本文へ

猫のつけた傷跡の弁償するべき?

レス29
(トピ主 2
041
ひろこ
話題
近所を散歩中にノラと思われる一匹の猫を見かけるようになりました。
仲良くなろうとおやつを持って行き、何度目かで食べてくれた時にあまりのかわいらしさに家に連れ帰りました。

それから現在2ヶ月弱ほどになります。

昨日ですが、見知らぬ女性の方がうちに来られ、「おたくの猫がうちの車に傷をつけたので修理代を出してほしい」と
言われました。

突然の訪問と要求にびっくりしていると、証拠ですと言って写真を出されました。

車のボンネットの上で猫がひなたぼっこ?している写真でした。

顔にあるブチ模様からも間違いなくうちの猫ですが、拾ってからは外に出していません。
(ただ、ずっと家の中もかわいそうで一日一回庭にリードでつないでいます。)

写真は半年くらい前に撮られたとのことでした。
まだ車はなおしていらっしゃらず、次来るときに見積書を持ってくるといって帰られました。

そこで相談させていただきたいのですが、この場合私が車の修理代を弁償するべきなのでしょうか?
確かにうちの猫ですが、半年前といえばまだ出会いもしていなかった時です。

小額なら・・とも思いますが、高額だからこそ支払ってとおっしゃってるんですよね・・(泣)

文章が下手でわかりづらいかもしれませんが、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない、、

041
ゆか
猫を差し出すと言えば、、? とんでもない いいがかりを付けてくる人も居るんですね。 半年以上も前の写真を持っていたんだ、、。 「とんでもない猫のようなので、もう飼いません、と言ったら満足ですか?」と言ってみる? そのまま放ったら、またお宅の車に居つくと思いますけど、、。 ぼったくりだと、思いますので、警察へ。

事実を淡々と述べる。そして写真をよく確認する。

🐶
クミン
まずは、ノラちゃんを家族に迎えてくれてありがとうございます。 うちもノラ出身3匹、家の中だけで飼ってます。 突然のことで驚かれたでしょうが、2ヶ月まえから飼っていること、 今は全く出していないことを告げるので十分と思います。 (縄を外して逃げたことがなければ、ですが) あと、よく写真を確認したほうがいいですよ。 似ていても別猫ってありえます。

貴方はお優しい方ですが

041
tttt
猫を庭にリードで繋ぐのはやめるべきですよ。 色んな意味で大変危険です。 猫と出会う前の話しなので払う必要はないですよ。 詳しいことは他の皆さんの説明を。

必要ないでしょうね

トムヤムクン
トピに記載の通りであれば、その通りにお伝えすれば良いのではないですか? 支払う義務は全くないと思いますよ。 とりあえず、 「私は2ヶ月前から飼っているので、前の飼い主は知らないんです。捨て猫だとは思うのですが、前の飼い主を探されるのであれば、出来ることは協力しますので言ってください。」 と返すのが良いのではないですか? ただ、相手も「そうですか」とは簡単に引き下がらないでしょうね。 私だったら、まずは「言い逃れ」と感じるのでしょうから。 でも、小額ならという考えは止めたほうが良いと思います。 それを言った時点で、やっぱり「言い逃れ」だったと確信すると思いますので。 一番は、飼い始めたのが2ヶ月前ということを、何らかの方法で証明する手段があればよいのですが。 まずは、今の猫を見せて、首輪の有無で話をするのが良いのでは。 出来れば、何らかの証拠、例えば猫のトイレを買ったレシートとかでもあればと思うのですが。

毅然とした態度で

暑子
弁償しないで下さい。 半年前はトピ主さんの管理下になかった猫なのですから、仮に猫がその車に傷を付けていたとしてもトピ主さんには関係ありません。 そもそも、ひなたぼっこの写真では猫が傷を付けた証拠にはならないでしょう。 たとえ少額だって払って欲しくありません。 責任も無いのにお金を出すことは、勘違い人間を社会に増やすことに手を貸すことになります。

一応断るかなぁ

041
霧雨
法的にどうかわかりませんが・・・。 今うちにいる猫に間違いないと思いますが この猫を引き取ったのは2ヶ月前で半年前は出会ってもいません。 野良猫時代の責任まではちょっと・・・ と、事情を説明してみます。 一応写真は撮っておいたもののどこの猫かわからずそのままになっていたけれど トピ主さん宅の猫と知って弁償を求めてきたのだとしたら 事情がわかれば相手も無理に請求しない気もします。 わかってくれる相手だと良いですね。

証拠があるなら拒否

041
へご
傷をつけた当時は飼い始めていなかったという確実な物証があれば,拒否してもいいんじゃないでしょうか。仮に少額訴訟など裁判になっても勝てます。飼っていなかったものについて管理義務は生じません。 証拠がないなら諦めて払いましょう。客観的に見れば貴方が悪者です。 ただし払う場合でも「傷」の程度についてはしっかりチェックしましょう。猫と関係のない傷までついでに修理してその代金をまとめて請求される可能性があります。

真実はひとつ

🐱
白猫
写真は半年前。 それで、傷はいつごろついたのでしょう? 半年間もほうっておいたのでしょうか? それとも傷は最近? トピ主さんがその猫を飼い始めてから2ヶ月くらいだという証明ができますか? そうはいっても家族の証言くらいしかなさそうですが。 ともかく、室内飼いで庭ではつないでいたこと、半年前は無関係ということを説明し、 それでも理解してもらえなければ、法律相談に行く方がよいのでは? だいいち猫はいっぱいいます。 その傷をどの猫がつけたのかどうやってわかるのでしょう? あちらが 「私は見た!」 と自己主張なさるのなら、 こちらにも 「うちの子ができるはずがない」 という主張ができます。 もめるようなら、では弁護士に相談します、といってみましょう。 うまく解決できるといいですね。

言いがかりなので、払う必要ないと思います

🐱
猫のコネ
その写真、証拠としての効力ないと思います。 飼い始めた後、傷をつける決定的瞬間の動画でなく、 飼い始める前、ひなたぼっこしているだけの写真ですから。 他の理由で傷がついたのを知りつつ、修理代を負担したくなくて、トピ主様の猫に罪をかぶせている可能性だってあります。 もちろん、穏便に済ませる目的で払う作戦もあると思いますが、味をしめて、今後もターゲットにされる可能性もあります。 まずは、公的機関の無料相談などで、プロに相談してはどうでしょう。 電話相談など沢山ありますので、できれば、2ヶ所に相談した方が良いと思います。 (1ヶ所だけだと、いい加減な担当者で虚しく終了する場合もあるので) その際、猫を飼い始めた時期を証明できるものがあると、よりスムーズかも。 多分、そういう人は、法律や権威がありそうな名称に弱いので 「あなたの言いがかりは、公の場に知られていますよ。」 と、アピールすれば、抑制効果もあると思います。 トピ主様と猫ちゃんに、早く平穏な日々が戻ってきますように。

レスします

🐤
のら
ノラちゃん、拾ってしまったんですね~。 猫の放し飼いも、私の地域はまだ多いので、やめて欲しいですけどね。 残念ながら、半年前は飼育していなかった、とは通用しにくいでしょう。 飼育していない、という、解りやすい証拠でもあれば別ですが。 エサをあげていたとのことですが、その時から、もう関わっていることになるでしょうね。 ただ、私は猫飼いではありませんが、私なら、猫が乗っただけで傷がつくとは考えられない、とつっぱねます。 相手に悪意がある場合は、全塗装の見積もりを持ってこられたりするので。 やりあうなら徹底的に、面倒なら折れるしかないでしょう。 裁判にしても、ノラちゃんにエサをあげている次点で、明らかにこちらが不利ですし、ね。

ネコの爪くらいでは

041
生半可
ネコの爪くらいでは傷にならないのでないでしょうか。引っかくと白い傷のような跡がついてもそれはネコの爪の蛋白質が削れてくっ付いたためなので、車用のコンパウンド(磨き粉)を買ってきて軽くこすれば取れて綺麗になるでしょう。 半年前だと、ネコのせいではない傷までもネコのせいだと言われかねないですね。

不思議です

041
レヒニッツ
なぜ「少額なら」という発想が浮かぶのでしょう。 そもそもトピ主さんの責任になりようの無いことに対して > この場合私が車の修理代を弁償するべきなのでしょうか? という疑問が出ること自体、理解不能です。 まあ、そのように付け入る隙を見せる方だから、相手もタカる気になったのでしょうけど。 車に傷を付けた時に、その猫をまだトピ主さんが知りもしなかったのであれば、「この猫を知りもしなかったのだから、責任など無い。その当時の猫の所有者を見つけて請求するように」と告げ、あとは接触自体を拒絶するべきです。 あなたが与し易しと見て要求しているだけで、裁判など起こさないでしょうし、万が一起したとしても、傷を付けた当時にトピ主さんが猫を所有していたという証拠でも出てこない限り、トピ主さんが負けることはありません。

無料相談所へ

041
マシュー
地域の無料相談所などを利用された方がいいと思います。 不確かな情報を利用するのはキケンです。

ネコ裁判?

041
J2K
トピ主さんの家にいる猫がした事で 相手側は確実に弁償してもらおうと思ってるでしょう。 そして、トピ主さんは猫と出会ったのが2ヶ月弱という事を 何かで証明できなければ、反論は難しいでしょうね… この件は、弁償するべきかって事じゃないと思います。 するべき論が多ければ払いますか? それとも払わないでいいよが多数なら突っぱねる? そんなのお構いなしに相手は訴えてくるかもしれませんね…

支払う必要はありません。

🐱
CATS
飼う前にしでかしたことなど論外ですし、ボンネットに乗っている写真だけでは証拠になりません。 大体、写真を撮る前に追い払えっつーの!と思ってしまいます。 法律的なことは判りませんが、弁護士に相談してみるのも手です。 修理代よりは安く済むと思いますよ。 相手がどの程度の修理をするか知りませんが、高額なら部品取替えでしょう。 部品取替えの納得いかない数十?万より、納得のいく数万の方が気が楽です。 これで味をしめられても困りますよ。

トピのとおりに手紙に書きましょう

🐱
NEKO
六ヶ月前のことはトピ主宅に関係がないことです。 支払の義務は無いです。 今はトピ主さんの家族ですから家族になってからの事は責任があると理解してる。 (絶対に謝ってはダメです。謝ると認めたことになる) 車の持ち主は、六ヶ月前もトピ主さんの飼い猫と思っているはずです。 その誤解を解くために、2ヶ月前から家族になった証が必要ですね。 どうしましょう。猫のために買った物(トイレなど)の領収書が客観的な証拠になるけれど・・・ (以下はト主さんが口に出してはいけないことです) 多分、ボンネットについた爪のキズでしょう。本当はキズというより爪による汚れに近いはずです。 私の車にも同様のキズがありましたがワックスで落とせました。 猫の爪より塗装膜のほうが強いのです。

ん!?

041
ポッピッポー
時間的なこと、その旨説明しても、支払えということなのでしょうか? 責任はないように思いますが、管理している以前にさかのぼって請求されてもたまりませんよね~ こんなの認めたら、きりがないと思います

レスします

041
まるだるま
万一、正直に話しても無茶な請求を続けられるようでしたら、「ネコ裁判みたいだ」とけん制してください。 飼う前にしたネコの「悪さ」の責任が飼い主にあるかは分かりませんが、気になりますね。 私も詳しい人の解説を待ちます。

弁護士に相談するのはいいんだけど

😑
もーど
2ヶ月前から飼ってるって証明できるんですかね?

トピ主さんの猫の兄弟かも

🐱
満天の星
猫は一度に数匹の子どもを生みますから、トピ主さんの猫にそっくりな兄弟かもしれません。 「うちは家の外には出さないし、この写真の猫は首輪をしてないから、うちの猫ではありません。ただ、ノラを拾ったので、兄弟猫かもしれないですね」でいいんじゃないですか? 確たる証拠は無いんですし、2ヶ月前に飼い始めた事を立証しても、今はトピ主さんの猫なんだからといちゃもんを付けてくるかもしれませんから。

無題

041
JIN
ペットによる損害賠償の法的根拠は民法718条に基づくものです。 【民法718条】 1.動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。 ただし、動物の種類及び性質に従い相当の注意をもってその管理をしたときは、この限りでない。 2.占有者に代わって動物を管理する者も、前項の責任を負う。 責任が生じるのは飼い主になった2ヶ月前なので、半年前の傷は責任を問われないでしょう。 「いつから飼い始めたか」や「外に出していない」ことをきちんと説明してください。

なんか変

041
レヒニッツ
「2か月前から飼っていることを証明できれば」払う必要が無い、と書かれている方が何名かいらっしゃいますが、そりゃおかしいでしょ。 トピ主さんに払わせたいなら、トピ主さんが6か月前に飼っていたことを証明するのが先でしょう。 トピ主さんが6か月前に飼っていたと推測できるならば、同程度かそれ以上の確度で、相手が飼っていたと推測することもできますよ。なんたって、愛車の上の猫を追い払いもせず、写真を撮っているんですから。この写真を以て、「写真を撮るくらい愛情を持ってこの猫を飼っていた」と言えるでしょ。

保護していると伝えてみては

猫や犬を保護した場合、のらか飼い猫や飼い犬かどうかは判断できないので 本当は保健所に連れて行って、1週間後に飼い主さんが現れなかった場合、連絡等頂くか、自分で連絡するかして、自分の猫や犬にする手続きを行います。 これからでも遅くないと思いますから、今回は保護をしていると言う事にして、保健所に届けてみてはいかがでしょう? その上で、飼い主さんが現れなかったら、トピ主さんがお飼いになられてはいかがでしょうか? それであれば、猫を飼った日も特定されるので、他の方達がおっしゃっているような対策も取れるのではないかと思います。 一度 保健所にご連絡されてはいかがでしょうか? 私は犬を保護した時に、動物病院で教えてもらって、その方法で犬を引き取りましたよ。 

6月30日 13:47 に続き、2回目です

🐱
猫のコネ
度々、ごめんなさい。 前回 >猫を飼い始めた時期を証明できるものがあると、よりスムーズかも。 と書きましたが、人間に置き換えて、もう一度考えてみました。 自分の彼氏が、チカンの濡れ衣を着せられたとして。 相手側の主張 「半年前に、電車内であなたの彼氏が、この被害女性のピッタリ隣に立っている写真があります。 これがチカンの証拠です。 手が女性の身体に触れている写真でなくても、決定的証拠なんです。 痴漢行為の際、被害女性にケガをさせてますから、お金払ってください」 こんな言いがかりをつけられていると、彼氏に相談されたら… ちゃんちゃらおかしくって、笑ってしまうと思います。 このトピの件も、ちゃんちゃらおかしい言いがかりに過ぎません。 飼い始めの時期は、証明できればよりスムーズだけど、証明できなくてもなんとかなると思います。 ど素人がしゃしゃりでてしまい恐縮ですが、考え方のひとつとしてご参考にしていだければと思います。

写真を見ないとなんともですが・・・・

041
おじさん
写真を見ないと何ともですが、一般論というか、通常だと、ネコが上に乗った際に出来る程度の傷は、簡単に取れます。 カーショップにいって、コンパウンドと呼ばれるもので磨くと、あらま、綺麗に。 価格は1000-程度。安売りの時ならば、数百円。 この程度で苦情を言ってくるところをみると、こういった事に対して知識の浅い人のようですから、業者に出されるのであれば、足下見られて数万になるのかも知れません。 一度、その頃は自分のネコではないことをキチンと告げられ、それでも揉めそうな際は、業者に出される前にコンパウンドで磨いて見ると良いと思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
ひろこ トピ主
思いがけず大勢の方々からアドバイス頂き感謝しております。 まとめてのお礼になりますことどうかご容赦くださいませ。 まだ再訪問はない状況です。 いらしたら皆さんのご意見を参考にしながら時系列を説明し責任は負いかねるとお話してみようと 思います。 猫のトイレ等購入した際のレシートは処分済みで2ヶ月前からの飼育である証明は物的にできないのが 不安ですが。 ネコ裁判、検索してみました。ありがとうございます。 ざっと読みましたがこわくなってきました・・。 穏便に決着できるようがんばります。 また進展ありましたら報告いたします。

病院には行かれましたか?

041
ちゃとらん
動物病院に行っていれば、2カ月前に保護して健康診断?をしたという証拠になると思います。 それ以前に、言いがかりを受け入れることは無視していいと思います。 このネコは2カ月前に私が保護したもの、それ以前のことはわかりません。 言いがかりはやめていただけませんか? その時の保護者に言ってくださいと突っぱねていいかと思います。 出るとこ出ると言われたら儲けものです。 訴えた方が、その証拠を示さなければなりません。 日向ぼっこしていた写真では、傷をつけたという証拠にはならないと思います。 まずはこのネコが6か月前にトピ主さんが保護していたという証拠 そのネコが車に傷をつけたという証拠 これを相手側が提示しなければなりません。 トピ主さんが保護してからそのネコが傷をつけたという証拠がない限り 裁判にもならないでしょう。 念のために弁護士協会の無料相談に聞いて見てくださいね。 最後にノラちゃんを保護してくださってありがとうございます。 彼女(彼?)は幸運の持ち主ですね。 大事にしてあげてください。

時間がかかったけどやっと見つけた猫の飼い主

アルト
野良猫に餌付けって飼ってるのと同じになるんじゃ~なかった? 飼い始めて2ヶ月は事実だけど・・・ 相手側から見たら言い逃れしてると思われても仕方ないかもね。 証拠の写真を取るのに >写真を撮るくらい愛情を持ってこの猫を飼っていた って無理やりですね。他の事でも同じいえますか?(浮気現場とか色々) まったく知らない猫の被害で飼い主を探し続けてとすれば 半年前からの飼い主だと証明しろなんてのも無理。 これまた言い逃れと相手に見られてしまうね。 話合いの初期に証明しろだとか証拠写真の取り方がどうだとか言うとね 絶対に相手を感情的にさせて関係が悪くなるよ。

その後です

041
ひろこ トピ主
今日再訪問がありました。 見積書はお持ちになられず○○万円だったと口頭での金額提示でした。 先方のお話を聞き、私も猫の所有は2ヶ月ほど前からで外に出したことはなく さかのぼっての弁済ということになりますのでできないとお話しました。 すると写真は半年前のものだが最近まで来ていた、少し前からは確かに見かけなくなったけれど 2ヶ月くらい前はまだ来ていたような気がすると言われました。 でも絶対に飼ってから外に出したことはないんです、と情けないですがそれをもう一度訴えるしかできず、 お互い証明できませんね・・と言ったら先方も少し黙ってしまわれました。 「じゃあ修理代は出してもらえないって事?」 「そうですね・・」 同じようなセリフを何度か繰り返し、納得いかない感じで帰られました。 せっかくここまで来たのに、とかやっと直してもらえると思ったのに、とかぶつぶつつぶやいて おられましたがそれほど強気に出られることなくほっとしました。 こちらで相談させて頂いて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧