本文へ

昔の事ですが腹が立ちます

レス4
(トピ主 1
😨
きなこ
ひと
母のことです。
子供の頃はあたりまえに思っていたのですが
たとえば、お金がないとよく父と喧嘩していました。
(月14万円くらい渡され家のローンなどは別だったと思います。)

小学校の高学年のときに、調理実習でサラダオイルを持っていかなければならないとき、使い古しの油を持たされ「ゴマ油、使った油」と言われ私の油だけ使ってもらえませんでした。

TVもあまり見せてもらえず、漫画も禁止で友達から借りて読んでいましたが「借りるばっかりでずるい」と言われて肩身が狭く、話題に付いていけないことも多く悲しかったです。

服もあまり買ってもらえず、ブラジャーも母のお下がりで一枚で足りないと訴えると帰ったらすぐ洗えば乾くと買ってもらえませんでした。
生理用品も持たせてもらえず、なったら申告にきて母から受け取るように言われ、はじめて生理になった時は目の前で下着を脱がされナプキンの当て方を実際にやらされました。

低学年のときは母は専業主婦だったのに学校から帰ってくる頃によく買い物に行って家に入れなくて外で待っていました。
イライラしていることが多くて口答えをするとすぐ大声を出して怒鳴るような人だったので、怖く言いなりでした。

家は貧乏なんだとできるだけ親に負担を掛けないように思っていましたが、母はだらしがなく食材も無駄にすることが多く遣り繰りも上手でなかったと思います。

普通は子供が出来たら親のありがたみが分かるといいますが、私は昔より子供を育てるようになってから自分だったら絶対出来ないと、母のしてきたことに腹立たしく思います。現在は母も70歳になり病気もして大人しいです。私も実際に会うと仲良く話すし親孝行したいと思います。

世の中にはもっとひどい親が沢山います。
してもらったことも沢山あるのに、嫌だったことをこんなに思い出します。
私のような方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

生理の話はひどい!

041
よん
ちょっとひどい!ですね。 私も母に生理で未だに忘れない事を言われました! 私は生理が始まったのが中2で周りからはかなり遅く私もとても心配だしみんなの前ではまだ始まってない!とは絶対言いませんでした(その手の話になると聞くだけか笑ってごまかす) 一度、中2の秋に母と大ケンカになった時に母が私に『まだ生理がないくせに!』と言いました…ものすごいショックでしたね… 私もかなり色々言ったと思うのですが、体の事を出したのは最低と思ってます!そのせいか初潮があった時には私は自分で冷静に処置してましたね…。

わかりますよ

041
はるる
トピ主さん、つらかったですね。そんな過去をもちながら「親孝行したい」と言えるって素晴らしいと思いますよ。 私も似たような経験があります。私が4歳の時に母が兄を連れて家を出て行きました。 結局すぐ戻ってきましたが 幼い心には「母親に置いていかれた、私のことは大切じゃないんだ」という深い思いが刻まれました。昔のことだからこそ今になって思い出すし忘れることができないんだと思います。 私も女児2人の親になり我が子が当時の私と同じ年齢になりましたが「なぜこんな小さな幼い可愛い子どもを置いて行ったのか」という母親への憎しみが湧いてきます。なので会うことは必要最低限にして私の都合の良いように使っています。 罪悪感はありません。 トピ主さんは子ども時代につらい経験をされてきたのにもかかわらず 母親に対して優しくしようという気持ちがあるので偉いなぁと思いますよ。

忘れたい

😢
メンソレータム
きなこさん、こんにちは。 私も同じような子供時代でした。 けっして貧乏ではないのに 私だけ医者に行かせてもらえず、親は些細な症状でもすぐ医者に行っていました。 親はタバコ・お酒などの嗜好品は沢山購入していました。 私服なんて買ってくれなかったです。制服で出かけたりしていました。 子供にかかるお金を出し渋る親でしたので、高校になってバイトをはじめたら わずかなバイトのお給料も欲しがっていました(笑) 「早くお前に養ってもらいたい」が親の口癖でした。 思うに、このような親は自分自身もあまり良い子供時代をおくってこなかったのではないでしょうか。 >現在は母も70歳になり病気もして大人しいです。 >私も実際に会うと仲良く話すし親孝行したいと思います。 きなこさんは優しいですね。 私は親からの暴力もあって許せなかったので絶縁しました。 離れるとスッキリしました。 今更だけど、あの頃は辛かった。と恨み言の一つも言って良いのでは? 溜め込むのも辛いですよね。

ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
きなこです。 時間が空き申し訳ありません。 読んでいて涙が出てきました。 今までほとんど人に話したことがなかったので、分かってくれる方がいてうれしかったです。 親孝行したいと思うのは、このまま母が死んだら後悔するからで自分のためなので、 やさしいのとは少し違うんですよ。 でもありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧