本文へ

アパートの敷地内で遊ぶ子供から・・・

レス4
(トピ主 0
041
あんず
子供
16戸建てのアパートに、夫婦二人で暮らしています。 私たちは子供がいないのですが、ほかの部屋は子供連れ家庭ばかりです。 私は自宅で仕事をしていて、 16時くらいに買い物に行って帰ってくるのですが、 その時に時々アパート敷地内で遊ぶ小学校低学年くらいの子供たちに出くわします。 その時にこんにちは、と挨拶をするのですが、 遊びに夢中の子供たちからは返事はありません。 とても悲しかったのですが、ある日、子供達が私の部屋のドアの前でカードゲームをしていました。 私はすかさず、「こんにちは。こんなところで遊んで暑くないの~?」と話しかけました。 すると、「こんにちは。ちょっと暑いです。」と可愛らしい返事が返ってきました。 部屋に戻った私がウキウキ気分鼻歌交じりだったことは言うまでもありません。 しかし、今日、買い物から帰って来た時に、 遥か向こうにその時に会話を交わしたと思われる子供達が座っていました。 私からあいさつをすれば良かったのですが、 遠かったので、つい無言で通り過ぎようとしました。 すると、その時遠くから 「こんにちはー。」の声が…。 鈍くて反応が遅い私は、部屋に入ってからアッと気がつきました。 ああ、折角向こうから挨拶してくれたのに、なんと無視してしまった。 あの子はどんなに悲しくショックだったことでしょう。 多いに落ち込む私です…。 私は嫌われてしまったでしょうか?

ランキング

レス

同じような状況になったことありますよ

😀
ハル
アッと気づいた時点で、その子の顔が見える位置まで戻り、 「こんにちは~。」って挨拶を返しました。 また次回、子供たちに会った時に、笑顔で挨拶すれば十分ではないでしょうか? 「この間は挨拶してくれたのに無視しちゃってごめんね」って謝ることができるといいですね。

なんでなんで~

041
kotori
大丈夫。子供はけっこうぬけてるから。

ほのぼの~

🎶
かいつ
トピ主さん 素敵です♪ 子供たちの方から挨拶してくれるなんて トピ主さんの挨拶の仕方に好感を持てたからだと思います。 しかも敬語を使えるなんて~ 近所の子供の声がウルサイとか迷惑とか言う人も居る中 ウキウキされてらっしゃるトピ主さんにほのぼのします。 鏡の法則ってありますよね。 きっと子供たちも、優しいご近所さんに声をかけられて 嬉しかった事と思います。 1回スルーされたからと言ってメゲませんよ。 ぜひ、これからも挨拶を続けて欲しいと思います。

是非話しかけて

🙂
いいね
今度会ったときに「まさかあんなに遠くなのに私に挨拶してくれたなんてきがつかなかったの~、あとで気づいてとってもうれしかったよ~。」って手を振りながら近づいて行って話しかけて。  小学生は他の方もおっしゃておられましたが、まだまだ子供ですので、あんまり深く考えてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧