本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いでもらった趣味の合わない掛け時計

結婚祝いでもらった趣味の合わない掛け時計

レス23
(トピ主 1
😨
はなちゃん
話題
こんにちは。 トピを見ていただきありがとうございます。 私は4年前に結婚し、その際に主人の母の友人(主人と面識はないです)からお祝いに時計をいただきました。 1時間ごとに音楽が流れる壁に掛ける大きなからくり時計です。 私はその手の時計があまり好きではありませんが、せっかくいただいたので、これまで4年半リビングにかけていました。 そしてこの度、家を新築しました。 主人がリビングにその時計をかけようとしたので、「リビングにその時計は合わないので、買い直す」と私が言ったところ、主人は納得してくれました。 気に入った時計が見つかるまではその時計をリビングにかけていましたが、最近気に入った時計を買いましたので、そちらに掛け替えました。 先日、主人の母が遊びに来たのですが、からくり時計がリビングにないことを主人に愚痴っています。(私には直接言ってこないです) お祝いをいただいたのはありがたいですが、正直趣味の合わない物をもらって当時も困惑しました。 でも捨てるわけにはいかないので、これまでは仕方なく飾っていたのですが、新築した家の、それもリビングに絶対掛けたくありません。 時計が大きいので他の部屋にも掛けるところはなく、時計の行き場はありませんので、私の実家に持っていこうかと思っています。 私は、非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
裕美
お母さんが来る日だけは飾ってあげれば?

いいのでは?

🐤
ふりーだむ
それか、ご主人に義母にあげるよう伝えて貰ったらいかがですか? 好意でくださってのは当たり前でしょうが、やっぱり趣味がわかれるものは 難しいですね。私もプレゼントする時は気をつけます。

文句言うなんて

🙂
もうすぐ25
趣味の合わない物を頂いても困りますよねぇ。 私は友人にフランクフランクと言う安い趣味に合わないコップ大量に頂きましたが、何回か使って壊れたので捨てました。 非常識なのは、趣味に合わないものを押し付けて来る人だと思います。 捨てるのも、気分が悪いものです。 差し上げて正解だと思います。

4年半も使ったのだから

🐧
あずきとぎ
もう十分義理は果たしたと思います。我が家の新築祝いに頂いた趣味でない掛け時計は、居間には掛けたくなかったので寝室用にさせて頂いて、壊れるまで使いました。 こういうことはインテリアにこだわりが無い人には理解して貰えないと思います。年配の方の、使えるものを使い続ける…という価値観の人には特に。 使わずに捨てたら、非常識というよりも自分が罪悪感で辛いことになりますが、トピ主さんは長いこと使ったのだし非常識とは思いません。 義母さんの文句はご主人で止めておいて貰いましょう。いちいち聞かせないで、と頼んでみては?

非常識はコレ

041
なな
>主人の母が遊びに来たのですが、からくり時計がリビングにないことを主人に愚痴っています コレが非常識です。 私もコレで10年くらい知人に泣かされました。 うちはくれた本人が来た時に遠まわしに嫌味を言われた泣。 他の事で疎遠になって、晴れて処分しました。 でも実家へもって行くのはやめたほうがいい。 どこかへしまっておきましょう。 で、ほとぼりが冷めた頃に処分。

非常識ではない

😑
わかります
と思いたい…。私も贈り物の掛け時計に困っているので。 ご実家に持って行っちゃって全くOKでしょう。 うちの場合は私の実兄からの新居祝いですが、何でこういう、趣味が別れる、大きい、使っているかどうかが一目でわかる、残る、と条件の揃った物を贈るのかな、とゲッソリしました。時計自体は洒落たデザインなんですけどね。 兄が来訪した時にこの時計が掛かっていなかったら、「何で使わないの?」と拗ねて面倒なことになるのも目に見えているから、尚更ゲッソリ。 兄は家の壁に平気で釘で大穴を開けるタイプ。対して、夫も私も壁に穴を開けたくないタイプ。かといって、掛け時計をピクチャーレールで吊ったりしたら、地震が来たとき凶器になりそう。良い掛け方があるでしょうか? 掛ける気はないけど。 たまたま今日お祝いごとのサイトを見ていて知ったのですが、時計を贈るのは「時間を守れ」という意味にもなるそうです。私自身はまったくそんな穿った見方はしていないし兄もそんな気はないのでしょうが、ますますゲッソリ。

気にしなさんな

💔
おばさん
トピ主さん、お優しいんですね。 私なら趣味が合わなかったら、ぜーったいに飾りませんよ。 たかが時計じゃありませんか。 お祝いしていただいたお気持ちを胸に刻めばいいんじゃないでしょうか。 人生は短い! 楽しく暮らしましょう。

非常識じゃないよ

041
津軽人
時計が有るから気になるのです。 これは壊れたと思い切って捨てましょう。

無視

041
ごっちポイント
趣味の合わないインテリアグッツって本当に迷惑ですよね。 わかります・・・その気持ち。 でもさ、実家ではその掛け時計を一度でも『こんなの欲しいわ~』と言ったわけじゃないのなら、好意でお祝いをくれた方よりもトピ主さんの行為の方が迷惑では? 義母さんには「引っ越しの搬出搬入で落として壊れた」とか言って処分したら?

気にすることなし

041
匿名
壊れたと言った方が良かったかもしれませんね。 いくらお祝いでいただいても趣味に合わないものは飾れませんよね。 しかも新築の家となるとこだわりがたくさんある家でしょうから尚更です。 我慢して4年半も飾っていただけトピ主さんはえらいと思いましたよ。 義母さんも自分の友人からのお祝いとはいえ そこまで息子夫婦の家のことに口出しすることないでしょう。 直接トピ主さんに言ってこないのだし、放っておいていいのではないですか?

そうですね

🙂
こんぶ
そんなのよくあることです。 別に いいと思いますよ。 だいたい。 御主人が お母様と すでに話を付けて 納得させてますから。 気にしない方がいいです。

しょうがない

041
このこ
贈り物はありがたいですが、趣味に合わないものは使いたくないですよね。 4年半も使ったのですからお役目終了でよいのでは? 義母も頻繁にたずねてくるわけではないんですよね? 実家に持っていって使ってもらえばよいと思いますよ。

掛けなくていい

🙂
4年も使用したのだから、十分でしょう。 ちょっと姑が文句言ってるぐらいほっておきましょう! 知らんぷりでOK。

趣味に合わず飾りたくない大時計

041
ちょうちんアンコウ 
そんなものはゴミですよ。 旦那にグチグチ言うだけならほっとけばいいです。 実家に持っていこうが捨てようが好きにしてください。 義母が贈ったものではないので、トピ主さんに火の粉は飛んでこないでしょう。

壊れました・・じゃだめなの?

041
おばさん
4年半使ったのなら、壊れましたって言っておけばいいじゃないですか。 裏をあけて、ねじか、ぜんまいの一本でも抜いておけば? 実家に持って行くのはやめましょう、一時間ごとに流れる音楽ってうっとおしいと思います。

ヨコですが・・・もうすぐ25さん

041
あい
フランクフランクではなく「フランフラン」です。 有名な雑貨店です・・・。 cは発音しませんよ・・・。

お母さんの趣味は?

041
tokke
仕方ないですよ。あんまり気に病まないことです。 うちの場合は義母作のぬいぐるみです。 結婚の挨拶に行った時に「じゃあ、早くネズミを作んなくちゃね~」と言っていて意味がわからなかったのですが、後で夫に聞いたら義母は30センチほどのネズミのぬいぐるみを『家族』分作って本人に渡すことにしてたのです。 ひとり暮らしの夫や義弟にも渡しており、夫は汚れまくったまま押し入れの隅に突っ込んでました。 結婚したとたんに私の分のネズミが送って来て、ぬいぐるみを飾る趣味の無い私は夫のネズミは洗って2体一緒にとりあえず収納庫に。義母が来る時にだけ出して飾ってます。 でも…その時計、実家では受け入れOKなの? 私の母は私と同様、自分の趣味に合わない物を自分の所に持ちこまれるのを嫌います。実家は物置きじゃありませんしね。 ご自身が趣味に合わない物を渡されて困惑しているのに『私の実家に持っていこうかと思っています』というトピ主さんも不思議なんですが。

直接言ってこないんでしょ?

🐶
ぽち
お義母様、トピ主さんに直接何か言ってくる訳じゃないですよね? しばらく放っておけば、愚痴も収まると思いますよ。気にせず、「新しい時計」が定着するまで待ちましょう。 ご主人もお義母さんの愚痴をわざわざトピ主さんにバラすことないのになぁと思います。

実家では有難く置いて貰えるの?

041
ぴこ
愚痴らせときなさいよ、好みのある物を面識がない家にあげる方がおかしいですよ。 どう言う物であれ貰った物は貰った者の権限でどうしようが良い事だと思いますよ、 後の事までグチグチ言うのは勘弁して欲しい。 4年以上飾ったのですからもう充分ですよ役目は果たしました、 夫婦で納得してるのですから外野は口を出すとこではありません。 ご主人がどう言う風に姑に言ったのか気になりますが、直接言って来ないなら言わせておけば良い事です。 私は好みに合わない物を家に置いたり自身で持ったりするのは嫌なので夫には宣言しましたよ、 「私宛にと言う物は私の権限で処分する」と。 別に好きな物なら幾らでも♪ってそこまで都合良くはないですよ、 好みもあるし元々人から貰うのも好きではないし自分で使う物は心行くまで選びたいので。 誰から貰おうが貰った者の権限で判断したら良い事ですよ。 私ならそんなうるさい時計飾らないですね、だって落ち着かない。 時計1つで何を愚痴る事があるのか?姑とその友人は未だにそこ時計の話をしてるんでしょうね。

ごめんなさい

041
たまこ
私も以前独身の頃、友達の結婚祝に大きなからくり時計を贈った事があります。 もちろん一生懸命選んで、気に入ってもらえる事を願って贈ったのですが、 その後自分が結婚して、お祝いをいただく立場になった時、趣味の合わないインテリアは困るという事がわかりました。大きな物は特に。 本当に反省しています。 飾らなくて構いません。 仕舞い込んでも場所をとって邪魔になるし、 誰か時計を気に入ってくれた知り合いにでも譲ってくれれば嬉しいけど、 それも無理ならリサイクルショップにでも売っちゃって下さい。 本当にごめんなさい。(と機会あれば友達にも伝えたい)

閉まっておく

らっちゃん
いちいち飾っておく事もないと思います。 だって嫌々でも4年も飾ったんですもん。 トピ主さん良く我慢したと思います。 せっかく引っ越したのに気に入らないものを飾るのは嫌な物。 音楽が流れて近所迷惑ってお隣からケチ付けられたらそれこそ嫌だし。 うるさいお義母さん対策として、お隣から苦情が来たとか言うのはダメかしら?? それでなければ、面倒だけどお義母さんが来る時だけ飾って、後は閉まっておいて、 そのうち「壊れた」と伝えればいいんじゃないでしょうか? 私は椅子を貰いました。全く必要ないのに。 大きくて重くて、軟弱で狭い我が家には物凄い不向き。 近場在住なので、リサイクルショップに出す訳いかないし、ゴミに出すにも回収費取られそう。 ある程度以上の大きさのインテリア関係は、送り主が指定しない限り、送るのは迷惑と改めて思いました。 ついでに、お互いの行動範囲での贈り物を買うのは、値バレするので止めた方が良い事も学びました。 (偶然その店で買い物してぷらぷら見ていたので)

お義母さんのプレゼントかと思ったら

041
ぴゃー
息子の家庭でほんわかしてもらいたい…というお義母さんの希望が入っているのかと思って読んでいたけど、見落としていました。義母さんの友人だったのですね! 4年半もかけていたら十分でしょう。 極端な例だけど、私の友人は趣味の合わないプレゼントは、3か月くらい使ったら義務を果たしたとして処分するか人にあげる、と普段から宣言しています。「お祝いの気持ちは十分にいただきました」ってことらしいです。

トピ主です。

041
はなちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 4年も掛けたのだから十分だというご意見が多く、ホッとしました。 ご指摘があったとおりですね。実家に持っていくのも止めておきます・・・(反省・・・) とりあえず小屋裏に置いて、そのうち処分しようと思います。 主人の実家にも同じようなからくり時計があるので、もしかしたらと思い主人に聞いたところ、義理母がその友人にからくり時計を希望したらしいです。なので時計に執着しているようです。 お祝い、気をつけないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧