本文へ

夫の転院先について

レス5
(トピ主 2
041
はな
ひと
アラサー専業主婦(子供なし)です。 このほど夫が内科系疾患のため入院しました。 手術で根治可能ですが、珍しい疾患であるうえ夫のようなケースは非常に稀との事で、 同様の症例に対応したことのある転院先を検討中です。 夫が転勤族なので、 「大がかりな手術や退院後数ヶ月にわたる通院・療養生活を考えると、  身寄りのない当地より実家(遠方です)近くの病院が良いのでは」 と担当医から言われました。 しかし夫の両親は自営業で多忙極まりなく、1日の殆どを職場で過ごしており家にいるのは数時間です。 実際に「退院後に実家で療養するとしてもそれほど力になれない」と言われました。 「スペース上の都合で、退院後の夫と付き添いの私を長期間滞在させるのは難しい」とも。 因みに夫と夫親の仲は普段からあまり良いとは言えません。 私の両親は夫の両親と同じ都市に居住しているため私が私の実親宅を拠点とすることも可能ですが、 長期間にわたり病院・夫の実家・自分の実家の3点を行き来することは現実的でないようにも思えて・・ いっそのこと今住んでいる土地で治療しようかとも思うのですが、皆様はどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

その状況でなぜ親を頼る?

041
ぶたぶたこぶた
あなたが子供なしの専業主婦なのに、なぜ親を頼る必要が あるのか全くわかりません。 担当医の言葉も一番の身寄りであるあなたがご主人の 世話することを前提にしていないなんておかしいです。 というか、あなた自身がご主人の世話を全て 引き受けられない事情があるのですか。 それならそう書かないと、トンチンカンな返事しか 返ってこないですよ。

優先順位

私が患者なら
私が患者ならばと思うことを書きます ≪手術で根治可能ですが、珍しい疾患であるうえ夫のようなケースは非常に稀との事で、 同様の症例に対応したことのある転院先を検討中です。≫ 以上のことから、一番に手術は信頼できる専門医がいる病院を選びます 患者が移動ができるのであれば日本国内どこでもいいのではありませんか 術後は転院ができるのか、できないのか不明ですが 手術の病院が遠方であれば、転院ができる状態になった時に 専門医がいる自宅から通える病院を探します 今現在の病院、主治医が信頼できる専門医であれば 術後は 近くの病院で良いと思いますし 慣れた土地、病院、主治医は患者も安心できるのではありませんか まずは信頼できる医者、病院を探してください 手術の成功と早く元気になられるようにお祈りいたします はなさん自身の健康にも気を付けてくださいね

ありがとうございます!1

041
はな トピ主
ぶたぶたこぶた様 レスを頂戴しありがとうございます。 言うまでもないことなので書きませんでしたが、私は当地で一人きりでも夫を支える覚悟でおります。 まさか「親を頼るなんて専業主婦のくせに甘えている」などという批判があるとは想像しませんでした。 読む人によってはそのような捉え方もあるということに思い当らず、説明不足がありましたらお詫びいたします。 一人で思いつめていたうえ字数制限もありましたため、言葉足らずになったかもしれません。 担当医のアドバイスの件ですが、 「稀な症例で大規模な手術・長期の療養が想定される為、 唯一の身寄りである妻(トピ主)が現時点で子供なしの健康な専業主婦であっても、 頼れる存在のない当地では次第に心労が重なり相当の負担になると思われる」 「夫の実親の立場からしても、息子夫婦が二人きり遠隔地で病に挑むとなれば心配されるはず。 さらに物理的距離のため頻繁に面会に訪れることも叶わないのでは」 以上のようなお気遣いからのものです。 実際にそのような言葉をお使いになったわけではありませんが、 トピ文の表現でも言外の真意を汲むことは状況を鑑みれば自然と私は思います。

ありがとうございます!2

041
はな トピ主
私が患者なら 様 拙いトピ文でしたのに、温かな励ましを頂戴しありがとうございます。 これまで健康そのものだった夫だけに、急に病を得て私も動転してしまいました。 こんなときこそ妻としてしっかりせねば、と気を引き締めております。 転院については術後の経過次第で十分に検討可能とのこと、担当医に確認が取れました。 夫としては「少しでも仕事から遠ざかりたくない」との焦りや不安が、 当地での治療を希望する大きな理由であるようです。 私としては身寄りの有無に拘らず、医学的により良い環境での治療が最優先と考えております。 夫の気持ちもわかるのですが、やはり健康あっての仕事ですよね。 私も最近まで就いていた職が契約期間満了となり、次の職を探していたところでした。 しかし夫がこのようのことになりましたので、求職は一旦中断して当分こちらを優先するつもりです。 いずれにせよ、担当医を交えてもっと良く話し合ったうえで結論を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

そうですよね

私が患者なら
いつも元気な家族が急に病気になれば慌ててしまいます はなさんは落ち着いていらっしゃるようで安心いたしました ところで、専門医の探し方です 現在の担当医の推薦も良いですが、患者側も自分で探してください 内科の疾病としか書いてないので一般的な探し方です(病名は書かなくて良いですよ) 臓器ごとや 病名ごとの学会のHPがあります そこから専門病院、専門医が検索できると思います それから、患者や家族も後悔をしないために病気について調べてください 医師からも一通りの説明を受けていると思いますが 自分で調べて医師と対等な立場で話し合えるくらいまで勉強してください 仮に、AとB、どちらかの治療法を選びなさいと言われたとき 自分で考えられるようなっておけば、自信を持って判断ができますよね ご主人が焦る気持ちは重々理解できます でも、今は我慢ですね この先、何十年も楽しく生きるために ちょこっとだけ、休憩してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧