本文へ

プレイデート子供だけ預かりたい。

レス14
(トピ主 0
😣
zaza
子供
小さいお子さんがいて気分を害されたらすみません。 現在、アメリカで暮らしています。 息子のためにプレイデートを設定したいのですが、大概の場合お母さん+下のお子さんが一緒です。我が家は子供が1人でもう6歳なので、既に子供仕様の家ではありません。 ガラス物などが棚に置いてありますし、夫の趣味のCDやレコードが飾ってあったりします。 小さいお子さんの手が丁度届くあたりで、手を伸ばしてガラスの置物を棚から取って、床に並べてみたり、CDケースから何十枚もだしてみるお子さんもいます。 これからの事は私がお茶を用意している間や、子供部屋で遊んでいる子供達の様子を見に行っている間に起ったことで、本当にびっくりしました。 今迄に来たお母さん達は「大切にね~、そっとね~」とは言いますが、触っちゃだめよ。とは言いません。CDの時は「子供ってこういうの好きだよね~」と言われて「それは夫が大切にしているものだから触らないでね~」と言ったところ「ごめん、ごめん。」と出したCDを適当なケースに入れて棚に戻しました。 その後、夫からかなり叱られました。 と諸々の事があり、息子の友達だけ預かりたいのです。 私が「●●くんだけ預かるよ~」と言っても、「私もおしゃべりしたいし、○○(下のお子さん)も一緒に行っていい?」と言われると断れず、プレイデートを設定するのが億劫になってきました。 どうやって、さらっとお断りできるでしょう? どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

プレイデートって

もわもわ
『子連れ訪問』ですか? トピ文を読んでも、なんとなく、それとも違う感じで、よくわかりませんでした。 子どもだけ預かりたい理由は、お母さんが我が家にいなければ、預かった子どもさんに、トピ主様なりの躾ができるからですか? う~ん、私だったら、自分の子どもが心配で、とても遊びに行かせられないなあ。 二組で外にでかけてはどうでしょう? 物も壊されないだろうし。 多分、トピ主様がご自身の子どもさんが大切なように、お相手のお母さんも、子どもさんが大切だと思います。。。 私に任せて、という台詞は、相当懇意にしてないと、無理ではありませんかね。 ただ、勝手にCD出すとかはおかしい行為だと思います。 その場で丁寧かつバシッと言って良いことだと思います。 (あくまでも冷静・丁寧に) 自分の性格的に、それが出来ないから言いやすい子どもさんだけ預かりたいと言っては、信頼関係は築けないように感じます。 仲良くなるには、嫌なものもさらりと伝えながら、 相手側の反応を見極める必要がありますよね…。 合わなければ、そういう付き合い方をしなくなるだけで、 もっと合う方をさがすのみでしょうね。

6歳は微妙

🐤
まな
初めてのプレイデートですか?それとも何度か遊びに行ったり来たりしてるお子さんですか? 親同士がさほど親しくないと、よく知らないお宅へ子供だけを預けたくないという親は結構いるように思います。誕生会でも6歳だと親が残るケースも少なくないですし。多分、親がまだあなたを完全に信用していなくて、子供だけを置いていくことに不安があるのだと思います。 下の子を連れてくるなら、外で会ったほうが楽ですよ。特に、きちんと躾けられてない子がくるときには。そうでなければ、DVDでアニメかなんかを見せておくとか、工夫が必要かもしれません。

プレイデートの意味が分かりません

🐷
ジャノーチェFR
アメリカに10年いましたが、聞いたことのない言葉だ・・・ こどもがいなかったからかな?

在米ですが

041
G5の母です
私の周りでは、プレイデートの日は、自分の子供とお友達を一緒にピックアップして学校から連れて帰るように親同士でアレンジしておくのが一般的です(学校のある日に限りますが)。連れて行ってもらう側もお迎えの手間が省けるので、うまくいけば丸々一日自由になってメリット大です。キンダーの時は一度家に帰ってましたが、G1以降はこちらが主流です。 帰りは親が迎えに来ることもありますが、私が送り届けることもあります。遊びの進行状態を見て勝手に切り上げることもできますから。トピ主さんが問題にされているお母さんだと、迎えに来ても小さいお子さんが玄関からスルっと家の中に入って遊び始めても放置しそうですね。ちょっとだけよーなんて言いながら玄関先で話し込みそう。 ところでそのお母さん達って日本人ですか?アメリカ人のお母さん達でそういう方って見たこと無いんですが・・・・勿論お母さんも込みで一緒にお茶することもありますが、子供を遊ばせて私達お茶しない?とか下のお子さんもどう?という誘いを受けるまで自分からは言いませんし、うちに来るお母さんもみんなそうなので、びっくりしました。土地柄でしょうか・・・

他のトピで

🐤
若輩者
一人っこに関するトピがあり非常に興味深く拝見しています。 今回のご相談は、ぶっちゃけ「一人では遊ぶのもつまらなそうだし、疑似兄弟が欲しい」もしくは「お友達と遊んでくれていたら母親である自分自身が遊び相手にならなくて良いから」といった理由からでしょうか? 私自身は子供に関わる仕事に就いており、また周りには素敵な一人っこママが沢山おられるので今までは意識したことが無かったのですが、色々なレスを読むにつれ、そのような感覚があるのかも。。。と思うようになりました。 詰まるところ何が言いたいのかと言えば「貴女自身の為」なんだから、はっきり言えば良いと思います。 子供だけ預かってもらうことに気がひける、もしくは心配な親御さんはおられると思います。 「ごめんね~、◯◯くんだけ預からせてもらえないかな~?」と言って駄目なら諦めるしかないと思うし「悪いから~」と言われたら「かえってその方がいいんだ~」って言えば良いのではないのかな?と思いました。 「子供のため」なんてフィルターかけるからややこしいんです。「自分のため」ってはっきり自覚したら良いだけです。

大事なものは移動かな~?

041
meyna
0~3才の子どもを遊ばせるママさんの集まりのボランティアをしています。 自由遊びの時間に子どもが乱暴な遊び方をしていてもやめさせないお母さんが結構いて、ハラハラします。(古いガラスの戸をバンバン叩いて遊びだしたり…壊したらどうする!?) 私に子どもがいないので子育ての感覚の微妙なところも分かりませんし… そういう遊びをしている子の近くにできるだけそっと近付いてやめさせることをたびたびやっています。 感覚ですが、1~2歳の子でもやったらだめってアプローチを受けたらすぐに理解してやめます。。。 お母さんさえもうちょっと分かってくれたら助かるのに…と思うことがよくありますが・・・難しいですね かといって相手に「下の子も…」という主張を曲げさせるのはもっとやりにくそう。 でも、一人っ子だと遊び相手がいるのはありがたいですよね。。。 できれば、ご主人がお子さんのお友達のために、触ってはダメなものを移動させて下さるのが一番ではないかと思います。

日本人同士ですか?

041
Key
アメリカで子育てしました。アメリカ人母の場合プレイデートは子供のみを預かる(ドロップオフ)が普通でした。 状況がよく分かりませんが、そのお母様達は日本人ですか、それとも日米両方の母親ですか? アメリカ人母ならちょっとびっくりです。 休みの日なら親が子供を連れて来て置いてゆきます。相手の親に“お預かりしますので、XX時に迎えに来て下さい”とこちらの都合を伝えます。 平日なら相手の親が教師に“今日はZazaさんがピックアップします”と連絡するので、自分の子供と友人を迎えに行き家に連れて帰ります。 急な約束の場合子供達だけ連れて帰り、後で迎えにきてもらいます。 Zazaさんのお気持ちもっともです。私もそういうタイプです。私がおしゃべりしたい時のみ“寄って行きませんか”とさそいます。 私がお招きするのは良いのですが、相手から言われるのはいやなの。私も自分から“おじゃまさせて”と言わないので。 ここはもうアメリカ式に徹するしかないのでは。私も初めは“ノー”と言うのが辛かったの。でも慣れたらすごーく楽になりましたよ。 でも嫌われたくないとか思っては駄目ですよ。自分がどうしたいが大切なの。

お相手は日本人ですか?

😀
アメリカ太郎
普段アメリカ人としか交流が無いのですが、子供同士がプリスクールやキンダーで友達になっていても、どういった親なのかを知る為にも最初の日は親同伴って事もよくありますが、頻繁になると子供を相手の家にドロップオフしたり、相手の子供をピックアップしたりしてます。 でも仲の良い親とは家でお喋りに花を咲かせますけど。 もわもわさん、プレイデートは子連れ訪問ではなくて、親同士が約束して子供達を遊ばせるんです。 私からの提案は、「子供の送迎をしてあげる。」 「○時に迎えに行っていい?」「帰宅は○時でいい?」と聞けば、親は付いて来れません。 どうしてもお母さん+下の子も一緒に!と言われたら、「息子が○君と二人っきりで遊びたいらしいのよ」と言って断るとか、「今回は○君だけ」と言う。なんだかんだと言ってきたら、「子供二人が遊んでいる間、オンラインでプレゼント用のアルバムを作りたいの」とか言ったりしてね。 妥協案で「弟くんも思いっきり遊べるように、公園に行く?」と言って家に呼ばないようにするか。 賛否両論がありますが、プレイランドがあるとこで軽食+お遊び。 健闘を祈る

こちらから伺うときは?

041
ko-hi
在米です。とぴ主さんのおっしゃるお相手のお子さんが日本人かどうかで状況は多少変わってくるだろうとは思うのですが、基本的には私は、’自分がして欲しいように相手に接して’います。 プレイデイトは子供がメイン。送迎だけさせて頂きお菓子かフルーツを持たせます。閉まっているドアは開けない・お片付けをしてから帰る・きちんとご挨拶をする・食べ物はキッチンか指定された場所でのみ食べるなど、うちの子には言い聞かせています。お誘いありがとう、わが子と思って悪い時には叱ってやってね、と相手のお母さんにもお願いして、じゃあ掃除しに帰るね~♪という感じで帰り、話し込むとすればお迎えの時です。午後いっぱいおしゃべりは頻繁だと私には苦痛です。親抜きに外出もできない国ですから、ペースが合うって大事だと思います。日本だと幼稚園児でも子供だけお預かりしていましたが、下にお子さんがまだいるお母さんだと感覚が幼い気がしますよね。 まず息子さんだけを置いていくようにすることで柔らかく意思表示してもダメですか?ご主人からかなり叱られたという部分は普通に笑顔で、言ってしまっていいと思います。

この集りの目的は?

041
こんどる
この集りの目的はどこにありますか? 6歳の子供が「○○くんと遊びたいからうちに呼んでいい?」 というところからはじまって、 「子供だけ行かせるのは心配だからママも行っていい?」 「ママも行くとなると下の子おいていけないから」 という流れでこういう集りになったのでしょうか? それともママ同士おしゃべりしたいから子連れで集まろうよ となったのでしょうか? 6歳でこどもだけ遊びに行かせられない理由は日本と事情が 違うのでなんとも言えませんが、主さんの子供が友達と遊ぶとなると ママやら下の子やらがもれなくついてくる海外事情なら、 自宅を幼児仕様に戻したほうがいいとおもいます。 うちは一部屋ぜったい入ってはいけない部屋をつくり、 そこに大切なものはいれて置きました。

再レス

041
アメリカ太郎
私も相手の親も家に残ってお喋りするのは、お互いに誘い誘われた時のみです。それがマナーかな、と。 トピ主さんの場合は、小町でよく見かけるママ友との付き合いなのかな?と思って「相手は日本人?」と質問しました。 日本では親が集まるって感じですよね? 相手がアメリカ人であれば、トピ主さんがはっきり断らないので毎回遊びに行っているのかも。 理由もつけず、「sorry, not today」って言ってみたら?毎回ね。 それとも、トピ主さんのことをまだ信用していないのかもよ。 アメリカ人だと「子供だけでは悪いから」という感覚よりも、こっちの理由の方がしっくりくるし。 あと、プレイデイトを知らない方、アメリカでは子供同士が「遊びたいね」と言い、それぞれの親に相談→親同士が時間・場所を設定→送迎という流れが多いと思います。 一人っ子だからプレイデイトの誘いをするという事情ではないですよ。 たとえ年子の兄弟がいても、乳児の兄弟がいても、プレイデイトやスリープオーバー(お泊り)の誘いをしています。

プレイデイト

🐷
ぴっぴ
在米小4・小2の母です。 他の方も書いてらっしゃいますが、学校の帰りに同じバスに乗せてもらって 「迎えは4時半でお願いします」と言っておけば親や兄弟は来ないのでは ないでしょうか。休みの日だったら誘う時にお迎えの時間をはっきりさせて おけば大丈夫だと思いますよ。 うちもキンダーにあがる頃から子供のみのプレイデイトになりました。大人 同士が集うのは、日本人同士で会う時と、近所のママ友とイベント (イースターとかハロウィンとか)を催す時くらいです。それ以外は近所 でも子供だけで行き来しますし、そういう今も、うちの子供達は向かいの家に 行っています。そこは一人っ子でうちの子供達が一緒だとお母さんが家事も はかどるらしくよくよばれます。あと30分もすれば勝手に帰ってくる時間です。 近所でなければやはり親の送迎が必要になると思いますので、やはり誘う時に 迎えのプランを明確にさせる必要がありますよね。どなたかもおっしゃって いますが、アメリカ人の方で、親が一緒に入ってくるプレイデイトは子供が キンダーにあがってからは経験した事がありません。

迎えに来てね!と、また今度!

041
女官長
 「●●くんだけ預かるよ~」、ではなく、「●●くんを○時に迎えにきてね」でしょう。  あとは、にっこり、「じゃあ、○○(下のお子さん)とごゆっくり。バイバイ、○○くん!」で終了。  「私もおしゃべりしたい」と言われたら、「ごめん、無理。やっぱり子供達に目が離せない。段取り悪くて、ドタバタしてるし、またこんどゆっくりおしゃべりしようね!」で玄関のドアを開ける。件の親子が帰るまでドアは閉じない!  「気にしないで」と言われても、「私が気になるんだよね。触られたくないものもあるし。○○君(ちゃん)も退屈だろうし、またこんどね!」と  「いいねえ。○○君(ちゃん)、お母さんと二人っきりだね!デートだね!いっぱいあまえようね!!」  とにかく、下のお子さんとだけの時間も必要よね!、で乗り切って!  はっきり断ると角が立つなら、「また今度!」ってにっこり笑ってみてください。  正直、私がトピ主さんなら、件の親子は角がびんびんに立ってもいいから疎遠にしたい。

2回目です

🐤
まな
キンダーで親がついてくることはないというレスがありますが、アメリカ人でも、相手の親や家の状況をよく知らないと気になるという人はいます。 息子が小1のときに初めて招待したお友達のママ(アメリカ人)は「話したいのでお邪魔してもいいですか?」と聞いてきました。断る理由もないので寄ってもらいましたが。我が家だけでなく、他の子の家に呼ばれたときも、初回はお邪魔してるようです。2回目以降は子供だけになりました。 毎回毎回親子でくるようならちょっと迷惑ですよね。 断る方法は、あなたがお友達を迎えに行くことでしょうか。「出かけるついでがあるから、○時に○君を迎えにいくね」と。まさか「私と次男も乗せて」とは言わないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧