本文へ

お願いします。食べ盛りの男子のおやつ

レス29
(トピ主 0
🍴
グレープ
話題
中学生と小学高学年の男子が二人いる、兼業主婦です。 おやつに、長男には調理パン、次男にはお菓子を買っていました。最近急に次男も食欲旺盛になってきて、さすがにスナック菓子くらいではお腹の足しにもならず、「何かなぁい?」と探しています。 そこで、いつも空腹のお子さんが居る家庭でのおやつのアイデアを教えていただきたいと思い、トピを立てました。 お握りではいくら中を日替わりにしても飽きてしまうし、ウィンナードックやカレーパンを喜びますが、毎日二人分の調理パンを買っていては結構高くつきます。 平日は、長男は塾の後夜食も食べます。 もうすぐ夏休み、部活を引退した長男も、夏期講習があるとはいえ、家で過ごす時間が長くなります。 男の子って、どうしていつもお腹が空いているんでしょう?空腹だとイライラして喧嘩になりそうです。タイヘンです。毎日食事とおやつに追われています。 私も仕事があるので、短時間で出来るおやつ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとに

041
うさぎ
男の子って食べてばかりで、びっくりしてしまいますね。 うちでは、ワッフルメーカーを買ったので、ベルギーワッフルを焼いておいたりホットサンド、みたらし団子、おにぎり、コーンフレーク、菓子パン サツマイモをふかしておく、大学芋、いそべ焼き、そんなところです。 ホームベーカリーでパンを焼いておくと、けっこう食べています。

食パンをアレンジ

🙂
あっぷる
子供は幼いですが、私自身が中学の時に食欲旺盛な子供でした。 母が良く作ってくれたのは、食パンの上に何かのせてトーストしたものです。 例えば、ピザトースト、チーズ+ジャム、バナナ+シナモンシュガー あとはホットケーキ、ふかしたサツマイモでしょうか。 どれもセットしておけば、自分で温め直しできますから、 オススメです。 沢山レスがつくといいですね。参考にさせてもらいます。

お好み焼きは?

🐴
リモコン
キャベツと豚肉のシンプルなやつでもいいと思いますよー 野菜たっぷりにすれば栄養もあるし。 豚肉じゃなくて、シーフードミックスなんかも良いですね。 それこそソーセージやとろけるチーズなんか入れると子供は嬉しいかも。 何枚か作り置きして冷凍もOKです。

男の子って、いつもお腹をすかせてますよね

041
みか
15歳と12歳の男の子がいます。 我が家のおやつは お餅(一番人気) 餅つき機を持っているので、定期的にたくさん作ってジッパー付きの袋に入れて冷凍しておきます。 おなかがすいたら、勝手に出してお湯に浸してチンして醤油&のり、きな粉&砂糖とか自分でやってます。 パン パン焼き機を昨年末に購入。あんぱん、チーズパン、ソーセージパンなどを時々作っておいています。 シリアル 何種類からのシリアルを常備しています。なるべく栄養価のあるタイプのもの。例えばレーズンブラン、グラノーラなど。甘い物を食べたいときにいいらしいです。ミルクをたっぷりとかけてどんぶりで食べています。 ホットケーキ 大量に焼いてジッパー付きの袋に入れて冷凍。自分でチンしてバターとメイプルシロップをかけて食べています。 たまぁ~にインスタントラーメン ラーメンだけ食べるのはダメと言ってあるので、キャベツや人参を自分で切ってラーメンと一緒にゆでて、卵でとじて、最後はすりごまをかけて兄弟二人で作っています。 最近、長男は冷凍にしてあるご飯をチンしてキムチご飯にはまっています。

一食増やす

041
ちゃっと
おやつというよりも、一食増やすくらいのつもりでちょうどいいんじゃないでしょうか。 焼きそば、おにぎり、オープンサンド(食パンにトマトとハムをのせるとか)、お好み焼き、ラーメン、うどん、パスタを日替わりで。

自分達で作らせればいいと思う。

😢
忙しいんでしょ?
冷凍ご飯、食パン、冷凍うどん、インスタントラーメン、カップめん等を常備。 ・冷凍ご飯→レンジで解凍→お茶漬け、卵かけご飯、納豆ご飯などなど。 ・食パン→チーズやハムを載せる→焼く。 ・冷凍うどん→レンジで加熱→めんつゆと卵をかけて釜玉うどん。 くらいからやらせたらどうですか?ガスは使わずに10分もあれば出来ますよ。 ゆで卵もマヨネーズとあえる所まで作っておけばサンドイッチだってできますよ。 1時間も2時間もかかるわけじゃなし、小腹くらい自分で満たせるように しましょうよ。 ただし、晩御飯などで必要な食材まで使われる可能性はありますので、 食べちゃいけないものはしっかり伝達する必要はあります。

お好み焼き風

041
ちい
本格的なお好み焼きを作ると大変なので、風で。 市販のお好み焼き粉にキャベツをいっぱいともやしなど安めの野菜と安い肉を少々、冷蔵庫の余り物(ちくわやビールの肴のイカなど)など何でも突っ込んで焼く。あまりご飯もOKです。 いっぱい作ったら冷凍しておけば解凍するだけなので子供でも出来ます。

我が家もです

🙂
腹ペコ
高校生と小学校6年生の男子! おまけにチビもいます! 食べますよねぇ(笑) 参考になるといいのですが… ・魚肉ソーセージを3センチ位に切って、ホットケーキミックスの衣を付けて揚げてプチアメリカンドック ・お稲荷さん ・ホットケーキミックスで蒸しパン ・餃子の皮をフライパンに並べてピザソースを塗ってオニオンスライス、サラミ、チーズを載せて焼いたピザ? ・冷蔵庫の残り物で、お好み焼き ・海苔にご飯マヨツナ載せて太巻き 男子は炭水化物だと思います。

純粋に質問なんですが

041
質問
朝、昼、夜のご飯は何時位になりますか? 夕飯の時間を早くするのは難しいのでしょうか?? ちなみに我が家の夕飯は6時からになります。

やはり、お米

041
あらあら
男の子はガッツリ食べたいなら やはりお米では?我が家もジャーの中はいっつもご飯一杯にしてありました。ふりかけ 鮭フレーク レトルトカレー 生卵 など買い置きして 好きな時に食べてましたよ。

中学生男子の母です

🙂
わん
うちは専ら「おにぎり」ですね お米、飽きますか? 1番腹もちもいいし 焼きおにぎりにしたり、ごまふりかけを混ぜて握ったり 息子も1番いいみたいです。 冬場は「焼きイモ」ですね。 とにかくよく食べます なのに細くて羨ましい母です・・・

ホットサンド

041
44
ホットサンドメーカーを買って、息子さん達に自分で作ってもらうのはどうでしょう? 食パンを買っておいて、具はウインナーやチーズ、ハムを買い置きしておいたり、前の晩のおかず(肉じゃが、ポテサラ、ツナサラダ、カレー、ひじき、キンピラ等なんでも)をはさんでも。 それとおにぎりのローテで、食べ盛りの男子のお腹も満たされると思います。

昔の話ですが

041
50代
今ほど調理パンもお菓子の種類も少なかったですが、 うちの母のおやつは「おにぎり」「焼きそば」「うどん」「チャーハン」「ホットケーキ」でした。 純粋に手作りクッキー(逆に市販のクッキーの方が売ってない??)とかもありましたけど。 なぜかと言うとお腹がいっぱいになるからも有るんですが、 もしおやつ後に、いつまでもお腹が空かなくて晩ご飯が入らなくても、 おやつが晩ご飯でも良いようなメニューだから。 だそうです。 私が50代なので母は80代です・・・・って、よく考えたら自分にも子供がいたんだった。 自分が体格デカイ運動部中高生へのおやつには・・・おにぎりが多かったように思います。 前もって用意できる、冷めてても美味しい、子供が飽きないからです。 具は、混ぜ込み若布とか混ぜ込み○○系が多かったかな。 前日のから揚げを入れ込んだりもしました(大好評) 全然関係ないけど、子供へのおやつという話題に、自分が子供に作った事より、自分が母親に作ってもらってた事がまず浮かんで来た事にびっくりしてます。

フレンチトースト他  2度目レスです。

041
50代
すみません、脊髄反射でレスしましたけど、おにぎりでは飽きるんでしたね。 思い出してみたら、フレンチトーストもよく作ってたように思います。 後、砂糖卵バター小麦粉を混ぜて焼くだけのバウンドケーキやマフィンとか。 フライパンでベーコンやハムを焼いて、卵を落として半熟になった所に 食パンを乗せて焼いて、裏返しにして焼いて、と言うのもよく作りました。 パンを両側に乗せて焼いたのは、お弁当のサンドイッチ扱いでも持たせました。 ホットサンドメーカーでホットサンド、またはホットサンドメーカーでホットケーキ(見た目が変わる) う~ん、やっぱり親と違って洋風ですね。

うちも同じです(笑)

🙂
ぐりこまま
はじめまして、グレープさん 同じく中学生と小学校高学年の2男児の母です。 うちもいつも「何かない?」を連発!どうして男の子ってあんなにお腹がすくんでしょうね。 わが家の場合は…… ・おにぎりはもちろん、お茶漬けの素、納豆を用意するとか、カレーや親子丼、カツなどを冷凍しておく等、ご飯にあわせるものを用意しておく ・パンは基本的に手作りするので、具をかえていろいろ作ります(トピ主さんお忙しそうなので無理?) ・ホットケーキを焼いておいて、シロップ、あんこ、ハム、チーズなど冷蔵庫にあるものとあわせて食べさせます。 ・ホットケーキミックスは使いやすいと思いますので、バナナケーキやケークサレなどを焼いておく。ほかにもアメリカンドッグとかいろいろ作れると思います。 ・餅を常備しておいて、自分で電子レンジ→醤油→海苔などをさせる(餅は腹持ちがいいので、おすすめです。でもうちはお米を作っているので自家製で作ってますが、買うと高い?) ・冬場は、りんごを箱とかでまとめ買いしておいて、かじらせる。 夏休みが恐ろしいですね。お互いがんばりましょう。

うどんなどの乾麺

041
メモ帳
分かります。本当に困りますよね。 燃費が悪くて、少しは省エネして欲しいと思うほどです。 我が家も、菓子パン5個を一気に平らげてコンビニ弁当まで要求するようになったので、安売りの時に乾麺を買い込んで常時ストックするようにしました。 油揚げやネギなどをのっけて素うどんを作るか、キャベツの切れ端や玉ねぎなどを加えた焼きうどん、素麺など細麺は入麺やサラダ麺、パスタはウィンナーを加えてケチャップなどで適当にナポリタンをしたり、バターで炒めた玉ねぎとウィンナーを加えて牛乳でスープパスタなどなど。 上記メニューなら自分で作れといえば出来る範囲ですし、これを機会に簡単な家事を覚えるのにも役立ち、一石二鳥だと割りきっています。 麺類は腹持ちが悪いのでその後の夕飯に支障は出ず、簡単にできるのでおすすめです。 また余談ですが、食べる分量に関しては、1度のストック分で1週間を賄いなさいと制限をかけています。 野菜などはその時々にあるものを使うこと、夕食のための材料には手を出さないこと(予め分量分けしておきます)、食べたら片付けることを守らせています。 長男はこれで自炊できるようになりました。

チーズトースト、セルフサンドイッチ

🐱
えぞももんが
我が家にも食べ盛りの中学男子がいます。 長期休みはお昼ご飯とおやつが悩みのタネですね~ (震災後の春休みはパンや麺類が買えなくて苦労しました) 私が不在のときはチーズトーストの材料を用意しておき、自分で作らせています。 食パンにケチャップ、マヨネーズをぬりベーコン、スライス玉ねぎ、トマト、ピーマン(野菜は切っておきます)をのせスライスチーズをのせて焼きピザトースト。 食パンにレトルトカレーをぬりチーズ、マヨネーズをのせて焼くとカレーパン風。ゆで卵やウインナーをのせても◎ マーマレードや蜂蜜をぬってチーズトーストにしたのも意外とハマるおいしさです! 好きな具をはさむセルフサンドイッチは、焼かずに済むので弟さんにも簡単に作れると思います。 これなら総菜パンより安いし、自分で工夫しながら作るのが楽しいみたいです。 あと、おにぎりの具で「昆布の佃煮+揚げ玉」は、なんちゃって天むすみたいで、ボリュームがあって好評です。 この夏はそうめんをレンジで作る容器を導入しようと思っています。 頑張って食欲魔神と戦いましょうね(笑)

食パン二枚はボリュームあると思う

041
雨降ってきた
6枚切り、8枚切り、はお子さんの許容量で。 食パン二枚をトーストして 二枚にマーガリン塗って。 めだま焼き か スクランブルエッグを作り、味付けは塩コショウ。 トーストのパン二枚の間に 焼いた卵、スライスチーズ、ハムを挟んで パンを耳付きでカットすれば簡単サンドです。 お腹いっぱいになりますよ。 安いですし。 はさむものはいろいろアイデアで。 おにぎりに飽きたら、おにぎりのごはんと具をそのまま海苔で巻いて、太巻きはいかがですか。 夏ですからキュウリやキャベツの浅漬けを添えるといいですね。

こんなのいかが

041
どら焼き
焼きそばパン、サンドウィッチ、お好み焼き、たこ焼き。 市販品ではなく全てトピ主さんが作る。 自分で作れば市販品を買うより倍食べれます。

カップ麺

🐤
食う気
インスタントラーメンを自炊させるのもあり 素ラーメンに飽きたら、自分でトッピングさせる これで、料理の入り口に導く。その後は、自分で料理させる というのは、理想ですが、カップ麺は定番でしょ。食べても、晩御飯は入りますよ。カップ麺のコスパが悪ければ、袋麺にしてもOK。トッピングは、本人に任せてOK 朝昼晩、バランスよく栄養をとっているのであれば、カロリーは多少ジャンクでも、死にません どうしても、というなら、うどん、そばの乾麺もありでしょう とにかく、胃にものを放り込めばいいんです。アジとケンコウはその次に考えましょう

おかしいです

🐧
ポンキー
そんな食生活習慣で標準体型を保ててますか? 若年性の成人病予備軍ではないですか? 3食を腹が破裂するほどおかわりさせて下さい。 間食のメニューにバラエティなど不要です。

どんぶりごはん

041
おばさん
中学生になったら、菓子パンじゃいくつかないと物足りないでしょう ご飯たっぷり炊いておいて、卵ご飯とか納豆ご飯とかふりかけで、どんぶり1杯食べてもらうほうがいいですよ いつまでたってもとぴぬしさんが用意する必要ないです、 おにぎりが飽きるなんて贅沢を言わせてはだめです その年になったら、おやつじゃ物足りません 1日4食5食、たべさせるつもりで1色作るときに後でつまめるように倍用意するぐらいにするほうが良いと思います

キャベツいっぱいのお好み焼きとか。

041
このみー
ボウルに生地だけ作っておいて、具も適当に用意して「自分達でホットプレートで焼いて食べてね~」でいいのでは? 同じような感じで、具だくさんの焼きそばやうどん・冷やし中華などの麺類とか、茹でたとうもろこしとか。薩摩芋で大学芋やふかし芋。 ホットケーキミックスなど使って、ケークサレやドーナツ。 ウィンナードッグくらいは、パンとウィンナーなど買ってご自分で作ったら出費を抑えられるのでは?

果物はダメ?!

041
アラフォー女
ボリュームのあるものが続々挙がりましたね! やはり男の子だから、そうじゃなきゃ納得しないかしら・・・ (わたしは姉妹だったので、レスする資格ないかもしれないですが) 母がよく用意してくれていたものは、「果物」です。 ・これからの時期なら、「スイカ」を一口大に切ったもの。 ・「はっさく」「夏みかん」などの柑橘類を1個分、皮をむいて(過保護ですよねー(笑!))  冷やしてくれてある。 ・冷たーく冷したトマトをカットしたものなど。 暑い夏 汗だくで帰ってきたとき、お腹を満たすとともに のど乾きにもとても美味しくて、アッいう間に食べていました。

おやつ=甘いものでなくていいと思います。

041
なしりんご
お子さんたちが小さい頃、何かで読みませんでしたか? 幼児は1日に必要エネルギーを3食では取りきれないので「おやつも 食事の1回に数える」ということ。 大きくなれば3食ともかなり食べるのでしょうが、今は「1日の必要 エネルギー」が膨大になっているので3食では足りないんですよね。 「おにぎりが飽きる」というのが不思議なのですが… 調理パンが高いという問題ではなく、その年ごろならおやつもがっちり 食べていいと思います。 そのくらいの年頃だと必要なのは「米!肉!」なのではないでしょうか。 ちょっと豪華な肉系のおかずを入れたおにぎりとか、バリエーションを 増やしてみたらいいのではないでしょうか。 「男の子って」とありますが、女の子にだって「なぜか分からないが 無性にお腹がすく時期」ってありますよ。 特に激しい運動をしているわけでなくても、成長著しい時期にはきっと 「生きているだけで」かなりエネルギーが必要なのでしょうね。

おにぎり

041
imagine
白米を電気釜で炊いておいて、食べたいときに自分でおにぎりを作って食べさせてはいかがですか? お腹が空いている時は中に具が入っていなくたってアツアツの塩むすびは美味いですよ。 育ち盛りの空腹を満たすなら栄養バランスなどは他の食事の時に配慮すれば大丈夫でしょう。 適当なお椀にご飯をよそってクルクル回すようにお椀を動かせば徐々に丸くまとまってきます。そこにお塩をパラパラかければひとまず完成。 これなら子供でもできますよ。

うちの息子は女子みたい…

🍴
プラナリア
皆さんのレスを見ると、結構ボリュームあるものが多いですね。 中学生の息子も部活が終わり帰宅すると『なんかなぁい?』が口グセでパンはよく食べます。 でも余程の事がない限り、フルーツや寒天・ゼリーでお腹が満たされるようです。まぁ、柑橘系とたらみのゼリーなら大満足かな。 フルーツ寒天は作りおき出来ますけどね。 うちの子はなかなか太らないようです…。 ちなみに子どもが揃う8時からが夕食です。

ポンキーさん

041
メモ帳
思春期の男の子なんてどこもそんなものです。 女の子だって育ち盛りの時期には男の子に負けないくらいよく食べます。 体格変化も著しい時期の子どもに「体型維持」なんて難しいことはできません。 幼児期の子どもの食欲ではないのです。 骨も肉も急加速で成長するので、食べることで成長負荷を補っているのです。 ちなみに、私は3人の子どもの母親です。下の子は燃費の悪い中学生男子、上二人は女男、どちらも現在成人です。

ポンキーさんへ

041
50代
小中学生の食事は、標準体型維持のための食事ではありません。 縦も横も伸びる時期です。 うちも今は大学&社会人の子供は4人居ますけど、小中時代は一年おきに背が伸びる年、横に太る年と交互に来ました。 子の1人は小学校6年間で42cm伸びましたし、中学校3年間で娘が伸びたのは3cmでしたけど、息子達は3年間でそれぞれ10cm、14cm、19cm伸びました。 体型維持の食事だけでは足りません。 別にメタボの中年やダイエットを気にする女性のように、標準体型を「維持」するためだけの栄養ではなく、上にも横にも「成長」するための栄養素なので、1日3食で必要量を補えない子供達には間食も、大人のお菓子や別腹の余計なものではなく、補食として必要です。 赤ん坊が数時間おきにミルクや離乳食を食べるのと、頻度は減るけど同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧