本文へ

どっちが病気?

レス8
(トピ主 1
041
misa
ひと
隣人のことです。 元々仲良くお付き合いしている隣人ではなく、境界にある木にびっしり虫がついたまま駆除をお願いしてもほっておかれたり、配慮のないことが今まで色々とありました。 先日いきなり隣の奥さんに、私に「馬鹿、死ね」と言われた。傷ついた。警察にいう。と、言われました。 当然そのような幼稚な事を言うはずも無いのですが、何度も言ってくるので「作り話は止めてください。警察に言うならどうぞ」とお答えすると、「貴女は病気です!」と言ってきました。あまりにひどい言いがかりで悔しくてたまりません。 どう対応したらいいと思いますか?

ランキング

レス

証拠があるのでは?

自称淑女
でなきゃ、警察に言っても相手にされませんから。しかし、虫で駆除して下さい!というあなたは、かなりの神経質ですね。

ぞぞぞ

🐶
mani
木に虫がいっぱいですって!嫌~ 馬鹿、死ねで警察が動くと思っているのかしらね。 警察とか病気とか言っちゃう人の方が病気なんですけどね、大抵。 旦那様と相手の旦那様等(話が出来る相手なら)に相談に行かれては。 レコーダー用意できるなら用意しても良いレベルですがね。

虫も私は嫌いです。

🐧
もち
境界にバリケードやサクを設置してはどうでしょうか? 我が家や近隣は皆、芝や木が生えてる家です。うちは今の所ないですが、何件かはやはり虫が付いてるみたいです。でも誰かに迷惑になる様な所に生えてないし、もし主さんの様な隣との境界に生えていても、誰も文句は言わないと思います。 せめて自分の所に入って来られない様に塀を作ったり、薬を蒔いたりしてはどうでしょう?いずれも自己負担となってしまいますが…

触っちゃダメ!

😭
色々がどんなことか分かりませんが、隣人は心を病んでいるのかな、という印象を持ちました。 となると、まともな交流は無理なので、境界の惨状などはある程度目を瞑って我慢した方が良いと思います。 木に集った虫は隣人がいない時を見計らってご自分で駆除される事をお勧めします。 我が家の隣人も家周りに全く興味の無い人です。家屋は朽ち果て(本当です)一時はコウモリが住んでいました。 毎年境界で自生した木が我が家の外壁に接触し、種が落ち芽吹くを繰り返すので、黙ってこちらで手を入れます。 廃屋寸前の家屋の外壁・窓は野生の蔦で覆われ、周囲の家にも迫る勢いです。 住宅地に家を買ったはずなのに、気分は荒れ果てた山の中ですよ…。 どんなに環境の良い場所を選んだつもりでも住んでみなければ分からない事って本当に多いですね。 misaさんの町内で権威のある方に進言して貰ったとしても逆恨みされるだけでしょう。 下手に突くとこちらが怪我をするので ご自分の敷地外で起こっている事は目を瞑るしか…

町内会等に

😨
smile
ウチも隣の家が木が生えっぱなしで迷惑してるので、わかります。 虫ってチャドクガとか毛虫ですよね? 危ないですよ。しかもそういうお隣さんだったら勝手に薬撒いたら酷い事言ってきそうだし。 ご近所トラブルでいちいち警察に電話してたら、警察に迷惑です。それこそ一般常識の無い人。 迷惑されているのであれば、町内会やお隣さん以外の近所の方に相談されてみては? 虫や木々、今まで合った事の話を丁寧に伝えたら相談に乗って下さる方がいるかもしれません。

言った覚えがなければほっておけば

041
葉月
貴女に覚えがないなら、お隣りさんが病気なんでしょう。 何かの被害妄想でしょうか?発端は植木なのかもしれませんね。 関わらないのが一番でしょうが、酷くなるようならお隣りのご主人に伝えてみては。

精神的な病気の可能性も

🐱
隣り人
直接話すことは止めて、一度ご主人同士でお話なさっては如何ですか。 あり得ない話や架空の話をされる方の中には、精神的な病気が隠れて いるケースがあります。 冷静に対処されますようお勧めいたします。

ありがとうございます

041
misa トピ主
皆様、レス有難うございました。 詳しく書かなくて申し訳なかったのですが、木の虫の件は3年程ほっとかれたあげく去年の夏頃でしたかに枯れてしまって自然に解決しました・・(書き方が悪く申し訳ありません) 今回のその件は、何故急にそんな話になるのか困惑し2日たった今でも言われた時の事を思い出すと腹が立って仕方がないのですが、もう少し我慢し様子を見るしかないですよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧