何度か投稿させていただいております。
姉は2人子供がいて、専業主婦をしています。私は主人と2人暮らしです。
姉はマンションを購入していて、私は社宅住まいです。ともに実家から電車、車とも2時間ほどの距離です。
母が骨折し、5月に入院しました。緊急連絡は私にきて、入院手続き、手術立ち合い、実家の家事や金銭処理は私がすべて行い、週の半分を実家で過ごし、
半分を家で過ごしてきました。
1か月強そのような生活を続けてきたら、もともと体の強くない私はぎっくり腰になりました。
姉に一日ヘルプを頼んだら、ダンナに会社を早退してもらい、対応すると言ってもらえたので、少し休める。とほっとしましたが、
急遽姉からその日は行けなくなった。我が家は予定通りにすすまない(風邪が家族中で流行っていたようです)とメールがきました。
母は糖尿病も患っていたので、指定日に糖尿病の説明会があったので、家族が参加必至のため、私が出席しました。
その翌週もそのまま私が対応していたら、持病の扁桃腺炎が悪化し、39度近い熱をだし、ダウンしてしまいました。
電車に2時間ゆられ、朦朧としながら徒歩20分歩いて家に帰ってきたところで、我慢の限界を超えてしまったようで母に対してブチ切れてしまいました。
以前母は膝が悪くなったり、乳がんになったり、ここ2~3年いきなり要看病となる病気やけがに見舞われてきました。
原因は姉の家族の面倒をみていたからです。
姉の二男は病気を患っており、私も当時仕事が忙しく、替えがきかない仕事でしたが、無理をいって交代してもらい、長男の面倒をみたりしてきました。
金銭的にも肉体的にもサポートしてきました。
母は仕事をしているにも関わらず、2時間以上かけて姉の家にいって手伝いをしていたため、体調を壊しました。
母が体調を崩したあとサポートするのは私だけです。
姉に対しては「仕方ない」ばかりで、お願いは私にばかりです。
詳細は省きますが、姉の二男が病気を患っていることもあって、私もできうる限り姉の手を煩わせず、私ができることをしようとしてきました。
自分の体を壊したら意味がないので、自分の体を壊さないようにも気を付けながら、母が入院生活中に不便な思いをしないように尽力してきました。
姉の二男を思えばこそです。
でも今回の母の入院サポートで、「仕方ない」のではなく、姉は非協力的であることがわかり、ものすごい憤りを感じています。
SNSで、姉は趣味のバレエを楽しんでるのです。ダイエット成功!とか書いているのです。
もちろん、趣味は楽しんでもらいたいと思います。
ただ、現状私は、退院後母の糖尿病の食事の世話や、日常生活ができるようになるまで一緒に散歩をこなせるようしばらくうちに母が
寝泊りすることを考え、月会費を要するフィットネスジムを辞めているのです。(休会でもお金が発生します。)