本文へ

なぜ私は?

レス11
(トピ主 0
041
白くま
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
小学校生2人と三歳の未就学児のママです。
最近悩みがあり皆様にご意見頂きたくトピを立てました。

私は人見知りもあまりせず、子供の学校行事で学校に行っても、色々なお母さんと普通に話をします。
私の性格を知っているお母さんは、向こうから話かけてきたりもします。

自分で言うのも変ですが、その場の雰囲気を盛り上げるのも上手いと思うのですが…

いまいち人に誘われません。
本当はもっとランチとか行きたいのに。
ランチとかに行ってるママって、自分からも誘うんですか?
私は自分から誘うのは、相手のスケジュールとか考え過ぎてなかなか誘えません。
しかも、未就学児がいたり、日中仕事をしていると、なかなか誘ってもらえないものなんですかね?

切実な悩みです。

ランキング

レス

自分から誘わない人は

041
risa
誘われない!自分から企画して動いてみたらどうでしょうか?

自分から

041
キラキラ
20代まで私も誘われる方ではありませんでした 今は女性2人が頻繁に会う友人で2、3ヶ月に1回会う友人は男性1人女性3、4人です。 趣味の集まり(男女)も年に何回かあります。 誘うし誘われるしという感じです。 社会人になってから、自分から声をかけて、TVでこんなのやってた~見てみたいと話題を出し、私も!と興味のありそうだったら、じゃあたまにはご一緒します?と誘いました。 学生時代の友人には、たまに元気?と電話して5分ぐらい話すのをたまに繰り返し、何度かめにお茶に誘いました。 社会人になって雑談する人付き合いがなければ、スポーツジムや趣味のサークルに入り、楽しみながら雑談の機会を待てばいいと思います。

え~

tomoka
私は自分から誘います~♪ 人の都合を考えてたら何も行動できないんじゃないですか? 自分の都合で動かないと! ママ友とのランチって楽しいですよ♪

誘わない

041
yso
私はランチに行きます。 誘われて行くのがほとんどです。 私は専業主婦で、いつでも時間があるというのを回りは知ってるので。 未就学児がいて仕事をしてる人を誘うというのはないんじゃないかな? とはいえ、社宅の友人で仕事をしている奥さんもいますが、その人は「休日は出かけたい~」というタイプなのを普段から回りは知ってるので、その人が休みの日に(平日)「じゃ~あの人も誘おうか!」となります。 なので、トピ主さんの場合、仕事をしてるから誘いにくい。未就学児がいるから誘いにくい。 もしくは好かれていない。3つのうちのどれかだと思います。

人間関係はギブアンドテイク

🐷
ジャノーチェFR
たぶんネックは「未就学児」だと思います。 なんとなく気をわれているのでは? あと、ご自分から「ぜひ誘って下さいね!」などのアピールはされていらっしゃるのでしょうか? あと、人間関係は前出のrisaさんのご意見と同様、ある程度ギブアンドテイクです。 「こないだ誘われたから今度誘う」みたいなところもあります。 まずはご自分からお誘いしてみてはいかがでしょうか。

仕事してる人は誘いづらい

きなこ
私もわりとママ友多い方ですが、主様みたいに盛り上げるタイプではありません。が、よく誘われます。 大体、遊びに誘ってくれる人は、私が声をかけて家に遊びに来た人達です。 始めにご招待しちゃうと、あちらも遠慮なく誘ってくれます。 お暇がありましたら、家にも遊びにきてね~と。 それから、仲の良い人でも仕事してる人は声をかけづらいです。 仕事の都合とか、忙しすぎて暇ないんじゃないかとか、とても気を使います。のでお仕事されてる方はご自分から誘って頂けると嬉しいです。○○日~○○日が暇なんだけど、ランチでもどう?とか、毎日○○時くらいが暇なんだけどたまにはお茶でもしない?とか。 私の周りの仕事してる人は、ご自分から誘ってくださいます。 未就学児さんは、私は特に気になりません。 どうしても相手に誘ってほしければ、前々から、何か食事会や皆で遊ぶ機会があったら絶対声かけてね!○○曜日だったら行けるからさ。と言っておいてほしいです。

その条件では誘えない

041
ビタミン
>しかも、未就学児がいたり、日中仕事をしていると、なかなか誘ってもらえないものなんですかね? その未就学児が大人しいじっとしてる子ならいいけど・・・ほぼそうではないから、子付きママは声かけたくないです。 日中仕事してるなら、ランチそもそも無理じゃん!って声かけません。 でもね、そういう子付き、日中仕事ママともランチします。 「今度(小さい子でも大丈夫そうな店)Aでランチしない?」とか 「来月仕事が5日と17日休みになったから、どっちか空いてるならランチしよう」 などと、具体的に誘われた時です。 やっぱり、自分から誘うしかないですよ~ そのランチの積み重ねでプライベートな事まで(相手の融通)を知る中になったら ちびちゃんの好きなデザートを食べに、午後スイーツ行かない?とか アレが食べたいから今度の休み一緒行こうとか 誘えるようになるんですけどね 小学生ママにこだわらず 逆に未就学児同士のママ友だったら 子供中心に行動するのはお互い様にできるから 誘ったり誘われたりがしやすいのでは? 

誰かが誘うから

041
ゆら
成り立つものです。誰も言い出さなかったらそのまんま。 気の合いそうな人に、さりげなく行きたいお店の名前出して 「あそこのお店行ったことある?」とか話題振ってみたらどうでしょう。

仕事があると

041
元幹事役
小さいお子さんもいるし、仕事があるからたぶん断られるだろう。と思われているんでしょうね。 普通に話ができて親しい人がいるのならそれで十分だと思いますよ。 ランチやお茶に行っていつも楽しくできる人たちは限られていると思います。 子供の為に。と我慢したり義理でイヤイヤお付き合いする意見も結構多いです。

私の理由

041
ブルボン
小学2年と年中の母です。 トピ主さんが誘われない本当の理由はわかりませんが、私の場合をお話しします。 下の子供がやーっと幼稚園に行き、ママ友とだけでゆっくりランチしたいのに、小さい子供は邪魔・・ってことです。 子供がいると「トイレに行くからちょっと見てて」とか、少なからず面倒みなきゃならないし、お店もお座敷になることが多い。 →和食ばっかり。 昼間は大人だけの世界を楽しみたいのです。 心が狭いのは承知の上、書きました。 こんな理由もあるってことで。

是非自分から誘いましょう~

041
パセリ
ランチに行こうっていうお誘いを一度自分から誘ってみては? 仕事をしている人は誘いにくいです 相手のスケジュールがあるから誘えないってトピ主だって言ってるじゃないですか 仕事してる人のスケジュールなんてもっと大変だから誘えません 後小さいお子さんがいる人同士で誘うといいかも 小さいお子さんがいないママさん達は子供がいない時に行けるお店に行きたがりますからね っていうか 日中仕事しているのにいつランチに行くんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧