本文へ

父に家を出なさいと言われました

レス577
(トピ主 3
041
ななん
話題
この間つまらないことで母と言い争いになり、ちょっとキツい言い方をしてしまったら、後で父に呼ばれました。そして父は「お前、幾つになった?」と聞くのです。 何よこんなときに、32歳だけど?何か?と言ったら、父はふんふんという感じでうなずいて、 「お前、次の誕生日(11月です)までにこの家を出なさい」と言いました。 えっ?突然何を言うの?と思ったら、「お前の兄は18歳で家を出たし(関西の大学に進んだので)、お前の弟は22歳で家を出た。大学を出るまでが親の務めと思っていたが、お前は大学を出てもう10年家に居る。もう十分だろう」と言いました。 えっ?ちょっと待って、家を出てどこへ行くの?と聞いたら、「それはお前が自分で決めればいいだろう」と不思議そうな顔で言います。判ったよ、ママにキツい言い方をしたのは謝るから、だけどそんな脅しは卑怯じゃないの?と言ったら「いや、脅しとかそんなじゃない。常々そう思っていたさ。もうママも俺も2人だけの人生を歩みたいんだ。もう将来設計はほぼできている。子供達に迷惑はかけない」 私は家に毎月5万円入れていたので、正直貯金は十分とは言えません。300万円ぐらいでしょうか。だから突然そんなことを言われても、困ります。正直、今のお給料では家賃を払って生活費がすべて自己負担になったら、相当厳しい状況になります。 このことを父に言ったら、「ふんふん。でも飢えて死ぬことはないだろう。それに誰かいい人でも見つけて、同棲なり何なり、一緒に暮らせばいいさ。もうその当りどうこう言うつもりはないよ」 何とか父に考えを改めてもらいたいと思います(家に入れるお金はもう少しアップしても構いません)。なにとぞ、良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自立しましょうよ…

041
あっきー
いつまでパラサイトやってるつもりですか。 お父様のおっしゃることはもっともです。 家に5万円入れていても、その年なら少なくとも1000万くらいは貯まっていて当たり前です。これまでが相当浪費家だったのでは? 一人暮らしがはじまる誕生日までに、そのユルい金銭感覚を治していくことを第一に考えましょう。

お父さんを支持

🙂
りらら
お父さんを支持します、以上。

素直に出ましょう。

😢
非凡主婦
>今のお給料では家賃を払って生活費がすべて自己負担になったら、相当厳しい状況になります。 普通の人は自分の給料の負担にならない部屋に住んで相応の暮らしをするものなのですよ。 「やりくり」という言葉はご存じかな? 私の友達が35歳にしてようやく独立しました。家電や家具の購入から引っ越しの手続きからいろいろアドバイスしましたが、「え?そんなことも知らないの?」というようなことが多くてビックリしました。つまりそういうこと。「生活」を知った方がいいです。

あなたいつまでも親に甘えすぎ

041
めるも。
自分で住むところも決めて、光熱費も生活費も払い、 自分の食べるものは自分でつくり、洗濯し掃除する。 何かあったら自分の頭でよく考えて対処する。 やってみなさい。もう子供じゃないんだから。 お父様は何もまちがったこと言ってませんよ。

32歳。

🐶
檸檬
なら家を出て自立しましょう。 いつまでご両親に心配をかけるつもりですか? 両親の庇護が無くても、十分生きていけるところを見せてあげてください。 貴女より先に身体にガタが来て、貴女より先に逝くご両親は、可愛い貴女の行く末がご心配なのでしょう。 自立する事で見えてくる親への気持ちがあります。 32歳なら同居であろうと無かろうと当然持っていていいはずの両親への気持ちが、トピ文からは読み取れません。 そんなところも、お父上が家を出るように言われた一因なのではないですか?

いいね~

🙂
通りすがり
親から家を出なさいといわれるなんて羨ましいですね! 私は30歳になって、やっと説得して半ば強引に一人暮らしを始めました。 まあ300万貯金あるならいつまでも甘えてないでいい加減自立したらどうでしょうか?親御さんもあなたの事を考えて言ってるのかもしれません。 金銭面で厳しいのは分かりますが一人で自立生活してみたらどうでしょうか。

出ましょう

😑
親親
32歳!独立するべきです。たった5万で大きな顔しなさんな 掃除洗濯もおやががりでしょう? 食事も 普通なら3つ位の子がいても不思議でないのです。もう親の務めを果たしておられます。出ましょう。

んーーー??

041
ちい
いい機会だから自立しろってことですよ!! 頑張れ!!私も19歳の時、手取り23万~30万、貯金0円で一人暮らしを始めましたが、どうにかなってましたよ!!まあ、敷金礼金と家賃半分は会社持ちでしたが。 社会勉強です。

いい大人の面倒はもうみなくていい

041
sる
出た方が良いよ ご両親は二人で生活したいと言っているのよ 32まで面倒みてもらえたのだからもう十分でしょう 二人のペースで生活させてあげて下さい

自立しましょう!

🙂
お父様正論
お父様正論だと思います。 月5万いれていたならあと数万アップして家賃+光熱費出せますよね? 関東だとしてもこだわらなければ探せば5万台ありますよね。 貯金も300万あるなんて、きちんとあるほうなのではないですか!? 自立、できますし、しなければいけないと思います。 お父様もお母様も、自立した兄弟を見て主さんが気づいてくれるのを待っていたか、女の子だしまあいつかは結婚して自立するだろうと思って許していたのでしょうね。 お兄様と同じく18歳高校卒業して進学のために家を出た(親もそれが当たり前のことのように応援して資金も出してくれた)わたしにしてみれば、30代40代のパラサイトシングルさん(親の介護等の特別な事情除く)は、周りにも多いですが正直??って思ってます。すみません。 一人暮らしして得るものいっぱいありますよ!! まずは不動産やさんで間取り図とか見てみませんか? 新生活にわくわくしてきませんか? シェアハウスっていう手もあるし、彼氏さんがいれば同棲を切り出して見るとか、仲の良い有人と同居っていう案もあるし、できますよ! がんばって!!応援しています。

父よ母よ

041
ひろん
今までよくがんばって(泣) 一体いつまで一緒に暮らすつもりだったんですか?もしかして、兄弟二人は出てって自分が家に居て安心だろ?位に思ってませんでした? あなたはずーっと子供気分で家に居て家事やってもらってお金は入れてるんだから当然と思ってたんでしょうか? 親は社会人の面倒を見る義務なんかないよ? 現在あなた=面倒の図式が出来ております。数年かけて証明済みです。 随分待ってくれてたんですよ、今回の口喧嘩?を機会にしたけど。そんな優しい言い方でね。 トピ主さんの望むアドバイスは出来ないですね。家を出て自立して。大人になって。

逆にびっくり

041
かな
32歳でパパママ頼みの人間が存在することにびっくり。 もう子供の面倒見て生活しててもいい時期ですよね? 父親の考えは変わらないと思います。だって貴方がいても親に利点なさそうだし。利点あるの貴方だけじゃん。 たぶん今までも母親に対して居候らしからぬ横柄さで接してきたであろう様子がトピから伺えます。 父親は月五万の副収入を捨ててでも貴方に出ていって欲しいんですよ? むしろ婚期を逃さない為にも早く自立しないと。そのまま40歳とかで実家にいたら笑えないよ。

これも親心ですよ

🙂
さてと
いつまで親元で甘えてるんですか? これを良いきっかけとして自立する時が来たのでしょう。 そりゃ親元に居ればご飯は作ってもらえるし洗濯はしてもらえるし 掃除もお風呂もしてもらえますよね。 しかし良い年した大人がいつまでもそんな生活をしていたら 結婚となった時にできないことの方が多くて大変なんですよ。 もちろん仕事から帰って夕食を毎日作ってたり 洗濯も自分の分をしていれば別ですがそうではないでしょう? ご両親も50代後半でしょうしそろそろ第二の人生を スタートさせてあげてはいかがですか? いつまでも実家にしがみついていないで一人暮らしをして 親のありがたみと大変さを少しでも実感しないといけない年齢になったのだと 受け入れて一人暮らし頑張ってください。 そう、お父様の言うようにフリーターでなければ 十分一人暮らしでも生きていけますよ。 ここまで言われても居座るのはご両親にしてみれば 迷惑以外のなにものでもないのでしょう。

もういい年した大人です

🐷
おばさん
お父様のお話は至極真っ当な事です。 その状況に甘んずる事無く自分の人生を歩んで下さい。 そのスタートラインに立つのに、あなたの年齢は遅くはあっても早くはありません。

わかります。

041
親の愛
お金じゃないんですよ。たとえ給料の全額入れるといっても無理です。 それは親の愛ですね。 母子家庭の母ですが、娘が32歳で独身で結婚の予定もなく家にいたら、同じ事を言うでしょうね。 それは「いつまでも居心地の良い実家にいるから」結婚も自立もしないのだろう。と思うからです。 自分達があの世に逝った後の事を考えれば、当然の結果でしょう。 たとえ兄弟が何人いても、所詮家庭を持てば甘えれません。 今までも言いたかったと思いますが、可愛いからこそいえなかったのでしょう。 でも、32歳にもなって、その状況で親御さんへの口答え、、、決め手でしょう。(己を振り返れと) いくら社会人○年目といえども、自立した生活をしている・していないとでは、精神的に幼くなります。 しかも、30歳を過ぎれば結婚への条件は悪くなっていきます。その上、自立もしてなかったとなれば、尚更です。 自分達は恨まれてもいいと思っての決断です。(私もそうします) 考える方向を変えると新たな道が開けます。頑張ってください。

いやあ、お父さん、素敵。

🐷
とんかつ
ごめんなさい、良い知恵でなくて。 お父さんの考え方で、改めなくてはならない点が どこにも見つかりません。 良いお父さんですね。 きっとご両親が仲良く、温かい家庭で、 男兄弟は、安心して早々と自立していき、トピ主さんは、 これまで大切に育てられたんだと思います。 でももう32歳ですよね?これからもずっと両親に守って もらいたいのですか? >もうママも俺も2人だけの人生を歩みたいんだ。 お母さまを愛されているんですね。素敵です。 >それに誰かいい人でも見つけて、同棲なり何なり、一緒に暮らせばいいさ。 >もうその当りどうこう言うつもりはないよ 最後の1フレーズは特に、ぐっときてしまいました。

一度、経験してみましょうよ。

041
40代主婦
 20代前半の方?と思っていたら、30代だったので驚きました。  子供の感覚のまま、30代になっていらっしゃるご様子。お父様の判断はすばらしいと思います。円満な巣立ちじゃないですか。  知恵を授けるとしたら、貯金が少なくて引越し費用に不安がある旨を伝え、引越し時期を延ばしてもらう交渉くらいですね。  ボーナスが出るまで待って。  家事が全くできないから、最低の事を覚えるまで待って。    借金をして、電気製品を揃えたくないから、○○万貯めるまで待って。  半年あれば、準備できますよね?年明け当たりでいいんじゃないですか?  ご両親から今まで一度も出ろと言われなかったと想像して、準備期間の交渉は可能と思ってレスしました。  自立の時です。頑張ってください。

パラサイト・シングル

🙂
qzk
見事なる 『パラサイト・シングル』の典型ですね 32歳にもなって 『ママ』で、実家に依存ですか 恥ずかしいですよ 御尊父の云われることが正しいと思います 年齢だけでなく、精神も大人になりましょう 独立すれば、家族とお金のありがたみが、再実感できますよ

親心だから

041
たぬ
親はこのチャンスを10年、待ってたのですから 翻意は無理だと思います。 この10年、ぜんぜん成長できなかったあなたに、 自立を促すということは、親が出来る最後の教育です。 鏡を見てごらんなさい、どこに子供がいるんですか? ここは一つ奮起して、一人でも生きていけるところを 親に見せてやってくれませんか? 私の息子は重度障がい児ですが、将来を考えて (いつかは他人の世話になって生きていかねばならない) いろいろな経験と慣れを身に付けさせたくて 私が見守れるうちにと施設の生活をさせています。 親はいつだって、子供の幸せを考えてます。 10年、よく甘やかしてもらえましたね。 あなたも大人なら、親の真意はもう解ると思いますが。 人生の大きな転機です。親の家があるうちに、頑張ってください。

なんという出来たお父さん!

041
yodo
じゃないですか~。 私なんて、母には泣かれ、父には「娘が家を出るのは嫁に行く時だ…!」なんて言われ、手付金を払った後で解約する羽目になりましたよ。 散々、気に入らないならいつでも出て行け!とそれこそ脅し!?ていたのは、両親だったのに。まあ、こいつは出て行かないだろうなってなめられて!?たんでしょうけどね。 考えてもみて下さい、この先ご兄弟が結婚されたら、妙齢の小姑が居る実家には帰り辛いでしょうし、何よりご両親に恥をかかせてしまいますよ。お母様との一悶着から、きっとご実家では(良く言えば)自由に、(悪く言えば)好き放題に振る舞っていらっしゃるのでしょう。そのご様子を見られたら、やっぱりご両親は恥ずかしいと思うのです。自分たちが甘やかしてしまったかな?と。 プラス面として、一人暮らしはいい!ですよ~、この先ご結婚されたら、もう一人で暮らすチャンスなんてないですよ。何とかなるものですよ、家を出た方が自分のためにもなると思います。 ちょっと甘えて、初期費用だけご両親にカンパしてもらっちゃうとか!?

しごく真っ当なお父様

041
みあ
 タイトルの通りです。自立するというのは、すべての生活を自分の稼ぎで賄うことです。トピ主さんは、ずーっと大部分の生活費を親に賄ってもらって、自分のお給料はお小遣い♪というぬるま湯極楽な生活をしたかったのでしょうが、それは無理というものです。  もう、ご両親にはあなたを養う義務はありません。ご両親は(少なくともお父様は)、大学卒業時から「いつトピ主さんが本当の大人になるか」というのをじっと見守っていてのでしょうね。ところが、娘はいつまでたっても自立の「じ」の字も考えない。業を煮やしたのでしょうね。  トピ主さん、遅ればせながら大人になるときがきたのです。自分で生活費を支払い、自分で細々とした家事や手続きを行う。大人として自由と責任を得るのです。自分のお給料で賄える範囲が、あなたの生活レベルということをしっかりと認識しましょう。  それに、いつまでも娘気分でご両親にたかっていますが、そろそろ親子関係が逆転するときですよ。これまでお兄さんや弟さんの何倍もお金をかけさせてきたのですから、ご両親の看病や介護の時には、トピ主さんがお二人の何倍も働く覚悟が必要ですよ。

いえいえ

041
平社員
家を出ましょ。 それが一番です。あなたのお父様は正しい。

出なさい。

041
ちゃっと
世間一般では、その厳しい状況で生活しています。 当たり前のことです。 月に5万入れるだけで生活できる恵まれた環境にいて、なぜ貯蓄ができなかったんですか。 11月まで猶予期間をくれるお父様は、優しい というか、やっぱり甘い。 それでも家にいたいと願うのであれば、 一人暮らしにかかるのと同じだけの生活費を家にいれ、 家事は全て自分でやります。 くらいの殊勝な態度を見せないと無理では? あなた自身のためにも、実家は出た方がいいですよ。

お父様の言われるとおり

🐱
こめこめ
32歳でご実家で・・・いつまでこのまま暮らし続けるおつもりですか?お父様の言われるとおりですね。遅過ぎるぐらいでしょう。アパートを借りて、自分のことは自分でしなさい。5万円も生活費で入れているなら、大丈夫でしょう。本当の意味で、自立しましょう! ~~親の立場からの意見です。我が家の子供たちにも(今年働き始めたばかりです)30歳になったら、とりあえず家を出るように言ってます。

お父さんの考えを変えさせるのは無理かな

041
ベラ
もう自立しましょう。 私は25歳で家を出ました。 母親と喧嘩して売り言葉に買い言葉で、すぐに引越先を決めて引き止める母親を振り切って出ました(笑) 一人暮らしすると、親の有り難みが良くわかります。 私の母親は25歳の時から、働きながら子育てをしてきました。 自分には無理だなと思い知り、感謝の気持ちが湧きました。 一人暮らしすると、色んなことが見えてきます。 また、一人暮らしは楽しいですよ。 煩く言われないし、自分だけで時間を有効に使えます。 それに、ご両親に二人きりの時間を作ってあげましょう。 親御さんも、もうそろそろ子供の世話から解放されてもいいころだと思いますよ。 もうすでに、自立するにはだいぶ遅いと思います。 以上、35歳からのアドバイスでした。

パラサイト・シングル

041
だいこん
典型的ですね・・・主さんは。 いつまで親元にいるつもりですか? 父上の言葉を真剣に受け止めて、独立すべきです。 毎月定額の収入があり、少なからずとも貯蓄もある・・・贅沢さえしなければ生活はできます。

自活してください

041
はな
甘えすぎ。 お父さんの言うのは正論だと思う。 結婚するなりなんなり真剣に考えたほうがいいです。

もう充分です

🐷
子ども思いの素晴らしいお父様ですね お 父 様 が 仰 る 通 り です 急いでアパートを探してください

32歳でしたら

041
あい
十分大人です。 実家に依存する年齢ではないでしょう。

マジ出たほうがいいよ

🎶
サラスバーティ
チャンスじゃないですか、トピ主さん。 親御さんのお墨付きで家を出られるのですから、 この際、多少の援助もしてもらってさっさと出てしまいましょう。 トピ主さん、もう32でしょう。 世間にはすでに結婚して子どもも産んで、 妻として母として日々、働く同年代がゴロゴロしています。 いつまでも実家住まいの一人娘の肩書きだけで 生きていけると思ったら大間違いですよ。 親業にだって期限はあるし、限界はきます。 ご両親は、あなたの歳にはすでに あなた方ご兄弟を一生懸命育てていたのです。 トピ主さんに、夫と子どもはいきなり無理ですから、 せめて独居して「世帯主」になりましょう。 婚活市場でも、すねかじりの実家娘よりずっと好印象です。 どうしても実家にいたいと言い張るなら、 ご両親の介護はすべて、引き受ける覚悟でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧