本文へ

飛蚊症が改善した・治った人

レス12
(トピ主 0
041
おやこう
ヘルス
飛蚊症が出て3ヶ月くらいです。 年齢は30代前半です。 医師には治らないといわれています。 この間、ルテインやブルーベリーサプリを飲み、ゼラチン粉末ドリンクなどでコラーゲンを摂ってきました。 しかし、一向に改善しません。 むしろ濃淡の差こそあれ数が増えてきています。 本を読んだりする時に、うっとうしくて本当につらいです。 実際に経験した方で、こうしていたら治ったとか具体的な体験談を教えてください。 本当に藁にもすがる思いです。

ランキング

レス

飛蚊症辛いですね。

041
まー
私は39歳ですが、初めてなった時は小学生でした。本当に気持ち悪くて泣いたものです。 検査したり目薬打ったりした記憶がありますが、現在に至るまで治っていません。 特に子供の頃は白い壁をみても教科書を読んでいても糸くずのようなものやモヤモヤした煙のようなものや 沢山の輪のようなものが始終あらわれては消えるような感じでした。 曇り空が気持ち悪くて(もやもや煙が湧き出てくるような感じで)空もまともに眺められないなんてと悲しくなりました。 でも、大人になってからは数や濃さが落ち着いたようです。 飛んでいるものにばかり気をとられないように出来るようになったというか。うまく表現できないのですが。 今もパソコンの画面上に現れて流れていっていますが、それに注視しないようにしているのであまり気になりません。 トピ主さんは大人になってからなので参考にならないかもしれませんが。すみません。 飛んでるものの数や濃淡は疲れると増え、濃くなる傾向があるようです。 あまり疲れをためないようにしてくださいね。あと私はブルーベリーのサプリを飲んでいます。 トピ主さんの症状が落ち着きますように

私もです

🐧
いちごミルク
27歳女性です。私は1年前から飛蚊症になりました。 遺伝要素や生まれ持った要素が強いみたいです。 発症して3カ月くらいが1番しんどいですよね。私もそうでした。イライラして…。 しかも特に明るい季節の春、夏は目立ちやすい!!秋、冬になれば不思議とあまり気にならなくなりました。 あんなに苦しくてイライラして気になって仕方なかったのですが、今では慣れて全然気にならなくなります。 稀に眼球の裏側?に反転して見えなくなることはあるそうですが、いつ又反転して出現するか分からないそうです。 完全に消えることはないですが、これはもう本当に心の持ちようです。でも!本当に気にならなくなることは確かです。

私も飛蚊症があります

🐱
こいし
飛蚊症は治らないです。 私は眼科医療機器を販売していました。 自分の目を医療サンプルとして何度も診察してもらいました。 全国の眼科専門医の医療支援をしていたので、飛蚊症について幾度も相談しましたが、 要約すると「治りません、気にしないことです」。 あきらめて、付き合い続けるしかありません。 サプリメントに期待を寄せても無駄です。副作用で体を悪くします。

生活改善

041
ド近眼
20代後半に眼底出血したのをきっかけに眼科を受診、トピ主さんと同じ飛蚊症と言われました。 私の場合は最初に書いた通り、飛蚊症が原因で眼底出血したため、医師から「出血した時に網膜が一緒に剥がれて「網膜剥離」となったら、最悪失明する事もあるので気を付けて」と最初に思い切り脅かされたため、以後は医師の言いつけを守り、「夜更かしはしない」「目を酷使しない」などの生活改善を行い、悪化防止に努めています。 その甲斐あってか、良くはなりませんが10年経った今も悪化はしていません。 私の場合は体質的に眼圧が高く緑内障になるリスクも高い等の要因もありますが、トピ主さんもサプリや薬に頼るのではなく、生活習慣から改善する事を検討されてみてはいかがですか? 今は若いから「本を読む時にうっとうしい」くらいで済んでいますが、この先年を取って老眼や白内障が始まる事を考えたら、目は本当に大事にしておかないと。

たぶん治らないでしょう

🐤
いぬ
飛蚊症歴20年くらいです。 最初に診断された時に、薬とかでは治りません。 手術をすれば取り除くことも出来ますが、積極的には進めません。 視野の真ん中に大きいのが出来たりしたら手術も考えないと行けないですがと言われました。 年に2回ほど受診を続けてますが、これと言って治療とかしてません。 気休めですが、もうしばらくしたら慣れて見えなくなると思います。 まあ、月に何度かは、飛蚊症だったなーと思い出すほど見えるときもありますが、 気長につきあっていきましょう。

気にならないので放ってました

041
主婦
私は中学生くらいから視力が落ち始め、 現在30代半ば女性ですが、両目とも0.04くらいです。 普段はコンタクト使用です。 視力が落ち始めた中学生頃から、飛蚊症の症状が出ていたと思います。 普段は気になりませんが、空を見たりするとよくわかります。 うじゃうじゃいますねぇ。 20年近く経ちますが、悪化もしていないし、改善もしていないと思います。 気にならなかったので、飛蚊症で眼科にかかったことはありません。 抗酸化物質を摂るといいと聞いた事がありますが、 トピ主さんが実践されているサプリなどだと思います。 セカンドオピニオンとして、別の眼科も行かれてはどうですか?

飛蚊症.infoのHPがあります

🐱
62才
飛蚊症は直りません。減ることはまれです。 飛蚊症を気にし始めると辛いので、付き合い続けるしかないと受け入れましょう。 私は飛んでいる蚊を取れないほどです。蚊なのか飛蚊症なのか迷うのです。 (眼科検診は定期的に受けてます) レスに誤りがありますので指摘します。 >6月30日 16:40 飛蚊症が原因で眼底出血したため、 これは間違いです。 飛蚊症は結果であって原因ではありません。 飛蚊症の専用ホームページ「飛蚊症.info」がありますのでご覧ください。 眼底出血は強度近視+高血圧で起こることがあります。私はこれでした。 片目で見るとソーダー水のように小さな丸い点が溢れてきました。 私は現象を知っていたので「あっ、切れた」と分かりました。 すぐに眼科専門病院で診察を受けました。

過去に飛蚊症でした

041
muu
私も飛蚊症でした。 目の中でもやのようなものが動いていて、特に輪の一部が欠けたようなものが視界の同じ場所でいつも浮動していました。 ところが、このトピを見てハッ!と気付いたのですが、それがなくなっているのです。白い紙を見て試してみてもありません。 なぜ、それがなくなったのか、自分でも良く分かりませんが、2つ考えられることがあります。 1つは、他の方も言っておられる血圧。飛蚊症があった頃は、最高145最低100位でした。今は、125-82位です。 もう1つは、口の中の状態です。 当時は、レジンという白いプラスチックで治療した歯がたくさんあり、それが経年の劣化により黄ばんできた状態で、痰が濁って汚く、喉の具合が常に不調でした。歯は、今は金属にやり変えています。痰の濁りはありません。 サプリメントは使っていません。 なにか参考になることがあればと思い投稿しました。

慣れちゃいました。でも・・

041
みーたん
もう3年くらい、いや、もっとかな。 最初は気になって気になって・・・ でもいつの間にか慣れてしまいました。 ただ、仕事で顕微鏡を覗くのですが、凝視していると フワ~っと、漂っています(笑) 見るべき目的のものを遮るように。 これがけっこうジャマですが、そんな時に 「あ、飛蚊症だった」と思い出すくらい慣れちゃったんですね。 トピ主さんもそのうち慣れてしまうのではないでしょうか。

白内症のち飛蚊症

😀
sake
私は現在49歳男性です。 48歳で白内障が発症し、明らかに進行が早く発症してから半年足らずに両眼を手術しました。眼鏡矯正が難しく自動車運転免許更新があったので急遽、手術をしました。  手術当日は、同日に手術を行う方々とご一緒でしたが、私よりはるかに人生の先輩と思われる方が多く、かなりのショックを受けてました。  さて、飛蚊症ですが白内障の手術後6カ月後に発症(つい最近です!) 仕事中(パソコン操作中)に左眼球に黒い糸状の浮遊物が突如出現しました。友人で網膜裂孔をともなった飛蚊症を患ったことを情報として持っていたので、心配し翌日にはかかりつけの眼科に行って診てもらいました。結果は、老化による飛蚊症と診断されました。治療法はありませんとそっけない返答でした。 飛蚊症ですが、真っ黒く見えた糸状のものが、透明近いものに変化してきています。気にしなければそんなに気にならない状況に変化しつつあると実感できます。  白内障も飛蚊症も気がつけば症状が出るとの紹介が多いのですが、割と明確な症状が出たといえます。 私の場合目のパーツが弱かったとあきらめ長く付き合って行きたいと思います。 

飛蚊症は良くなる

041
野口
サプリや薬では良くなりません。 手術でも対象の部位が精密で探ることや治療することが不可能です。 しかし、何人もの方の飛蚊症を感知させてきた実績から完治させることは可能です。

消えないが

041
sonda
 加齢による目の中の淡い濁りなので、残念ながらサプリなどで消えません。 横に寝ると濁りが周辺に多少ずれるので、認識しにくくはなります。中心部と違って、周辺部の網膜は感度がかなり鈍いから。感度の鈍い所に濁りの影が落ちるようにしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧