本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 骨折→手術の場合、骨が細すぎて割れる可能性あり。

骨折→手術の場合、骨が細すぎて割れる可能性あり。

レス5
(トピ主 3
😢
りんご
ヘルス
みなさまだったらどうされますか? 30代前半の夫が、仕事中に右手人差し指の先を機械にはさんでしまい、骨折しました。 国立系病院で診てもらったところ、骨に針金を通す手術で治すことは可能とのこと。 ただリスクがあります。 1.爪の付け根あたりから、15~18度くらい内側に曲がる可能性大。 2.針金を通す際、骨が細いため割れる可能性あり。 機械系の業務ですので、指先は命です。 ただ、骨が割れるかも、と言われるとリスクが大き過ぎ、夫は悩んでいます。 みなさまだったら、みなさまのご主人だったらどうされますか? ※なお、セカンドオピニオンももちろん考えてはいますが、受診する前にこちらでご相談したく投稿しました。

ランキング

レス

心配ない

🐶
ひろくん
末節骨はサイズが小さく偏平です。透視をみながら細いワイヤーを2本打ち込みます。しかし思った所に打ち込めない、骨折部がズレてしまうことがあります。数回打ち直しますが、割れたとしても時間がたてばくっついてくることがあります。くっつかなくても骨の周りに結合組織が取り囲み骨折部分は動かなくなります。また爪が指先の支えになります。

ありがとうございます。

😢
りんご トピ主
ひろくんさんありがとうございました。 そのご意見を夫に伝えたところ、「手術しても大丈夫って思ってもいいのかな」とぽつりと言っていました。 気持ちは、手術をしたいのでしょう。でも、正直怖いのだと思います。 私も、その気持ちは十分わかっているつもりです。 もう少し、ご意見を伺いたいです。

訂正)1.は手術をしない場合のリスクです

041
りんご トピ主
大変お恥ずかしいのですが訂正させてください。 1.爪の付け根あたりから、15~18度くらい内側に曲がる可能性大。 は、手術をしない場合のリスクでした。 大変失礼しました。 引き続き、ご意見をうかがいたく思います。

大丈夫ですよ

🐧
うみこ
大丈夫ですよ。 私の母は 10年前に転んで足の指を骨折し 針金を差込む手術をして治療しました。母は骨粗しょう症ですが何の問題もありませんでした。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
うみこさんありがとうございました。 夫は、手術を受けることを決心しました。 昨日その旨を医師に伝え、来週の水曜日に手術日となりました。 お二方のご意見で、背中を押していただいた気持ちです。 私も、いまは安心のほうが大きいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧