本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんまだ?コールがうるさい周りをだませる方法。

赤ちゃんまだ?コールがうるさい周りをだませる方法。

レス41
(トピ主 0
041
暑がりさん
子供
春に結婚した32歳です。 高校を出てから14年事務してましたが、結婚により通勤不能 (県内ですが)のため退職。 就職活動中ですが、既婚女性には厳しい毎日です。 そんな中、まだ結婚して半年もたたないのに 旦那親族や自分の祖父たちから 「もうそろそろ赤ちゃんかな?」 「今仕事してないし、作りやすいでしょ?」 などなど言われて閉口してます。 実は子供はさらさら産む気はありません。 旦那もそれを承知で結婚してくれ、お姑さんには子供を持つ気がないことを 宣言してます。 おそらく納得はしてませんが、しぶしぶ了承してくれてますが、本心は欲しいでしょう。 で、生みたくない理由は・・ ・私、旦那ともに母子家庭のため両方の親の面倒を見なくてはいけないのでとても子供を育てるお金がない。 (夫の年収は書きませんがかなり低いです。事務の女性位。地方のため求人も少ないですが早く働きたい) ・幼少時、祖母の精神的虐待を受け、それが原因でパニック障害・社会障害を発症。今は寛容期だが、今もストレスがたまり不眠症、うつの気配・・。 担当医は妊娠を考えて投薬は様子見だが、多分再び投薬されそう。 ・過去に精神疾患があるので、健康な子供を産む自信がない。 そんなところでしょうか。 いっそのこと、「不妊症です」と言いきったほうがいいでしょうか? ピルを飲む事も検討してます。

ランキング

レス

残念ながら

041
かや
結婚してから3年は言われ続けます。 親戚回りはそれを過ぎると言わなくなりましたが… 私には子宮の持病があり妊娠が難しいこと、不妊治療も手術もしたこと、理由を話すとほとんどの人はもう聞かなくなりそうですが、なかなかどうして、やはり聞く人は聞くんです~。 ちなみに私は結婚して7年です。 聞く方は悪気ゼロだから、いちいち傷ついたりしてられません。 主さんの理由は、説明が難しそうなので「なかなか出来なくて…」と言葉を濁しては? まぁ聞かれ続けますけど。不妊症です、と言ってしまうのは自分がそれで苦労したので、どういった治療をするのか知らないのに言ったりしてほしくはないです。 更に突っ込まれますから、もし不妊を理由にするなら充分勉強して下さいね。

ヘタに啖呵を切るより、ノラリクラリ

のんたんといっしょ
子どもイラナイ! この主張を真正面から啖呵を切って宣言して、周囲の親族を黙らせた例をまだ知りません。 彼らは自分たちの子孫繁栄を望む本能として(夫婦個人の幸せは関係ない)ヤイヤイ言うので、理論では勝てない部分があるのです。 有効カードと思われる「不妊」ですが、今は男性側?女性側?いつ検査したの?治療は?医者が悪いんじゃないの?別れて再婚しろ!・・・などなど 決して「黙らせる最強カード」とは言えません。 ピルを飲みつつ、ノラリクラリ。笑顔でえーそうですね、えーそのうち、えーまだなんですよ・・・ さし当たって「職場が決まったら・・」「職場に慣れたら・・」家でも買って「家を買ったら・・」「家が落ち着いたら・」 などなど、頑張ってください。せいぜい10年くらいですから。

じゃあどうして結婚したの?

041
いちご
 結婚前から「子供を持つつもりはない」と宣言している方を時々見かけますが、ならどうして結婚する(した)のでしょう?子供を持つつもりがないなら普通に交際しているだけでも構わないですし、婚姻届を出さなければならない理由なんてないですよね?  それに「子供を産むつもりはありません」なんて言われて義母さんも気の毒です。あなたじゃなくて心身共に健康な若いお嫁さんだったら今頃妊娠の報告が来ているかもしれないのに…。息子はなんでこんな女を選んだんだろうと思っていらっしゃるでしょうね。義母さんに対しても尚更結婚しなくてよかったんじゃないですか?  そもそも20代半ばだったらまだしもその歳だったら「子供まだ?」と言われてもおかしくないと思うんですよね。それに私は「子供まだ?」がどうしてそんなに嫌がられるのかも分かりません。私は6年前に21歳で結婚して義父母から何度も言われましたが私達に期待してくれているのが分かって非常に嬉しかったですし、妊娠した時は大喜びしてくれました。  子供を産まないつもりである事を親族全員に公言してから結婚すればよかったのに、順番間違えちゃいましたね。

悩む必要ある? 事情があって作らないことに決めてる、と

🙂
かもめ
事情があって作らないことに決めてる と、そのまま言えば? 事情って何?と踏み込んでくる人は少ないと思うけど、もしそんな無神経な人がいたら「ちょっと…」とか「個人的なことなので言いたくありません」とか言えば 悩む必要なし

ほっといてほしいけど…

🐱
レタス
欲しくない、って言ったら変な人扱いが決定しそうな地域に住んでるので、 結果出来なかった、となる年令になるのを待ってます。 夫婦間は了承してるので聞かれても「そうですね~」「なかなかね~」 と、普段はやり過ごしてます。面倒ですが、ハブは困るので。 一度、恐ろしく不躾な親戚にあまりにしつこくされた時「以前流産しました」と言ったら以降何も言われなくなったことがあります。 私は事実だったので効果にびっくりしましたが、嘘にしてもちょっと…な感じもするので、あくまで最終兵器ということで。

私の場合、

💡
寒がり
「ちょっと体調悪くてね~、あんまし聞かないで~」と返すようにしています♪。

夫婦で合意済みで有れば

雷雨
「子供はちょっと」~「色々有りまして」と言う対応で良いと思うんですけどね。ハッキリ言いたい所だと思いますが、それは最後の手段で、まずは「今は作らない」と言う作戦ではどうです。 不妊ではないのでしょうから、事実じゃないことは言わなくて良いと思います。また、ピルについては経済的事情が有れば、それはもう使用することに何の問題も無いでしょう。

両刃の剣でよければ

041
鬼で結構
「以前大病をしたことがあって、再発したときに妊娠中だと、自分か子供かどちらかの命の選択ということになるんです」 「早く子供を」コールの激しい上司にうんざりしてこう言ったらピタっと止みました。 まぁ台詞の内容は事実なんですけれどね。 子供欲しくなかったのでちょうどよかったです。

ひどくないですか?

レタス
>>いちごさん 結婚も妊娠もしたい人はするし、しない人はしない。 望んでもできない人もいて、それぞれの事情というものでは? トピ主さんの事情を読んだ上であのレスは心ない言葉だと感じました。 子供がいなくとも家族は家族のはずです。 自分の価値観にそぐわないからといって、人を非難すべきではありません。

いちごさん

041
へえ
あなたが結婚は子供を作る為にしたのはわかりました あまり他人に偏った価値観を披露しないほうがお子様の為でもありますよ

欲しいんですけどね…

🐧
ぐりんぐりん
家だのお金だのを理由にしても、敵は手ごわいです。まずは「欲しいんですよ」とアピールしたうえで「でも…こればかりはこうのとりのご機嫌を伺わないと」どこかで聞いたお言葉ですが、私も使わせていただきました。その後「まだ?」と聞かれたら「欲しいんですけど(以下無言」 不妊なの?病院には行っているの?と聞かれたら、黙って辛そうに微笑むだけです。40代までトピ主さんはあと8年ありますが、その頃になると聞いてくる人はいないと思います。聞いてくるとすれば同世代の女性かも。 私は欲しくてほしくて27歳で結婚後2年間、ずっと「子どもまだ?」と他人に聞かれていました。正直「こっちだってできないわけが知りたいよ!欲しいよ」とぶち切れたいくらい、うんざりでした。その後授かりましたが、すると「2人目は?」どんなに望んでも残念ながら5年間できませんでした。やっと2人目ができたら「楽しようとして~もっと歳を近づけて産んだら良かったのに」と他人に言われました。はらわたが煮えくり返ったことこの上なし。さらに「3人目は?」もうフザケンナ状態です。 のらりくらりかわしつつ、しつこい相手には最終兵器ですよ。

なぜか30代後半から誰もいわなくなりました。

🐷
腹へった
38歳になると、そんなことを聞く人は皆無になりました。

横ですが…

😨
キャリー
いちごさんのレス読んで、横ですいませんが…。誰もが「結婚=出産」と定義している訳ではないんですよ。きっと21歳という社会もあまり知らないうちに結婚されて、狭い社会で生きていらっしゃる井の中の蛙さんでしょうか?自分の価値観を押し付けないでください。

私は言ってやりましたよ

041
沙保
「よくそんなデリケートな問題をズケズケ聞いてこれるねぇ~」 (ため息付き) 「あたしが子供産めない体だったら、この質問は傷つくだろうな~とか考えないの?」 (少々キレ気味) 「余計なお世話です」 (上司に対して笑みを浮かべながら) トピ主様は子供が要らないということなので、 「残念ながら子供産めない体なんだよ」と言ってやったらどうですか? 「産まない」と言えば、なんでなんで?と成りかねませんし。 めんどくさいですよね・・・。

7~8年は言われるかな

うさママ
正面切って「産みません。」はいただけないんですよねぇ、これが。 私も、うつの気あり、音に敏感で(夫も敏感です)赤ちゃんの泣き声 とか、幼児のわめき声とかダメなので、子どもは作らない選択をしました。 一番大変だったのがお姑さんへの対応。「欲しくないんです。」とは言えないので 「そうですね~、いつかは~。」「こればっかりはなかなか~。」「30も半ばですし~。」 40歳にしてやっと「産む気ないのね。」とわかってもらえました。でも 顔を合わせると、嫌味の嵐ですけどね。もう流してます。夫側も私側も血は絶えちゃいました。 それでも・・・望まないのに無理して産んで、かわいそうなのは子どもですから。 仕事、趣味、ご主人との関係。ご自分の納得のいく人生を歩んでください。 一度きりなのですから。

本当のこと言っては駄目

041
domo
私は元々不妊だったんですが、治療に疲れてしまい今は子供を持つ気持ちはありません。 以前、何も考えずある人に子供は持つ気がないと言ってしまい、 それがその人にとって相当許せないことだったらしく、コテンパンに説教され泣かされました。 それ以来恐ろしくて子供がいらないなんて言えません。 「欲しくてがんばってるんです」って嘘でも言っておくのが無難。 そのうちこの人はできない人なんだって周りも理解して何にも言わなくなります。 うちは結婚7年ですが段々言われなくなってきてますよ。 耐えるべし。変人のレッテル貼られるよりいいでしょ。

子宮か卵巣の病気と言う

💢
仮病は?!
不妊症なら治療したら?と言われるので いっそうのこと子宮か卵巣の病気で産めないと言ったらいかがでしょうか?

流しなさいよ

041
だよん
いちいち、まともに受け止めるから、心が疲れるんでしょ。 笑って、受け流しなさいよ。 毎回、ギャグを返せば? 次はどんなギャグを言おうとわくわくしながら、子供コールを受け止めればいいじゃない。 「子供の作り方知らないんです」 とか、なんでもいいけどさ。 もっと、まろやかに人生生きようよ。

いちごさんの気持ちもわかる

041
はなこ
「じゃあなんで仕事辞めたの?」になっちゃうと思うんですよね。 トピ主さんの場合、結婚するためには遠方で仕事をやめなければならなかった、は解るけど、御主人低収入だから、仕事はこれからも続けるつもりなんですよね? 普通、子供を望まないなら「次の仕事みつけて」辞めませんか? 32歳だし、子供にあせって結婚したとしか周囲には見えないと思う(子供を作るために大事な仕事を辞め、御主人の元へ行き子作り?と)。 バリバリ仕事したら、誰も言わないんじゃない?仕事と家庭と、両立していたら。 働かなければならない立場で、専業主婦をやるために仕事を辞めるから、言われるんですよ。 働けば?

15年経っても言われる

041
かき
私の所は不妊症です。 結婚当初からずっと夫方の叔父さんに言われ続けています。 「こうのとり」とか「なかなかね・・・」とか「こればっかりは・・・」とか『黙ってしまう』とか色々と試しましたけどダメですね。 去年は「私に聞かれてもわかりません」と答えました。 来年のお正月にも言われるのだろうか。 黙らせる方法は私にも分からないです。 下手な事言って責められるのもイヤですし。 ちなみに私は37歳です。 他の方には5年目過ぎたあたりから言われなくなった気がします。 それまでは年賀状にも「子供まだ?」とか書かれました。(夫の方ですけど)

そのまま言えば良いと思います。

041
goby
私は35歳、結婚7年目です。子供は作る気はありません。 子供はまだ?と聞く人ってできないと答えると、どうして?どっちが原因?等 聞いてきますし、作る気はないと答えると、これまたどうして?なんで?と 堀り続けられます。 どっちにしてもこの質問は挨拶のようなものなんだと思います。 だけど、作るも作らないも主さま夫婦の考えであり生き方なので、 そのまんま素直におっしゃってよいと私は思いますが。 私は聞かれたら「NO NEED」と答えることにしています。 のらりくらり答えていると掘ってくるので、あえて英語でこれで この会話は終わり!という雰囲気を出してます。 それでもなんで?どうして?と聞かれたら「必要だと思わない」と答えます。 それでもしつこかったら 「もう結論は出ているので、この話はやめてください」と言います。 だいたいこれで相手は黙ります。 夫婦二人のことは、まわりの人には関係のないこと。 主さまの事情うんぬんなんて言う必要ないんだし、子供を作る為に 結婚するなんていう狭い了見の人に振り回される必要なんてありません。

不妊症のフリが一番楽です。

041
ささやか
ぶっちゃけ、不妊症ということにしてしまうのが一番ラクです。 不妊症の治療には、金銭的にも身体にかかる負担も、普通の妊娠と比べて桁違いに大きいです。 ですから「普通に授かれるものなら欲しい。けれど普通以上の金銭的・身体的な負担に耐えてまで子供を作る気はない」 これで大方納得してもらえるでしょう。 これに加えて 相手が旦那さまの親や親族なら「湯水のように不妊治療にかけ続けられるお金があるならするんですけどね…」 子持ち女性相手なら「あなたはいいわね。一般的な費用と負担で子供が持ててうらやましいわ」 これで解決です。 ちなみにうちは夫側の親が、昔精神的虐待(夫に継続的に「お前なんか産まなければよかった」と言い続けた)をしていたため、解決は簡単でした。 「夫から、お前なんか産まなければよかったと言われて育て続けられたことを聞いているので。自分たちは産まなければよかったと感じたのに、なぜ私たちに勧めるんですか?」 親族一同の前で言ったら、よほどバツが悪かったのかそれ以降二度と子供のことは口にしません。 実際は不妊でもなんでもなく、単に面倒で子供が欲しくないだけなんですけどね(笑)

わかります。

😨
ゆい
アタシはいま赤ちゃんがいますが、それも自分たちのタイミングを優先しました。その間まわりのうるさいこと…。 キレて満面の笑みで「アタシはまだ先なので、そんなに赤ちゃんがいいなら自分で授かって下さい。きっとかわいいはずですよね、それをみたらうちも早くとおもうかな。」と義母、うるさい近所の年寄りにわざと言ったらパタリとなくなりました。嫌なやつだけど、デリケートな事だし赤ちゃんがいないとわざわざ聞こえるように噂されまくりじゃますます授かってやるものかと変な意地をはりました。赤ちゃんは授るもの、大切な命だからこそ物みたいに作れつくれと言われるのは嫌でした。

うるさいですよね

041
ほっとけ
いるんですよね、余計な事を言う親戚とか。私なんか新婚時代、かれこれ15年位になりますが義父から電話がかかってきて「アカチャンはどうしてるのか」とか「夜はどうなんだ」とか言われた挙げ句に「親戚の○○は妊娠したのにアンタはまだ、負けてるよ」とか言われました。 義父の事はそれからもう大嫌いです。 私の場合は義姉に言われた事全て話してプライベートには口をつっこんでこないようにキツく言ってもらいました。 この事は思い出すたびに腹がたちます。

頑張っているのですが・・・

041
いなちゃん
ヘタに色々言うと、突っ込まれて煩いですよ。 外野は自分の事ではなく責任もないので、色々言う人は言います。 「子作り、頑張っているのですけど、出来ないんですよね・・・」と、目を伏せる。 言われる度に、これで切り抜けると良いのではと、思います。

私はハッキリ言うかな

041
本当にうるさいよね
「子供はいらない」と。 あんまりしつこければ 「私、日本語で話しているんですけど、意味わかりませんか? 子供は要らないって言っているんです」(笑顔で) なんで?と言われたら 「なんで答えなきゃいけないんですか?」(笑顔で) ズケズケ聞いてくるデリカシーのない人には 「不愉快だ」とわからせたほうがいいんですよ。 「いらない」って言ってんのに 「できないんだ」「できないのに強がってるんだ」 と思われるのもすごくいやですね。 私はもう、どう思われようと言ってます。 「だから、できないんじゃなくていらないんです。 私の言語おかしいですか?日本語喋ってるつもりなんですけど」

40才まで我慢

041
クッキー
私は結婚12年の40代前半です。 嫌いなので子供はいません。 こういうこと言う人を黙らせることって出来ないと思います。 だって「自分は正しいこと言ってる」って信じてる御目出度い人だから(笑) で、子供がいない人を「可哀相な人」と思い「私が助けてあげなきゃ」って思っちゃってる人だから(爆) 自分の価値観以外のものを受け入れる頭や心の余裕がない人だから。 あいだみつおも「みんな違ってみんないい」って言ってるのにね(苦笑) 更にもしトピ主さんが地方に住んでいらっしゃるなら、もう言われてしかたないと思います。 でも、何人かの方が書かれてましたが、40、、うーーん38かな?それくらいになると言われなくなります。 それまで耐えてください(笑) 求人があまりないようでしたら、あまりお金になりませんが「ネットモニター」なんかどうですか? 家で何もしてないよりはいいと思うのですが。

一人産みましたが

041
後悔しないで
結婚して10年 「子供はまだ?」襲撃に遭い続けました。 私も夫も高齢で安月給、年齢、私の貧血、両親は病気でサポート無し。 何とかなる という周り。 不妊症だとか言うと 「良い病院紹介するから!」「絶対この病院良いよ!10年出来なかった誰々が ここで出来たんだから~」の嵐。 「良い祈祷師居るよ、長年不妊だった夫婦が続々授かるって有名だよ、 紹介するから。いつ空いてる?」には困りました。 出産で貧血が悪化し、 子は可愛いですが、産後6か月を過ぎましたが毎日フラフラで 天気が悪いと頭痛が酷い。 病院に行っても痛み止めが処方されるのみです。 「何故結婚した?」「畑悪で種無し」「人でなし」と言った親戚 本当に全く何もしてくれないどころか そこまで言っておいて出産祝い3万ですよ!? 慰謝料、そして週一で良いので育児手伝って欲しいです。 産休・育休手当で賄っています。 そしてこの重い体、復帰できるよう回復させなければいけません。 「子供はまだ?」 言った人は忘れてます。 なので「作りません、体力無いし~」って流すべきです。

余計なお世話ですね

041
きゃん
お気持ち良くわかります。 私ははっきり言います。 子供はいらない。 子供が欲しくて結婚したんじゃない。 私達が決めた事です。 が何か? と。 家族の在り方はそれぞれです。 みんな事情があって当たり前です。 デリカシーの無い人はほっときましょう。

ハッキリ言っても解ってもらえない

041
るい
私は子供が大嫌いで産みたく有りません。 周りが本当にうるさいのでハッキリ言いました。 ●子供が嫌い →産めば可愛いと思うようになる ●金銭的に無理  →産めばなんとかなる ●性格的に虐待してしまう  →そんな事はない。自分で産んだ子供は育てられる。 といった具合に何言ってもダメでした。 最終的に「不妊だから無理。周りから色々言われるとストレスで子供が出来なくなる」と言ったのが1番黙らせる事が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧