たりしているかもしれません。 世の中の大金持ちは税務署に睨まれないように質素な生活をしているものです。

副収入がある

041
田舎のOL
私の住む田舎にも、そのようなお店がゴロゴロあり、採算とれてるのか不思議だったのですが、 どうやら副収入がある・・・というか、土地なんかをいっぱい持っていて、その賃貸料で食べているらしいですよ。 お店は趣味程度、ってことらしいです。 そのご親戚がそうかは分かりませんが、ま、こういう例もあるってことで。

なんか昔TVで似たことしてましたね

041
さる
昔、いかにもはやってない店が何故つぶれないのかと調べて遣ってました。 一番は、自前の店舗で借金がない。 学校、役所、業者を相手にしてたりしました。 結構、複数の高校の指定靴の納入業者になったりしてれば 楽して儲かるかもしれません。 革靴めちゃ高いし、注文後に発注で在庫いらないし

元々

041
J2K
お金持ちだからでしょう。 店だって持ち家なら家賃いらないからね。 それだけの事だと思います。

学校等と契約しているのでは?

041
りお
地域の学校(幼稚園~高校とか?)や施設等と何かしらの契約をしているのではないでしょうか? そこで使う上履きやスリッパ、運動靴を納品してるとか。 そういう契約があるお店は店舗自体はパッとしなくても(失礼)定期的にある程度の物が売れるので、売上が良いと聞いた事があります。

自分も素人なので分かりませんが…

041
うに
靴屋業界とは無縁の人間ですので、あくまで憶測です。 莫大な資産を持っているのでなければ、やはりどこかでうまく商売をやっているのではないでしょうか。 たとえば、小学校などと提携していて指定の上靴を扱っている。 その他の企業と提携して、専用の靴を作ったり卸したりしている。 店舗での売り上げが低くても、そうした大量発注のものがどこかにあれば、それなりに儲けがあると思うのですが。 もしくは、昔のキャラクターの靴で、昔なら売れなかった在庫のレアなものを高く売っている。 これは考え過ぎですか? ネット通販なんかで大量にさばいているのかもしれません。 いずれにしても、店頭販売以外の方法でうまく商売をやっているのだと思いますけど。

たぶん

🐤
ハート
土地持ちなんじゃないですか?どこにもそういうお店はあります。たいていそこの近隣の地主とかで収入はあって、お店は趣味程度や税金対策とかでしてるんじゃないですかね。

サラリーマン家庭には想像出来ない話がある

041
さまようヨロイ
日本ではサラリーマン家庭が個人事業者を軽視(バカに)する傾向がありますけど固定客を捕まえている個人事業者の実入り(可処分所得)は実年収がサラリーマンより少なくても断然多くなります。ほぼ確実に。詳細は面倒くさいのでいちいち説明しませんけど。 特典ではなくて法人とは何か?個人とは何か?をよく考えれば分かる事では無いですか?会計の本を読めばよく分かると思います。

もしかして

041
詠み人知らず
代々の地主です。 不労所得だけだとほとんど経費が使えず税金が高いので、 儲けが出ないのを承知で妻に店をやらせ、税金対策をしています。 たぶん同業者では。

聞いてみたら?

041
おばさん
直接ではなく、トピ主さんのお母さんかお父さんに。 その親戚の○○さんのような靴屋さんて儲かるの?優雅に暮らしてるよねー、とか。さりげなく聞いてみては。 私も知りたいわ。

考えてみた

041
りんご
個人の靴屋さんは客単価が高そう。オーダーメイドだと1足ナン万円でしょう。 ちょこちょこした修理もけっこうな収入になるはずです。 (町の自転車屋さんなども、修理の収入がすごい多いと聞きました) 1人で切り盛りしているのなら、収入は店主1人に入りますしね。

大口契約

041
竹輪
小さな八百屋さんでも学校給食へ納品してたり、小さなハンコ屋さんが企業に納品してたりと謎のお店が多いです。 町の酒屋さんが歓楽街の店にドンペリなど高級酒を一手に配達しているなどいろいろあります。 開店休業状態の店に見えても、実は…なのかもしれませんね。

息子の上履き

🐶
23、5
学校指定の上履きを買い直しに行ったら、まさに!ガラスケースに蜘蛛の巣が張ってそうな店でした。 革靴がポツン、ポツンと陳列棚に置いてあるけど値札が変色。そして無人状態。 恐る恐る「こんにちは~…すみませーん…」声をかけたら、奥の住居部分からノッソリ店主が出て来ました。愛想無し。 学校の制服を取り扱ってる洋品店も潰れないですよね(笑)

なるほど!

🐱
いちご トピ主
トピ主です。 そう言えば、学校関係とか、町役場などと取引があると言っていました。 ですが、それだけで、そんなに儲けられるんですか。 遠い親戚ですが、一応だいたいのことは知っていますが、 叔父も叔母も両方とも、もともと特にお金持ちとかではありません。 土地はちょっとだけあって、駐車場にしていますが、 車が3台止められるくらいです。 田舎なので、そんなに高い駐車代でもないと思いますし。 宝くじや株は、わかりません。 この可能性もありますね! また、「さまようヨロイ」さんの、「サラリーマン家庭には想像出来ない話がある」というのも、気になります! 会計の本を読めばわかるんですか・・・

もしかして

💔
クランベリー
最近知った話しですが、あるバーがあります。 場所は悪くないけど、夜7時からしか開かないし店も閑古鳥が鳴いています。 店の裏側の、その外側にはお城みたいな立派な塀が建っていて、 パラソルが立っていて椅子とテーブルが並べてあり、そこで飲むことも出来ます。 そこだけヨーロッパ風です。 市街地の真ん中なのに駐車場もあります。バーなのに変だけど。 つまり店そのものにもかなりお金がかかってる様子なのです。 これで儲かってるのか不思議でしたが、実は経営者は 本業があり、税金対策の店だと聞きました。 赤字でも全然構わない、趣味でやってるようなものらしいです。 その叔父さまの店は税金対策?なのかも。他に不動産とか収入があるのかもしれないです。

個人投資家

041
ne2kai
以前住んでいた町の商店街の店が全部、トピ主さんの親戚宅のような感じでした。 青果店の店先にはしなびた菜っ葉や腐った果物が申し訳程度に並び、時々店先に人がいると思えば、近所の人が店主と話し込んでいる。 私もどうしてこれで生活が成り立つのか不思議でしたが、商店街の人たちは町の地価が上がった時に土地を売り、それを元手に投資をしている個人投資家だったのでした。 言われてみれば、小さな町なのに証券会社があって、店内は毎日取引をするお客さんでにぎわっていました。 形ばかりの商売を続けるのは、税制面で有利だからだとか…。 もちろん、中には趣味や地域貢献のために真面目に商売しているお店もありましたが、生活が掛かっていないので、近所に大型店が出店しても「便利になっていいわ~」と暢気でしたよ。

土地持ち・学校指定

041
ドラミ
パッと頭に浮かんだのがまず「土地持ち」です。 駅前に店を貸している、アパートを持っている、だけでも余裕で食べていけます。 あとは学校指定の通学靴を扱っているとか。 毎年、ある程度決まった数の通学靴が確実に売れるわけですし。

効率のいい商売をしてるとか

041
ぴゃー
昔、衣料品のバイヤーのような仕事をしていて、いろいろな業者さんと会っていました。積極的に売り込んできた業者さんがいて、打ち合わせはこちらの会社で行いました。規模の大きい話をしてましたが、後でその人の店舗に行ってみたら雑居ビルの中にある三坪くらいの小さい店でした。工場から取引先か自社倉庫に納品するので、大きな店舗は要らないそうです。 その雑居ビルにはよく行っていて、狭小店舗ばかりなので「こんな店で商売が成り立つのかなあ」と思っていましたが、疑問の一部が解けました。 他の方のおっしゃるように学校に卸してるとか、実はすごいコネクションを持ってて伝票を動かすだけで儲けがあるとか、店に置く商売だけじゃない可能性もあると思います。

指定業者と不労所得と節税

041
まななん
一番考えられるのは学校や施設の指定業者になっていることかな? 店先に○○学校指定品取扱店などという貼り紙はありませんか? フルーツショップや花屋さんなどもそういう収入がメインだそうですよ。 個人店なら節税もしっかりやっていらっしゃるでしょう。 あとは資産があり不労所得があるとか? 不労所得と言えば株などの配当や、駐車場やアパート経営がよく聞く話ですが、 農地を人や農協に貸すこともあります。 田舎でも不労所得のある人は意外と多いようですよ。 羨ましい限りですね。

トピを立てた意図は何ですか?

😨
ne2kai
トピ主さんのレスを見るまでは、単に興味があってトピ立てしたのかな…と思っていたのですが、本を買ってまで詳しく調べるという事は、親戚宅に金銭的余裕があると判明した場合、借金の申し込みやお金の無心でもするつもりなのでしょうか? >2人の子供たちは、私立大学で一人暮らし。 ご夫婦で数年に1回は海外旅行に行ったりもしています。 この程度なら、特に豊かではない「普通」の家庭でもしている所は沢山あります。 トピ主さんの頭には「平素は慎ましく暮らしていざという時の為に貯蓄しておく」という発想は無いのでしょうか? 豊かな暮らしをしている人たちだって、今の生活を維持するために努力も我慢もしています。 世界のはじまりからお金持ちだった人なんていないし、貧乏もまた然り。 私がレスした人たちにしても、地価が上がる前に貧しい暮らしに耐えきれず先祖伝来の土地を手放してしまった人もいるし、資産運用に失敗して貧乏になってしまった人もいます。 そもそも「遠縁」て親戚付き合いをしていたとしても、血縁的・法的には他人です。 お隣の家がお金持ちだったとしても、トピ主さんはそんなに気にするのですか?

トピ主です

🐱
いちご トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございます。 ne2kaiさんから、『トピを立てた意図は何ですか?』というご質問がありましたが、別に借金の申し込みをするつもりはありません この親戚の叔母と話しているときに、 『今までお金に困ったことが無い』という発言があったので、 あのお店で、なぜ???と素直に疑問に思ったのと、 私も自分でお店を持ちたいという夢があったので、 叔母のようなお店でもやっていけるのなら、私にもできるかも!?なんて思っちゃったので。 素朴な疑問でした。 たぶん、学校関係などの大口の取引先があるというのが1番の理由だと思いました。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧