本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「何食べる?」聞くだけ聞いていつものおかず。。。

「何食べる?」聞くだけ聞いていつものおかず。。。

レス12
(トピ主 0
😍
ひからび寸前
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ここのところ我が家はこんな感じです。 昨日デパチカでお惣菜を見ていたら家族が可哀想で泣きそうになりました。。 「こんなにいろんなおかずがあるのに、いつもテキトウでごめんなさい。。って」 いえ、手抜きはしますが、一日中晩御飯のこと考えてはいるんです。 でも買い物行くといつものコーナーを回り、同じようなものを買い、結果同じようなおかずになります。 そこでですが、、我が家にもいつものおかずがあるように、よそのお宅でもいつものおかずがあるはず! しかもいつも作るのだから簡単で美味しいはずです。 お宅の「いつものおかず」を教えてください。簡単な作り方もお願いします。 ちなみに我が家の「いつものおかず」は鶏もも肉をフライパンで皮から両面焼き(味付けしない)焼き立てを『みりん・しょうゆ 1対1』に漬け込む。以上です。ここに生姜やにんにくを入れたりもします。

ランキング

レス

夫よ、ゴメン

🐱
キミ
私もテキトー大好きです。 レシピサイトで検索する時は「簡単」を加えることもしばしば(笑) そんな私がよく作るのは ・一口大の鶏肉に小麦粉をまぶして表面を焼き、酒を入れて蓋をして蒸す。火が通ったところで、あらかじめ混ぜておいた辛子・醤油・酢・粉末だしをいれて和える ・茹でたもやしに上の調味料を混ぜて鰹節をのせる という、二つの辛子和えです。 もう一つ。 ・豚しゃぶを千切りキャベツにのせてポン酢(またはドレッシング)をかける まぁ手抜き(笑) 皆さんのレシピが楽しみです。

私も似たようなもんですよ。

041
うーん
いつものメニュー……。 家は、とんテキ。 豚のトンカツORとんテキ用の厚めのロース肉の周りに切目を入れ、塩コショウ。脂身は切り落とさない。 それからフライパンに油少々を引き、両面軽く焼き、蓋をして火が通ったら肉を皿に取り出す。(肉は多少焦げ目をつけた方が香ばしく美味しい。) フライパンに、焼いた肉から脂がかなり出るので3分の1は捨て、3分の2は残しておく。 そこに、ウスターソースとケチャップをブチューと多めに加え(1:1)火にかけて混ぜる。泡立ったら火を止め皿に盛った肉に回しかけ出来上がり。 ソースは、脂をすべて捨てたり、少なくしすぎてしまうと美味しくないし、火に必ずかけるのがポイントです。

うちは「鶏ももとチンゲン菜の炒め物」

水平線
うちは「チンゲン菜と鶏ももの炒めもの」です。 にんにくのみじん切りを、油で炒める 一口大の鶏ももを炒めて、軽く塩コショウ チンゲン菜の芯のほうを入れて、炒める 醤油をまわしかけて、炒める 火が通ったら、葉のほうも入れて、ざっと炒める 最後に、ごま油をひとたらし これだけです。 玉ねぎを加えたり、きのこ類もいいと思います。 最後に白いりごまをかけたり、夫はお酢をたらすことも。 うちのいつものおかずで、週に1度は作ってるかも(苦笑) 夫に教わった料理です。

肉や魚+野菜、時々+海草類やこんにゃく

041
在米
今は刺身こんにゃくなるものがあるので、一品添えたい時に便利です。酢味噌は作りおきしてます。と言ってもサラダの時は、ドレッシングにもなるのですが。 うちは在米ですが、比較的日本食が手に入るので、お魚もさばやあじの開きなどを始め、メインに焼き魚だったり、から揚げやハンバーグ、ステーキ・とんかつ・豚しゃぶ・だったり。それにブロッコリーの茹でたものに、マヨネーズ+醤油や、フレッシュ野菜サラダ・海草や人参大根・ほうれん草の酢の物など。 たまに豆腐で湯豆腐や冷奴。カレー・玉子焼き・ひじきの煮つけもたまに。 参考になるでしょうか。

料理の本を買ったら

041
牡ドンゴ
TVの料理番組の録画でもいい。 スーパーやデパ地下の食料品売り場を歩けば、色々な料理が頭に浮かばないかなぁ~。 トピ主さんは鶏を焼いて、醤油とみりんに浸けるのがいつもの料理なら。 蒸し鶏は頭に浮かばない? これはほんの一例。 同じものを作って食べて飽きませんか。

色々あります

041
手抜き王
【焼き部門】 グリルチキン 鶏もも肉をグリルで焼くだけ。味付けは塩コショウやガーリック。 柚子胡椒をつけて食べるのも美味しい。 ポークソテー トンカツ用のお肉を塩こしょうしてフライパンで焼く。 【煮もの部門】 鶏のトマト煮 鶏肉・玉ねぎ・シメジ・大豆水煮などを炒めた後、トマト缶で煮込む。 コンソメや塩コショウで味付け。 けんちん汁 豆腐やお野菜などを大鍋にたくさんぶっこんで煮る。 【ご飯部門】 キノコご飯 いろんなキノコを混ぜ込んだご飯。 薄口しょうゆ、塩、酒で味付け。 海鮮丼 刺身を適当に購入してきて、ご飯に乗せるだけ。

スパイスかって

041
みあ
鶏のソテーなら、スパイスかえたりカレー粉や粉チーズ使うと感じも変わりますよ

よみがえる実母の記憶

041
素敵な奥様
そういえば、毎日「何食べたい?」って母親にきかれて「ハンバーグ!ナポリタン!」とか言っても、殆ど却下されていた。じゃあ聞くなよっ!って子供心に思っていました。 そんな私もそんな母と同じ年に・・・ 思い出話はさておき、我が家のいつものおかずは 「麻婆豆腐」「鶏の照り焼き」「ハンバーグ→翌日ロコモコ丼」「きんぴらごぼう+豆腐+納豆」 「豚汁orけんちん汁2リットルを3日程連続」「ポテトサラダ」「ミネストローネ」 「鮭のホイル焼き(塩鮭と椎茸とタマネギとピーマンにマヨネーズをまんべんなくかけてホイルに包んで適当に焼く)」 「鶏とアボガドのガーリック炒め(一口大の鶏をクレイジーソルトでもんでおき焼くその後切ったアボガドとあえる」 「マッシュルームをにんにくみじんで炒めて塩こしょう」 色々ありますが、疲れてる時はこれらの物が簡単にできるので適当に組み合わせてます。 しかし、究極の手抜きごはんは 「マグロの漬け丼+つけもの+インスタントみそ汁+ひややっこ」 冬場は鍋。 文句も言わずに食べてくれる家族に感謝です。 また思いついたらレスしますね。

うちのいつものメニュー

🐴
のん
・チリコンカン 風? 玉ねぎにんにく あいびきひき肉をいため トマトの缶詰とお豆の缶詰を入れて煮る 味付けは塩コショウとチリパウダーたっぷり パスタ パンに合わせたり ご飯にのせて レタストマトチーズをかけてタコライス風にしたりします。 ・肉入りのラタトゥユ 鳥の胸肉かソーセージを入れます ・ハンバーグ 1キロくらい種を作って ミートボールやミートローフに再利用 ・ささみのレンジ蒸し ささみをそぎ切りにして 日本酒を振ってしばらく置き クッキングペーパーに5-6切れづつ並べ塩コショウしキャンディのように包み レンジで1-2分チン そのあとチーズを入れ余熱で溶かす ・人参サラダ 人参(あればきゅうり大根なども)を千切りにし 少し塩をふりしんなりさせたら ゆず酢(普通のお酢でもレモン汁でも)とオリーブオイルで味付け 2-3日は持つので常備菜に。 あとは ソーセージのはいったカボチャサラダとか ピクルスもどきとか ホワイトハム風の物とかを常備しています。 全部 ○○もどき なので ちゃんと作らないといけないなと思いつつ適当です。

なかなか作れないよねぇ

041
アーモンドチョコ
私も仕事中でも夕食のことを考えてます。 家にいる時間のほとんどはキッチンにいるというこの生活がほとほと嫌になってきました。 うちの夕食の課題は「安い、早い、美味い、バランスばっちり、明日のお弁当に入れられる」です。 買い物はいつも同じスーパーなので、食材も変わりばえしないし、魚は手頃なのが(調理済みとか、安いとか、地物とか)ないし、牛肉は高いしで、いつも似たような料理ですね。 それをローテーションしてます。ほとんどが定番料理と言われるものです。 凝った料理なんてできません。 我が家のいつものおかずは「具だくさん味噌汁」ですね。

いつものおかずではなくて家ならではのおかず

041
自称グルメ
私は正規で仕事をしているので、平日の夕飯は前もって作って冷凍しておいたものが頼りです。解凍再加熱するだけなので、夫が帰宅してから食べたいと言うものを出しています。焼き魚だったりパスタだったりとんかつだったり、いつも2週間は同じものを食べなくていいようにしてあります。だから夫にはいつものおかずってないと思う。 でも家ならではのおかずと言うなら、夫が好きなお惣菜(から揚げ、餃子、ちぢみとか)を我が家風にアレンジしたものやベーコンみじん切りを混ぜた特製肉団子や韓国のローストビーフ、中近東の豆料理とか。インドのパン、チャパティはいつも焼いて冷蔵してあります。カレーはもちろんサンドイッチにも。切ってレンジでチンすればあっと言う間にチップスになるしチーズその他をトッピングしてチンすればピザ風おつまみに。 同じ素材でいろんなものが作れますよ。私は決して料理上手ではないですが、夫が喜ぶものを作ってあげたいという一心からネットの動画を見たりしてチャレンジしてます。夫が食べてみたい料理のレシピをメールしてくることもあります。 同じものを食べてて飽きませんか? 

私も

041
2回目
 いつものメニューって書きましたが、毎日作るメニューって意味じゃなく よく登場するメニューって意味だと思って書きました。    ちなみに、よく、とは10日か2週間に一回ぐらいの割合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧