本文へ

派遣の女性の誘い方

レス9
(トピ主 0
041
山のぼらー
恋愛
はじめまして。30代会社員です。 2ヶ月前から他部署に派遣で採用された女性の方になぜか急に惹かれはじめてしまいました。小さい会社なのですれ違いの挨拶や会議室に移動するときは見かけることはありますが、仕事で接点が全くないので会話はしたことがありません。すれ違うことも多くはなく、数回の挨拶程度です。 派遣がいる部署の他の社員とは接点がありませんが、その女性の業務には全く接点がありません。そして、非常に真面目な方ですので、仕事中の私語も避けていると聞きました。 滅多に女性に惹かれることがありませんので、なんとか食事に誘い たいと考えています。 そこで質問ですが、いきなりメールでお誘いましたら失礼でしょうか? 本当にできるだけ早くその女性と会話がしたい希望があります。 バーや趣味では普通に知らない女性とも会話をして仲良くできますが、会社の中ですので、変に女性にプレッシャーや嫌な思いをさせたくない思いがあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あせらず

041
ai
社内メールを私用(デートのお誘い)に使うと それが上司の目に入り、トピ主さんが厳重注意 されてしまうかもしれません。 その数回の挨拶のおりに「いい天気ですね」とか 「暑いですね」とかちょっとづつ会話を増やしていき それから「よかったらお食事でも行きませんか?」 と持って行くのがいいでしょうね。 面と向かって誘うのがはばかられるのであれば 一度、お手紙を渡すのもいいんじゃないでしょうか。 彼女からレスポンスがないのに、何度も手紙や メールを送ったりすると、セクハラになるので 十分気をつけてくださ。 飲み会を企画してもらい、という方法もあると思いますが 派遣社員は、会社の飲み会なんて参加したくないと いう人も少なくないので、飲み会作戦は難しそうです。

既婚、彼氏ありかのチェックを。

🐶
ひろくん
仕事中の私語を避ける、というのは会社内の人間関係で問題を起こしたくないからでしょう。トピ主さんが声をかけたくなるくらいの女性ですから以前の派遣先でも声をかけられトラブルになった可能性があります。もしも独身で彼氏を探しているなら周りの社員と話し情報収集しそうですが。彼氏がいるか既婚のような感じですね。まずそこを確認することです。

まずは仲良くなってから

🐤
う~ん
「滅多に女性に惹かれることがない」という一文を読み、 失礼ながらあまり恋愛経験のない方なのかな、という印象を持ちました。 まずは会話を重ねて親しくならない限り、 話したこともないのにいきなり食事に誘っても、警戒されるだけだと思います。 私も、職場内の違う部署の、話したこともない人から 突然「食事に行きませんか?」と手紙を渡されましたが、 気味の悪いアプローチだったので、他の男性社員の耳に入れた上で、はっきりとお断りしました。 よく話せる間柄になり、それから口頭でさらっとお誘いすれば良いのではないでしょうか? 顔の見えるアプローチの方が好感が持てますし、印象はメールよりはるかに良いと思います。 間違っても、他の社員に「彼女は結婚してるのか?」「彼氏はいるのか?」などと 探るようなことは避けてくださいね。 さらに警戒されて、食事に行くどころかストーカー扱いされる可能性も・・・

いきなりのメールは気持ち悪いです

041
以前派遣で働いていたとき、いきなりあまり接点のない人からメールで 食事に誘われたことがあります。 気持ち悪くて上司と社員の方に相談しました。 受け取り方は人それぞれだと思いますが、プレッシャーや嫌な思いを させたくないのであれば、いきなりのメールはないと思います。 他の方もレスされていますように挨拶の際にちょっとした会話をする等して 徐々に接点を増やしていき、ある程度仲良くなってから食事に誘っては いかがでしょうか。

グループで

041
元幹事役
最初からいきなり二人っきりで。になるとハードル高くないですか? 親しい同僚がいらっしゃるのなら周囲に協力してもらってグループで行くほうが 安心されると思いますけどね。 まず親しい間柄になって個人的に。というプロセスを経たほうがいいと思います。

仕事のできる男

🐤
まー
仕事中に女性のことを見ているようでは、 トピ主さん魅力ないですよ。 やっぱり仕事中に特に男性は異性のことを考えてるようじゃ駄目。 逆に女子社員が、男性社員の品定めをしているのを 見るとそれもえげつないし、気持ち悪いですよね。 なんだか自意識過剰な感じもするし、告白してもいない のに勝手に評価しているお局OLもいて、それも気持ち悪い。 トピ主さんだって、女子社員に色々仕事中に思われてたら嫌でしょう。 それと同じで、仕事中は仕事に熱中する。 もし気になるなら、仕事が出来ることを仕事で証明して、 まあまあ仲良くなってから、判断する。 下手なことすると、変なやっかみは足の引っ張りなどにあって トピ主さんが苦労するんじゃない?

諦めましょう。

🐶
平凡人
仕事中の私語を控えている、と周囲の人がうわさするくらい自分のガードが固い女性です。厄介な恋愛騒動を警戒しているのでしょう。まして派遣社員なので社員との飲み会などのグループ交際など参加するとも思えません。諦めましょう。

あまり気にせず、さらっと

🐱
mai
相手が派遣ということは気にせず、もし社員だったらどう誘うかを 考えて誘ってみてください。要は、万が一ダメだった場合も 同僚として普通に接する、ということをベースに考えて もらえばいいと思います。 小さい会社とのこと、彼女の部署に仲の良い社員はいませんか? ビールも美味しい季節だし、少人数で飲み会など設定されてはいかがですか? 彼女がまず既婚者かは確認した方がいいかと思いますが・・・ 会社によっては、社内メ-ルで飲み会のお誘いをするところも あるかもしれませんが、彼女は私語も慎んでいる方ということですので、 社内メールでのお誘いを快く思わないかもしれません。 出来れば直接誘った方がよいかと思います。 帰りに自然を装って、飲み会の話をもちかけたりできませんか?

社内メールではなく、直接声をかけては

😀
元派遣
派遣で働いていると、女性と言うだけで仕事上の接点がない社員からも声をかけられる事が割とよくあるんじゃないかと思います。 気負わず自然に声をかけるのが良いと思います。 最初は挨拶から、そのうち世間話をするぐらいに。 あるいは、彼女と同じ部署の社員に最初の飲み会を複数人でセッティングしてもらうのはいかがですか。 その時点で、参加してもらう事すら難しいようであれば、望みは薄いと思います。 決まった相手がいるのかどうかある程度わかると思いますし。 手紙や社内メールはやめておいたほうがいいと思います。 まず顔見知りになる事を目標にされてはいかがでしょう。 それから、1対1での誘いを断られるのであれば脈ナシかと。 私は派遣で働いていた時に知り合った人と結婚しました。 きっかけは飲み会でしたよ。 私の場合は、大勢でわいわい騒いだり、お酒を飲むことが好きだったのでお誘いを警戒するようなことはなかったのですが。 仕事中に私語を控えている=ガードが固い とは限らないんじゃないかな? 仕事の内容にもよりますが、「雑談してる余裕はない!」のかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧