事務職です。20代前半で2年目です。一年近く前から業務量が増え周りの先輩に助けられながら乗り越えてきました。とても感謝をしています。
慣れない仕事を始めた頃は特にわからないことだらけでしたが調べて経験して少しずつ知識もついてきました。ですが、業務量が多く変わったことがたくさん起こる仕事を任されているため、思いがけないことでミスをすることもあります。
そして本題ですが、特定の上司に余裕がないことをわかってもらえず、自分の仕事も終わっていないのに人の仕事を手伝えと言われます。本日は声をかけてから仕事で席をはずして後からもっと周りをみて行動しろと言われました。さらに、書類の処理などで直してと言われて修正したものをコピーを取って保管して次にまた同じ作業をコピーをみながら処理をし提出した際、別の人がみたときにこれ前も間違えてたよね、言ったよね?と始まります。意見や認識の違いが多く、他部署の課長に私から相談して解決したもの、現在課長を通して調べている案件があるほどです。
そして本日は、ある書類を提出した際に処理が間違っている、何も考えてないんだろう?と言われました。私は入職してすぐその書類の処理の仕方を先輩に教わり、実践していただけですが、特定のルールがあったようで、たまたま今回の書類で発覚しました。こういった風に勘違いをしておりました、すみませんと謝りそのあとすぐ自分で調べ、先輩に確認しました。4年目になる先輩は初めて知ったとの事。
長々と書きましたが業務量が多いこと、終わってないのに人の仕事をやれという圧力、残業時間に厳しく朝早くの出勤やサービス残業、情報共有が必要な場面でも伝えづらい雰囲気、一緒に頑張って対応した先輩がその場では2人で納得していたのに上司の前では保身のために私のせい。等沢山我慢をしてきたからか、何も考えてないんだろうという一言だけで心が折れかけています。アドバイスください。