本文へ

妊婦は暑い!!!

レス79
(トピ主 1
😀
コモ
子供
みなさん、お暑い中いかがお過ごしですか? 日中の屋外清掃の方、 工事をされている方、 自転車でお仕事周りをされている方、などなど 本当にご苦労様です。 お体、大切にしてください。 私は7ヶ月の妊婦です。もうすぐ8ヶ月突入という頃合い。 とーーーにかく暑い! 何をしていても暑い! 都内なので節電エリアです。特に、節電に関して意見したいわけではありません。 元々かなりの暑がりでしたが、クーラーは苦手なので積極的には使わないので。 ただ、ナゼ妊婦の体はこうも暑いのか!と、トホホ・・・ となっている最近です。 夫も、体温高いねー!と、側に寄っただけで言います。 夫の方が体温が低いので、くっつくと気持ちいい~。 よく、暑いさなか歩いている妊婦さんとすれ違います。 みんなも暑いかな??と、聞いてみたくなります。 夏を経験した妊婦さん! まさに今妊婦のみなさん! ただ一緒に、暑いねーと言いませんか?

ランキング

レス

暑いです、暑いです!!

041
みみん
妊娠9ヶ月です。予定日は残暑ピークの8月下旬。 ほんっとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー に、暑いですよね!! 夜中も寝苦しくて起きます。汗だくです。 たぶん自律神経がちょっとおかしいんだと思います。 1人目のときも、ちょうど2年前で、同じ時期に妊婦でした。 そのときも暑くて暑くて、タオルを首に巻いて寝ていました。 寝るときにエアコンをつけるのは好きではないので(子供もまだ1歳児だし) アイス枕は必須です。 シャワー一日3回浴びます。 アイス食べまくりです。 一日の洗濯物がハンパないです。 でもあと少しで可愛い赤ちゃんに会えると思うと、頑張れます♪ 頑張りましょうね♪♪ 暑いけど・・・・・暑いけど・・・・

脇汗が‥(涙)

041
9ヵ月妊婦
かなり汗かきになりました。 アセワキパッド使おうかと真剣に悩み中です‥ 非妊娠時はこんなに汗かかないのに!(むしろ低体温気味) 汗染みとニオイ(実際はしませんが)が気になりすぎてどうにかなりそうです☆

本当に・・・。

041
こぴこぴ
暑いですよね・・。 妊婦の夏はキツイ!! 友達の中にいても一人だけフゥフゥとのぼせています。 我が家は、寝る時だけエアコンに頼ってますが、 それでも寝苦しくてさらにうちわも使ってる私。。となりで旦那さんはお布団かけてます… お互いこれからの夏本番はツライですが、がんばって乗り切りましょうね。

レスします

041
そよ風
毎日猛暑の中、家事を手を抜かずにしていただきご苦労様です。 亭主族を代表して感謝申し上げます。 亭主の遅い帰宅は待たずにお先にお風呂に入って髪を乾かしておいてくださいね。 ビールが美味しくいただけます。

暑かったな~

041
はな
もう数年前の話ですが、二人目を8月に出産しました。 臨月の夏は最高に暑かったです。 早く産んでしまいたくて、早朝のまだ気温の上がらない時間にひたすら歩いていました。 でも、産んでからも暑いんですよね。 赤ちゃんを抱いての授乳…汗だくであげてました。 夏の妊婦は産む前も産んだ後も、とにかく暑い! 頑張って乗り切って下さいね。

あつーーーーーーーい

🐤
ちょぶー
私も言わせてください。 もうすぐ6ヶ月妊婦です。 なんだ、この暑さは・・・。 まだ6月だぞ・・・。 1日何回シャワー浴びたらいいんだ。 何回水分補給すればいいんだ。 夜中も暑くて何回も目覚めるし。 かといってお腹だして冷房ガンガンで寝たらいけないし。 と書いてる間にまた暑くなってきました。 シャワーいってこようかなぁ(笑)

暑いですよね~

🐧
ちょこみんと
すでに出産していますが・・・。 特に一人目妊娠中、真夏は非常に大変な思いをしました。 職場は省エネで涼しくなく、しかも立ちっぱなしの仕事で滝のように汗を垂らしてました。 一人だけ(笑) と、言っても私は札幌在住なので、まだまだなんでしょうが。。 主さま恐らくもーっと暑い地域にお住まいでしょうに、とても大変な思いをされていると思います! どうぞ、この夏を乗り気り、無事出産されますように。

お仲間です。

秋風
暑いですよね。 赤ちゃんは、暑くないかなぁ大丈夫かなぁ…なんて考えています(笑) 私の場合、自分の体重が人生最高記録更新中なので、暑いし重いし…(恥) 冷やし過ぎるわけにもいかないので、汗を流したりしながらしのいでます。 お互いがんばりましょうね!

妊娠7ヶ月です。

041
7ヶ月
世田谷区在住です。 一戸建てなのですが、朝から暑い!! 昨日も今日も暑さで目覚め、寝不足です。 本当に申し訳ないのですが、昨日今日と午前中からクーラーオンです(汗) 家に1人だとクーラーもったいないけど、今は家に2人だから~(お腹に1人) と、自分に言い聞かせてます。 ただ、設定温度は29度か30度。 それで充分涼しいって、どんだけ暑いんだよ… 節電は他で頑張ります!! 一緒に暑過ぎる夏を乗り切りましょうね~!

もうヘロヘロ~

041
なつこ
妊娠5カ月の妊婦です。 職場に向かうだけでヘロヘロです。 一旦体温があがるとなかなかクールダウンしなくなってしまった気がします。 マタニティボトムの腹巻部分、なんとかなりませんかね。メッシュ素材で作って欲しいです。 最近腹帯を買ったんですが、一番薄そうなものを選びました。 それでもやっぱり体は冷やしちゃいけないのかなぁ。

8月出産しました

🐧
35haha
暑いですね。みんな暑いです。ほんと暑いですね~。 って言ってると余計暑いですかね(笑) 私は妊婦だから余計暑かったかは、よく覚えていないのですが、よく「暑いでしょ~」と言われましたね(笑) はたから見ても妊婦さんは暑いようですね。 そういえば出産間際、どこが家の中で涼しいか色々移動して、ゴロゴロしてましたが、冷えた廊下にペターってうつぶせしたいのにできませんでした。 節電、この言葉だけで汗がでそうですけど、生まれてきた赤ちゃんには快適に過ごさせたいですよね。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね!大変かと思いますが、無理しすぎないように気をつけて下さいね。

本当ですね…

🐤
いず
本当に毎日暑いですね… ただいま臨月のいずと申します 私は東海地方の田舎に住んでいますが毎日本当に暑くて参っています… 産婦人科の先生には 「暑いけど頑張って散歩してね」 と言われてますが… 殺す気かぁぁぁぁ!!! って感じです(笑) 毎日暑いですがお互い残り少ないマタニティライフをエンジョイしましょうね 主サンのところに可愛い赤ちゃんが生まれるように祈っています

確かに

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 我が家は10月生まれと12月生まれ、どちらも「妊婦の夏」を経験しました。 確かに暑かったです。腹帯巻きますしね。 うん、暑かった(笑) アトピー持ちなのでお腹周りが痒いし暑いしと大変でしたね。 トピ主さんも暑くてお疲れ様です。 今は暑いですがそれでも当時ほど辛くないです。

暑いですぅ

小雨
私も都内在住、7ヶ月です。暑いですね~! 私も暑さも苦手だけどエアコンも後から体調を崩すので節電も意識しつつ扇風機にかじりついて濡れタオルと保冷剤にへばりついています。 ただでさえ頭が働かないし、気分もスッキリしないし、何となく身体も重いし、しっかり食べなくちゃ、冷たいものばかりはダメだし…と思いながらも毎日脳内が冷たい系の麺の事でいっぱいです。 夫にもしょっちゅう、あんた熱いな…と言われてます。読めば読むほどおんなじー!と親近感がわきました。 この夏を越えないと産めないのよ!と自分に言い聞かせ毎日をやり過ごしていますが…体調にだけは気をつけて上手にエアコンも入れていかなくちゃだな、と思ってます。 頑張って乗り切っていきたいですねー。 夕飯何にしよ…笑

ネッククーラー愛用中

041
来週予定日
初産、高齢出産、来週出産予定です。 節電と言われていますが、 ごめんなさい、エアコン28度に設定して 連日稼働させております。 でないと、湯あたりしたかのようにのぼせてしまうのです。 少し動くだけ 例えば洗濯物を干しただけで汗がポタポタ、背中はベットリ。 夜中、横向きに寝ていると背中を横切る汗で起き、 ベタベタの全身の汗を拭いて着替えて、エアコンを1時間設定しまた寝る毎日。 毎年ぽっちゃりで暑がり夫が「暑い」を連呼している夫でさえ 私の暑がりには勝て(?)ないようで 夜中のエアコンの際は「寒い」とタオルケットをかけて寝てます。 日中はマジクールという細いスカーフに水を含ませて首に巻くネッククーラーを 使用するようになってから首の汗は和らぎましたが 背中と顔の汗はタオルで拭ってます。 トピ主さんのご主人は体温低いのですか いいですね~

キンキンに冷えたジュースとアイス食べたい

🐧
いちごミルク
あと4日で妊娠9カ月になります。うちは田舎なので節電エリアではないのですが、マンションの3階に住んでいて暑い…。 夜は腹帯をしてタオルケットさえ掛けずに寝ています。掛けたら関節の間が汗びっしょり。 それにお腹が大きくなったので股の間に抱き枕を入れて寝ると楽なんですが、これも暑い! アイス、スイカ、ジュース…思いっきり食べたいのに体重管理や糖分が気になって食べれない…。 冷たい麦茶や水はいけないだろうと思って生ぬるいのしか飲めない…。 でも、夏の妊婦で良かった~と思います。子どもが生まれたら肌着とタオルケットで過ごさせればいいし、産後も1か月はお風呂に入れないけど夏だからシャワーだけでも寒くないし、洋服も夏はペラペラだからお金もかからないし、夏だから少し食欲が落ちて食べ過ぎにはならないし、それに何と言っても外が晴天で明るいだけで気持ちが前向きになれる!!辛い辛い悪阻の暗黒の時期は真冬だったのでこれが夏だったら1日中あっついトイレでゲーゲーしてたかと思うと…。でもどの時期にしても良いこと悪いことありますよね~。 お互い頑張って元気な可愛い子を生みましょ♪

私も

🐤
51
二児の母ですが、尋常じゃない位暑かったです。 そして出産後も体質が変わったらしく、とても暑がりな体質になってしまいました…。 汗かきじゃなかったのに、物凄い汗かくし。。。 下の1歳児を抱っこしてると、二人で汗かきまくりです…。 暑くて大変でしょうが、どうぞお身体大事になさって可愛い赤ちゃん産んで下さいね!

暑かったー

041
ママ
現在進行形ではなくてスイマセン。 昨年の9月に出産しました。 いやー、今年は暑いですね。まだ6月なのにエアコンがないと過ごせません。 妊婦さんはもっと暑いんでしょうね。ご苦労サマです。 でも夏の妊婦は服装がラクでいいですよね。私はもっぱらチュニック+レギンス+ビーサンでした。 体を冷やしすぎるのはダメですけど、我慢しすぎるのも毒です。水分補給はしっかりと!! あと、汗疹が出来やすいです。つい痒いてしまうと…恐怖の妊娠線が出来ます。こわ~ 暑い夏を乗り越えればカワイイ赤ちゃんに会えますよ!ガンバレ!!

暑いです

🐤
まみりん
去年の今ごろ、九ヶ月の妊婦でした。 妊婦暑かったですよ。 夫と一緒にいても私の方が「暑い暑~い!」と言って冷房の設定温度を下げていました。 普通は逆ですよね(笑) でも、子供が生まれてみて、ちょっと理由がわかりました。 子供の体温は思ったよりもずっと高くて、なんかホカホカしてます(笑) 「これが中にいたらそりゃあ暑いよね~」と納得しました。

思い出します

041
夏子
11月の初旬が長男の予定日でした。 わかります! 暑かった、暑かった! スイカばかり食べてましたよ(汗) そのせいか、長男はスイカが大好き! 。。。20年前の話です。

8倍暑い!?

ママ歴9ヶ月
昨年9月に出産いたしました。関東在住です。 猛暑と言われた昨年夏は,ちょうどお腹が大きい時で,とにかく暑かったです。 何をしてもあまりに暑いので心配になり,医師に「お腹の赤ちゃんが熱中症になることはないのか?」などと聞いて,失笑されました(笑)。 8月まで働いていたので,仕事中の移動も大変で,義母に「暑くてしんどい」と愚痴をこぼしたところ,「妊婦は8倍暑いんやで」と言われ,「8倍ですか!?」とたまげたのを覚えています。 8倍という数字がどこから出てきたのかは分かりませんが,このところの暑さを考えても,やはり妊娠中の方が暑く感じたなぁ,と思います。 今年は節電の必要もあり,今夏の妊婦さんは本当に大変だと思います。 水分をしっかりとって,冷房も控え過ぎずに,乗り切って下さいね。

暑いし、好みは変わるし大変だったな~

041
プードル
2009年夏、妊婦でした。 暑いのでお盆に青山高原に日帰りで行きました。 まだ、何を口にしたら気持ち悪さが減るのか分からなくて、まだ悪阻が残ってた。 花は無くなったハーブ園を散歩して、ラベンダーソーダを飲んだら その時の体調にとっても合っていたみたいで、美味しくて胃がスッキリして 青空を見ながら避暑地はいいわ~♪と思いました。 日帰りで行けそうな避暑地にチャレンジしてみて下さい。良いですよ。 その年は、新型インフルエンザが流行り、妊婦は死亡率が高いとか ワクチンの生産が間に合わないから、海外から緊急輸入とか そのワクチンでさえ打つかどうか先生の判断待ちで・・・とかグチャグチャな年でした。 でも2010年の夏は酷暑で、昨年の妊婦さんも暑かっただろうし 今年もまだ6月なのに暑いですよね~・・・。 私はお盆までの辛抱だ!と心の中で唱えてた。 お盆過ぎると夕方から夜に涼しい風が吹くようになるな~と思ってたからです。 お腹は冷やせないので、熱が出た時に使う冷凍するジェル枕とか良いですよ。 ケーキに入ってる保冷剤もハンカチに挟んで顔に当てると気持ち良い♪

同じく!

ヒノコ
私も今、妊娠9ヶ月です。 とにかく暑いですよね!身体の中から暑い!特に寝汗がすごい! あと食後とかは急激に暑くなったりしませんか? 旦那にはイマイチわかってもらえないし、辛いですよね~。 冷房はあまり好きではなかったのですが、今年は使っちゃってます。節電で騒がれている中、申し訳ないですが…。 熱中症にならないように水分をとって、赤ちゃんのためにも頑張って乗り切りましょうね♪

暑いですねー

💤
ゾウアシ
予定日越えの妊婦です。 ほんっとに暑いですねー。 汗ダラダラです。太りすぎて足が3倍になり、あせもがすごいです(泣) こんなに暑くなる前からすでに汗だくの日々でした。 クーラーの効いたお店で他の人は涼しい顔してるのに…私だけ汗だく。 今まで汗かかないタイプだったのに。妊婦って不思議。 早く産みたいです(汗)

はーい暑いです

🙂
楽しみ
臨月です。 暑いです。冷え性だったのがうそのようです。 だって肉布団を巻いているのと同じなんだから仕方ないじゃないですか。 電力もったいないですが、今年だけ許してもらっています。 ただし、足がつるので下半身だけは絶対冷やさないようにしています。 お互い元気な赤ちゃんを生みましょう。

あのね。

041
だるまるだ
更年期も暑いよ。 無事なご出産をね。

ホント、暑いですよね

041
はるみ
38週、来月半ば出産予定日の妊婦です。 「夏の妊婦はつらい」って聞いてましたが、自分がなってみてしみじみ実感しています。 他の人が普通に過ごしているときも一人で顔面に吹き出す汗を拭きまくり… 夜も毎晩着ているTシャツが汗でぐっしょり濡れています。 薄手の服でも汗をかいて、お腹周りとか下半身はベトベト。どうにかして~。 昨日は一人目の子供の行事で出かけてクーラーのない室内に数時間いたところ、気分が悪くなってしまいました。 節電の夏なのに申し訳ない気もしますが、倒れる前にクーラーを使うことにしました。 早く秋になってほしいです~ この暑い夏をどうにか乗り切って、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

同じく

🐤
ぷよまる
暑いです! 9カ月目になります。暑い~!身体は重いし、夜は何度も目が覚めるし、寝汗はすごいし・・・。 夏の妊婦がこんなに大変だったとは。 冷房つけようか迷うんですよねぇ。身体冷やすのもよくないだろうし。 出産まであと少し。お互い夏バテせず頑張りましょうね♪

暑すぎますー!

あやきち
9ヵ月後半の妊婦です。 もともと冷え性な事もあり暑さには強い方だったはずなのですが… 暑ーい!暑すぎます!妊婦ってこんなに暑いもんだったの!? 少し掃除機かけたりスーパーに行ったりするだけで体から湯気が出そう。動悸息切れハンパないです。 昨年の猛暑はエアコンなしで乗りきったのに。今年は既に耐えきれず少しだけ使ってしまっています。うちも節電区域なのに、ごめんなさい! トピ主様はじめお仲間の皆様、お互い頑張りましょうね。

たしかに暑い!

基地
現在9ヶ月の妊婦です。 日本一の気温を出した地域に住んでますが、 去年まではまだまだ窓をあけるだけでなんとかなっていたのに… 今年は無理です! とにかく汗びっちょりでアセモもすごいです。 さすがに熱中症ぽくなってしまったので、日中少しエアコン入れてます…。 妊婦がこんなに暑いものと知りませんでした。 お互い無理せずがんばりましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧