本文へ

[至急お願いします]預金について

レス9
(トピ主 0
041
honaya
話題
今から半年間、給料(金額に変動あり)を銀行に預けて 預けた半年間は下ろせないようにしたいのですが、 これは何預金になりますか? 定期?定額? 無知ですみませんが、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

定額とは 昔で言う郵便局=ゆうちよ

😑
さんま
ですることです。銀行は定期です。郵便局も定期はありますよ。郵便局の定額は6カ月さえ入れていたら後は掘っておいても 複利で増えますが 定期類は日にちが来たらその後普通の金利になると思いますーーー継続手続きされたらべつかも? それと金利比べて下さいね 知れていると思うけどイオンバンクは定期0.3% だったとおもいます。他は0.03%?だったかな 昔はね3~13年まで1000万定額にしていたら 金利だけで700万もあったんですよ。良く考えてね

ん?

🙂
昔は銀行員
今後半年間の収入の全額を下ろしたくないってことですか? ・・・で、半年経ったらどうするんですか? 定期預金等も悪くないですが、急に現金が必要になったときの解約が(ATMで事前予約できますが)面倒だったりするので、「下ろさない」のが一番かと。 現在は金利も大したことないですし・・・ 自分だったら新規口座を開設して、半年間給与振込をそこに変えるかな。 金融商品も金融機関によって様々なので、ここで聞くより、取引銀行等で確認されるのが一番のように思いますが。

通帳か証書は?

🎶
リリー
ご自分で預金されたんですよね?? 何でわからないのか理解できませんが・・・。 通帳か証書を受け取ってると思うのですが、 それには何と書いてあるのでしょうか?? 銀行なら定期預金、 定額預金は郵便局なんですけどね。

それは当然

041
takenoko
普通預金でしょう?定額、定期は手続きをしない限り普通預金のままと思います。あらかじめ一定額がたまれば定期、定額預金になるよう手続きをしておけばいいのでは?銀行関係の人からのレスで指摘されればいいのですが

文字通り

🐤
日本語難しいデスネェ
一定の額を預けるのが、定額貯金 一定期間、預けるのが、定期預金 シロウトの視点だと、最近、定額貯金は見ないんじゃないでしょうか。強いて言うと学資保険? 100万円とか、定額を預けるから。いい例じゃない気がします 1年とか、3年とか預けるのは、定期 日系の銀行ですと、いつでも解約できますが、外資系は、期間内の解約に応じないところもありますね 質問のケースは、両者ありです 額が決まっていれば、定額、期間が決まっていれば、定期 貯金がんばってください

う~んと??

041
かば
7月から12月のお給料を、全額まるまる貯金したいということでいいのでしょうか? 「定期」でよいと思います。期間を1か月から選べるので、6か月で設定すれば、半年後には満期となります。 毎月お給料が入る度に、何らかの手続きの必要があります。 下せないようにしたいというのは、意志が弱くて使っちゃいそう、ということなんでしょうか? 定期といっても、中途解約は簡単にできちゃいますけどね。

口座を分ける

041
庶民
定期預金と定額貯金の違いは既に多くの方がレスされているので、違った方法をお勧めします。 それは、別銀行に口座を作り、そちらに移すこと。 そして、その銀行のキャッシュカードは金庫にしまって、入金したいとき意外、持ち歩かないこと。 なぜかというと、同じ銀行で普通預金と定期預金を作ると、普通預金の残高が不足した時に、定期預金を担保に自動借り入れできる場合があるのです。 その場合の貸出金利は定期預金より桁が2つ以上違うくらいの高額です。水光熱費などの自動引き落としにより、気づかないうちに高金利の借金をしている場合もあります。 こうなると、せっかく定期預金にしても意味がありません。 なお、会社が給与振込みの口座を2つ以上設定できるなら、一定金額を使わない口座に入れておくのも効果があります。

よい方法があります

041
マネープランナー
今時は哀しいことに、数百万円程度のお金を定期とか定額で半年預けてもほとんど利息はつきません。 半年後に下ろす際に、手続きがちょっと面倒くさいという程度の意味しかありません。 これらは億単位のお金の場合に有効なのです。 それよりも質問の趣旨は金利でなく「半年間絶対に下ろしたくない」なのですよね? 残念ながら定期だろうが定額だろうが、下ろしたい時には簡単に下ろせてしまいます。 ではどうするか。 まず、ゆうちょでも銀行でも、新規の口座を作って給与振り込み口座にします。 次にその通帳と印鑑とカードを、親兄弟や親戚の中で一番真人間で信頼できて、なおかつ最も説教癖の強い、いやな野郎に預け、半年後に返してくださいとお願いします。 さて、あなたが預金を下ろしたくなってカードを取り返しに行くと「大体あなたという女は、そんなことだから今までロクな…ねちねち…そういえば前に付き合っていた男はどうしたのよ…ねちねち」と膝詰めで小一時間ほど問い詰めてくれますが、あなたは耐えきれず「もういいっ」と逃げ出すでしょう。 これで半年間、お金は下ろされることなく無事に積み立てられます。

横ですが

041
az
郵便局の定額貯金は預ける金額が決まっているものではありません。1000円から預金限度額一千万円まで1000円単位で金額設定が可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧