本文へ

彼氏のご家族について悩んでいます

レス17
(トピ主 1
041
なあ
恋愛
どうぞよろしくお願いします。
結婚を考えていて交際一年目の彼氏のご家族について悩んでいます。彼氏のご家族は浪費癖があり数年前に破産しています。彼のお兄さんは既婚者でしたが 破産時にいろいろとお金を工面して両親は助けたものの家庭が破綻し奥さん、子供、家を手放しました。両親が育児しなかったため彼を含む兄弟は幼い頃に 親戚や祖父の家をたらい回しにされました。自分の親に相談したところ破産云々よりも破産後の生活が安定しているかどうか問題であると言われ彼氏に尋ねたら破産して七年経過しても貯金はほとんどなく破産後も信じられない生活をしています(例えば賃貸なのに契約違反して犬猫五匹飼ってます。前は猫40匹飼ってました)
彼氏は 親と私なら私を選ぶしお金は一切貸さないと言います。 私は援助するとかしないとかの問題ではなくて今までの生活を改めてほしいのだけなのです。それはご両親と仲良くしたいと思っているからです。
彼は一緒に住んでないから俺に文句を言われても困ると言います。私の感じる違和感を彼は感じとってくれません.何かアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

きれい事?!

🎂
ゆま
あなたにその意識はなくても、きれい事を言っているようにしか思えません。 或いは、果てしなく想像力が欠乏しているのか。 彼と両親には、あなたには想像もつかない長い歴史があるのです。 あなたごときには解決出来ない問題に首をつっこむのはなぜですか? 仲良くしたい? 両親に生活を改めてほしい? 思い上がるのもイイカゲンに!と思います。 良い子ぶるのはやめなさい。 自分を正当化するのはやめなさい。 違和感があるのは、脳天気なあなたに対する彼のほうですよ。 キツイ言い方でごめんなさい。

結局は

041
紅茶
彼氏と貴女がしっかりと生活をしたらいいはなしでは?何故、ご両親とお兄様の話しをするのか? ご両親、兄は今更変わりません。貴女が考え方が変わる方が早道です。 ハッキリと彼氏言ってますよ!貴女を取ると!だって、長い人生貴女と歩いていくんですよ!

辛口に聞こえるかもしれないけど

041
えーと
何十年もそんな生活をしてきて、息子(彼の兄)の家庭を壊しても変わらなかった人たち。 そんな人たちが、息子の結婚相手になるかもしれない『どこの誰か良く分からない小娘』に何か言われて変わると本気で思ってます?。 あなたが書き込んだ内容を見ただけでも「まともじゃない親」で「(失礼ですが)親のせいでまともじゃない成育歴」と言われても仕方ないものです。 それを「彼の両親だから仲良くしたい」だけで「生き方を変えろ」ですか…。 本気で言ってるのであれば、何も考えてない能天気なのか、よっぽど幸せに生きてきて人の苦労なんかを考えられないのか。 どちらにせよ、あなたが言ってるのは『ただのオコチャマのキレイごと』ですよ。 彼の両親が変わらなければ、「彼のせい」にしてお別れもできますしね。 結婚まで考えてるんなら、「本気」や「覚悟」が必要になりますよ。 正直、彼にも将来的な部分での「覚悟」はあまりなさそうな気もしますけどね。

何言ってるんですか?

🐱
SHIN
もちろん、トピ主さんのことです。 彼親がどれだけ非常識な人達か、イマイチ理解していないようですね。 自己破産しても生活態度を改めないなんて、かならヤバイ人達ですよ。 支払い能力を超えてお金を遣いすぎてしまう人が自己破産するはめになるんです。 でも、お金の魅力に取り付かれてしまっているから、生活態度を改め(られ)ないのでは? 彼と結婚するなら、まずあなたたちの結婚披露宴の御祝儀を持ち逃げされないか心配なさるべきです。 その後、彼との生活が始まっても、なにかにつけてお金を無心されるかもしれません。 クレジットカードを貸してくれと言われるかもしれません。 仲良くなんてできないと思いますよ。 トピ主さんが、物凄いお金持ちで、毎月何十万円もお小遣をあげられるなら、仲良くしてくれるかもしれませんが。

厳しすぎる

🐧
いちごミルク
無理だよ!絶対に無理!ポンっと入ってきた他人のあなたが今更彼の御家族を変えようなんて絶対無理です。 そんなんで変えられたらとっくに変わってますよ。 私だったら、正直彼と別れます…。やはり親は基準になるのでどこかで絶対に価値観が合わないと思うのです。 彼は親の被害者で可哀想ですが…。例えばどうしようもない理由で破産してもその後頑張って再構築されていたりすれば考える余地はありますが、子どもはほったらかしにするわ子どもの家族は壊すわ、社会人としてあり得ない違反をするわ…無理です。 結婚って残念ながら好きだけじゃ無理なんですよね…。

トピを読んで

041
次郎
私もあなたと同じく、彼家族に違和感を感じます。 彼両親の子育て、彼兄の破産(それなりの理由が有るのかもしれませんが)、現在の生活ぶり(賃貸契約違反、預貯金等)から考えて、まともな家庭とは思えません。 恐らく、彼家族の生活を改めてもらう事は出来ないでしょうし、それをお願いする権利も無いように思えます。 あなたと彼との結婚ですが、実際には、その家族も何かと巻き込まれる事が多いのです。 私があなたの親なら、結婚には反対するでしょう。

いやいや

041
ひろん
仲良くしたいとか多分無理だから頑張るのはやめときなさいな。 お金にだらしない人と付き合うってつらいですよ。彼が家より貴女を選んだとしても、難しそうに思えます。 違和感は大事にして。この場合、苦労に飛び込むのが素敵な事だとは思えません。

横ですが ゆまさん

ありえない
脳天気なのはどう考えても彼ですよ 笑 親族間には必ず扶養義務が生じます 万が一先々ご両親が生活保護をうける事になっても お役所はまず息子である彼に扶養や援助を指示しますよ そこらへんも考えられないのはゆまさんも そのご両親と似ているのでしょうね 私なら彼がご両親を絶縁してくれる覚悟があるなら良いかなと思います ただやみくもに結論を先伸ばしにしたり、なぁなぁで出来る範囲で~なんて言ってる間は無理ですね 別れます

とぴ主です

041
なあ トピ主
はじめまして。コメントありがとうございます 私たちは結婚したいのです。 けれども自分の親から反対されています。 自分は 今24歳です。この方法しか考えられませんでした。 彼も彼の親とかかわるなと私に何回も言いますが、 私は 自分ができる最善の方法を一生懸命考えました。 私の考えが根本的に間違ってるようですね 反省します ありがとうございました

猫40匹!?

041
他人
彼が実家を捨てれなくて別れたパターンは耳にしますが、トピ主さんの場合は珍しいですね。 彼の実家と積極的に関わる事で、トピ主さんと彼の家庭がボロボロになってもいいんでしょうか?彼は身に染みて分かってるんでしょう。 彼だって兄を更正させようとしたことはあったと思いますよ。でも正義感が通用しない人もいる事が分かったんだと思います。 将来、再び借金をした義兄の借金取りが貴女の家まで来たらどうしますか? 職場や家に脅迫じみた電話がきたり。 私の母は、これで精神的に参ってしまいました。 我が家のようなパターンもありますからお勧めしませんね。

アドバイス

😨
うさぎ
アドバイスになるかわかりませんが… 私の経験上改めて頂くのは無理だと思います。 トピ主様の彼氏さんの家族と私の元夫の家族と構成から何からそっくりで、驚きました。 賃貸住宅に契約違反で犬五匹。全て借金して購入。お母様はパチンコ大好きな方。お兄さんはギャンブル癖、もうすぐ40なのに未だに親に小遣いせびるアルバイト生活でした。主人本人は非常に真面目に働いてましたが、家族を大切にしてましたので、私との結婚生活より実家の生活を大切にしました。 結果的に、私と元夫の名義カードを勝手に使われていた事が発覚した事で私達は離婚しました。 私も元夫の家族を信じたかった。改めて頂けると… でも無理ですよ。浪費癖のある方達は何をしても浪費します。最終的に手段も選びません。 更生出来るとしたら、若いうちでしょう。 どうか深く傷つく前にご注意下さい。

二択しかない

😠
花*花
母がトピさんと似た家族の家(つまり父)に嫁ぎました。 借金返済・プータローの家族を養いつつ、 子供を3人育てました。 しかも、借金返済後はお金を貯めて、家を建て老後の 貯金もし、子供達にも三軒分家を建て・・・出来ます? 私には無理です。私がトピさんなら、彼氏とはサヨナラします。

好意の押し売り

🐤
lilyrose
「彼の家族と仲良くしたい」って、そんなのあなたの理想かもしれないけど、今まで変わらなかった彼の家族が今更あなたの登場によって変わるでしょうか。 彼の努力によって変わると思っているなら、あなたは傲慢です。 家族と距離を置いてあなたを取るといっているなら上出来じゃないですか。それ以上首を突っ込むのはずうずうしいですよ。 何様なんですか? 今のご家族の生活を改めてほしいというなら、無理ですから他の人を選んだほうがいいですよ。それだって、100の家族があれば100のあり方があるので、あなたと和気藹々仲良く出来る家族とは限らないですけどね。 余計な幻想は捨て、距離を置いたお付き合いをするのが一番です。

こう言ってはなんですが。

🐴
トッポギ
トピ主さん甘いよ。 きっと何の問題もない一般家庭で幸せに育った人なんだなと思いました。 中途半端な知識で「仲良くしたい」などと思わない方がいいですよ。 たぶん、トピ主さんの思い描く一般家庭とはかなりの隔たりがあるはずです。 相手は宇宙人並みに話が通じない人間と思った方が良い。 彼は何十年と相手を見てきて良く知っているはずです。 下手したらつきまとわれ、たかられ迷惑をかけられる可能性もあると思います。 「家族の情」で彼のお兄さんが失敗したのは聞いているのでしょう? 今までの生活を改めるような気持ちがあれば何十年も前に子供を親戚にたらいまわしにしませんよ。 もし彼を結婚するなら、「>親と私なら私を選ぶしお金は一切貸さないと言います。」とまで言ってくれてるのですよね。 それこそお金の問題というより縁切りくらいしてくれそうに思います。 >彼は一緒に住んでないから俺に文句を言われても困ると言います。 もし仲良くしたいのなら、産みの親でなく「育ての親」にした方がいいと思います。

無理です

041
ai_mama
トピ主さんのご希望が「今までの生活を改めて欲しい」ということならば、それは無理です。 でも彼はあなたとの「まっとうな」「堅気の」生活を望んでおられるのですよね?だとしたらそれを尊重すべきでしょう。あなただけが「仲良くしたい」などというのは極めて浅薄な発想です。得るところは何もないですよ。

絶対無理。

041
EGO
子育ては放棄。 実の息子に借金の工面をさせ、あげく離婚に追い詰めた。 猫40匹。 実子だって何度も注意したでしょう。 他人のあなたに一言言われたからって治るならここまでひどくなってないんじゃないでしょうか。 自分の結婚のために他人の生活を改めさせるより、自分の納得する家族を持つ彼を探すほうが早いというかいいと思います。 彼がどんなに両親よりあなたが大事と言っても、結婚すれば義理とはいえあなたの両親になりますよ。 関わらないのが一番だと思います。

相談内容とは違うけどゴメンなさいね

😑
残念
>彼氏 って書いてる時点で、あなたが子供にしか見えません。 子供は結婚しない方が良いですよ。 もっと大人になってからね。 後ね、他の人も書いてるけど、あなたも能天気だし、彼氏も能天気だと思うよ。 2人そろって、考えが甘いようにしか見えないから。 覚悟を決めてたのならゴメンなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧