本文へ

皆様のお知恵をお貸し下さい

レス6
(トピ主 2
😨
炊飯器
話題
初めまして。炊飯器です。初めてトピを立てます。不快な思いをさせてしまったらすいません。

当方、30代前半の新米主婦です。ずっと自宅住まいだった為、簡単な料理はできますが煮物等の凝ったものは、義母の協力の下で只今修行中です。

義母の教えに忠実に従ううち、煮物は大体上達しましたが、何度挑戦してもちっとも美味くならないのが「炊き込みご飯」です。主人も私も大好物の炊き込みご飯。

普通の煮物なら薄味からスタートしてその都度味見していけばいいじゃないですか。味が見えると言いますか。でも炊き込みご飯はご飯が炊けるまで分からない。

お義母さんの教え方は

「煮干しこのくらい、醤油もこのくらい」

という曖昧なもの。ドバドバ、バーンみたいな。適当です。かなり適当です。なのに毎回変わることなくこれがまた美味しいんです。

量を聞いても、「こればっかりは私も感でやってきたからどれだけって聞かれると…。慣れ?(笑)」

…エヘヘって可愛いな、お義母さん。いやいやそうじゃなくて。因みに実家の母に聞いても「ん~…感」と言われました。

すいません続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
ちすけ
炊き込みご飯、結構味にムラができますよね。 かく言う私も「炊き込み」は苦手です。 で、いつもやるのが「炊き込み」ではなく「かやく」ごはん。 煮物がうまくなってきたなら、この方法でいかがでしょう? 少し濃いめに味付けした具(うちは鶏ごぼうなんかよくやります)を ごはんが炊き上がったらすぐに具を加えて混ぜ、一緒に蒸らします。 程よくごはんにも味が回り、水加減とか気にしなくてもおいしくなりますよ! その他簡単なのは枝豆の豆ごはん。 こんぶを5cm位と塩をちょっと入れてごはんを炊いて、炊き上がったら固めにゆでた枝豆を混ぜるだけ。 よかったら試してみてくださいね!

トピ主です

😨
炊飯器 トピ主
これで合ってるのかな。トピ主発言に含まれなければすいません。 炊き込みご飯は最終でしか味が確認できずに、いつも大体薄味です。1週間に一回、計14回ほど作っていますがなぜかいつも薄いか濃いか。 義母に隣に付いていてもらい、義母監視の下ならできるのですが、結局それは義母が私の手を使って作られた事と変わりません。 義母も主人も「美味しい」とは言いませんが、「不味い」とも言わずに「大丈夫大丈夫。徐々によくなっているよ」と言ってくれます。気長にやればいいし、最初はみんなそんなもの、とも。 友達に聞くと、「料理にもセンスがあるからね」と言われました。セ、センスですか。センスがないから私は炊き込みご飯が作れないのか、そう落ち込んでいると義母が背中を叩いて励ましてくれました。私だって諦めたくない!美味しい炊き込みご飯を作りたい! そこで皆様にお聞きしたいのです。 炊き込みご飯にここまで苦労されましたか?どのくらいで納得のいくものが作れましたか? 因みに、本も読みましたが、本の通りにやっても薄かったです。 長々と失礼致しました。

具を味付けしてから炊くか、混ぜご飯にするのは?

041
ご飯大好き
続き前にごめんなさい。 お米・調味料・具材を一度に入れて炊くのが難しいなら、具を最初に味付けしてからお米の上に置いて炊くか、ご飯が炊きあがってから味付けしておいた具材を混ぜ合わせればいいのでは? これだと、「炊けないと味がわからない」なんてことにはなりませんよ。 どうしても一緒に炊き上げたいのなら、何度も作って「これだ!」という配合を見つけるしかないと思います。 週一で作って、研究してみては? でも、最初は薄口に作っておいて、味見をして薄すぎると感じたら塩や醤油、ダシなどを足すといった作り方でもいいと思いますけどね。 あと個人的には、煮物ってそんなに凝った感じがしません…。もっと手間のかかる料理ってありますよね? まぁ、トピ主さんが義母さんとうまくやっていってようですので、そのうちおいしい炊き込みご飯を作れるようになるんじゃないかな~と思いますが。

アドバイス

041
mimi
なんだか素敵な嫁姑ですね。 ほほえましいです。 さて、別のレスにもあるとおり、混ぜご飯にすれば簡単だとは思います。 ごぼう、鶏肉、にんじんなどを、 先にごま油でいためてしょうゆ、砂糖で味を濃い目につけ、炊き上がったご飯に混ぜる。 もし、炊き込みご飯にしたいなら、調味料を倍にするとか、 先に調味料を混ぜておき、お水を少なめに入れて、調味料を合わせ、 水分の味見をしてちょうど良い味になるように水分量をあわせれば良いのではないでしょうか。 味を見たときに濃いけどおいしいなくらいでちょうど良いと思います。 がんばってくださいね。

Do not think  Feel!!

041
うららら
レシピに頼らず、数をこなして経験値を積むしかないと思います。

トピ主です

🙂
炊飯器 トピ主
ちすけ様、ご飯大好き様レスをくださりありがとうございます! なるほど!先に具材を炊いてしまえばいいのですね!まるで考えつかなかったです! 今日やってみます! 今に見ていろ炊き込みご飯! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧