本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラック会社でしょうか?それとも私が甘いの?

ブラック会社でしょうか?それとも私が甘いの?

レス33
(トピ主 2
041
Lavie
仕事
現在自分の実家に娘2人と身を寄せている半シングルマザーです。(諸事情でまだ籍はそのままです)親戚の会社で働いていますが今辞めようかと悩んでいます。 飲食店の部門を任されているのですが、お給料計算からシフト組み、広報まで全ての事務仕事は私。夕方からはお店に出ます。なので労働時間は2:00pm~1:00AM。お給料前にオーナー婦人(朝お店に出ている)が2日も休んだため私は朝から晩までお店に拘束され事務仕事がはかどらずお給料前に帰宅が4:00amになったこともありました。休みは週1日。それも月に1度の割合で休日出勤を求められます。 子供と過ごす時間は殆どなく反抗期の上の娘は日ごと私の両親との折り合いが悪くなっていき、とうとう私達が家をでるか、両親が家を出て行くかという話にまでなってしまいました。そもそも子供達の予定に合わせて働けるからという理由で親戚の会社に入ったのに寧ろ普通の会社に勤めるより悲惨な状況です。(一度社長が「雇うなら生活がかかっているから一生懸命働くからシングルマザーがいいな」と私に言って来たことがありなんて配慮に欠ける人なのか、、、と愕然としました。と同時に私も同じように思われているのだなと思い一生懸命責任を果たすのがバカらしくなりました) 子供を犠牲にしてまでここで働く気は無いのですが、でも任されている仕事を投げ出した、といわれるのも悔しいのです。因みにこれだけ働いてお給料は手取17万。私は大学院を卒業していてビジネスレベルに近い英語がはなせます、、、(涙)

ランキング

レス

親戚の人がお子さんを育てられるだけの職種にしてくれたのでは

🐧
ダブルソーダ
ありませんか?記載はありませんが反抗期のお子さんがおいでならむしろ今からの方が教育費などかかるでしょうし。 いきなりのマネジメント職でしょうが普通の居酒屋チェーンやコーヒー店ならばバイトからのスタートでしょうから配慮して下さったのでしょう。 しかも親戚の会社の業種などはご存じの上で就職されたのでしょうからそれは甘いのでは? それとおいくつか解かりませんが、国立大学の院卒でビジネス英語が堪能でも40才以上の未経験者ならお仕事はほぼ見つかりません。 履歴書に書いてみたら納得できると思いますけど(笑) そういうことに拘っている以上、やはり甘いと思ってしまいますね。

転職を

041
おばちゃん
飲食店は一般的に、就労時間が長くてお給料が少なめな職場だと思います。 管理面の仕事まで任されているなら、なおさらだと思います。 このままだと過労で倒れてしまいますよ。 英語ができるなら、それを武器に派遣社員なんかどうでしょうか。 今の手取りよりもうちょっと稼げる上に、就労時間も安定していますよ。 事務系のお仕事をしたことがあるなら、同じようなものでもいいし、 外資系企業で、外国人役員の秘書なんかもいいと思います。 すぐに仕事が決まらないかもしれませんが、根気よく探せば見つかると思います。 英語はあくまで道具のひとつですが、それだけ使えるのなら、 それを武器にキャリアプランをたてたほうがいいですよ。 もったいないです。

やめる決断もひつようでは?

がる
このままでは、両親、子ども、あなたの誰かが体もしくは心を壊してしまうのではないですか? もしくは、そう強く感じている。 そもそも、日々の生活の為だけに、働く人ではないように感じました。 いえば、何でもできる人ですよね? 時間帯があわないのであれば、合う会社をおつくりになってはいかがでしょうか? 文句ばっかり言っているママなんて、子どもも見たくないと思いますよ♪

辞めましょう

041
軽石
やたらと、自分に都合の悪い会社を「ブラック」呼ばりするのは止めたほうがいいです。 嫌ならとっとと辞めて自分が好きな会社に勤めればいいです。 世のなかは甘くないです。

即、転職をお勧めします

041
ひかる
その社長の発言。尊敬できますか? ブラック企業の経営者の考え方を、はっきりと表現しています。 何より、例えシンママで生活がかかっていても、トピ主様のご健康と、ご家族の時間が失われては元も子もありません。既に、お子様の言動から、成長期の繊細な時期の心へ影響が出ていることが伺えます。 いったん仕事を辞めて、心身を回復させながら、お子様に寄り添ってあげてください。 ご実家にも、お子様にも、今までの感謝を伝え、今後を一緒に考えましょう。 ぜひ、英語を生かせるお仕事を見つけて下さい。 私の親戚は自宅で英語教室の講師をし、週に数回レッスンして(フルタイム勤務より少ない時間)で、年収300万ありました。 もちろん正社員での仕事を探しつつ、派遣で貿易事務や翻訳・通訳系の仕事もあります。時給は一般事務より高いです。今より収入も上がり、朝~夕方までの勤務時間で働け、たまに残業はあっても、休日出勤はない(契約によりますが)、お子様の生活時間帯と合わせて働ける方が良いと思います。 また、実績が認められれば、在宅の仕事も受けやすいと思います。

いますぐ辞める

🐧
鶴亀松竹梅
どんな大学院だか存じ上げませんが、学歴とキャリアがミスマッチは勿体ない。ただまぁ、個別の局面では、お子様が犠牲を強いることもあるかも。その多寡と質との天秤だなぁ。

福利厚生は?

🐷
たぬき
その給料で厚生年金でなかったら やめた方が絶対よいですよ それだけのスキルがあれば、稼げますよ。

追伸です。心に聞く。

041
ひかる
>でも任されている仕事を投げ出した、といわれるのも悔しいのです。 きっと、もともと頑張り屋さんなのですね。 でも、最初のイメージ(親戚の会社だから時間の融通が利く)というのが、実際は違っていたわけですから、悔しがる必要は全くありません。職場は、実際にしばらく勤めてみないとわからないことの方が多いんです。 ここで悔しがるなら、「親戚の会社だから」と思えた最初のイメージを悔しがりましょう。誰がそう言ったかは知りませんが、一般論としてはそうなのですが、たまたま出会った社長(職場)がブラックでした。 これからは、その悔しさをバネに、納得行く職場を見つけましょう。 また、今後の教訓として、「一般論・常識・世間様」に振り回されないことです。 「自分にとってはどうか、自分の本心はどこにあるのか、自分にとって大切なことは何か」を、ご自分の心身に良く相談しながら、よりよい方向へ進まれることを祈っています。 心の声・からだの声を聞いてください。

現状に不満があるのなら

😉
なおなお
迷わず転職活動を始めましょう。手取り17万では、母子3人の生活はカツカツ。このままでは自立も出来ません。 親戚と言うことで、いいように安く使われている部分は大きいでしょう。その仕事量と、勤務時間で17万って、酷いです。「逃げ出したと思われたくない」というトピ主の意地が利用されちゃってますよ。 ご主人とまだ籍が抜けていないとのことですが、そちらもきちんとしたらいかがですか?実質母子家庭なのに、今のままでは諸々の手当て、制度が受けられず、不利ではないですか? 折角の学歴と、資格があるのであれば、くすぶっていないで利用しましょう。がんばって。

そこは辞めたほうがいいと思う

041
あらら
あなたが甘いことはありません。 たぶん、オーナーは他の仕事に就けないだろうから、拾ってやってる、と思っているのでは? 休日が週1日で、夜働いているのに、17万は安いすぎると思いますよ。 他を探しましょう。

勤務先がブラックかというより

041
J2K
トピ主さんの甘さが目立ちますね… 院卒でビジネスレベルの英語が話せるとの事ですが 真っ先にそのスキルを活かそうと思わなかったのですか? 子供の事も考えて働きたいという気持ちは分かりますが 先々の事を考えれば、自分の持っているものを活かして働くべきだと 思います。 現在の状況でご両親が家を出て行くなんてのは本末転倒ですから 今一度家族で話し合いをするべきでは? 娘さんの年齢が明記されていませんが、親として躾けるべき部分は ちゃんとしましょうよ… まずは、「仕事を投げ出したと言われたくない」なんて妙なプライドは 捨てる事です。離婚をしたという事は今後もトピ主さんの周囲に纏わり 付きます。子供も人一倍の試練が待っているでしょう。 それを踏まえて、人生設計を行うべきだと思います。

転職活動を即始める。

😉
Podalton
もっとましな仕事を探しましょう。 「ビジネスレベルに近い英語力」はあまり頼 りにならないと思います。ビジネス英語のできる人は余りある程いますから。 Good luck with your job hunting!

他に就職先があるなら

041
hisa
投げ出したっていいと思います。 誰だっていい条件のところに転職したいものです。

ブラックだとは思いますが・・・

モガオ
月の労働時間と地域別最低賃金を調べて貰えば判ると思いますが、書かれている内容では、おおよそ650円前後だと思いますので、全国最低県の最低賃金と同レベルかと思います。 こういう面ではブラックに限りなく近い企業ですね。 しかし、こういう言い方は不適切かも知れませんが、飲食業界は労働法の遵法意識が総じて低いと常々感じていますので、業界的には普通なのかもしれません。 ちなみに、給与はその人の学歴やポテンシャルに対して支払われるものではありませんので、大学院を出ようがビジネス英語が堪能だろうが、それが仕事上で価値がなければ給与に反映しません。 それが不服であれば、学歴や能力を生かせる企業を選択すべきであって、これは今の会社に文句を言う筋合いではないですね。 それと、社長の言い分への憤慨についてですが、まず、私の職務経験上、比率的に女性の方が退職に対して抵抗感が無いと感じています。 勿論、結婚や出産等の家庭の事情もあるのですが、それを抜いてもですので、社長の言い方は極めて失礼な言い回しではありますが、彼の実体験から導き出された結論なのでしょうし、現実はその通りなのだと私も感じます。

辞めてもいいのでは。

🐱
るんるん
会社がブラックというより、親戚だからじゃないんですか。 まあ飲食店はかなり厳しいものですが、そこまで無茶させられるのは親戚だからなのでは。 いやなら辞めた方がいいと思います。 でも大学院とかこの際関係ないですよ。 今はただの実家でお世話になってるシングルマザーです。 謙虚な気持ちで就活に挑んでみてはどうでしょう。

ブラックかどうかはわかりませんが。

041
mimi
ブラックかどうかはわかりませんが、条件がトピ主さんの実情と合わないようなら、辞めて他を探すしかないでしょう。条件については、ハードだとは思いますが、まあよくある範囲かなとは思います。 「雇うなら生活がかかっているシングルマザーがいい」と言うのは、実は私も思っています。でも悪くは思わないで下さいね、転職市場で優位に越したことはないでしょう。もちろん面と向かっては言いませんよ。 >>私は大学院を卒業していてビジネスレベルに近い英語がはなせます。 うーん、事務職の給与面での評価は低いですよ。本当は出来る事務職と出来ない事務職とでは雲泥の差があるとは思いますが、大学院卒業レベルの頭脳を必要とされる訳ではない。大学院卒業レベル、ビジネス英語レベルの給与を望むなら、そのレベルを必要とされる仕事をするしかないです。大学院卒業レベルでなくても、もう少し労働条件の穏やかな職場、また多少条件を落としても、自分の必要条件に合う職場を探すしかないでしょうね。 親族の会社は、当たりの時は良いけれど、はずれの時は困りますね。でも、くよくよしてもしょうがないので、前を向いて状況を打開していって下さい。

言うのは無理?

041
なむこ
親戚の会社でもそんな状況ってあるんですね… 転職も考えているのなら、最悪辞めるのも覚悟で話せませんか?学費を貯められないし、娘と家を出なければならなくなるので給料上げてくださいって。

転職しましょう!今すぐ!!

逃げて!
11~14時間労働かぁ。ふむふむ。時間帯はアレだけど勤務時間は普通かな。 などと呑気に読ませていただいておりましたが最後でぶっとびました。 大学院卒で月給手取り17万!安すぎです。 今すぐ転職しましょうよ。私なら絶対転職します。 >一生懸命働くからシングルマザーがいいな こういうことを言う役付きの元で私も派遣で働いたことがありますが、完全ブラックでした。 退職者からは訴訟を起こされ、本人たちはスキルはなく、毎月送信するクライアントへの自社サービスを使用した成果報告書データは自分たちが適当に入力した数値(本当のログデータは0~10件程度を10000件以上の好きな数字を打て、と指示されていました。詐欺です。)という恐ろしい会社でした。 まともな職場であれば独身だろうと既婚者だろうと人は定着します。 娘さんを進学させるのであれば、お金も必要になってきますよね。 ぜひ、翻訳や通訳など語学を生かしたお仕事をされてください。

ブラックじゃなくても転職したいんですよね?

041
たも
>私は大学院を卒業していてビジネスレベルに近い英語がはなせます、、、(涙) と、わざわざ最後に付け加えてるくらいですから、それを活かした仕事を 私はできるはずだしするべきなの!とお思いなのですよね? 転職の方向へ、背中を押してもらいたいのでしょうか? 何年前に大学院を卒業されたのか、結婚前はどのようなお仕事をなさって どのようなスキルがおありになるのか、その辺で話は変わってくると思います。 レジュメを作成してエージェントに登録されてみてはいかがでしょうか? 学歴も語学力もあるトピ主さんならば、きっとお声がかかりますよ。 お子さんとご両親の心の平和のためにもがんばって道を拓いてくださいね!

どうしたいんだ?

akiron
> 私は大学院を卒業していてビジネスレベルに近い英語がはなせます、、、(涙) 今の仕事は英語は関係ないんだろ?

あなたが甘いです

041
fujisan
トピを拝見して、全てが中途半端に思いました。どういう事情か知りませんが、娘2人と暮らしていくのに、籍は抜かず実家に頼り、仕事は親戚に頼り職場を与えてもらったのに不満。条件は前もって確認しなかったのですか?学歴や語学に自信があるみたいですが、ならばなぜ、それを武器に自分で就職活動しないのですか?実績がなければ、高学歴の子持ち女性は事務では採用されにくいでしょうが。ハンデが山ほどある現実に早く気づいて、今与えられている環境に感謝する。できないのなら、腹をくくって、自力でいい条件の職場を見つけてください。

勿体ない

041
てんぽりん
40代半ば派遣社員です。Lavieさんは院卒でネイティブ並みの英語!うらやましいです。しかもそれだけの長時間労働に耐えられるガッツをお持ちなのに、不本意な待遇で働くのは勿体ない。どっちみちそこで長く続けるつもりがないのでしたら、今すぐに辞めて、イメージは悪いかもしれませんが私のように事務系派遣で働いたら如何でしょうか。海外取引では基本的に英語力が必要ですから、海外営業事務、貿易事務はどうかと思います。私も乏しい英語力で貿易事務をやっていますが、月40時間くらい残業をこなせば、額面35万円くらいにはなります。正社員を狙える紹介派遣もあるし、時給1700円以上を狙って派遣で働きながら正社員転職をめざしてはどうですか?私も英語堪能でもっと若かったらどんどんチャレンジしたいですが、夫を養っているので中々リスクが負えず、5年以上も同じ会社で派遣やってますよ。なお、派遣になった理由は40代寸前で正社員で働いていた会社がつぶれたからです。生活していくのって大変ですよね・・・私も安定した仕事に就くのを諦めず頑張ります。Lavieさん一緒にファイト!

今後の展望は?

🐶
moo
雇い主がご親戚とのことで、今後とぴ主さんを会社の経営の中枢に据えたい、など、そういうお考えのもとで、今のような過酷な勤務を強いているのだとしたら、今は力量を試されている時期なのだと考えて頑張ったほうがいいのかなと思います。 ご自身で聞きにくいならご両親に聞いてもらってはどうでしょうか? 特に今後の展望もなく、今のようにこき使われているのだったら、即転職したほうがいいのでは? ただ何の仕事をするにせよ、独立した家庭を営む収入を得つつ、お子さんと十分な時間を確保するのは至難だと思います。 いずれにせよ、ご両親とお子さんとの関係がうまくいくよう尽力したほうがいいですよ。 反抗期の子どもが大人の監視のない状況で過ごすと道を踏み外しやすいです。

トピ主です

041
Lavie トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。自分がそんなに優秀だとか直ぐにでも職が見つかるとかそんなことは思っていませんが、他で働けば最低賃金はいただけるのに、とか、同じ年頃の娘がいるのにどうして我が家の現状を慮ってくれないのかしら?等と自分勝手に不満を募らせているだけなのかもしれません。結局のところは基準をハッキリと定めて取拾選択をしていかなくてはいけないということですね。家庭のほうも皆が既に限界寸前ですので、両親と娘が遺恨を残すような結果にだけはならないよう早めに決断をしたいと思います。ありがとうございました

いいように利用されているだけ 報われることはない

🐶
sabi
主さんは器用にいろいろ仕事ができ物事を頼みやすく 責任感もある方なんだと感じました。 やはり一番気になるのは シングルマザーとして生活がかかっている状況もあるため 足元を見られた格好になってしまっていることです。 経営者の人柄もあるでしょうがいいようにつけ込まれているように思います。 また、英会話ができるのは個人的には尊敬できますが あまり今の飲食店の仕事には関係ないように思えます。 評価対象にならないなら待遇にはまず反映されないでしょうね。 観光地とか特殊な地域なら可能性がありそうですが 固執せず、柔軟に広く次の職を検討されたほうがいいかと思います。 きっつい職場を経験すると次に移ったときは精神的に楽ですよ。

ブラック…かなぁ…?

041
こりん星人
まぁ、給与と勤務時間を考えればそうなのかも知れませんが、 親戚の会社でしょ?そんなモンですよ。 手取り17万。 支給額だったらおよそ22万。 普通のOLレベルだと思いますが。 >> 私は大学院を卒業していてビジネスレベルに近い英語がはなせます、、、(涙) ↑そう思うなら転職なさった方が良いですよ。 ”私は院卒なのよぉ~!!”と声高に叫ぶなら…。 だいたい、親戚の会社なら、何の苦労も無く雇ってもらったのでしょ? 悪い言い方で申し訳ありませんが、その親戚にしてみたら ”困っているから雇ってあげた” ってコトだと思いますよ。

事務は派遣と高卒がメインの時代になりました。

041
あったかクーラー
主様が個人事業主のような状態になっちゃっているように見えます。転職を検討に賛成です。ただ、時代は変わり、どこの会社も経費節減の為に事務員は派遣や契約がメイン、大卒の採用枠は総合職だけ、事務は正社員を採用する場合は高卒で安くあげるという流れが主流です。 大学院卒で正社員をねらうなら、事務は非常に難しいと思います。ありのままの主様を採用して欲しいなら、現状でふんばりながらじっくり転職先を探すか、条件の良い会社が見つかれば院卒であることは伏せて面接を受ければ採用率が上がると思います。

実家暮らしと親戚の会社だからです。

041
もも缶
ブラックと言うならブラックですが、何の努力もせずに入社できたのでしょ? だったら手取り17万で御の字ですよ。 就職の経緯はどうだったのですか? ご両親経由で御親戚に”ウチに来れば?”だったのでは? あとね…今のご時世、研究職でない限り”院卒”は役に立ちませんよ。 英語に関しても同じ。 しゃべれる人はいくらでも居ますから。 一度、ハローワークに行ってみると良いですよ。 どれだけ自分が甘いか思い知らされます。

辞めた方が良い

💔
離婚音頭
他に仕事がありそうなら辞めたほうが良いと思います。 母親が夜働くようになって、どんどん子供がグレていった例を、幾つか見ました。 可能な限り、昼間の仕事にするべきです。

ずれてる

041
たろいも
>でも任されている仕事を投げ出した、といわれるのも悔しいのです。 自分の子どもも生活も健康も特技も誇りも投げ出しといて、 意地になるのはそこなんだ?(苦笑) 滑稽ですよ、トピ主さん・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧