本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て終了の専業主婦の皆さん、何をしてますか

子育て終了の専業主婦の皆さん、何をしてますか

レス4
(トピ主 0
🤔
毎日の幸せ
話題
50代後半、子供1人 子供が大学入学とともに新卒から勤めた会社を退職し2年が経ちました。この頃何をしたら良いかな?と考える日々で、子育て終了の専業主婦の方々はどのように過ごしているのかと思いトピを立てました。 毎日のスケジュール、家事のやり甲斐、楽しみなどどのようにしてますか? 私は、洗濯は天気が良ければ毎日、掃除機かけは週2(天気の良い日に洗濯が干せる.家事ができる幸せを実感)、週1で水回りをしっかり。が目安です。 趣味を主に2つ、レベルアップを目指し練習。ジョギングやストレッチもしてます。 断捨離は3周ぐらいしました。 旅行も月1.2回 が、段々飽きてきて、掃除も細かいところなどやる気が起きなくなってます。年末に向けて大掃除もしなければいけないよなーと思いつつ気力が湧きません。段々と朝寝坊となってます。テレビやドラマも飽きました。韓流ははまりません。 勤めていた頃は家事がままならずイライラしてばかり。家事代行をお願いしたりもしてましたが、その分今するか?といえば、ま、いっかとなってます。(埃が目に入らない程度には綺麗なので)料理はあまり好きではないようです。家族も食事はバラバラなので、気が向いて作ったら、勝手に食べる感じ。 バイトも考えたりしますが、諸々の面倒さが頭をよぎります。ファミサポも趣味との時間調整が難しそう。親の介護もまだ。動物は苦手です。 段々と面倒さが上回っていくのかな?そして歳をとるのでしょうか?後何年も生きるはずなのに。 ちなみに生活費は夫と折半です。(私は貯金から) 家事や楽しみ事、やることはあるよなと思いつつ、やり時がわからず、やる気も起きずにただ時間が過ぎてく感じです。皆さん、いかがしてますか?

ランキング

レス

いかにして家事の手を抜くかを考えてました。

041
さらしな
>>断捨離は3周ぐらいしました。 1周すれば、だいたいの物は片がついて、2周目はいらないはずなんですが。 トピ主さん、何か勘違いしてらっしゃいませんか? 私は結婚してから、ずっと専業主婦でした。 大掃除は11月から、1日1時間取って、玄関、浴室、洗面所、トイレと一部屋一部屋、天井から床のすみまで綺麗にしていました。 12月の半ばに終わるのですが、そのころには、またうっすらと汚れているので、玄関の掃除をしたりして、のんきにやってましたね。 ところが、子どもが大1、高2のとき、夫がガンで早死にしました。 遺族年金がもらえましたが、生活費は今までの金額の6分の1です。 当然、仕事を目指すわけですが、結婚前はアルバイトしかしたことがなく、20年間無職なわけで、勤め先が見つかりません。 介護の資格を取って、さあ、就職しようと思ったところに、実親の介護が始まりました。 「他人の面倒なんぞ、みてる場合じゃない。介護しろ」というわけで、実両親の介護に突入。 これがね。 ヒマなんです。 介護度が低ければ、さほど、やることはありません。 だけど、仕事には出られません。 うちの両親は「仕事は親の介護より優先させるべきもの」という考えだったので、仕事なんか始めたら介護ができないじゃないか、と反対するわけです。 子どもたちには奨学金を借りてもらい大学に進学してもらいました(夫が中卒で就職して苦労したようで、子どもを大学に行かせるのが夢だったんです)。 その時点で手が離れました。 親の状態が悪くなれば家事をする時間が無くなるのがわかっていたので、ひたすら「時短家事」を目指しました。 夫を見送り、子どもが独立し、両親の介護をまっとうし、今は介護職で仕事をしています。 お金を稼ぐって素晴らしいです。 自分の足でしっかり立ってる感が最高です。 専業主婦には戻りたくないですね。

専業主婦の母

🙂
くかるみっこ
私の母は専業主婦で、子どもは私含む3人、全員アラサーで独立しており父と母のふたり暮らしです。 私には生後4ヶ月の子どもがおり、夫が長期出張中は実家でお世話になっています。 母の日中の過ごし方をみていると、一通りの家事や用事(買い物や銀行、その他)以外は、週2~3でジム、そのジムになかなか良い温泉があるので、私が帰省していない時は、夜にお風呂がてら温泉に入りにだけでも別日で行っているそうです。 あとは、株もやっているので、平日9時ごろになると株価チェックが始まり、日中もちょこちょこチェックしているようです。 私が帰省している間は、有り難いことに買い物に連れていってくれたりもしています。 あとは、ゆっくりコーヒーをのんだり。 父が典型的な亭主関白タイプで、結婚時に専業主婦になってくれと言われたそう。 仕事が超多忙だったため、家のことは母に任せきりです。 おそらく私たちきょうだいは、育てづらい子ども達だったと思います。年齢も近いし。 ようやく子育てから解放されて、両親にはゆっくり、自分の好きなことをして過ごしてほしいなと思います。

投資

🙂
wtpgjm
わたしは昔からやりたかった株をやっていますね。 あとは母と買い物、たまに帰ってくる大学生の子どもの食事の準備です。 株だけではなく、金投資やら、投資の勉強をはじめれば時間がいくらあっても足りません。 息抜きにはユーチューブ。 人付き合いが苦手なので、今が一番充実してますね。

とことんダラダラしてみるのもいいかも

🙂
まひろ
私の場合、元々料理が苦手で嫌いだったのですが、最近大好きな料理教室が見つかり、そこの料理を再現するのにハマってます。すごく時間がかかる料理なので、1日がかりでやったり、一品ずつ分けてみたり。 でも、矛盾してますが、料理家電にもはまっていて、そちらを使って、切るだけであとはやってもらって美味しいものを食べるというのも、日常の楽しみになってます。 あとは、趣味がいくつかあるので、締め切りのあるものなので、それに向けて気が向いたら集中したり。 楽しみなドラマがあれば嬉しいです。12月まで三本くらい楽しみに見ていたけど、今は大河が楽しみです。平安時代も大石静さんも好きなので、一年楽しめると思い、嬉しいです。 でも、疲れたら寝たりダラダラしてます。 仕事のように、毎日何かをしなくてはいけないわけではないので、気の乗らない時は、素直にダラダラしています。“生産性“の観点から日常を考えすぎると、逆に思考的になって、直感的に楽しいことがわからなくなるところがある気がします。要はバランスですが。 逆に、今はとことんダラダラしてみてもいいのかもしれません。これまで、とことんダラダラする贅沢がなかったと思えば、それが実は一番やりたいことかもしれませんし、やりきれば、また新しく気力が湧く場合もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧