本文へ

保育園担任の対応

レス11
(トピ主 1
😭
はるか
子供
とても悩んでいることがあり、相談させて下さい。 今年4月から転居のため新しい保育園に通い出した年少児の母です。 先月ころから、毎日連絡ノートにうちの子の欠点ばかりがかかれてくるようになりました。 友達と遊ばず一人で遊んでいますとか、大人とばかり会話していて子供同士でお話ししません、 外でも元気に遊べませんなど 否定的な連絡が毎日書いてあります。 家に帰ってくると元気いっぱいで、沢山会話もするし、外遊びも大好きで元気に遊んでいますが 保育園ではなんだか大人しくなってしまっているようです。 こちらから連絡ノートに保育園ではこんなことが楽しかったと言っているとか、 家でこんなことができるようになってきましたなど、前向きな内容を書いてみても やはりお返事は否定的な内容が返ってきます。 例えば家でお絵かきも楽しめるようになってきましたと書いた場合、おとなしい遊びばかり させずに外でもあそばせてくださいというような内容が返ってきて悲しい気持ちになります。 うちの子にもいいところがいっぱいあるのに、毎日毎日欠点ばかりの連絡でとてもつらいです。 もう少し良いところを見つけて伸ばしてもらえるような園に変わった方がよいでしょうか。 子供も以前の園が楽しかった。今のところはもう辞めたいと言っています。 このまま我慢させた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

転園可能なら転園

041
アーモンドチョコ
もう少し年齢が上で、義務教育だとか習い事なら「がんばれ」と言いたいところですが、親の都合で行かせる保育園ですよね。 しかもそんな担任がいる保育園、私だったら転園が可能なら転園させます。 4月から変わったのだったらまだ慣れない場合もあるだろうし、それをなんとかするのが保育士の仕事ですよね。 それを親になんとかさせようなんて無理な話です。 保育園のことは保育士に任せたいですよね。親では無理です。 なのでやっぱり信頼できる保育士でないと・・・。 何の対処もしないで、連絡帳に欠点ばかり書いてくる保育士なんて絶対嫌です。

直接話せませんか?

🐤
ことりのはは
 連絡帳にしてもメールにしても、文章だと細かなニュアンスが伝わらなかったり 勝手に相手の真意を確かめず誤解してしまう事ってありますよね。 あと、否定的な事であっても それをきちんと受け止めて「なんでだろう?」「じゃあこういう風に子どもに働きかけよう」 として、それを受けた内容を連絡帳に書けば先生の反応も違うと思います。 例えば「友達と遊べず一人で遊んでます」と書かれていたら 「環境が変わったせいでしょうか?目配りありがとうございます。お忙しいでしょうが、友達との仲立ちをしてくださると助かります」 という具合に。 先生から見たらトピ主さんは、言われた事が響いていないんだな って受け取られるよな受け答えをされているように見えます。 「うちの子はそんな子じゃない!前は活発だった。園側に問題があるせいだ」 って態度では、どこへ行っても上手く行かないと思います。 あと、うちは転勤族なので転園も経験してますが 「前の方が良かった」は最初は絶対言うと思いますよ。 それをいかに良い方向に導けるかは親と先生の協力あってこそだと思います。

保育園なんてそんなもの

🐧
ももりん
幼稚園のような教育機関と違って保育園はただ単に預かる だけの養護施設なんだからそんなものだと思っていた方がいいですよ。

保育士さんとお話されていますか?

🐷
まゆ
保育園に子供を二人預けているものです。 お仕事やら帰宅後の育児に家事にお忙しいことと思いますが 担当の保育士さんと普段の送迎時にお話されていますか? 保育士さんとの相性もありますが、大人同士腹をさぐりあう よりも、子供のことを第一に考えて、気楽に保育士さんにその日 の子供の様子を聞いてみたり、家庭で困っていること、悩んで いることをご相談されてみてはいかがですか? ノートも有効ですが、やはり実際のコミュニケーションは大事 だと思います。意外とその保育士さんも、トピ主さんのキャラを 把握しきれなくて、関わり方を模索されているのかもしれませんよ? ちなみにわたしは、夫のぼやきなども話してしまっています…(汗) 大笑いして気持ちが楽になることも多々あります。 文字だけでは誤解もあるし、ニュアンスも伝わりにくいですよね。 とにかく、どんどん保育士さんと実際にお話されていくことを おすすめします!!

わかります

😢
いま年長
私も同じような経験をしたので、いてもたってもいられず。。。 毎回続くととっても悲しかったですし、精神的にも不安定になり、私は結局体調を崩しました。 入ってまだ3ヶ月ですし、すぐにほかの子になじんでほしいというのは、保育士さんの言い分で、子供にもペースがあると思うんです。 ほかのお友達に迷惑をかけているわけでもないのに、否定的な内容ばかりでは、いやな気持ちになるのは当たり前だと思うんです。おうちではのびのびできているのに、園でできないということは、できない雰囲気が園にあるのでは?と思います。 私は結局、幼稚園に変更して、年中から幼稚園に入れました。 というのは、その幼稚園の先生がとってもやさしいし、気配りができるから。もといた保育園の先生とは雲泥の差でした。娘はおかげで友達もたくさんでき、毎日楽しく通っています。 保育園、幼稚園かかわらず、気配りができて、やさしい先生がいらっしゃる園が近くにあるといいですね。 お子さんも、「もとのところがいい」と、今の園との差を感じてらっしゃるようですし、様子をみて変わらないようでしたら、お子さんのためにも転園もよいと思います。

園長先生に相談を

041
とりい
先生だから完璧とは限らないとつくづく思います。 子供二人でたくさんの先生に見ていただきました。 いい先生もいれば問題のある先生もいます。 経験上子供に評判が悪い先生は問題ありです。 親に評判が悪くても子供が懐いていれば問題が 起きないものです。 担任に不満や疑念がある場合は園長先生や校長先生に 相談してください。園長先生も担任と親で直接話してもめるよりも 自分を通してほしいと言っています。 学校はクラス替えとか簡単にはできませんが幼稚園は 比較的融通がきくので「○○ちゃんと違うクラスにしてほしい」 とか「○○先生に当たらないようにしてほしい」とかも聞いてもらえます。

ももりんさん偏見ですよ。

041
ちびた
うちは親の事情で保育園→幼稚園→保育園と三園経験しましたが、いちばんダメだったのは幼稚園でした。 『個性を伸ばす』といい、園にいる時間中好きなことだけしていていい、という、まるで放牧のような園でした。 先生たちもだらしなく、まとまりも指導力もない、基本的なしつけすらしない、最悪の園でした。 急に決めざるを得なかった園だったので、しょうがないと思っていましたが、近所では評判で人気の高い園だと聞いて唖然でした。 対して、保育園はどちらも保育内容が素晴らしく、信頼のおける先生がたくさんいました。 今の保育園では、保育時間内に英会話、剣道、サッカー、和太鼓、さまざまな授業もあります。 私も以前はももりんさんと似たような考えでしたが、『園による』、今は心からそう思います。

トピック主です。

🙂
はるか トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じような経験をされましたという方のお話しも伺えて、少し気持ちが楽になりました。 もう少し様子みて、変わらないようなら皆さんのアドバイスのように園長先生に相談してみようと思います。 我慢させるより、転園でもいいかなと思っています。

直接話す

🙂
もえママ
2人の子供を保育園へ預けている母です。 確かに否定的な事ばかりかかれると悲しくなりますよね。 うちの保育園にも否定的な言い方をする保育士さんいましたよ。 トピ主さんは直接先生とお話しましたか?文章でその裏にある気持ちを表現するのはとても難しいです。 子供は家での様子は今までと変わらないけど、「園では大人としか話さない」って私だったらちょっと心配です。「うちではこうなのに!!」じゃなくて、直接どんな様子なのかその先生に聞くと思います。 もしかしたら、園でのお子さんの様子を心配しての事かもしれません。 もしかしたら、本当にあまり良い先生ではないかもしれません。 直接話してみればどちらなのかわかるのではないでしょうか。 その上で、後者だったら園長先生に相談してみる。(否定的な事ばかり言われてつらいと。)園長先生もその先生と同じ否定的な感じだったら、やはり園の方針とお子さんがあっていないと思うので転園かな。

担任→主任→園長の順では?

😨
小萩
保育園が違うので、間違った意見かもしれませんが。 うちの子が通っていた保育園は、各クラスの担任の他に 統括主任や主任保育士といったまとめ役の先生がいました。 (3歳以上児全体、3歳未満児全体を見守る形) 保育士の名簿などもらいませんでしたか? もしも、担任の先生に今後の相談や希望などを伝えても 連絡ノートが一方通行のままであれば、担任の上司にあたる 主任保育士に相談を持ちかけてみてはどうでしょうか? 転園されたばかりで園の雰囲気などに子供も親も戸惑っている のかもしれませんが、きっと担任以外にも目を配られている 先生がいらっしゃると思いますよ。 もっと気軽に周囲の先生方も含め相談していかれた方が、 思い悩んでいるよりもいいと思います。 同じクラスの親御さんの話も聞けたらなおいいですよね。 (どの子にもそういう書き方をする担任なのか違うのかわかりますし)

保育士さんの書き方も下手かもしれないけど…

りんご
連絡帳に書いている通り、家では元気いっぱいでも保育園では違うのでしょう。 「欠点」として書いてるわけではなく、事実報告では? まだ園に慣れていないので、早く慣れさせて楽しく過ごしてほしい。 そのためには、園での様子を伝えて家でもこういう風にして欲しい。って事でしょう。 書いてある様な状態だと、保育士さんたちはかなり気を使って接してくれてるはずです。 園ではこんな様子です…と書いても、主さんは「家ではこうなんです!こういう子なんです!」という事ばかり… 保育士さんは、この人は言いたいことを分かってくれていない。と思ったのかも。 分かってくれないなら繰り返し書くしかないですよね。 書かれている事は欠点の指摘ではなく、園で楽しく過ごして貰うための報告とお願いです。 それこそ前向きにとららえて頑張ってください。 それと、他の方も書かれていますが、連絡帳ばかりに頼らず直接保育士さんたちとコミュニケーションをとる事も大切です。 文だけではどうしても、硬くて否定的に見えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧