本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の皆さん、空き時間に何をしていますか?

専業主婦の皆さん、空き時間に何をしていますか?

レス12
(トピ主 2
ねこ
話題
30代主婦のねこと申します。 小学1年生、幼稚園年中、1歳の3人の子どもがおり、来年の春まで専業主婦の予定です。 上二人は2歳差で目の回るような忙しさだったし、2人目が幼稚園に入ってすぐに3人目が生まれたので、1人目を出産してから今まであまり時間に余裕のない生活をしてきました。 最近、一番下が1歳になりました。やんちゃ盛りで目が離せないけれど、生活のパターンができてきて昼寝や夜の睡眠をしっかりしてくれるようになり、「家事・育児のほかに何かちょっとしたことができそうな時間」がある日が増えました。 来春までの9ヶ月間、子どもとの時間も大切にしつつ、何か楽しく、自分のために(家族のためでもいいですが)なるようなことを、その空き時間にやれたらいいな~と思うのですが、今までバタバタと過ごしてきた年月が長かったせいで、いまいち思いつきません・・・。 みなさんは、ちょこっとした空き時間をどのように過ごしていますか? ちなみに・・・家事はとことん追求すればいくらでもやることがあり、空き時間などないはず!というご意見もあるかとおもいます。 が、ズボラ主婦なため、食べるものには手をかけていますが、掃除洗濯はほどほどに手抜きをしております。(でないと空き時間があるわけないですよね(笑)) ズボラできるよう、掃除洗濯が楽になるように工夫をしていて、そっち方面に時間をさくことは考えていないので、まことに勝手ながら「家事以外」でお願いします!!

ランキング

レス

資格はどう?

🐱
生姜
現在はワーキングマザーですが、5年間ほど専業主婦をしていました。 主様は来年の春以降、働きだすおつもりということで宜しいでしょうか。 9カ月と期限を切っていらっしゃるところをみると、職場復帰なさるのでしょうか? であれば、仕事に復帰されるにあたり、何か仕事に役立つお勉強はいかがでしょうか。 専門職であればその仕事をスキルアップできるような資格とか、事務職であれば 復習を兼ねてパソコンや簿記などの資格とか。 趣味のお稽古事も素敵ですが、やはり仕事(社会)に復帰なさる以上はご自分の価値を 高める努力も必要であろうかと存じます。 それと、お仕事をなさるとお子さん方に対してもどうしても今までとまったく同じようには 行かないことも多いかと思われますので、お手伝いをしてもらうことを教えても良いのでは ないでしょうか。 お手伝いと言ってもごく簡単なこと、学校や幼稚園から帰ったらお母さんに言われなくても 手洗い嗽をして、おやつを食べたら宿題をするといった生活習慣を徹底するということです。 言わなくて済むというのは精神的にラクですよ。 頑張ってくださいね!

ボランティアは

😭
レッド
震災後から、震災関係のボランティアをはじめました。 最近、やっと被災地に支援活動に行ってきたところです。 多分、こういうガッツリ系は大変と思いますので、地域のボランティアがいいかもしれません。 この前、社協に保険に入りに行ったら、地域でやってるボランティア活動の資料をもらいました。 病院や介護施設などばかりでなく、子供に本を読んで聞かせたり、お母さんが楽しく子供の為にできそうな活動がいくつかあったので そういうのは実用的ですし いいと思いました。地元の社会福祉協議会などを覗いてみてください。 空いた時間を何か充実させたいという考えは素敵ですね。 ぜひ、なんでもいいので 自分が楽しくできることを見つけてください。

パソコンができるなら

041
わんこ
ブログやサイト運営はどうでしょう。 有意義かどうかは別として、楽しいですよ。 そして少しだけですがお小遣いにもなります。 ほんの少しの収益ではありますが、日々管理画面を見ては飛び上がりたくなるくらい喜んでいます(笑 張り合いもあるし、お友達もできたりしますよ。

フエルト手芸

041
ムーミン
兼業主婦ですが、仕事の昼休みと、家事全て終わってから寝るまでの時間を利用してフエルト野菜&果物を作ってます。 大きな布広げて何か作るとなると、何かと不便ですが、フエルト手芸だと子供に急に呼ばれた時(まだ0歳児)にパッと手を離せるのが利点です。 子供のオママゴトに使えるし、色とりどりの野菜が増えていくのは母子共にとても楽しくてヤル気が起きます。 全ての材料が100均で揃うのも良いですね。 可愛い本が出てるので是非探してみて下さい。オススメです!

お疲れ様です

041
ディスク
まずはちょっと一息ティータイムからはじめてみては? 美味しい紅茶やコーヒーを飲んでほっと一息。 読書などをしながらでも。 そして日々の喧騒を一時忘れてみる。 そんな静かな時間の心の余裕から次に何を初めてみたいか、自分の中から沸き上がってきますよ。

何もしないことはできないの?

🙂
こまっち
何か忙しくしていないと落ち着かないんでしょうか? 今時、何もしていないと取り残されたような気になって落ち着かずにストレスを感じながらも、忙しいと忙しいで、また、ストレスを感じるという人が多いのでしょうか? 今まで忙しかったんですから、少し落ち着いて振り返ってみればいいですし、子供が小さいころの可愛さは、今しか味わえませんよ。 このときの愛情が子供の性格形勢に影響するでしょうし、可愛さを見ているから辛い子育ても我慢できるのではないでしょうか?

私は。

🙂
タムタム
三歳違いのふたりの子供の母親です。 私は、子供がお昼寝している時間などを使って、資格をとりましたよ。 まず、日商簿記二級。 二人目が生まれてから宅建主任を取りました。 おかげでブランクがあっても、再就職はうまくいったと思っています。 上の子供はもう二十歳になっていますので、だいぶ前の話ですが、当時を思い出してなんだか懐かしい気持ちになってレスしちゃいました。 4月から働くご予定なのでしょうか? 頑張ってください。

エクササイズ

🙂
poron
セルフで、骨盤マッサージと、頭蓋骨しぼりマッサージというのをやってます。 30分くらいかけて丁寧に丁寧に。

私は…

🙂
茶碗虫
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 ・芸能人のブログを読む。芸能人ママブログは、育児の参考にもなりますし、励みにもなります! ・資格の勉強。 子持ちで職場復帰は不利な点もあるので、少しでもレベルアップできればと… ・雑誌を読む。 服やメイクの流行をチェックしたいなぁっと

添削業務

041
てんこ
そう、子供に手がかからなくなると急に暇になるんですよね・・・私は(2年前まで専業主婦でしたが)通信教育の添削業務をはじめました。空き時間の好きなときにできていいですよ・・・ただ仕事の量にムラがありますが。このところ暑いので、朝3時ごろ起きて赤ペン走らせています!

さっそくのレスをありがとうございます

ねこ トピ主
ただいま下の子お昼寝中です。 もうすぐ起きそうなので、少しだけ追記します。(夜にまたみなさまのレスをゆっくり読ませていただきます) 仕事は来年4月から復帰する予定です。 元の職場の仕事を在宅でします。必要なスキルはすでにありますが、レスを拝見してスキルアップできることがあるかどうか検討してみようかなと思っています。 読書したりお茶を飲んでまったり・・・というのは、実は日々ちょこちょことやっているんです(笑) 子どもお昼寝中や機嫌よく遊んでいるとき、料理の合間などに、本を読んだりヨガをしたりしています。 専業主婦は専業主婦で、やっぱりそれなりにストレスたまっちゃいますしね。 考えているのは、継続して何かをやりとげるような、そんな何かをやれたらいいなぁ~~ということです。 仕事を始めても基本的に在宅なので、月に何度かは学童や保育所などを利用することになっても、それ以外のほとんどの日は子どもと一緒にいられると思います。 ただ子どもの世話と家事と仕事でかなり手一杯で自分の時間はなくなると思うので、今のうちに・・・と。 あ、起きました。中途半端ですみません。

みなさまありがとうございます!

ねこ トピ主
レスがすっかり遅くなってしまってすみません。 暑い日が続いて、赤ちゃんが寝苦しくてぐずることが多く、なかなか時間がとれませんでした。 皆さん、資格の勉強をされたりいろいろされていて、すごいなと思いました。 それから、子ども達にお手伝いをさせるのも、少しずつ意識していこうと思います。 ボランティアというのは思いつきませんでした。確かに今、何かできることがあるかもしれませんね。さっそく調べてみようと思います。 フエルト手芸、楽しいですよね。 3番目が産まれる前の数ヶ月間、けっこうハマっていて赤ちゃんのおもちゃをたくさん作りました。 実はこのトピを立て、みなさまのレスを拝読させていただきながら考えているうち、以前やりたかったことがあったのを思い出しました。 それは絵本を描くことです。 本業にも少しつながることなのですが、仕事を始めたら依頼されたこと以外やれなくなるので、復帰するまでの間に子ども達に絵本を作ってプレゼントしようかな・・・と今考えています。 もうすぐ夏休みだし、どれだけ実現できるかはわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧