本文へ

プレゼントを貰う立場の人の振る舞い方

レス15
(トピ主 4
🐧
シャチ
恋愛
この間の金曜に30の誕生日を迎えたシャチといいます。

私には付き合って3年経つ、結婚を考えつつお付き合いしている5つ上の彼がいます。

金曜はお互い仕事が休みの為、共に過ごすことが出来ました。
誕生日プレゼントは何がいいかと事前に聞かれていましたが、私は「今回は一区切りな年齢だし、あなたに任せたい」と伝えてありました。

私は何が欲しいか聞かれ答えるのが得意ではありません。
いくら位なら相手の負担にならないかとかを考えるのが苦痛であり、
また、「○○円くらいまで」と聞き出すのも、目の前で買ってもらうというのも生々しく感じ、あまり得意ではありません。
以上のような考えであることは何度も彼に伝えてありますが、彼は毎回プレゼントは何がいいか聞き、自力で決めることはありませんでした。

そこで、今回だけは、自分も人生の中で一区切りという感覚があり、上に書いたように、お任せしたい、と彼に伝えたのでした。

しかし、結果、何も考えておらず、何も選んでおらず、
誕生日当日は、夕飯の予約の時間まで少し間がありたまたま入ったハンズの調理器具売り場で、『さあこっから選んで』と言ったのです。

私はポカーンとして「これは要らない」と言ってしまいました。
調理器具はもう十分そろっています。欲しいとも言っていませんでした。

それ以降、彼はプレゼントを準備している様子もありません。
なんだか悲しくなってきてしまいました。

そこで皆さんに質問です。

1、夫婦間、カップル間など、プレゼントを貰う際のやりとりは、読んでいただいた方々はどんな風なのでしょうか?

2、以上の様な私の彼に、ちょっとでも私の気持ちを分かってもらうにはどんな態度でどう伝えればいいでしょうか
(口下手なので助言いただきたいです)

ランキング

レス

ずっるーーーーーーーーーいっ

041
ちゃっと
彼には、「ノーヒントで30歳の誕生日プレゼントを選んで」と要求するのに、自分の気持ちの伝え方は、人を頼ってアドバイスちょうだい っていうんだ。 あなたの彼は、あなたのことを知っているけど、プレゼントを選べなかった。 私たち読者は、あなたの彼のことなんて知らないんだから、アドバイスもできない。 それがふつーだと思いますよ。 トピ主さんは、「あなたに任せたい」と彼に一任したんでしょう。 で、彼の出した答え【調理器具売り場で、『さあこっから選んで』】は一蹴。 そしたら、「今年のプレゼントは、これにて終了」になってもいいでしょう。 だって、彼に一任したんだもの。人に「任せる」ってそういうことです。 任せた以上、文句つけないでよね。 ちなみに私は、夫には「プレゼント何ほしい?」と尋ねます。特にないって言われたら、いろいろ品名をあげて選んでもらいます。 私自身も「@@@がほしいな」と率直に伝えます。価格帯は500円~6000円程度のことが多いです。

それ…

041
薄紫
プロポーズへ持っていきたかったのでは? あなたに『ひと区切り』と言われた彼。 あなたに調理器具を選んでもらって、『これからはボクのために作ってほしい!』なんて。 違うかな(汗)?

お互いプレゼントしない

041
能田リン
どうも彼の方もプレゼントを選ぶのは苦手なようです。 プレゼントした物が「嫌いな物」「不要な物」だったらと、無駄になるのが嫌なのかも知れません。 今まで主さんが主張してきたように彼も「自分で選ばない」事を主張してきたように感じます。 そしてお互いにその主張を認める事なく現在に至っています。 もしかしたら彼にしてみたら「こっから選んで」の時点で、彼が種類(今回は調理器具)を選ぶことで半歩譲ったのかも知れません。 どちらにしても「貰う立場の人の振る舞い方」としては「これは要らない」はないと思います。 彼にしてみたら「俺が選んでも結局要らないんじゃないの?」と思うでしょう。 その後でプレゼントを考えるにしても「じゃあ何が要るの?」と分からなくなってるでしょうし、そもそもそれが分かるならもう結婚してると思います。 だからプレゼントも準備できずにいるのでは? 私には、主さんがプレゼントの中身と気持ちのどちらを重視しているのか分かりませんが、そんな想いをするくらいならお互いにプレゼントはしない方が良いと思います。

言わなきゃわからない

🐧
am
ほしいものは手に入れないと! ほしくない物をもらっても嬉しくないよね? 予算が読めないのだったら、 2、3種類ほしいものをあげて、その中から選んでもらうとか。 自分が言わなかったことで、願ったような物が手に入らず それでこんなトピを立てているなんて、もったいないですよ。

結局

💍
白黒
トピ主さんの中で、「30歳というひと区切りの誕生日プレゼントに、調理器具はなしでしょ(泣)」って事ですよね? でも、私もそうですが、異性にプレゼントするのって難しくないですか?夫にも父にも弟にも、私はスッゴく迷います。3人共「白黒が選んだ物なら何でも嬉しいよ」と言ってくれますが、本当に喜んでいるか不安なので、最近では直接本人に聞きます。「何でも良い」はなしです。 トピ主さんの彼も、本当に何が欲しいのか、全く思い浮かばなかったんだと思います。だから、値段がどうこうと考えずに、例えば「30歳記念として、いつも身に付けていられるアクセサリーが欲しいな」等と大まかに言うべきでしたね。あとは彼が、自身のお財布と相談して決めてもらえば良かったんじゃないでしょうか?今からでも可愛くお願いしてみては?

それは「お任せ」していない

🙂
void
 いくらぐらいまでの何が欲しいのか。聞かれなかったのならばまだしも、はっきり聞かれたのにあなたが回答拒否したのですよ。しかも「お任せしたい」と判断を丸投げ。  それならば、どんな結果も受け容れなければならない。任せるとは、そういうことではないでしょうか。  また、ご自分の説明放棄と、彼への謝意については、一体どのようにお考えなのですか。  彼の行為はたしかにスマートではありませんが、彼なりに考えたのだと思いますよ。この女性は料理が好きで、調理器具をいろいろと揃えている。だから、もっと欲しい器具があるに違いない。この売り場で何でも好きなものをと言えば喜ぶだろうと。  それなのに「要らない!!」とキレられる。いちど彼の気持ちになって考えてみてはどうでしょうか。  それにしても、女性が言う 「なんでもいい、任せた」 は、全然なんでもよくないですよね。あなただけではないから、そこは安心してください。

苦手な人もいる

041
もも
あー、お気持ちわかりますよ。 私の夫がそのタイプです。 選んでくるのは苦手で、私が欲しいと言うものを買ってくれるスタイルです。 予算はもちろん上限がありますよ。 トピ主さんの彼も苦手なんでしょうね、プレゼント選ぶの。 何を贈ったら喜ばれるのかわからないんでしょう。 それ以外は問題ない愛する男性なのなら、プレゼントの件については、もう諦めませんか。 自分の思い通りの行動をとってくれなくたって、大した問題じゃないですよ。 結婚まで考えていて3年も交際しているなら、予算はいくら?ときいてしまいましょう。 その予算内で、好きなものをリクエストするほうが、結局は自分の欲しいものが手に入りますし、 先方にとっても、プレゼントした甲斐があるというものです。 もし今回、彼がトピ主さんに内緒で調理器具をチョイスして用意していたら、 トピ主さんは嬉しいですか? 正直なところ、えー、鍋なんて要らないよ…と思うのでは? アクセサリーかなにかが欲しかったのなら、次回会うときに、 「誕生日のプレゼント買いに行こー!」と彼を誘ってみてはいかが。

手のひらで転がせないなら

🐶
mani
操縦するしかないわよ。 調理器具はないよな~。揃ってるならなおさら。 でもさーかぐや姫かお姫様じゃないんだから、主さんの言いぐさもどうかと思うよ。 お腹と言ってることが違うというか、めんどうなひとなんだろうなと思う。 男なんて女性を喜ばす贈り物なんて得意だったら女ったらしになるだけだよー。 自分でうまーく誘導しないと。

うーん面倒だ…

😑
きこ
トピ主さん、気持ちはよくわかります! …けど、自分が彼氏の立場だったら、と考えるとトピ主さんからの「お任せ」って要求は正直ちょっと面倒かも… 彼とあなた、ちょっと温度差があると感じてるのかな?だったら、それとこれとは違うと思いますよ。 彼氏が色々と考えに考えたプレゼントが欲しかったのでしょうが、そもそも彼はプレゼントを選ぶのが上手な人ですか? 私は苦手だし、要らないものをあげる程無駄なことは無いと思っているので、リクエストのないプレゼント要求は本当にゲンナリします。 そういうタイプの人間もいるってことです。35の働き盛りの男性なら、尚更そうじゃないかなぁ。 私は既婚者ですが、お付き合い当初から欲しいものが思いつかない時は、とりあえずお金(2~3万)をプールしてもらってました。 で、欲しいのがあった時に買ってもらうみたいな。 愛情がどうとかじゃなくて、本当に無駄なことが嫌なんです。 だから、ガッカリしたことは伝えてもいいかもしれないですけど、あんまりサプライズを強要されると正直負担にしか思えなくなってしまうので、ここは可愛く欲しいものの範囲を絞っておねだりし直してあげて下さい。

ありがとうございます

🐧
シャチ トピ主
初めてトピを立てたので、これでトピ主と出るのか分からないのですが、トピ主のシャチです。 1つも書き込まれないかもと思っていましたので、どんなお言葉もとてもありがたいです。 どうしても自分ひとりで考えていると視野が狭く、自分が正しいように思えてしまっていました。 >ちゃっと様 ずるい、という風に客観的にみると感じる状況なのですね。 自分では分からないので、とてもありがたい意見です。 彼に申し訳なかったと思います。 次に会うときに、一蹴してしまったことを謝ろうと思います。 今までのプレゼントはお互いに聞いたり、事前にこんなのを考えてるんだけどと言ったりしてきました。 >薄紫様 薄紫って、久しぶりに文字を打ちましたが、涼しい感じがして素敵ですね。 そして、プロポーズに。。。という事はありえないかなと(汗 そんな風な考えだったのならどれだけ幸せだろうと思うのですが、 夕飯までの時間が空いてしまった時も「どうしようか」といっても「うーーーん」と言って何も答えてくれずに私がハンズを選んだので、そんな計画はなかったかと、、、残念ながら。

察してちゃんは卒業しようね。

041
なしりんご
任せると言ったのなら、彼に任せましょうよ。 「一区切りだからちょっと特別に」というのはあげる方が考えることで、 もらう方が指図することではありません。 > 私は何が欲しいか聞かれ答えるのが得意ではありません > 彼は毎回プレゼントは何がいいか聞き、自力で決めることはありません 「自力で」って何。偉そうに。 男性でも女性でも、プレゼントが得意な人もいれば苦手な人もいます。 彼は「彼女の希望を想像してものを選ぶ」のが得意ではないのでしょう。 > 結果、何も考えておらず、何も選んでおらず そういう人だと分かっていたくせに。 自分の気に入らないものは「要らない」なんて言ってしまえる人だから、 彼は何も考えなかったのではなく「彼女に決めさせる」ことを選んだまでの ことではないのですか? 「選んだもの」を却下されたら悲しいですから。 ご質問の答え。 > 1 トピ主さんは勝手だな。察してちゃんだな。 > 2 仮にも「もらう」立場なら相手の負担を減らそうとくらい考えましょう。 口下手だから傷つけていいという理屈はありません。

ありがとうございます2

🐧
シャチ
>能田リン様 そうですね。 彼はプレゼント選びは苦手・嫌いだと思います。 なぜ全く自分で選んでくれないのか聞いた事もありますが、 分からないものはしょうがない、相手が欲しいものをあげるのが一番 といっていました。 たしかに「これは要らない」は、もっと言葉を選ぶべきだと、今なら思えますが、その時はあまりにキョトンとしてしまって、選ぶまもなく、言葉が出てしまいました。 調理器具は「これ以上は大きな台所じゃないともてあますから要らない」という会話を彼としていたので、それも驚きに拍車をかけていました。

ありがとうございます3

🐧
シャチ トピ主
トピ主表記が間違って出せなかったようですが、これ以前にあるシャチも私です。 引き続きコメントありがとうございます。 >am様 トピを立てた事でその瞬間の自分の気持ちを何度も振り返り考えてみているのですが、私が欲しかったのは 「彼が考えて動いてくれる」 という事だったのかな?とか思ったりしています。 でも、悩むのももったいないですよね。 誕生日なのにプレゼントくれない!とかでもないのに。 幸せな悩みなのかもしれませんね。 視点を少しずつ動かせることができてきた気がします。 >白黒様 「もう調理器具は十分そろっていて豪邸に住まない限りはもういっぱいいっぱい」「お店を開けるぐらいある」という内容の会話を二人で笑いながらしたことがあるので、「会話も覚えてないのかな」と悲しくなってしまったのでした。 そうですよね。 範囲を狭めるような事を伝えておけばよかった。 こんな歳になって、今更、夢物語みたいな中身を知らないプレゼントの箱を開けてみたかったのが、気恥ずかしいです・・・ すいません、読んでくれたみなさん。。。

ありがとうございます4

🐧
シャチ トピ主
>void様 その時のやりとりは 私ポカーン「それは要らない・・・」 彼「おーそうか~」 私「あ!ボタン電池かわなきゃ」 彼「じゃあ階がちがうかな」 という感じで、キレた・気まずい は無かったです。 でも、彼には次の機会に謝ろうと思っています。 だんだん分かってきました。 「お任せしたい」 →私が何が欲しいか考えて、私の気持ちを考えてほしい  私のことを考えてくれるという行為を含めて嬉しい  でも的外れは嫌 こうも文字にすると偉そうやら、気持ち悪いやら、ムカつくやらですね。 素直に彼に謝れそうです。 >もも様 やはり男性はこういうタイプも多いという事なんですね。 人生の思い出にこっそりお姫様気分を味わいたかった私ですが、「自分キモチワルイ」と思えてきたし(笑)彼も私も全然パーフェクトには程遠いですが、他はとても仲良しなので、こういう面は諦めることにします。 そして、絶対コレという欲しい物がないので、 「記念に旅行に行こう」 とかお互いが楽しめそうなことで思い出になりそうなことを提案してみようと思います。

ありがとうございます5

🐧
シャチ トピ主
>mani様 難しいですね(汗 手のひらで転がす、操縦する。。。 憧れてた時期もありましたが出来ませんでした。 贈り物がスマートで得意。 女ったらし要素ですね! そう思えば不器用な彼にいとしさが増します。 ありがとうございます。 >きこ様 はい。 本音を全部彼に伝えてしまったら大変面倒な奴だと思います。 それは自覚があります。 ゆえに日常は折れていたのですが、ちょっと今回は、 女として30という数字に重みを勝手に感じていたので (この点で既に彼と認識にずれがあると思います) お願いをしてみたのでした。 もっと言い方もやり方も、お互いが「ん?」とならない方法が色々あったんだろうなぁ。。。 >なしりんご様 そうですね! このトピだけだと私は察してちゃんですね。 確かにそんな面があります。 今まで友達知り合い色んな方と知り合いましたが、一緒にいて苦痛じゃない人の中で、彼がずば抜けて人の気持ちを考えない人でした。 それがなぜか縁がありお付き合いをし、今後結婚しようとしているという。 不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧