本文へ

壊されたっ!!!

レス14
(トピ主 1
041
ベーグル
話題
初めまして、 1年ほど前、娘の同級生とそのママ、弟が遊びに来ました。 子どもたちは子ども部屋で遊んでおり、私とそのママはリビングでお茶をしてました。 その時突然、子ども部屋の方から、ガッシャ~~ンンと大きな音・・・ びっくりして行くと、弟君がドアをガンガン叩いて壁に掛けてあった時計を落として割ってしまった様・・・ ママは「ごめんねごめんね。お気に入りの時計だった?弁償するから・・・私が買って来てもいいけど、好みとかもあるから買ったら請求してね」 と・・・でもだからと言って本当に請求するのも何だか・・・ と思ってだまっていたら、あれから1年・・・向こうからは何も言ってきません・・・・。 もやもやしてます。そういう場合本当に請求しても良いんでしょうか? ちなみにその親子とは今も変わらずおつきあいしています。

ランキング

レス

大変でしたね。

秋風
お子さまたちに怪我はなかったようですね。良かったです。 私の子どもが壊してしまったら、だいたいの金額だけでも教えてもらって、商品券とおいしいお菓子で改めてお詫びします。

何ですぐ請求しないの?

041
risa
>好みとかもあるから買ったら請求してね て言われたのに1年も放置していたら向こうは払わなくていいのかな?と思ってしまいますよ。 今さら請求してもね・・・

1年・・・

041
いくら何でも
それは時効じゃないですか? 

なぜ請求しなかったの

🐷
ron
確かに「時計の件はどうなった?」って相手から聞いてくるべきかもしれませんが…トピ主さん、この一年間「請求してもいいのかな?」ってずっと思ってたまま、そのまま放置してたのでしょうか? これが一カ月以内くらいの話だったら有効なアドバイスも色々あったでしょうけど、一年前の話となると「もう遅いよ」としか言いようがありません。 弁償して欲しかったのならすぐに請求しなきゃダメですよ。 ママ友に請求はしづらいでしょうけど、納得いかないのなら請求すべきだった。 「この前の時計、同じ物を購入したら○円だったんけど…いいかな?」って。 相手としても「請求してね」と言ってあるのにその後何も言われなかったら 「弁償しなくていいのかな?」って思うでしょう。 自分から話を蒸し返すのも…言いづらいでしょうしね。 で、高い時計だったのですか?普通の時計だったのなら今更なので、 今後のお付き合いの事もあるしもう何もしないのが一番だと思います。

うーーん

やぶから膀胱
時間経ちすぎでしょ。 すぐに新しいのを買って、請求しても問題なかったと思いますけど。いまさらモヤモヤしても、相手はとっくに忘れてるんじゃないかな・・・? チャンスがあるとしたら、今一度3人を招待する。そして「あれからずっと探してて、この時計をやっと見つけたの!」と、アピールするくらいしかできないでしょうか・・・。 相手が空気読める人なら、「じゃあ」と財布を出してくれるかもわかりません。

もやもやしてるんだったら

😀
りんりんらんらん
請求書、まわしたらどうですか? ごめんねーーこれだけかかったの。 と言って。

1年も放置しといて・・・

🐧
くるとが
今更請求するんですか?

1年前の話ですか…

🙂
ない
新しいものを買って請求するなら、せめて1ヶ月以内にやるべきでしたよね。 1年もたってから請求したら、された方も「エッ、今更…」って思うんじゃないですか?。 壊されたのは事実ですから請求していけないことはないでしょうけど、今度は向こうもモヤモヤするし、お付き合いの仕方も変わるかもしれませんね。 疎遠にしたいのでなければ、タイミングを逃したと思いますよ。

は????

041
ハバネロ
>私が買って来てもいいけど、好みとかもあるから買ったら請求してね って言われてるんだから、相手は請求してくるのを待ってるだけでしょ。 それを >向こうからは何も言ってきません って何を言えばいいんですか? もやもやするぐらいなら、さっさと時計を買って請求すればいいだけのことですよ。 相手も“そうしてください”って言ってるのに、 自分がしないでもやもやされてもね・・・ いったい何を求めてるのか、さっぱりわかりません。 それにしても、すでに1年。 私が相手の立場なら「今更!?」って感じですけど。

時効でしょ

041
たぬみ
1年も前の話なら時効でしょう。 1年間ももやもやし続けるくらいなら、相手のママの言う通りそのときに 弁償してもらえばよかったんです。 きちんと払うとおっしゃっていたんですから。

すっきりしたいなら

041
にょま
払ってもらえばいいのでは。 「やっと、あれに劣らないぐらい気に入るものが見つかったの♪ ずっと探してたんだ~」 とか言って。 難色を示されたら、「…そう、ちょっと時間がかかりすぎたね」って引く。 …すんなり引けるんなら、ですけどね。

もう遅いと思うけど今も付き合ってるなら

🐧
ぱたりお
もう1年も経ったなら遅過ぎると思うけど、 そんなにモヤモヤしてるなら、こうしてはどうでしょう? 新しい時計を買って、『目につくように』飾ったら? それを見て彼女が何も言わなかったら、諦める。 何か言ったら「うん、買ったの」だけ答える。 そこから先は彼女がどうするか… ただ、私なら、もう請求しませんが。

時効だとは思いますが…

041
あずき
疎遠にしても良いと思ってなければ、今更だとは思います。 でもお友達も、後から、せめてもう1回『あの時計どうした?請求してね~』くらい、ホントに悪いと思ってたなら言ってくれたら良いのにね。私なら言うな。 主さんの『何も言って来ない』ってそういう事ですよね? 相手に非があっても、後からじゃなかなかお金って請求しにくいですもんね~

ありがとうございます

041
ベーグル トピ主
みなさんレスありがとうございます。 少し言葉足らずだったかもしれませんが、今さら請求する気は毛頭ありません。 あの時本当に請求しても良かったのか、もし今後この様な事があれば請求してもいいものなのかをお聞きしたかったのです。 もし私なら・・・と考えました。 私ならたぶん、菓子折りと商品券か現金を添え、子どもと一緒に謝りに行くと思います。 間違っても「請求してね~」と知らん顔はしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧