50代後半、子供1人
子供が大学入学とともに新卒から勤めた会社を退職し2年が経ちました。この頃何をしたら良いかな?と考える日々で、子育て終了の専業主婦の方々はどのように過ごしているのかと思いトピを立てました。
毎日のスケジュール、家事のやり甲斐、楽しみなどどのようにしてますか?
私は、洗濯は天気が良ければ毎日、掃除機かけは週2(天気の良い日に洗濯が干せる.家事ができる幸せを実感)、週1で水回りをしっかり。が目安です。
趣味を主に2つ、レベルアップを目指し練習。ジョギングやストレッチもしてます。
断捨離は3周ぐらいしました。
旅行も月1.2回
が、段々飽きてきて、掃除も細かいところなどやる気が起きなくなってます。年末に向けて大掃除もしなければいけないよなーと思いつつ気力が湧きません。段々と朝寝坊となってます。テレビやドラマも飽きました。韓流ははまりません。
勤めていた頃は家事がままならずイライラしてばかり。家事代行をお願いしたりもしてましたが、その分今するか?といえば、ま、いっかとなってます。(埃が目に入らない程度には綺麗なので)料理はあまり好きではないようです。家族も食事はバラバラなので、気が向いて作ったら、勝手に食べる感じ。
バイトも考えたりしますが、諸々の面倒さが頭をよぎります。ファミサポも趣味との時間調整が難しそう。親の介護もまだ。動物は苦手です。
段々と面倒さが上回っていくのかな?そして歳をとるのでしょうか?後何年も生きるはずなのに。
ちなみに生活費は夫と折半です。(私は貯金から)
家事や楽しみ事、やることはあるよなと思いつつ、やり時がわからず、やる気も起きずにただ時間が過ぎてく感じです。皆さん、いかがしてますか?