本文へ

仕事量は違うのに給料一緒

レス2
(トピ主 0
041
ピクルス
仕事
ほぼ愚痴なんですけど、聞いてください。 従業員約50人の中小企業に勤めて1年になります。 同時に入社したのは2人で、私と同僚Aです。 入社や雇用形態は同じなので給料は同じです。 しかし、仕事量が違いすぎる! 彼女は営業部で私は業務部です。彼女の仕事はと言うと上司に頼まれた書類を社外に取りに行く事と書類の仕分けなど比較的簡単と思われる内容です。 一方私は、デイリー業務が多く、毎日伝票の発行入力、売掛金の管理、見積もり作成など彼女よりも仕事量が多いんです。 ここまでなら、彼女の表面的な仕事しか見ていませんが、共同でしている(元々これがメインで雇われた)仕事があるんですが、これも楽な事しかしません。 企画と本番しかしません。おかげでこの前も準備は1人でやりました。 何人かは『この前もピクルス1人でしてたよね?』と言ってくれましたが… おまけに、彼女のほうが年も上なのでなんか見下されています。 『あたしが説明してあげるから』って言ったのに、こちらからの質問にも答えられない始末…… あなたの周りにこんな人いますか? 今の給料に満足してるので、会社に言うとかはしないんですけど、なんかモヤモヤします。

ランキング

レス

良くあること

041
nico
一緒の給料で仕事量が全然違う・・・ありがちです。 沢山仕事を請け負う側としては、損してる気になりますよね。 でも、これが後々に響いてくるのです。 一年一年の積み重ねが彼女と大きく差を生みます。 会社の経営が芳しくなく、人員削減になった時、働きの悪い人や コミュニケーションに問題のある人から切られていきますし。。。 もし、会社が倒産しても貴女の良い働きぶりを見ている人は 新しい勤め先を紹介してくれたりもするかも。。 ウチの場合はボーナスで差がついてます。

年齢が上だと

041
hide
年齢が上だと給料が若干高いという場合もあるので、 「年上なのに同じ給料なんだ~」と思った方が楽じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧