初めまして。炊飯器です。初めてトピを立てます。不快な思いをさせてしまったらすいません。
当方、30代前半の新米主婦です。ずっと自宅住まいだった為、簡単な料理はできますが煮物等の凝ったものは、義母の協力の下で只今修行中です。
義母の教えに忠実に従ううち、煮物は大体上達しましたが、何度挑戦してもちっとも美味くならないのが「炊き込みご飯」です。主人も私も大好物の炊き込みご飯。
普通の煮物なら薄味からスタートしてその都度味見していけばいいじゃないですか。味が見えると言いますか。でも炊き込みご飯はご飯が炊けるまで分からない。
お義母さんの教え方は
「煮干しこのくらい、醤油もこのくらい」
という曖昧なもの。ドバドバ、バーンみたいな。適当です。かなり適当です。なのに毎回変わることなくこれがまた美味しいんです。
量を聞いても、「こればっかりは私も感でやってきたからどれだけって聞かれると…。慣れ?(笑)」
…エヘヘって可愛いな、お義母さん。いやいやそうじゃなくて。因みに実家の母に聞いても「ん~…感」と言われました。
すいません続きます。