はじめまして。
2児の母でキリンと申します。宜しくお願いいたします。
できれば医学に詳しい方にお答えいただけると有難いですが、体験なさった事でも結構ですのでお話し伺えればと思っております。。。
さて本題は64歳・母のことですが、「浸潤乳がん・温存手術・ステージ2・静脈浸潤あり・リンパ、遠隔転移無し」で術後丸3年になります。
腰痛もあり、丸3年ということで、一通りの検査をしました。
単純X線検査(背骨歪みが少しあるだけ)&CT&血液検査などは異常なし。骨シンチ のみ異常あり。
骨シンチでは腰骨に淡い灰色の集積あり。※黒ではなかったです。
所見から「骨折、又は炎症や腰痛、もしくは骨転移の可能性」と判断。
転移の可能性を担当医に伺いましたら「転移の可能性は低いです」と答えられました。
そして先日MRIを受けました。
結果は17日です。
そのMRIでの検査に母の付き添いで私も部屋の中まで入ったため、技師さん達が画像を見ながら所見について「これはヘルニアか?ん?ヘルニアか?」と話しながら次の画面では血管が抽出されており、血管は黒く写っていました。放射線状に伸びたような血管でした。
そこで質問ですが、
1転移も疑っての検査ですが、ヘルニアでも骨シンチ集積は見られますか?
2何か異常があるから血管抽出したのですか?何も異常がなければ血管は抽出しないですか?
3転移の可能性は低い・・・ということですが、実際どの程度かわかりません。
以上、言葉が足りない部分もあるかと思いますが、どなたかお返事いただければ嬉しいです。
宜しくお願いいたします。。。