母のことです。
子供の頃はあたりまえに思っていたのですが
たとえば、お金がないとよく父と喧嘩していました。
(月14万円くらい渡され家のローンなどは別だったと思います。)
小学校の高学年のときに、調理実習でサラダオイルを持っていかなければならないとき、使い古しの油を持たされ「ゴマ油、使った油」と言われ私の油だけ使ってもらえませんでした。
TVもあまり見せてもらえず、漫画も禁止で友達から借りて読んでいましたが「借りるばっかりでずるい」と言われて肩身が狭く、話題に付いていけないことも多く悲しかったです。
服もあまり買ってもらえず、ブラジャーも母のお下がりで一枚で足りないと訴えると帰ったらすぐ洗えば乾くと買ってもらえませんでした。
生理用品も持たせてもらえず、なったら申告にきて母から受け取るように言われ、はじめて生理になった時は目の前で下着を脱がされナプキンの当て方を実際にやらされました。
低学年のときは母は専業主婦だったのに学校から帰ってくる頃によく買い物に行って家に入れなくて外で待っていました。
イライラしていることが多くて口答えをするとすぐ大声を出して怒鳴るような人だったので、怖く言いなりでした。
家は貧乏なんだとできるだけ親に負担を掛けないように思っていましたが、母はだらしがなく食材も無駄にすることが多く遣り繰りも上手でなかったと思います。
普通は子供が出来たら親のありがたみが分かるといいますが、私は昔より子供を育てるようになってから自分だったら絶対出来ないと、母のしてきたことに腹立たしく思います。現在は母も70歳になり病気もして大人しいです。私も実際に会うと仲良く話すし親孝行したいと思います。
世の中にはもっとひどい親が沢山います。
してもらったことも沢山あるのに、嫌だったことをこんなに思い出します。
私のような方はいらっしゃいませんか?