本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暑い~クーラーなしでこの夏も乗り切るには?

暑い~クーラーなしでこの夏も乗り切るには?

レス37
(トピ主 4
041
お茶娘
話題
我が家にはクーラーがありません この夏もクーラーなしで乗り切らなくてはなりません 安給料で買えません 同じ方いませんか?扇風機のみです 夏を涼しく過ごす知恵やグッズはありませんか? ひんやりマットとか、どうですか? クーラー買えば?以外でお願いします

ランキング

レス

窓を開けて扇風機

🙂
さてと
これで2年壊れたクーラーと共に過ごしました。 毎朝汗だくでしたが痩せたしラッキーぐらいに思ってましたねぇ。 ひんやりマットや氷枕も良いと思いますよ。

寝るときですが

太陽
アイスノンピローはお薦めします。 寝るときに毎晩使ってますが、かなり冷たいので寝苦しさからは解放されますよ。 私はそれで扇風機もエアコンも使ってません。 ひんやりマットはあまり効き目が無かったのでやめました。。

日中限定ですが

041
中トロ
クーラーはあるのですが、大人2人の家庭なのでなるべく使いたくないと考えている者です。 マンションの1階の為、夜は窓を開けられないので昼限定の過ごし方ですが。 窓という窓を全部開け、更に、窓から入ってくる風が、出て行く方向に向けて扇風機をつけています。 扇風機の風を人に向けても、その人しか涼しくないのですが、風を通したい方向へ向けると、部屋全体の熱気が抜けていきますよ。

エアコンなしでの涼み方いろいろ

041
北米
何時も思うんですが、扇風機の前に大き目の氷の塊を買って来て、置くと言うのはどうでしょう?氷の塊って売ってないですかね~? また、風の良く入る窓を開けて、部屋の中心あたりに扇風機を置いて、反対側の窓も開け、そちらに向かって扇風機を回すと、風の通りがよくなって涼しいとか。扇風機の風に当たるのじゃなく、部屋の中を涼しくする方がいいそうです。 保冷財を脇の下に当てるとか、首の両側に当てるなどすると、大動脈を冷やすので、体が冷えてくると言うのは、TVでやってました。その他にゴザを使うと言う物。お布団の上やカーペットの上にも敷くといいと。 窓の外に農業用の遮光ネットだったかな?を、吊り下げると外気熱や、反射熱が入ってこないそうです。 私は北米在住で、そんなに猛暑になるほど、暑くはならない地域に住んでるので、日本の暑さも忘れてしまいましたが、今年も暑くなるそうです。熱中症などにならないよう、上記のこと等参考にがんばって下さい。

早朝散歩

041
龍神
暑さは、温度差で感じるのです。まだ外気が上がっていない夜明けと共に、散歩をすると良いでしょう。体がゆっくりと気温になれてきます。そして、体が外気の上昇に追従していきます。暑さを感じなくなりますよ。 農家の人はこのようにして、炎天下でも畑で作業が出来るのです。一番暑く感じるのは、家の中にいる人達でしょう。

家にいない

🐤
ななし
昼間は、クーラーのあるところに外出すれば良いと思います。 図書館とか、デパートとか。 夜は我慢するしかないですね。 氷枕を首の下や足の付け根に置けば、少しは涼しいかもしれません。 くれぐれも熱中症にはご注意を。

私の場合

🐤
はなこ
節電に協力だ!と日々気合いれてクーラー使わないようにしています(笑) まず、朝のうちに浴槽に水をはります。 時間が立つと割といい温度になってくるので、 汗が気持ち悪くなると水風呂として、ざぶんと入って身体を冷やします。 汗流すだけでさっぱりとしますよ~。 夜寝る時は冷凍庫でひんやりとさせた保冷剤にタオルを巻いて使っています。 アイスノンなどではカチカチにならないのでお勧めです。 でも猛暑で熱中症とか心配なので、きちんと水分を取ることを忘れず 図書館などへ避難することもお勧めしておきます。 頑張ってこの夏を乗り切ってくださいね!

冷蔵庫とタオルありますか?

岳飛
タオルを濡らして冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ。 汗をかいた身体を拭くも良し。 首に巻くも良し。 頭に巻くか乗せるも良し。 3枚あれば使い回し出来るので一度お試しを。

みかん
洗面器を入れた氷を、扇風機の前に置いておきます。 少し、ひんやりした風になります~ あと、氷枕やアイスノンで首筋や脇の下を冷やします。 外から帰った時に使うと、すぐに体が冷えますよー 今も私の膝の上にはアイスノンが…(笑)

裸族になるそうです

🐧
ふぅふぅ
我が家も今年は節電の意味も込めてクーラーは封印です、もともと夫婦揃って夏は苦手ではないので大丈夫でしょう。 幸いなことに風の抜ける対面の窓が、何ヶ所かあって扇風機もつけなかったりします。 風が止まったときが地獄ですが、コマメな水分補給と濡れタオルで全身拭います。                                                                                                                            首とわきには冷却ジェル、そして足元には水を張ったバケツ、でも究極は裸族になることで主人はパンツ一丁で過ごしています。    

ペットボトル

😣
mi
500mlペットボトルに水を入れて凍らせる。 脇に はさむ。 おしまい。 めっちゃ、涼しいです。 溶けたら飲めます。頭すっきりです。 本日の外出先の日かげで長袖で過ごせました(大阪、晴天)。

クーラー買えば?とは言いませんが

エイミー
電気屋さんで土日とかチラシの入る日に台数限定で安いエアコン売ってますよ。 今はエアコンフェアなので尚更です。しかし台数限定の安いエアコンは競争率激しいので朝早くから並ばなきゃいけませが。電気屋で勤めてたので。きっとトピ主さんの懐に叶う安いエアコンありますよ~♪検討してみて下さい。詳しくはチラシか店へ問い合わせてみて下さい。

私の体験談です

🐱
初夏前
シャワーを浴びる。日に何度も浴びるのです。 窓ガラスの外に園芸用の「遮光ネット」をスダレの代用に吊るす。 スダレより優れています。昨年経験し、今年も採用しています。 直射日光を受けるガラスの温度が10℃近く下がります。 室温より外気が涼しい時は扇風機を外に出して、涼しい空気を家に吹き込みましょう。 >安給料で買えません 広告商品なら工事費コミで5万円で買えますが・・・・ 最近のエアコンは省エネが凄いです。贅沢品ではないです。

なるほど!

🙂
カツコ
テレビでマツコデラックスさんが、 「(節電を考慮して)今年は水風呂に入っていようと思っている」 というようなことを仰っていました。 昔でいうところの行水ですよね、なるほどと思いました。 私も真似しようと思っています。

サーキュレータは?

041
kimipooh
空気を拡散させることで、結構涼しくなります。 まぁ真夏の昼の暑さには耐えられないと思いますが、夕方から夜にかけては有用です。

ジェルマット!

041
あんぱん
トピ主様、横ですみません。 太陽さまが、ひんやりマットは効き目がいまいち、と投稿されてますが、どなたか、ジェルマットをお使いの方で、これは効くよ~という方、いませんか? アイスノンはこれまでも使ってきたのですが、それだけではクーラーなしで寝つくのは厳しそうなので、ちょうどジェルマット購入を検討していたところです。数千円から一万円、とそう安いものでもないので、どなたかお勧めのものがあったら教えていただけないでしょうか。

水風呂

041
汗だく
エアコンが故障したのをきっかけに、エアコン無しの生活です。 扇風機は必須ですが、酷暑の時は熱風が回るだけなので辛いもんがありますが、余りに暑い日は扇風機を窓際に置いて窓の外に向かって回すと、室温が若干下がります。 一番涼めるのが「水風呂」で毎晩水風呂に入って涼んでます。

私の乗り切り方!

041
貧乏人
その昔、社会人1年目でお給料が少なかった時にあみだした暑さ対策で日本で一番暑いといわれる地域でクーラーなしで快適過ごせました!笑 ゆとりが出た今でも実践しては節約とエコに貢献していますので伝授します! ・防犯上、許すかぎり窓は全開 ・昼間は職場or図書館など涼しい場所で過ごして家をあける ・寝る前、水風呂!かなり体が冷えて寒いです。・体がまだ寒いうちに2lのペットボトルに水を入れて凍らしたものをタオルでくるんで抱き枕として寝る ・あとは扇風機をかけて寝ればかなり快適です! ちなみにこの方法で夏の電気代は2000円きってました!水風呂はためて2日くらいは利用します! 抱き氷枕が翌日溶けたあとの水は観葉植物か水風呂に投入してました!

塩分補給もお忘れなく

041
北米
大量に汗をかくと、塩分も相当失われるので、塩分補給も必要だそうです。うすい塩水を作っておいて、それを飲むといいと思います。ジュースにも塩を少しいれると、甘さが抜けて美味しくなりますよ。(スイカに塩をかけるようなものですね。)塩分補給も出来て一石二鳥です。 塩分補給と言っても、取りすぎにはご注意を。

保冷剤

みゆ
家にはエアコンどころか扇風機も有りません。 平日は働いて居るので家に帰るのは夜なので大丈夫ですが、土日の日中はさすがに… なるべく日中は家に居ないようにしていますが、家事をする時にはデパ地下でもらった保冷剤をタオルでくりんで首の後ろに当たるように巻いてます。…人には見られたく無い姿ですが。 寝る時はアイスノンが欠かせません。

寝る時対策

041
なつこチビ
寝室のエアコンが故障した為、ここ何日かの猛暑でもエアコンなしで寝ています。 1扇風機 2氷枕(繰り返し使用するタイプ) 3冷えピタをおでこにはる(一度で捨てず冷蔵庫で冷やして何度か使用してます。) 4冷蔵庫には冷たい飲み物(もちろん、節約の為自宅で水出し50パックで198円50リットル作れます。) うちは子供が居るのでおねしょが心配なので、枕元には置いてませんが、枕元に凍らせた飲み物とかあるとすぐ飲めていいかも。

無理のない範囲で

041
風船ガール
わが家のエアコンなし生活も4回目の夏を迎えます。 今年は震災の影響もあり職場でもエコ温度設定の中、京都の風情を味わうかのように氷柱を立てて、見た目で涼しさを感じるみたいな事をしています。 以前は濡れタオルを凍らせて体温の高いところに当てたりしていましたが、今年はわが家もコレで乗り切ろうかと、2リットルのペットボトルに塩水を入れて凍らせています。葉っぱや花弁等を入れて凍らせれば見た目もちょっとしたインテリアに見えますょ。 盆の窪を冷やすと寝つきがよいらしいので、ついでに500ミリリットルのペットボトルでも凍らせて、枕と首の間にアイスノン代わりに使っています。アロマ的なものを少し垂らしてほのかに香りづけすると、それだけで安眠を誘います。タオルで巻いていても結構冷たいです。 お試しあれ。

ぬるーいお風呂

🐷
つまさき
水風呂はそのときは涼しいのですが 毛穴が閉まってしまうので体温の発散が妨げられてしまうので 体温よりちょっと低い程度のぬっるーいお風呂の方がいいです 暑い日は保温しなくても 体温地度に自然保温されていますので 「暑いな」とおもったらざっぱり浸かって毛穴を閉めずに体温が下げられて さっぱりできます。

これはお勧め

😨
neko
寝るときにもクーラーを使っていたのですが、体がよけいにだるくて2年前から使ってないです。 ゴザをひいて頭、首、両脇、胸、股 にアイスノンや保冷剤タオルに巻いて体をバッチリとガードして、もちろん窓を開け扇風機も使います。朝までぐっすり眠れますよ。 保冷剤は凍るものが長持ちますので凍るものを使ってます。 ペットボトルも良いですねー(やつてみます)

私の場合(クーラーはありますが主人がいる時以外使わない)

🐤
とろける悪嫁
冷蔵庫には濡れタオル完備。体をふくもよし、首にまくもよし!これはすごく気持ちがいい! 家中の窓全開+玄関はチェーン+解放。 カーテンは閉め上半身裸。パンツいっちょだと座る時肌が密着し汗で余計不快に。 ブラの代わりに乳下部分にタオル挟む(汗で蒸れるから) 汗で気持ち悪くなると低温シャワー。 キンキンに冷やしたお水をコップ一杯こまめに飲む。 家の前で水撒き。幼稚園の子供が帰ってくるお昼過ぎだと水遊び。 クーラーの効いている、長時間過ごせそうな施設やお店に行く。 水分補給は絶対条件で、あえて暑さに耐え数時間に一度冷蔵庫とイチャつくか水風呂。サウナ感覚で暑さを楽しむ。 これは子供がいない時間にやりますが、暑さから解放される瞬間がたまりません。 夜主人が帰宅するとクーラーつけっぱなしになるので 昼間は時間も長いし電気代恐ろしくて・・・ 最近働いた悪知恵?は主人の実家に避難(笑) 姑との関係にもよるけど電気代も時間も人目も気にしなくてイイ!(お義母さんごめんなさい笑) 日が沈み暑さが和らいでから御馳走になって帰ります(悪)

でも結局エアコン買うのが一番経済的だったりする場合も

041
でもさ
電気代の問題もあるにはありますが、 「ひんやりグッズ」「清涼飲料水」「熱中症対策」にかけたお金を総合計してみたら、格安エアコンが2台買えちゃったよ! と怒ってた友人がいましたので、一応提案しておきます。

寝るときは。

🐤
熱帯夜
市販の氷まくらにタオルを巻いて寝ると嘘みたいに暑さを感じませんよ!テレビなどでなぜ紹介されないのか不思議です。ちなみに去年の夜は一度もクーラーをつけずに快適でした。とにかく騙されたと思って使ってみて下さい! ワンコにはタオルを巻かずに直接頭の下に入れてあげるとすぐに寝息をたてました(ひんやりパッドは効果なし)。 冬は湯たんぽで足元を温めるとぐっすりです。頭寒足熱ってほんとですよ!

こんなのは‥

🐴
山の中の湖
クーラー5万円より少し安いだけかもしれないですが 毎年電気代0で使えてヒンヤリするのは足元に竹のマットを敷くのはいかがですか? とっても気持ち良いです あと行水ってありましたがプールに泳ぎにいくのもダイエットを兼ねて気持ち良さそう・・・ おでこにヒンヤリマット?巻くのは昨年主人がしてました。熱中症予防です 扇風機はいいですが、体にずっと当てると良くないですから注意です! 窓辺に緑の植物も‥今年はゴーヤが大流行です 家の周りに植物があるならかなり温度を下げてくれますが、マンションなどでは無理なのでやはり緑化植物を植えるのお勧めです

追加です

🐴
山の中の湖
冷風扇ってのもありますよ 普通の扇風機じゃないけど、クーラーじゃなく水を入れて風がくるので扇風機より涼しくてクーラーより安価です 窓辺に風鈴も風情がありますね

氷タオルは?

041
はな
濡らしたお絞りタオルを四つ折にして、冷凍庫で凍らせます。 外出から帰ったら、化粧を落として、凍りタオルを広げて、顔に乗せてほてりを取ります。 そのあとは、身体も拭いてすっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧