本文へ

3月出産経験の方、教えてください!

レス10
(トピ主 3
😀
パムパム
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます! 私は現在妊娠4ヶ月目に入った妊婦です。 今年のこの暑さ、地獄のようでしたが、あと少しで涼しくなる~! と言い聞かせてなんとか乗り切るつもりです。 3月出産された方は秋(10,11,12月)に安定期、 冬(1,2,3月)に臨月だったと思うのですが、 寒さをどのように感じましたか? というのも、現在妊婦のあまりの体温の高さに驚き、 冬支度をどのように準備したらよいか迷っています。 例えば本などでは、16週で高温期は終わって体温が下がる、と書いてあるのですが お腹の大きな後期は本当に暑い!と書いてあったりします。 この夏が異常に暑く感じられたように、 冬も妊婦の私は通年より暖かく感じるのでしょうか? あと、出産後も授乳している間は体が暑い、などはあるのでしょうか? パジャマやマタニティ服選びの参考にしたいと思います。 個人差があるとは思いますが、皆様の体験を教えていただければと思います。よろしくお願いします。 あー、早く涼しくならないかなぁ~★

ランキング

レス

暑いですよね

🙂
らんらん
3月ではありませんが、今年の4月に出産しました。 今年は異常な暑さですので、つわりが重なっていたりしたらさぞお辛いでしょうね。 お察しします。 わたしは冬場も確かに暑かったです。 暖かいというより暑かった…。 寒い寒いと言う周囲を尻目にひとりで汗かいてました。 暑いと吐き気がするし。かと言って冷やすわけにもいかず、ジレンマでした。 わたしは腰と首各所(首、手首、足首)は冷やすといけないと聞き、マフラーやレッグウォーマーをつけていましたよ。 授乳時は確かに暑いですね。 今は息子と二人、汗だくになりなから授乳してます。 母乳作ると体温が上がるのか、尋常じゃないくらい汗が出ます。。 マタニティ服やパジャマは迷いますよね。 マタニティ服は授乳口がついているものを買っておくと便利ですよ。 パジャマは産後もしばらく着ますので、季節にあったものを選ぶといいと思います。 わたしはシャツ生地のものよりレーヨン生地のような柔らかいパジャマが重宝しましたよ。 今年の冬は厳冬だと聞きます。 身体に気を付けて、足元にも気を付けて、元気な赤ちゃんを生んでください。 安産をお祈りしています。

入院中は厚手でない長袖パジャマがお薦め

041
育児中
私は4月出産でしたが確かにいつもより暖かでした。授乳中も。 妹は3月に出産し、冬物のネルのパジャマを持っていったら、空調のせいもありとても暑かったそうです。 産後初めての冬は、まだ夜中の授乳やおむつ替えがあるかもしれません。ないかもしれません。厚手のパジャマ(授乳口つき)があると助かります。

3月出産しました

🐤
さくらんぼ
今年の3月に出産しました。 去年の冬は全然寒くなかったですよ。 ほとんど暖房なしでもいけるくらい。 暖房を入れるとすぐに暑くなるので設定温度を下げると、夫が寒がる、という感じでした。 出産後は暑かったです。 3ヶ月くらいまでは授乳していると、汗びっしょりになっていましたが、現在(5ヶ月)はそこまで汗をかくことはありません。 むしろ、冷え性になったように思えますが、これはもしかして妊娠中の冬に体がポカポカしていたから、今冷え性になったと感じているだけかもしれません。 もともとは全然冷え性ではなかったのに、最近は冷房をかけると足首に冷えを感じるようになりました。体質が変ったのかもしれませんね。

暖かかったです

041
にら
おめでとうございます。妊婦生活、懐かしくうらやましいです。 今年の3月に娘を出産しました。 7月に異常に暑いと思っていたら妊娠していました。 冬は皆が寒い寒い言ってましたが、私はそんなに寒くなかったです。タイツは履いてましたが。 寝巻きはユニ○ロのスウェットでしのぎました。今は夫が着ています。 寒さはあまり感じませんでしたが、冷えには注意してください。私は冷えのせいで陣痛が微弱で助産師さんが血流をよくするツボを押してくれていたのですが、陣痛が無いときにも押されるので痛くて体力を奪われました。 暖かすぎたせいか、産後に冷え性になりました。今は室温が31℃でも快適にすごせちゃってます。

今年は厳冬とのこと

041
ギータン
ですので、一応冷えにはご注意下さいね。 5年前の3月半ばに、長男を出産しましたが、雪がちらついていたにも関わらず、あまり寒さを感じませんでした。妊娠後期もポカポカしていたので、厚着しませんでしたね(下着・タートルネックのセーター・オーバースカートにタイツ)。でも、妊婦は血行が悪く冷えやすいらしいので、首やお腹、腰は冷やさないように気をつけてました。 産後は、皆様レスされてますが、授乳口付きのパジャマが便利です(あまり厚手でないほうがいいかも)。私は、入院中から床上げまでは、そのパジャマと大きめのカーディガンで過ごしました。その後も、夜中の授乳などで便利に着倒しました。 お身体に気をつけて、妊婦生活を楽しんで下さいね!

お礼(1)

😀
パムパム トピ主
>らんらんさま お気遣いありがとうございます! つわりは食べづわりで、夏バテはしないんですが体重が心配です(汗) 冬もやっぱり暑いんですね! 暑いのに思いっきり冷やせないのって、すごく辛いですよね・・・・。 さらに、産んだらすっきりするかと思ってたんですが甘かったです~! マタニティは授乳口がついてるものを購入しようと思います。 パジャマは秋口から冬を越えて春も着られる3シーズンのものが良さそうですね。 今冬は厳冬なんですね、妊娠のおかげで寒い思いはしないで済みそうです(笑) 出産、育児と先輩ママさんからのエールをもらって、勇気が出ます。 ありがとうございました。 >育児中さま 暑い中、育児お疲れ様です! 入院中は冬仕様のパジャマはかえって暑いんですね! 産後の冬のことは考えていなかったので、アドバイスありがとうございます。

お礼(2)

😀
パムパム トピ主
>さくらんぼさま 育児お疲れ様です。 暖房なしで行けるくらい!ってすごく体がぽかぽかしてるんですね。 やっぱり今の高体温がずーっと保たれる感じなんですね・・うぅっ(泣) 出産後も暑いとわかって、ちょっとショックですが、心構えができて良かったです。 産後の冷え性は、聞いたことがあります。 さくらんぼさま、お大事に。 >にらさま 育児、お疲れ様です。 妊娠に気づかずこの暑さを体験したんですね! さぞかし驚いたでしょうね! 私もスウェット考えたのですが、お腹を締め付けるとなんだか吐き気がして・・・。 男性用を買えばいいのかな? 寒く感じないからといって、調子に乗ってるとかえって冷やしてしまいそうですよね。 運動などして体を整えたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

暑いというほどではありませんが・・・

041
mami
確かに、非妊娠時よりは一枚少なくてよかったですね。 それでも足先などは冷やさないように一枚余分にレッグウォーマーを つけたりしていました。 鍼灸院に通っているのですが、内くるぶしの指三本上くらいに 俗に言う「安産のツボ」があります。 そこを冷やすとよくないですし、体全体も冷えてきます。 自分は冷えを感じていなくても、腰に手を当てると奥が冷えていたり お腹が冷たくなることもありますので、夏といえども是非足首まである 靴下やレッグウォーマーをお勧めします。 そして産後も暑いです。 子どもとくっついていると、一枚少なくて良いくらいですよ。 11月でも子どもを抱っこして歩いていると上着がいらないくらいでした。 またパジャマは薄手のもので前が開くものをお勧めします。 授乳時も楽ですよし、入院時も診察や回診時にあたふたしません。 病院は大抵空調がきいていますし、新生児室などはかなり暖かいので 半袖+カーディガンでも大丈夫だったくらいです。

お礼3

😀
パムパム トピ主
>mamiさま 安産のツボ、知りませんでした。 足首はやはり冷やしてはダメなんですね・・・(泣) これからは気をつけようと思います。 あと前開きのパジャマがいいですか。 病院は温度高めのようなので、入院準備の際には気をつけます。 ありがとうございました。 この夏で、暑くてダラダラ汗をかいている人の気持ち、 とってもよくわかるようになりました~。 妊婦さんの大変さ、覚えておこうと思います。

寝巻き

041
にら
もちろん男性用です。 XLで腰ひもをはずしてました。 私は普段女性用のLを使ってますが、男性用のXL、普通のマタニティより暖かいし良かったです。 色々揃えるのも楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧