本文へ

保育士への苦情を伝えた事がある方

レス27
(トピ主 1
😢
sakura
子供
保育士への苦情を、保育園や役所に伝えた事がある方ご意見を聞かせてください。 現在、3歳半過ぎの息子を認可保育園に週5日通わせています。現在の担任に強い不信感を抱いています。 副担任の先生と2人が交代のような形で連絡ノートを書いてくださっています。 連絡帳は保育園と親を繋ぐ大切なものだと私は思っているので、昨晩から朝起きた事や機嫌、最近家で取り組んでいる事、等記入しており、先生方はもちろん園で起こった事悪い事や頑張った事や伝達事項を記入してくれるものだと思っています。 副担任の先生が記入する日は、息子がとても楽しく園で過ごしているんだなと感じられるような、友達とのやりとりやダンスやスイミング等他の先生との関わりも記入してくださります。しかし担任の先生が記入する内容は、息子を貶す内容だったり親への不満がほとんどで、園での息子の様子はほとんど書かれておらず、書かれていてもこんな悪い事をした、という事ばかりでこの違いはなんだろう?どっちが本当の息子なのか、と不安になります。 昨日、私がお迎えに行った時担任の先生が直接話しかけてきたのですが、親として1番気にしているオムツが外れていない事を、もう他の子はとっくにはずれていて、まだ3歳になりたての子もはずれているんですよ、父親が迎えに来ることが多いが何故か、母親としてどうなのか、と言った内容を一方的に言われとてもショックを受けました。トイレトレーニングは、もちろん家でも行なっており保育園任せにしていませんし、その様子もノートに書いています。確かに息子は遅いかもしれませんが、それを迷惑だと言うような言い方や、他の子はと比べられるのは今の時代信じられません。 些細な事かもしれませんが、保育士への苦情を伝えた事がある方、どのように伝えたか等教えてください。

ランキング

レス

要求の多い親だと思われている

🙂
はぁ
>昨晩から朝起きた事や機嫌、最近家で取り組んでいる事、等記入しており 明らかに園に依存しすぎだと思います。 うちはもうすでに子どもは大きいですが、幼稚園入園時、最初に「連絡帳を日記に様に書くのはやめてください」と言われました。 幼稚園は、保育園よりも保育時間が短く、お昼寝などもない。連絡帳への返信に時間を取られて子どもへの対応がおろそかになってしまう。 入園前に一時保育に預けたこともあり、保育士さんが事細かにその日の様子を記入してくださるのはありがたいですが、それを当然と思うのはどうかと。それよりも大切な仕事があるのです。 担任はトピ主のそうした所を感じて、不快に思っているのが態度に表れているのではないかと思います。 何か変わったことがあるとき、体調に変化があるとき、特に伝えたいことがあるときに書く。小学校に上がってからもそうです。保育園と幼稚園の差はありますが、3歳児と言う事では同じと思います。 保育士の本来の仕事は連絡帳を記入することではありません。連絡帳は園児たちがお昼寝の短い時間にその日に起こったことを記入してくれるもの。過剰に期待するのはいかがなものかと思います。 全員がそんなだったら、連絡帳記入に時間を取られて大切な子どもたちとの時間に食い込んでいたりしたら。考えて見られましたか? 保育士さんが見ているのは、トピ主家のお子さんだけではありません。 「お世話になっています」って姿勢でもう一回担任と話をされてみてはと思います。

言いましたよ

🙂
子供が楽しく過ごせるように、親は安心して預けれるように。 公立なら役所、私立なら園長(施設長)か役所。 認可保育園なら役所でも大丈夫です。 ノートを見てもらってはどうですか? オムツが取れないことへの嫌味のこと、相談してもいいと思いますよ。 私は私立の認可保育園だったので、最初は役所に相談しました。 先生と信頼関係が出来上がってからは、気になることは直接相談しました。 「おトイレのドアが開いていると、外から丸見えだった。気になるので何か対策していただけますか?」 カーテン付けてくれました。 遠慮せずに気になることは伝えましょう。 母が働く時間、子供はそこで過ごしているのです。一日の大半を。 3歳なら、お子さんに聞いてみてはどうですか? その先生の様子を。一緒に遊んでくれてるとか、怖いとか。 それも含め、相談しましょう!!

事実なら問題ない

🙂
kuma
副担任が記入している、耳障りの良い内容と、 担任が記入している、耳が痛い内容。 どちらも内容が事実であるならば、両方が息子さんの本当の姿です。 「連絡帳は保育園と親をつなぐ大切なもの」ならば、 息子さんの悪い点もしっかり把握して、改善していくべきことでしょう。 ご自身で言っていることが矛盾していると思いませんか? 文章から伝わってくるのは、トピ主さんがちょっと卑屈な捉え方をしてるのでは?という印象です。 父親が迎えにくることが多いのだって、理由があるのでしょうから 普通にその理由を説明すれば済むことです。 トイレトレーニングだって、色々言われたって 「家ではこういう風にトレーニングしてるが、他にどうするのがいいでしょうか?」って普通に聞くだけで済む話。 実際、3歳半ではずれてないのは遅いと思うし。 保育園の先生は、先生なりに子供のことを一番に考えるわけです。 だから、親への不満(というか要望ではないですか?)を伝えるでしょう。 あなたは、先生から責められていると感じているようですが、 母親として、自分は精一杯のことをしているという自負があるなら 堂々と受け答えし、一緒に相談しながら育児をしていくのが一番です。

保育園は何をしてもらうところか

🙂
んー
お気持ちはわかります、嫌な気持ちになることもありますよね。 でも厳しいようですが、いくら保育士と言う職業の人だとしても、他人に育児を預けるってそう言うことだと思います。 母親が育児を全て担う必要ないって世間の風潮ですが、かと言って保育士が母親の代わりにパーフェクトに育児をすることが当然と思うのはお門違いです。 ましてや保育士の先生も、子供のための育児を仕事としてしているのであって、あなたの望む通りにすることが仕事ではありません… 連絡帳の内容やらが不快だからクレームいれたいって、そこの分のサービスまでしてもらうつもりで保育料を払っているおつもりですか? お金払ってるからと言って(しかも大半は税金で補助されているのであって満額払ってる訳でなし)、保育園に保育以外のサービスを求めるのは間違ってる。 我が子を安全に、自分の手が足りなく欠けている部分の保育をしてもらうところが保育園です。 私も子供を保育園に預けていますが、上記の一文はしっかりと心に留めて、まずは子供をみてもらっていることに感謝することを心がけています。

元保育士で、同じ学年の保育園児の子がいる母です。

041
元保育士の母
私は役所に行きました。 やはり、満足に会話もできない年齢の子供を預けている母として、何をされるか怖いですので園には言えなかったですね…。 隣の園が定員割れしている事が市のホームページで分かっておりすぐに移れるものだと思ったので、転園申請として行きました。役所に行って分かったのは、「定員は一応○人となっているが、4月の時点でいる人数の先生しかいないので年度途中の入園はできない」という事でした。ちなみに子供が少ない地域で、どちらも公立園です。その時は10月。ちょうど来年度の入所書類の時期でした。新年度からならまず通るでしょうからと書類をもらって帰りました。年度途中も、万一退園する子が出るかもしれないから一応出しておくか聞かれましたが、見込みは限りなく低そうでしたし、これ以上事を荒立てたくなかったのでやめました。まぁ、次年度だろうと転園希望出した時点で園長先生には伝わるらしいんですけどね…。 役所の職員には一応愚痴を聞いてもらったんですが、その話を現場に伝えるのは断りました。名目上は「家が遠い」まぁしらじらしかったと思いますが…(苦笑) トイレトレーニングの事ですが、とれる子はとれるし、とれない子はとれないです。まずトイレに座る時点で、この世の終わりかぁ~というぐらい嫌がるお子さんもいて、座る事だけで毎度悪戦苦闘する場合もありますし、座るのは別にいいけども、トイレでは絶対にしない!というお子さんもいます。元保育士だろうと、もしたまたま我が子がそういうタイプの子どもだったらうまく誘導できたか分からないです。その先生もうまく誘導できていないですよね。 ちなみにうちも朝も帰りも夫です。お父さんよりも就労時間なり通勤時間が長いんですよね。毎日本当にクタクタですよね…。そんな事最初の書類や面談で分かっているのにちくちく言うって本当おかしいしいやですね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
そのことを伝えても、何も解決しませんよ。 その結果と真摯に向き合うしかありません。

苦情というか

🐤
ICHICO
まずは園長に「相談」という形でもちかけてみてはいかがですか? 役所に行ったところで、役所の人間は直接その担任を知っているわけではないです。 改善してもらいたい点があるときは役所ではなく園長に話すのが一番効果的でしょう。 息子さんが3歳半という事ですと、まだまだ今後も利用するわけですから問題がある場合には話し合いつつ解決につながるように行動されるのが良いでしょう。 お腹立ちはよく解ります。 ですが、そこはやはり穏やかかつ建設的に解決できるようになさったほうがトピ主様ご自身のお気持ちも納得いくかと思います。

園の立場の者です

🐱
保育士の立場
自身にも子供がいて、保育士の方の立場でもある者です。まず、最初にトピ内容でしたら、役所に相談する内容ではないと思います。役所に相談せねば、というのは、児童に危険や虐待の可能性がある、給食に身体に影響するような物が入っているなど緊急かつ重要性が高いものだと考えています。先生の発言などは園内で解決でできる内容だと判断しますが、トピ主さんは違いますか? まず、この場合ですと園長先生、または苦情という形ではない形で副担の先生に話してみてはどうでしょうか?「先生、XX先生にはこういったことを言われるんですが、うちの子本当ですか?」みたいな感じで軽く相談するような形で。もしかしたら担任の先生は誰に対してもそういう感じかもしれませんしね。なんだかんだ言いながらも園ではしっかりみてくれているのなら、親への文句は素通りさせて、3月まで大げさにしないのも手です。 園長先生に話すのであれば1度面談の機会を設けたいという事、きちんとした時間を設けてもらってください。 本来であれば、何か直してほしい点あるが場合、その前に「XXは最近とても頑張っているんですよ。ですが。。。」というような感じで良い点も述べながら事実を話すように私はしています。こうしたほうがい、というよりは、おうちで話し合ってみて下さい、とか 私が子供に話したセリフそのままを保護者に伝えています。そこに感想は加えません。 トピ主さんの救いはまだ副担の先生は良いという事ですよね。園を変えたいという事でもなさそうです。苦情をいう事で子供に影響がないかという事をよく保護者は心配しがちですが、普通は子供には何かをする事は考えられないです、保育士として。自分の態度を改善するだけです。

それはひどいですね。

🙂
アイスクリーム
苦情と言うより、実際に、連絡帳を園長先生に観てもらい、うちの子がこういう風で悩んでいるんですけど、どうしていけばいいですかね?みたいな、育児相談風に、園長先生に相談するのがいいと思います。 あくまで、先生の指摘があり、子育てを悩んでいる、という感じに。 悩んでいるお母さんには、もちろん相談に応じないといけないと思うので、 そこで、担任のかかわりを、上の先生も気づいてくれると思いますよ。

幼児クラスですか?

🙂
ぷお
年少さんのクラスは、乳児クラスと違って、複数のお子さんを、一人の担任が責任を持ってみなくてはなりません。 乳児クラスでしたら、まだ保育士の人数的にも余裕がありますし、お昼寝の時間があるので、そういった連絡へのお返事をしっかり書く時間がありますが、幼児クラスでは特別な連絡(体調やお休み等の必要事項)以外でお返事を求める事自体が、保育士にとって非常に困難です。 どうしても聞きたければ、余裕がありそうな時間帯に、口頭で確認する程度にとどめて下さい。 本当に、保育士は忙しいんです。 しかも、トピ主さんのお子さんは、トイレトレーニングもまだ。 でしたら、オムツ替えという、幼児クラスにとっては余分な仕事もある中で。 どれだけ担任に、負担をかけているんですか? 耳に心地いい事をかけるのは、副担任だから。 副担任と担任では、責任がまるで違います。 副担任は基本的に、トピ主さんのお子さんのような手がかかる子をメインで見ます。 が、担任は、その子プラス全員の子に目を配らなくてはなりません。 なので息子さんの行動に対する、他の子への影響も含めて、耳に痛いことも親に伝えなければなりません。 そもそも、トイレトレーニングをしています!といっても家でもオムツ? それじゃあ、オムツが取れるわけありません。 だってお子さんが困らないもの。 みんな、仕事から疲れた体で、濡れたパンツやシーツを洗いながらトイレトレーニングをしていくんです。 その手間を面倒臭がって、オムツのままで過ごさせている事を、担任からは指摘されているのでは? せめて、家ではパンツにして下さい。 (まさかとは思うますが、保育園ではパンツで、汚れたパンツやズボンを保育士に水洗いさせ、家では洗うのが面倒だからオムツで過ごしている、なんてことはないですよね?) むしろ保育園に甘えきったトピ主に対して、苦情が出てもおかしくないレベルですよ

私は

🐤
ローヴィ
園長先生の態度がどうしても許さず、自分自体もちょっと精神的にふあんていだったのもあり、市役所に言ってしまいました。 そしたら、早速市役所から保育園にお叱りの電話が…。 それからは、園長先生とも気まずくならず、いい関係が築けていると思います。 どうしても許せないと感じたら第三者に言うべきです。

まず園長先生へ

041
認可園勤務
トピ主さんの場合は連絡ノートという証拠がありますので、 まず園長先生と話したほうがいいかと思います。 直接担任の先生に話しても、そういう対応の保育士の場合 話を握りつぶされたり曲解される可能性があります。 役所ではなくまず園長先生と話しましょう。 あと園にもよるかと思いますが、連絡ノートは 私の勤務する園では体温、体調、お迎えの時間、 その他特別に伝えることがある時だけ使用して、 必要最低限しか使用しません。 正直仕事が忙しくてそこまで手が回らないのが現状です。 もしかして不必要に連絡ノートを使用していて、 担任の先生をいらいらさせていることはないでしょうか。 ノートの使い方も確認されてはと思います。 まぁ、それを差し置いてもその直接の物言いはひどいですね。 どんなことを言われたかきちんとメモをしておいて、 園長先生と面談をされてはと思います。 上がまともであれば対応してくれるはずです。

やるべきことは苦情を言うことか?

🙂
りらっくま
結局のところ、自分の息子や自分たちの都合の悪いことを言われると嫌だということでしょうか。 苦情って、何を言うつもりなのでしょうか? 「耳障りの良いことだけ言って欲しい」って? 今、トピ主さんがすべきことは苦情を言うことではないと思います。 「いつも迷惑掛けてすみません、どうすれば改善すると思いますか?」と問うのです。 反省の態度なしで苦情を言う保護者は嫌われますよ。 あと、連絡帳って『最近家で取り組んでいる事』みたいな日記帳ではないと思うんですよね。 副担任と担任では責任の重さも違いますし、息子さんのオムツ替えによって他の作業が遅れてしまう懸念なども考えているのかもしれませんね。

先生に返事してますか?

😑
U子
息子さんこんなところがあります。 →それに対して家ではこう言った対応をしてみました。 パパがお迎えが多い。→オムツ取れないのに影響ありますかね~。 など反応していますか? 先生はオムツを気にしてる。ママは保育園の連絡帳を育児日記化してる。 パパお迎えの際に、その後夫に頼んで1時間ごとにトイレの声がけしてると伝えましたがタイミングが合わず。など先生の声がけに反応していますか? 今の時代、卒乳もオムツものんびりだとしてもそれを保育園に対して要望するのは無理です。そう言うことを主張するなら家で育児かのびのびがモットーです。という方針の園にしたらどうでしょうか。 ちなみにうちの保育園はオムツはのんびりと言われて私はそれが嫌だったノートで3歳の誕生日3日でオムツ辞めましたが、園に苦情は言いません。のんびりじゃ困る。と思う保護者だっています。 集中力がなく、途中で人にちょっかいを出す。と言われれば子どもに言い聞かせるし、保育園のノートには昨日はよく寝た。とかトイレ行こうとこの時間に声がけしてみた。とかブロックに集中して最後まで出来た。とかそんなものです。保育園では全然、ブロックやろうとしません。とか先生にばっさり言われるけど、そうなんですか。で終わりですよ。むしろいい話ばかりじゃ不安です。本当に大丈夫?って思います。 優しい先生はありで迷惑と言われる先生は無しって苦情言うんですか?耳の痛い事は塞ぐと言う事ですか? どっちが本当の息子っていうけどいい話、悪い話、全てがあなたの息子です。 うちの2番目の息子の担任、明るくて良く言えばおおらか、悪く言えば雑な人ですが、親にも子どもにも人気でした。翌年に違うクラス受け持ったら、1人の保護者色々言われてうつ病になって休職してしまいました。 言った保護者も後味悪いという話です。 苦情を言う事が目的で本当にそれでいいのですか?

ちょっと細かすぎません?

🙂
吹雪
ある意味、その担任先生は、良い先生なのかも? 耳障りの良いことばっかり言うんじゃなく、親に忠告するくらいの方が良い時もある。 片方が良い面を知らせるなら、もう片方は悪い面を知らせた方が良いでしょう。 その両方から、親は保育所での子供の実態を想像する方が真実が見えてくるはず。 同級生にいつまでもオムツが取れない子いましたよ 親は自覚なかったみたいだけど、すごく過干渉で、ストレス溜まっていたようでした。 パパの迎えが多い=ママとの時間が少ないのか?と、心配してくれてるのでは? 自分が批判されてるかどうかより、何より大事なのは息子さんでしょ? 形にこだわるより、本質を見るように、 あと、物事を大らかに受け止める方が良いと思いますよ。 先生は、そのトビ主さんの神経質さが心配なのかも。

苦情というか話し合う

🙂
3歳母
うちの子の場合、運動会の練習が始まった頃から保育園からうちの子は全く出来ていないようなことを毎日のように聞かされて私の方が泣きそうな毎日でした。 それを文章にするとキツイ内容でしょうね。 それからも私がひどかったらその都度教えてください、とお願いしたので聞かされるのはまあショックなことばかりです。 私はまず詳しく知りたかったので保育園の先生方と話し合いを持ちました。 そこで発達障害ではないか?と私自身心配になり今は支援センターとも話をしています。 まずトピ主さん、メンタル強いですね・・・保育園に苦情の前にオムツが外れていないこと言われても仕方ないと思っています。うちも3歳の成る時点で取れていないのうちの子だけだったので先生からは言われてはいなかったですがすごく心配してなんとかしました。お迎えのことは余計なお世話だと思いますがわが子に関することはもっと詳しく先生複数から話を聞いた方がよくはないでしょうか・・・? 苦情よりも先に心配ではないんでしょうか?

注意するほうがしんどいのでは?

🙂
まる
そりゃあ、注意されないほうがラクですよね? でも、さすがに3歳半すぎててトイレトレーニングがなかなか進んでいない、というのは、まずは親が反省するべきことであって、先生の言い方にクレーム言う云々というのは、おかしいよ。 あなた自身が引け目に感じてませんか? お子さんとちゃんと向き合えていない、ちゃんと時間を一緒に過ごせていない、という自覚があって、でも大丈夫だと思い込みたい。 だから、連絡帳が優しい内容だとホッとするだけでは? 現実は現実。 トイレトレーニングが進んでいない、学校でトラブルが起こっている。そういったことを受け止めて、その対処方法について、むしろ先生に相談してみては? 親身になってくれる先生かもしれませんよ。 問題意識がある先生って、こちらがしんどくなることはありますが、でもその分真剣に考えてくれていたりする場合もありますよ。

担任が勉強不足かな?

🐶
プリン
ネガティブな事を書くことは悪い事ではないと思いますが、言い方ってものがありますよね。 「他の子と比べて、お宅のお子さんはオムツが取れるのが遅いのでトイレトレーニングをしてほしい」とか。ちょっと言い方がキツイ。 私なら「園でも協力しますが、お母さんにも協力ぜひお願いします。一緒に頑張りましょう」って書きますね。 それから、悪い事を一つ書いたら、良い事も一つ書きます。 例えば「今日は先生の指示を聞かず勝手な行動をしてしまったよ」と書くのなら「今日の給食は好き嫌いなく残さず食べられたね」とか。 否定内容ばかりだと、自分の子育てを否定されたようでお母さんとっても良くないし、お子さん本人の教育にも絶対に良くないです。 担任は悪い人ではないのかもしれないけど、保育士には向いていない人ですね。 幸い副担任は良い所を見てくれる先生のようで良かったですね。 まぁ、それなら世の中いろいろな先生がいるということでこれでいいのかもしれませんが。。。

その内容では言わない

041
私なら
保育士の仕事は、子供の面倒をしっかり見ることなので、連絡帳の内容や、親への話し方のついての苦情は言いません。お子さんが楽しく通えていれば、それで十分じゃないですか。

保育士のお昼の実情

😣
hhh
子どもが午睡に入ってから自分の昼ご飯。(幼児クラスなら一緒に食べることも有り) ご飯は急いでかき込み、すぐに連絡帳の書き込み。 あまり書いていないと、クレームが来ることもあるので、一人一人に丁寧に。 子どもは、早めに起きてくることもあるので、その対応もしながら、話し合いで一人が抜けることもあったり、行事の前は準備もしなければいけない。 壁面装飾を作る日も、制作活動の準備をする日も。 あっという間に午睡の終わる時間。まだ連絡帳が書けていない日もある。 子どもたちがおやつを食べているのも見守りながら、せっせと書き込み。 コーヒー一杯の休憩が取れた日は、ラッキー。 これが日常です。 45分の休憩保証なんて、まず無理です。 コーヒー一口飲ませて!!と休憩室に入ってきて、3分で又出て行く、なんて日常茶飯事なんです。 だからといって、温かい目で見てあげて、とは言いませんが。 乳児から幼児の先生の休憩保証に行っても、結局その時間作業している保育士が多く、事務仕事のように、今から休憩!!がなかなかでした。 2歳児二人担任なら、12人のクラスですか? 誰か一人がお漏らしをすると、シャワーをして、着替えさせて、その間11人の2歳児は残りの担任一人で見ているわけです。 「一人で見ていたから目が行き届かなくて」などと絶対許されませんから、シャワーが終わるまで緊張して子どもを見守っています。 保育所で外してくれるから助かる!!と、はっきりいわれたことも有りますし、家ではお漏らしの後大変だからずっとおむつです、と言う保護者もいますね・・・ 来年の春には進級して、3歳児クラスですよね? 20人に一人の保育士です。市によっては15人のところもありますが。 個人連絡帳も無くなる市がほとんどです。

面談を申し込みました。

🙂
すいっちぽん
保育園には感謝しており不満はなかったのですが、年長になって一時登園しぶりをしたことがあります。 転園してきた女児が超引っ込み思案で先生ともいっさい話が出来なかったのですが、うちの子とは話をするようになったことで、担任の保母さんがすべてをうちの子に丸投げしたためです。 うちは男児だったので、同性のお友達と遊びたかったらしいのですが、一日中その女児の面倒を見ることを要求され、息子はプレッシャーのため保育園に行くのが嫌だと泣くようになりました。 その時はまずは朝のあいさつで、次に連絡帳でお願いをしたのですが、担任の行動は変わらず。 仕方なく、園に面談を申し込みました。 面談には夫婦で行きました。 それくらい私たちは真剣にこの問題を考えています、というアピールです。 そこで礼儀正しく「お願いする」という姿勢で話をしたためか、しばらくして少し改善されました。 まあ、その女児にとっては息子は園での命綱のような存在なのかもしれず、そういうお友達に親切にすることは息子にとっても必要だと思ったので、「一日中ではなく、ほかのお友達とも遊べるようにしてほしい」というお願いをしたので、あくまで「少し改善」ですが。 不満はため込まないで、伝えましょう。 その際、なんでもオープンにして相談する、お願いする、というこちらの姿勢を見せた方がいいです。 子どもがお世話になっているのですから、あくまでも「お願いする」という姿勢で。それと、「おおごとにする」のがポイントです。 その保育士は問題があるかもしれません。 なので、オープンにしてみんなの問題にしてしまいましょう。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
sakura トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 どの方の言葉も納得できました。 連絡帳の件ですが最初の入園時に詳細に記載するよう言われており、書かないと注意された事もあったので気にしすぎたのかもしれません。来年からは個別の連絡帳が終わるので、内容が自己満足にならないようにしたいと思います。 皆さんが指摘するようにその先生に会う度に冷たいというか厳しい言葉をかけられ、私自身精神的に参っていたのかもしれません。 自分を省みたいと思います。 ありがとうございました。

厳しくしなきゃいけない時期なのか?

😑
元保育士
トピ主さんと担任の相性が悪いのか? 3歳なら幼児だから、クラス担任は担任、副担任二人しかいないから辛いか、他に目を配らないといけない子に手が回らないとか? 発達障害を疑う子がいて、てをかけてあげたいけど、オムツ外れてないトピ主子にかかって大変なのか? あとは、言う保護者いますからね。 オムツ取れてない子いますけど保育に支障ないんですか?なんで、あの子だけオムツ取れてないんですか?とか個人差があるからと言っても、遅すぎません?親に言ってるんですか?とか責めるような口調で言う保護者がまれにいるのでトピ主さんのクラスでいるんじゃないかな。 だから、担任がピリピリしてるのかなぁ? 家でもトイトレされてるようですが、やり方が息子さんに合わないから上手く外れないのか? 3歳半ならトピ主さんも悠長に構えてないで焦らないとダメなんじゃない。 半年で年中ですよ? 友達にオムツを外れてないのをからかわれたりされますよ? 担任が、新人じゃないなら似たような子がいて子供本人が辛そうだったから担任は心を鬼にしたのか? とりあえず、園長、副園長に相談してみては? 本当はやってはいけないことですが、有休取ってお子さんは保育園に預けて、子育て相談に行ってみては? 他のトイトレ方法だったり、言葉かけを変えるだけで少しは変わるかもしれないですから、連絡帳をスマホで撮って相談しに行くのも1つですよ。 連絡帳を細かく書くのは問題ないですが、保育士に同じレベルを求めないでください。 トピ主さんのお子さんだけが担当ではないし、連絡帳は、保育士の休憩時間に書くことがほとんどで実質、保育士の仕事の休憩時間は、ないに等しいのです。休憩時間に打ち合わせしたりもします。 保育士も長時間労働で休憩時間をとらないといけないのに、取れずに仕事してますから、一人の連絡帳に時間はかけられません。 そこはご理解ください。

お母さんは上手に

😀
いじめはいけない
働くお母さんは人を上手に使わないと、自分の時間がまわりませんよ。 人がやってくれるわけではない。 上手につかう。 保育士さんのレベルも色々です。 本来、優秀な人が、過酷で給与の低い保育士をやるわけがないです。 あなたが望むレベルに達していない人もたくさん居ます。 もちろん、志が高くてすばらしい保育士さんもいらっしゃいますよ。でも、そんな人だけでは保育士さんは足りません。 能力不足な保育士さんは育ててなんぼです。 誉めて誉めておだてて使う。 出来ないなんて信じられないなんて言ってる場合じゃないです。 出来ない人でも保育士やってもらわないと、自分が困るんですよ。 どうやって育てますか。職場でだって人を育てるのに悩みますよね。 いきなり、責めても変わりませんよ。

えっと

😉
hhh
元保育士さん。 三歳半のお子さんなら、二歳児クラスに在籍していますよね? 4月1日(2日)の時点で、二歳のお子さんが二歳児クラスですから、お誕生日を迎えた子から3歳になりますね? sakuraさんのお子さんは、10月のお誕生日かな?だから、今3歳半なんですね。 二歳児クラス!って言うから、保育士も。この子たち2歳だわあ、って勘違いしそうになりますよね・・・

わあ!!失礼しました!!

😉
hhh
6月生まれの二歳児クラスのお子さんが、いま三歳半でした!! 指摘したつもりで、自分が間違えるなんて・・・ああ、恥ずかしい

さすがに3歳半でおむつが外れていないのは

🙂
加奈子
親の怠慢と言われても仕方が無いと思います。発達が遅れていないのでしたらという条件が付きますが。子供が3人いますがどの子も何かと遅れ気味でした。3人とも早生まれのためもあり、一番遅く生まれた子は3月の末なので3歳になって間もなく幼稚園に通わせました。 幼稚園では基本は入園までにおむつは取れるようにしましょうというお話がありました。もちろん時に失敗もしますし、4月生まれの子供と早生まれは大きな違いもありますが、目標を入園に持って行って我が家の子供達は年が明けると一気に進めていきました。早くから始めても言葉も遅かったのでプレッシャーになると思ったからです。保育園の場合は節目が幼稚園のようにいかないので大変と思いますが、お兄ちゃんになるから、お姉ちゃんなのだからと自覚を促して取る方向で行くのが良いのではないですか?3歳半だとおむつの方が楽ってわかってきてしまっているのかもしれません。 他の事はともかくまずおむつを外せて、それでもまだいろいろと担任の先生がおっしゃるようでしたら、園長先生にご相談なさったらいかがでしょうか。 3歳半となりますと一回の尿の量も多いし、やはりかなり担任の先生もストレスを溜めているのだと思います。 もちろん何かの問題でおむつなのでしたら、きちんとお話してご理解いただく方が良いと思います。 仕事とはいえ汚物の処理は大変ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧