本文へ

猫の毛皮

レス15
(トピ主 1
🐱
猫親
話題
梅雨明け前というのに早くも暑い毎日です。 仕方がないとはいえ、毛皮を着ている猫が気の毒です。バリカンで刈ってやれば涼しくなると思うのですが、決行した経験がある方はいらっしゃいますか? 「それはやらない方がいい」とか、「やるならこのように」とか、関連のお話とか、どのようなことでもいいのでアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お腹だけ

041
fabimar
バリカンで剃りましたよ うちの猫ちゃん達は長毛種なので、だいぶ暑いと思います。 おかげで犬みたいに舌をだしてハアハア言うのもなくなりましたし、食欲も元気も問題ないです。 内臓のあるお腹側を剃ると体温が逃げやすくなってよいと以前人から聞いて実行したものです。 ちなみに夫の頭用のバリカンで剃りました。 刃が直接あたらないようになってるし、傷つけることなくできますよ☆  

人間から見ればね

🐶
人間にも頭には毛があります 私はしたことがありませんが 頭の毛を剃ったら直射日光が当たると脳まで暑いでしょうね だから猫や犬の毛も断熱効果があるのではないでしょうか

本人(猫)は平気

😀
花*花
見てるだけで、どっと汗が吹き出る夏のお猫様。 でも大丈夫、案外猫は平気です。 犬と違って、野生に近いから? 今朝もがんがん太陽があたってる場所で、 気持ちよさそうに寝入ってる猫様。 すわ、暑くて行き倒れ、かと思いましたもん。

やめて~

🐱
ぽんぽこにゃんこ
猫にとってはいい迷惑だと思うんですが。 犬と違ってもともと暑い国(エジプトあたり)出身の彼らは暑さに強いです。 毛刈りして毛づくろいができなくなる方が暑い事より辛いんじゃないですか。

多分それは人間の見た目だけ

🐱
笑う猫
猫が涼しさを得るのは確かお腹ではなかったでしょうか お腹をひやっとするところにぺたりとつけてのびーとするのが幸せかと。 うちも猫がいます。 やっちゃいました、サマーカット。 人間的に見た目は涼しそうですが、当の本人はどうだったのか(笑) 長毛種だったので、毛が飛ばないのも人間の利点。 彼女にとっては何が利点だったのか(笑) 出来れば今年もやってしまいたい衝動に駆られています。 猫ちゃん用のバリカンの方がいいと思います。 毛が細くて柔らかいため、なかなか難しいです。 じっとしてくれてたらいいのですが、動くので皮膚を傷つけかねません。 トリマーさんが一番だとは思いますが、お金もバカにならないですね。 少々お高いですが、自分でやるなら猫ちゃん用バリカンが一番安全だと思います。

ウチはたぶん無理…

041
まだら丸
かなりやってみたいですけど!(笑) でも、掃除機の音も、ブラッシングとかでちょっと間じっとさせられるとかも大嫌いなので、たぶんバリカンと毛刈り行為自体に耐えられないと思います… お風呂の時も「殺される~!!」みたいにギャオギャオ雄叫びをあげるので、こちらも耐えられないかも ああでも、やってみたい!! 本猫が涼しかろうとか以前に、毛刈りをやってみたい!! (ヒドい飼い主) トピ主さん、ぜひ代わりに決行してみて下さい! (無責任)

バリカン買いました

🐱
えりうり
タイトルで怖いトピかと思ってドキドキして開いたら… 怖くなくて安心しました~。 長毛種のメインクーンを飼っていますが、昨年猛暑で 夏バテし、かわいそうだったので今年は自宅でサマーカットしてあげようと、バリカンを買ったばかりのところです。 サマーカットについて調べたのをまとめると ・仕上がりイメージを作ってから刈る ・一度にすべて仕上げようとしない(=小分けに刈る) ・見た目を損ないたくなかったらお腹側だけでも刈ると効果あり といった感じでした。 小分けにして刈る、という理由は猫にとってストレスにならない ようにというのもありますが、バリカン自体が熱を持って熱く なってしまうので、1回10分以内が目安みたいです。 (コードレスのものなどは、そんなにパワー持たないですしね) 私は今朝、ご飯を食べてる最中にうしろからこっそり(?)ライオンしっぽにしてきました。 ビビリですが、食事中はご飯第一!なので(笑)逃げたりせず刈らせてくれましたー あ、あと毛刈りをしたあと刺激等で毛が生えてこなくなっちゃう子もいるみたいです。 こればかりはやってみないとわからないようですが注意です。

色々違うんじゃない??

041
えぇ??
トピのタイトルですが、紛らわしいです。 『猫の毛皮』って猫の毛で作った毛皮かと思ってしまいました。 それなら、せめて『毛皮を着た猫』では?? それとバリカンで毛を刈ると涼しくなる?? 猫に関してその行為は虐待にしか思えませんし 聞いたことも見たこともありません。 猫にすればいい迷惑です。止めてください。

それは辞めた方が・・・・

041
Mm
猫は本来、暑さに強いタイプです。 何しろ飼い猫の祖先がリビア猫で、北アフリカ出身なのですから。 猫は涼しい場所を探し当てるのが上手いので、自分でそこに移動します。 なので、皮膚病とかで獣医師に毛を刈る必要がなければ、 犬のようにサマーカットは不要ではないかと・・・ ま、長毛種は別ですが。

多分ですが

041
かえる
ねこを丸刈りにするには、動物病院で麻酔をかけてするって聞いたことがありますよ。 部屋猫なら大丈夫ですが、外に遊びに行く猫は風邪をひきやすくなるからおすすめできないって 猫さん毛皮なれてるから大丈夫やないかな?

うちはやったことないですが

🐱
はぎ
我が家の猫は、長毛種ではないですので、毛を刈るなんて考えたこともないです。 暑い日に、わざわざ陽あたりの良い窓際で寝てたりします。 猫は、毛根だか皮膚からビタミンDを分泌していて、毛づくろいをして摂取しているそうです。 毛が短くなっても、ビタミンは出てくるでしょうが…。 一度、獣医師さんかトリマーさんに相談してみてはいかがですか?

ありますよ

🐱
ねここ
雑種の長毛三毛猫。 毎年夏になると暑さでばてて具合が良くなかったので夏限定で刈ってました。 長毛のもふもふこんもりした外見が、ごく普通の三毛猫に。 結果。 ぐったりしてたのが改善された。 あと、長毛のため毛玉吐きが多かったのが減った。 毛繕いが楽そう(いつも凄い姿勢になって舌に絡む毛に苦労しながら毛繕いしてた)だった。 本人が涼しくて良いなーと思っていたかはさすがに分かりませんが。 猫は涼しいところを見つけて過ごすのが上手い、のは確かですが、 つまりそれは「暑い」と感じていることでもあって。 刈れば快適に過ごせる環境が広がるのは確かかも? でも、室内飼い限定でしょうね(うちのもそう)。 外に出歩く場合は、デリケートな皮膚をガードしているバリアがなくなってしまうわけですから。 怪我が増えちゃいますよ。 長毛でなければ無理にやらなくてもよいと思います。

猫も熱中症になりますよ

041
いくら祖先が暑い地方出身でも=暑さに平気なわけではありません。だって人間の祖先も確かアフリカから生まれたんですよね(笑) 暑いものは暑いです(笑) 猫の品種にも寄りますが下毛がもさもさのペルシャなど種類は刈ってあげるのもいいかもですね。 あと、色々な獣医もいますがトリミングに麻酔をかけてやるのは??です。しないんじゃないかなぁ。 麻酔って体に相当負担をかけるのでトリミングに使うことはしないと思いますよ。 よほど凶暴な猫で、刈らないと命の危険が・・・!みたいなへんてこな状況じゃない限り。 猫の年齢や体力にも寄りますが、刈ったあと生えてくる毛が刈る前と比べて質が劣る場合があります。 後は尻尾は刈らない方が無難です。 尻尾を丸刈りにするとまるで蛇のようで、自分の尻尾に真剣に威嚇する猫いますから。

毎年の恒例です

041
kiji
我家は3匹猫を飼っています。 1匹は暑さが苦手で、毎年夏は他の猫以上にバテていました。 病院で相談した結果、バリカンをしています。 だいたい6月と8月の年に2回行っています。 初めは動物用のバリカンを使用しましたが、全然ダメ 今は人間用のバリカンを使用して、手足、尻尾以外を行っています。 猫も気に入っているようで嫌がりません。 初めてバリカンをしたとき、あまりの体の軽さに猫もびっくりしていました。 バリカンをするようになってからは、他の2匹がバテてもバリカンをした1匹だけは元気に走り回ってます。 ちなみに長毛種ではない完全家猫です。 バリカンを行うときのポイントは 1.体を洗い、良く乾かす 2.皮膚を引っ張りながら刈る 3.足、尻尾は避ける 4.バリカンをした後は、直射日光に当たらないように気をつけています。 どなたかも書かれていましたが、バリカン後は毛の質が悪くなり、つやっぽさがなくなります。 余談ですが、 バリカンした後の毛の気持ちよさ! 高級タオル以上の気持ちよさです。

皆様ありがとうございます

🐱
猫親 トピ主
いろいろなご意見やアドバイスをくださった皆様有難うございました。 近くにいる方で長年多くの猫の世話をしているという方に会う機会があったので、その方にも聞いてみました。 結論としては、「あまり暑さが苦しそうにしているなら、やってみるのもいいこと。特に長毛種では楽になった様子の猫の例をいくつか知っているので」とのこと。ウチはまだ実行していませんが、やるときには経験ある皆さんのアドバイスをよく読みながら、と思っています。 「毛を刈るなんで虐待だからやめて」というご意見の方よりも、「やってみました、猫は気に入っているみたい」と書いている方からのほうが、猫を大事に可愛がっているような空気が伝わってくるような気がしたのは不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧