本文へ

自己破産

レス4
(トピ主 0
😠
uncletom
話題
私の甥(姉の子)が5000万円程(不動産)の支払いが追いつかずに困っております。 私は自己破産して、やり直せと助言しておりますが、姉は今度は自分が自己破産になると困惑の様子(姉は70歳)です。 良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お答えいたします

🐧
ユッコ
自己破産

弁護士へGO

041
これは
債務整理なら、相談料無料で話を聞いてもらえます。 不動産ということで個人再生が適用されるかもしれませんが、はっきりは分かりません。 土日も相談にのってくれるところもありますし、一刻も早く法律事務所に行くのが一番です。 最近は、債務整理関係の悪徳弁護士もいるようですから、人柄のいい先生に委任できるよう何軒かまわるのがおすすめです。

こんなとこより

トムヤムクン
法テラスでも何でも構わないのですが、専門家の無料相談などで相談されるのが良いと思いますよ。 単に5000万の不動産といっても、抵当はどれだけ付いているのか、任売出来るのか、現在の資産価値、ローンの残額、他に負債は無いのか等々、色々と考える要素があって、それ次第で結論は全く違いますからね。 逆にたったこれだけの情報で、確定的なアドバイスがあれば、そちらの方を疑っちゃいますね。

トピ主様のお考えに賛成です。

元気ハツラツ
uncletom様、こんにちは! もう少し小さい額でしたら、それ以外の債務整理の方法(任意整理、民事再生)も取れたでしょう。されど、トピの通りの金額でしたら、やはり自己破産しかないでしょう。 実は、私(40代後半未婚男性)も、約20年前に“自己破産”の経験があります。当時、母が経営していた飲み屋が不振だったので、店をたたむことになりました。その際、母とともに借金をしていた私も(合計2000万円くらい)、弁護士さんに相談して手続きしました。友人をひとり失いましたが、「真の友人じゃない」と考えています。その他には特にデメリットはありません。 そこで、自己破産のメリット・デメリットについてです。 【メリット】 ・借金から解放される(免責がおりた場合) 【デメリット】 ・信用情報機関(ブラックリスト)へ登録され、一定期間はクレジットやローンの利用が困難になる ・いちど破産宣告が認められると、7年間はふたたび破産宣告できない などがあります。悪いことは言いませんので、是非ともお姉様には、破産宣告をお勧めください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧