本文へ

誘われませんでした(愚痴)

レス14
(トピ主 0
🐤
たえこ
仕事
はじめまして。 私は営業のしごとをしている28才のたえこと申します。(既婚) くだらない愚痴ですが、聞いてください。 現在仕事でA先輩とある案件を担当しています。 その案件で協力して頂いている会社の担当さんとA先輩が 今日飲みに行く約束をしていたようです。 元々私はその事を知らなくてひょんなことから今日知りました。 まあ、男同士で楽しんでくるのかな~と深く考えていなかったんですが、 夕方にそのA先輩が「協力会社さんの人が二人で来ることになったから こっちも二人で行くかなあ~」と独り言をつぶやいてました。 私に話が来るのかなあ~と思っていたのですが、A先輩が 声をかけたのはB先輩(女性)でした。 確かにB先輩は綺麗だし、聞き上手の話上手で連れて行ったら とても相手に喜ばれる方です。(私もすごく尊敬してる方です) とはいえ、B先輩は仕事でも全くからんでないし、 正直私にも声がかからなかったことがショックで。。。 せめて私のいないところでB先輩を誘ってくれればいいのにー!! 悶々とやけ食いしながら残業にせいを出しました。 なんだかな~

ランキング

レス

もしかしたらですが・・・。

💍
かるめん
協力会社の方が、Bさんの事をお気に入りでお近づきになりたいのではないかと。 とはいえ、仕事絡んでるトピ主さんに声掛からないのはショックですよね~。 後は、トピ主さん既婚だし当日いきなり誘うのはと思ったのかもよ?

既婚だからだよ

たま
トピ主さんの会社の同僚の気持ちを代弁してみます。 「トピ主さん、誘っていいのかな?」 「でも、旦那さんがいるから迷惑だろ。それに他が全員独身だから、合コンっぽい雰囲気になるだろうし。」 「そうだよな~。」 「トピ主さんに俺たちだけで食事してることがバレても、既婚だから遠慮してるんだってわかるだろうから、そこは気にしなくていいよな」 「そうだな。トピ主さん近くに座ってて会話聞こえるかもしれないけど、すぐに独身だけ誘ってるってわかるだろうしな」 「そうだな~。」 というところかと。

それは

041
risa
トピ主さんが既婚者だから誘わなかっただけじゃない?

誘われたら

041
八方美人
行く気があったのですか。 行く気がないのに誘われなかったことを不愉快に思う人も 結構いてますからね。 貴方は誘い難いか、誘われても断られると思ったのでは ないですか。

まあね

041
あや
そんなこともあるさ、色々考えちゃうけどね。 でも考えない!考えない! 任された仕事をバッチリこなそう! ひょっとしてA先輩は独身? だったら既婚者のトピ主さんは誘い難かったのかもね。

普通に

041
J2K
トピ主さんが既婚者だからでは? Bさんが既婚者だったら笑うけど。 まぁ、美人で聞き上手なんて人がいたら 仕事に関係なくても誘いますよ。 自分も安心だし、相手にも嫌な思いをさせる事が無いですから。 トピ主さんも気を落とさないようにしましょうね。

おいこらっ

🐤
あ~の~な~
あなた既婚の女性でしょ? 誘われなかった。。。なんて本気で言ってるの? まともな男なら普通誘いませんよ! 貴女が魅力ないからじゃないですよ?分からない? ったく(怒)

独身ならば

041
元幹事役
Bさんは独身なのでしょうか? それなら飲みに誘うのも気が楽ですよ。

ふむふむ

🐧
いちごミルク
トピ主さんが既婚だからじゃないかな? あとは、A先輩とB先輩の年が近いからとか。 はたまたA先輩がB先輩を好きとか?仕事相手の人がBさんを誘ってと頼まれたとか。 まぁでも何だかな~と思う気持ちは分かりますよ~。どんな理由でもくだらない事でもちょっとした疎外感ですよね。 残業帰りにケーキでも買って帰りましょ!

分かりますよ~

🎶
もも
悶々しちゃいますよね。 私もそういうこと、わりと引きずるタイプです(笑) 表立っては何もしませんが、心の中でずーっと「なんで・・・」と思う、めんどくさい女です(笑) B先輩が未婚か既婚か分かりませんが、未婚だと仮定します。 きっとお疲れ様会を兼ねた軽い感じの出会いの場の提供(って言い方は問題あるかもしれませんが)だったんじゃないですか? 協力会社さんに、Aさんが「誰かいい人いませんか?」って頼まれていたのではないですかね。 トピ主さんの文章に「男同士で」ってあるので、そういう可能性は考えられませんか? で、トピ主さんは既婚者なので、お誘いしなかったとか。 何にしても、Aさんの配慮不足ですね。 でもAさん自身はトピ主さんを仲間外れにしたとか、そういうことは思っていないでしょうし、男性って結構そういうことに無頓着だったりしますからね。 悶々はここでぜひ発散してくださいね! お仕事頑張ってください!あ、でもやけ食いはほどほどに・・・(笑)

私だったら

041
匿名
私は既婚なので、仕事関係で誘われたらかえって迷惑です。 家庭があるので、仕事上の付き合いは極力最低限にしたいです。 夜遅いと、もちろん夕飯も作れないし、旦那にいちいち遅くなるから食べてきてって言うのも申し訳ないです。 なんでそんなの楽しみなのか、理解出来ません。 私なら、余計な付き合いが減ってラッキーくらいにか思いません。

既婚に一票

🐧
ソレイユ
私も既婚に一票です。 仕事終わりに飲み会なんて既婚の人誘うのも 色々考えて面倒だし、どうせ断られるんだろうなーとか思います。 Bさんが既婚なら・・・ 旦那にごはんをつくらなくちゃーとか家事が大変的な事を 言ったりしてませんか? そういわれると誘いにくいかも。

単純に既婚者は誘いにくいのでは?

041
とおりすがり
私の意見は表題どおりなのですが、B先輩も既婚者の場合、家庭の事情を理由にトピ主さんは飲み会をお断りになったことがあり、B先輩はそれが無かったのではないでしょうか。 既婚者の女性は体のいいお断りとして、ご家庭を持ち出される方が多いのですが、これで断ることは、婉曲な「私は飲み会に行かない宣言」だと判断する人は男女問わず多いです。幹事引継ぎのときや新人幹事の相談時に「トピ主は誘ってもこないよ。」と申し送られ、その飲み会だけを断りたかったのに、すべての飲み会の幹事全員から声がかからない、ということがあります。 アフターファイブの懇親が思わぬ仕事の効率化につながる、ということは日本だけの事例ではないようです。程度もありますが、仕事の後も付き合いますよオーラを出してもいいかもしれませんね。自分で誘ってみると言うのも一案ではないでしょうか。

28歳、今では若いと言われる年齢ですね。

041
Love
ほほえましくトピを読んでいました。アラフィフの私の頃は28歳、未婚でしたら完璧売れ残り、既婚で当然の風潮でだんだん男性からのお誘いなんて無くて当然(一部の美しいもてる女性は別でしょうが)でした。 既婚と未婚は意識をしっかり変えないとこれから辛いですよ。子供ができたら自由度はぐっと減りますし。 B先輩が既婚だとしても良い方向に考えて、「私はいかにもきちんと家を中心に置く妻に見えるから突然のお誘いはされないのだわ。」と思っていらっしゃったら良いと思います。 第一、もし一緒に行ってすてきな男性だったらどうしますか? いくらすてきでも既にトピ主さんにはご主人がいるのだから、ご縁は無いも同然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧