本文へ

40歳これからの仕事

レス10
(トピ主 2
041
まりも
仕事
40歳女、パート勤め、2人の子持ちです。 母子家庭でこの先生きていく道を考えてます。 現在、パートをしながら仕事を探しています。 なかなか見つかりませんし 出来そうなものはお給料が安いです。 そこで資格を取って一生出来る仕事をしたいです。 医療事務は募集は多いですが、見る限り 17万くらいのお給料です。 上がる見込みはありそうもないです。 向いてそうなのですが迷います。 ヘルパー2級も募集が多いです。 勤めていけば、次の資格へとスキルアップも可能なようです。 お給料は18万くらいでしょうか。 夜勤などある職場なら、手当で増えそうです。 仕事をしながら半年ほどで取れる資格。 すぐに就職できるもの。 経験を積めばお給料が上がるもの。 強く生きていくために、どんな資格があれば いいでしょうか? 参考にお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないですが…

🐧
いちごみるく
40代未婚求職活動中?のものです。 トピ主さんが挙げられている医療事務ですが、今までに経験はありますか? 医療事務は国家資格ではないので資格を取ったからといって確実に就職出来るかは 難しいようです。 しかも病院側は経験者を求めているようで、経験がなく有資格者でも どうも若い子を求めるようで…。 その上資格を取る人が多く、余っているのが現状のようです。 ハロワの人に言われました。 トピ主さんは希望職種は事務職に限られていないのでしょうか? それなら言われているように介護系が良いと思います。 体力的にはきついと思いますが、資格を取った上で就職もしやすいと思います。 あと、今までどんなお仕事をされてきたのでしょうか? その経験を活かした仕事、同職種は難しいのでしょうか? 今までの経験の仕事なら就職しやすいのでは。 今、ほんといろいろな事情を抱えた方が多いですね。 みんな生活するために必死で就職活動している。 私も頑張ろう、ありがとうございました。

あるわけない

041
レタス炒飯
仕事をしながら半年で取れる資格。 それなりの給料(18万以上)をもらいながら、なおかつ昇給が見込める資格なんてあるわけないでしょ。 掲示板で「○○の資格なら取れますよ。稼げますよ」なんて簡単にあるんだったら、誰だってやってますよ。 世の中、そんなに甘くない事くらいは知ってたほうがいいと思いますが。 医療事務も、場合によっては資格は要しない事も多いです。(医療事務の経験あり) ただ、資格を要する医療事務でも17万もらえたら上等だと思うんですけどね。 まわりを見回してみれば分かると思いますが、資格を持って仕事をしてる人で半年で取れるものってないでしょ?(しかもそれなりの給料をもらえる仕事で) 私は美容師の資格も持ってますが、半年でなんか取れませんし。 今は専業主婦ですが、家で株取引をのんびりやっています。(家事だってちゃんとできるし、時間に余裕もあります) 月に100万は稼げます。 資格はいりませんが、独学でかなり勉強しましたけど。

う~ん!

041
う~ん!
医療事務はトピ主さん位の年齢ですと、まずは経験を問われると 聞いたことがあります。 ヘルパー2級ですが、これは私も取得しています。 しかしながら、介護職の場合も正社員の施設勤務となると、若い 職員か、経験者の方が優遇されるようですよ。 トピ主さんよりも上の年齢の方もヘルパーの資格を取る方は大勢 おられますが、皆さんパート程度の勤務に留める人が大部分ですね。 以前は無資格でも施設勤務ならば可能だった為に、若いうちに 仕事の経験は積み、更に資格取得をされている方も大勢いますので 資格さえあればOKという訳ではないようですよ。 40過ぎての就活の場合は、兎に角、経験や積み上げてきたスキルが 重要ですよ。資格があれば、道が開ける訳ではないと思います。 現在のパートの職種は何ですか? そちらを少しでも生かした求職をされた方が良いのではないかと 思いますよ。

再婚も

041
スッピン美人
40越えの女性でこういうトピ多いですね。  仕事をしながら半年ほどで取れる資格。  すぐに就職できるもの。  経験を積めばお給料が上がるもの。 こういうものがあれば皆さんやっています。 再婚も考えたらどうですか。

他にも同じレスがつくと思いますが

041
へご
楽に取得できて一生それで食っていける、そんな都合の好い資格はありません。誰もが殺到して、すぐ有資格者の供給が飽和してしまうからです。 「強く生きていく」ためにはある程度むずかしい技術を身につけるしかありません。40代で記憶力は減退方向、しかも働きながらという制約を考えると、文系なら宅建、理系ならボイラー技士や毒劇物取扱主任などが適切なレベルではないでしょうか。

ファイト!

管理職ママ
お二人の子育てしながら、ご自身の先を計る思慮深さ。 すばらしいですね。 何となくですが、確固たる決心を文面から感じましたのでレスします。 簿記2級を目指してみてはどうでしょう? ステップとしては初心者であれば、3級の参考書見て、ご自分の性分に合うかどうかを見極めつつ、特有の言葉の習得を進め、1~2ヶ月でマスターし、次に2級の参考書を解きつつで、11月の試験に臨む。 あとは多少経験無くても、、という職場が無いか、常に転職マーケットをチェックしておく。(向いているのが判れば、1級目指しつつでもよいですよね!) チャンスはよく準備をした人にしか降ってきません。 医療事務は経験面で若い人と比較して不利のようですし、ヘルパーは意外に体力勝負です。 失礼ながら、経験が無い(浅い)分、高給は望めないですが、くいっぱぐれなく細く長く続けられる正社員を目指してみるのが現実的ではないでしょうか。 頑張って。応援してます!

レスありがとうございます。

041
まりも トピ主
医療事務のお仕事の求人は 経験がなくても、資格がなくても良いような 募集の仕方ではあるけれど、それは若い子前提なのでしょうね。 募集主が言っていましたが 「いくら未経験でも40代の人に16,7万でとは 言いにくい」とのことでした。 ヘルパー2級を4ヶ月で取るのは、ありえないことでしたか・・ 2級を取って、数年働き1級や介護士の資格も取れたらなと 単純に考えていました。 希望職種は初めは事務でした。 経理事務を結婚前はやっていました。 しかし事務のお給料は15、6万が平均なので足りないのと 年齢的にも採用の見込みはありません。 現在は販売の仕事をしています。 時間の融通が効くのでこのまま続けて資格を取りたいと思ってます。 長く勤めたいので、介護系を良く調べて 甘くないことも頭に入れ考えていきたいと思います。 株で月100万・・努力の成果ですね。 私も自分なりに頑張ってみます。 ありがとうございます。

新聞配達は?

041
通りすがり
不況で給与が減ったサラリーマンが新聞配達や夜間の掃除の仕事をしているそうなので、そういうことで収入を確保しては? 私の母も昼も夜も働いてました。子供が小さいうちは無理でも、早朝の新聞配達をして昼間働いている人はけっこういますよ。

先ず行動を。

041
パフェ
はっきり言ってヘルパー2級は誰でも簡単に取れます。 考えている暇があったら躊躇せず進んでみたらいかがでしょうか。 受講料も地区によって差がありますが、公的機関のものなら安いし、業者が主催しているものでも10万円以内で受講できる所もあります。 期間も様々、短期間なら1ヶ月半。長くても3ヶ月と考えていいでしょう。 色々調べてみると良いでしょう。お得な制度もあるはずです。 お給料は考えようですね。 確かに介護職の年収は200万円クラスが多いのですが、その分定着率も悪く職場のリーダーや主任といった昇格が数年後には回って来やすいです。 昇格すればお給料もそれなりに上昇します。年収にして450万円位まで上がる事もあります。 夜勤業務ができない数カ月は手取りも低いですが、できない内にどんどん入れてしまうのは粗悪な職場だと思います。 しっかりした施設を選ぶ事が大切です。 介護職なら40代はまだ若手です。身体さえ健康ならば後25年は働けますよ。 求められるものはコミュニケーション力と謙虚さです。 大丈夫です。

ヘルパー2級

041
まりも トピ主
近くの教室の資料を請求してみました。 ヘルパー2級は簡単に取れるそうで 持ってる友達も多いのですが 働く前から「合わない」と取っただけの人がほとんどでした。 合う合わないが強い仕事ですよね。 誰とでもどこに所属してもうまくやっていけるというのが 私の一番のアピールポイントだと思っています。 簿記2級 事務職は一番の希望です。 数件面接などをしましたが、応募の数が100件を超えていたり 正直諦めたほうがいい職種と感じました・・ 新聞配達や清掃ですが 今は正社員の仕事を探していて、そちらが安定すれば 空いた時間でのパートも考えています。 体力的にきついヘルパーの場合、難しいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧