本文へ

私は、ケチなのか?彼女がセコイのか?

レス29
(トピ主 0
🛳
ガレオン
恋愛
どうも初めましてガレオンと言います。 最近またケチと彼女に言われましたが、私からすれば彼女がセコイのです。 具体的に言いますと、知り合い女性や、彼女にペットボトル1本、アイス1個奢らない、スーパーで一緒に酒やおつまみ、食事など購入する際、生活用品、生理用品を一緒にカゴ入れようとするので断る。 私に対してケチと言います。 私としては、1食3000円以上ないしは、コース料理などは、収入が多い分私が全額持つことに全く気にしておりません。 ただ、「たった」とか「たかが」っと言う言葉が付く値段のもの、自分の為だけの物に対しては、自分で出せよっと思います。 彼女は、よくたった150円くらい良いじゃないっと言いますが、そのたった150円すら出さない貴方は、 どんだけセコイか考えたこと有るのかと思ってしまいます。 タイトルの質問と、皆さんは、彼氏彼女にどこまで奢りますか? 上記の通り私は、高額な食事代までです。

ランキング

レス

図々しい

041
あん
図々しい彼女ですね 自分がしない人ほど 「そのくらいしてくれてもイイだろ」 と 切れます そのくらい…のものなら自分でやれば? ですよね

値段うんぬんではなく

041
risa
「たかが」とか「たった」という言い方する人がどうかと思う。 私もそれは自分で買えよて思います。

それで十分だと思います。

041
パルパール
何も出さないわけじゃなく高額出している。それで十分ですよ。私は彼女がセコイ(どこまで払わせる気?)と思います。 ちなみに彼女は普段トピ主さんに何かお金を使ってくれますか? それでわかるかと思います。 (お互い様なのかケチなのか) ちなみに私はそういうお金のやり取りはケチ臭くて嫌いなので彼(現夫)とはお互い競い合って払ってました。相手も同じように払う気があるので金額は問題ではなくストレスたまりませんでした。(でも給料は同じくらいでしたが結局は夫の方が圧倒的に多く払ってましたが) まっ ある意味 トピ主さんも私も似た者同士のカップルですな 笑

面倒くさい

🐷
ron
そこそこ付き合いの長い相手だったら、自分が会計する時に相手のものも (ジュースなど)一緒に会計する事は良くあるかなぁと思います。 回数がかなり頻繁だったり、いつも一方的に自分が払うんだったら ちょっと納得いかないけど、たまに「これも一緒にお願い!」と会計を頼まれたら 150円くらい自分で出せよ、とは思わず快く出しますね。 逆にそう言われて一緒に会計してくれなかったら「うわ、ケチくさ!」って 思うかも…。 いくら高級料理をおごってくれててもやっぱりケチくさいなぁって思っちゃいそうです。 でもねぇ、会計してもらうのが「当たり前」とは思わないし、逆に当たり前と 思われては腹が立ちますよね。 私がもし彼にジュースをご馳走してもらったら、次の機会の時は「じゃあ今度は 私が出すよ」って言います。 トピ主さんの彼女はそういう事がないのでは? 「高級料理をご馳走するのは全然気にならないが、小さな買い物は アイス一本おごる気はない。それが俺のポリシーだ」ってハッキリ言ったら? …きっとわかってもらえない気がしますが(笑)

バーター

041
お疲れ様
 私はあなたの物、お金は私の物というスタンスでしょうか。この先ずっとそうなります。そうではない人もいます。

主語をはっきりさせてください

😨
ヴェロニカ
>知り合い女性や、彼女にペットボトル1本、アイス1個奢らない、スーパーで一緒に酒やおつまみ、食事など購入する際、生活用品、生理用品を一緒にカゴ入れようとする ↑これは誰の行為??? 彼女の行為かと思ったけど、「彼女に」って書いてあるから、彼女じゃないんですよね? でも、トピ主さんだと文脈がおかしくなる。 一体、誰?

まちがいなく

🐱
nagi
彼女がせこいです。 自分のものは自分で買う。これは基本です。

食事だけ

041
匿名
男性です。 同居をしていない状態ならデートの際の食事くらいですね。 日用品はやっぱり違和感があります。 まあ彼女ならえっ!?と思いながらもお金を払うかもしれませんが、ずっとえっ!?て思ってるでしょうね。 後、ただの知り合いにアイスやジュースは奢りません。

彼女の言い分の

🐧
flyer
》知り合い女性や、彼女にペットボトル1本、アイス1個奢らない が、一緒にいるときに食べようと言う話になってトピ主さんが自分の分だけを買って飲み食いするのならば言うかもしれません、「ケチ」って。 いくら個々に飲み食いするものだとしても声掛けようよ、気が利かないなあと。 でも、 》スーパーで一緒に酒やおつまみ、食事など購入する際、生活用品、生理用品を一緒にカゴ入れようとする ならそのかごの中身を割り勘にしたら? それなら多少個人の商品が混じっていてもそうそう気にならないでしょう。 外食の場合は 》私が全額持つことに全く気にしておりません。 なのですから、提案してみれば? 彼女さん、セコイじゃすまないです。。 スーパーの買い物のあとはそれをいっしょにたべるんでしょう。 少しは払うそぶりをみせるのでしょうか? しないなら、それは「タカリ」と言うんです。

セコイ。かなあ。

🐤
lilyrose
トピ主さんの考え方は目からウロコでした。 なるほど「たかが」の値段は自分で出せよ。ですね。 私も、自分しか使わない生活の品は自分で出したいので、極力そのように一緒に会計するような場面になること自体、避けますが、どうしてもそのような場面に遭遇した場合、男性と一緒だと、まとめて払ってくれるケースしかありませんでした。 お金を払おうとすると、お茶とかアイスだと「いいよいいよ!こんなん」と受け取ってくれないですね。生活用品だと、それでも無理やり受け取ってもらいます。 あとでお茶しに入ったりした時にでもお代をこちらが持てばいいことなのですし。駐車場代とかね。 私はそういう男性の見栄?(少額のお金を払わされることなんか気にしない)を美しいと思うほうなのですが、トピ主さんはセコイと思われるのを気にしないんですね。 でも、その女性は別の機会に全部支払ってくれたりとかしないんですか?「便乗しちゃえ」とばかりに、自分の生活用品・生理用品を籠に入れて払わせようとするのですか?だとしたらその女性は「さもしい」「卑しい」ですね。

おごらなくていいよ。

041
シーラ
むかつき度数マックスになったら。次、コースなどの料理を食べに行ったとき、別会計にしましょう。彼女からクレームがきたら「だって俺ケチだから、そう振る舞うことにするよ」と言ってみては?これは、関係悪化しても構わないならですが…。 彼女も上手いこと言えば良いのにと思います。「ケチ」だなんて捨て台詞言うからかわいげがない。生理用品なんてさっさと自分でレジに並んで払えばいいのに。私ならアイス一個でも自分が食べたいなら自分で払います。私の夫は付き合ってた頃、私がレジに別に並ぼうとすると一緒に払うから入れていいよとは言いましたが。ただ感謝してました。払ってくれない人をケチだなんて全然思いません。当たり前みたいに個人的な物をかごに入れられるとたいした金額でなくてもむかつきますよね。

生活の面倒を見てほしい願望

041
通りすがり
めったにない高額ディナーではなく、日用品など生活費を出してほしい、養ってほしい、ということでは? ディナー代が出せることから、数万までは出せるはずと値踏みされてます。

難しいですよね~

🙂
匿名
私は逆に相手の方が高収入の場合、居酒屋や高めのレストランや旅行は割り勘で。マックや吉野家、ジュースを彼にご馳走していただける関係が楽ですね…。 トピ主様は勿論ケチでは無いと思います。 最近はこういう感覚の女性も案外多いですよ~。 まぁ彼女の様に強引に相手に負担させようという方はお付き合いを見直した方が良いと思いますよ

同じレベル

041
トマト
ケチ!と言う彼女も微妙。ケチとか言うならお前もセコいだろ!と匿名掲示板で言ってるトピ主も微妙。お似合いです。似たもの同士仲良くしなさいな。 現在20歳ですが男性には払って頂くことが殆どです。ま、日用品は自分のお財布から出しますがね。彼氏には金銭的に甘えられますが友達にはフェアーになるように奢ってもらったら奢り返すか、ちょっとしたプレゼントでお返しします。

あぁ、わかりました。

🙂
ヴェロニカ
・知り合い女性や彼女に、ペットボトル1本アイス1個奢らない ・スーパーで一緒に酒やおつまみ、食事など購入する際、彼女が生活用品、生理用品を一緒にカゴ入れようとするので私が断る。 ってことですね。 すいません、今分かりました。 そりゃ彼女が悪いですね。 そもそも、お金を出させようと思っているのに、「ケチ」なんて言ったら、益々出したくなくなるのに。 うまくないな~。

どうい。

😢
あい
主さんの意見は間違ってないと思います。 普段高額なデートになった時は彼が殆ど負担してくれるので コンビニ程度の支払いは出させてもらってます。 もちろん、自分の生活用品なんだから 自分で出すのは当たり前です。 彼女さん?ですかね。親の買い物についてって、 カートにこっそりお菓子入れる子供みたいですね。

友達でもご免

😨
うお座っぺ
ケチだのズルイだのと、人に対してすぐ口にする人って、頭が悪いと思う。 お金を出さない奴ほど言う。友達なら、二度と会いませんね。

ケチとかセコイ以前に

041
女官長
 結婚して6年になりますが、夫とは付き合い初めて十年経ちますが、下着やましておいておや、生理用品を夫の目の前で買ったことはありません。買ってもらったこともありません。目の前にさらしたこともありません。まあ、下着は干していますが。  しかし、生理用品を平気で彼氏のかごに入れて会計させる、それ自体を考えてみるべきでは?  それから、「たかが」はしてあげる立場が言う言葉、してもらう立場のいう言葉じゃありません。  「たかがこれぐらい、お礼を言われるほどのことじゃあ、ありませんよ」と、いうように。  恥とか礼節とか、いったいどこに行っちゃったんでしょうね。  坊や、しっかりしなさい。食事おごっている場合じゃないですよ!

彼女がセコい

まな
いくら親しくても他人の買物かごに勝手に物を入れて 「たかがこれくらい」は「なし」です。 お付き合い自体を考え直したほうがいいと思いますよ。

金に汚いのもさることながら

041
mpanic
生理用品を男性に買わせるという行動は、女性としてどうなのでしょうか?

男が高額を出すのなら、女は低額をだせ

041
ソーサラー
高い料理をトピ主がおごるというのなら、細かいのは彼女がおごればいいのです。 もちろん、女性側が高額を出しても良いわけですが。 >同じレベル 女性に都合が悪い話になると、どっちもどっち、などと言い出す人が出てきますよね・・・

なるほど

🙂
Mm
トピ主さん、私の彼に非常に似ています。 彼の収入が私よりも数倍高いのですが、 たとえ小さな額であっても、自分人の為の物であれば、自分で払う。 私もこのように言われています。 なので、彼女さんの気持ちは理解できます。 私も彼に対して、ケチと思った事がないと言えば嘘になります。 口に出してはいいませんが…。 何故ケチと思うのかといいますと、 彼に対して自分が小さな額を出すのは厭わないんです。 タイミングさえあれば出します。 もっとお金を稼げていればもっと出してあげたいと思いますが。 それはする事によって、ある種の結婚にも似た共有化を感じる事が出来るからです。 自己満足と言えばそれまでですが。 トピ主さんの気持ちもわからないわけじゃないですが、 お金を出して欲しいわけじゃなく、気持ちの問題なんです。 ただ、私の彼の場合は、 自分の物でも高い物を買おうとすると彼が率先して出してくれます。 ありがたい話です。

まるで、親子みたいだな

041
なな
子どもと一緒に買い物に行くと、気がつかないうちに、学校用のノート、シャーペンの芯、消しゴムなどが入っています。子ども用の洗顔フォームやシャンプーなんかも。 更に、食料品売り場では、ペットボトル茶の前で、買って買ってオーラ全開。いる?と聞くと、にっこり頷いて、バサっと数本、かごの中にイン。 レジ前でスナックやゼリーも追加。 一緒に買いにきたことを後悔します。大赤字です。 というわけなので、何でも買ってやるだけの覚悟がなかったら、日用品は一緒に買いにいかないことにすればいいと思います。たまには、買ってきてもらって、レシート精算して、ついでに買った彼女のものは、支払わないようにすれば、3回目からは用心するか、別れるか、方向性が決まるでしょう。

すごい品性

041
花紫
彼女さん、すごい品性ですね。 一緒に生活していないのに 生活用品買わせようとするなんて 幻滅ですね。 恋愛感情があれば そんなことできませんよ。 普通。

Mmさん、それはちょっと・・・

041
ルイ256世
>私も彼に対して、ケチと思った事がないと言えば嘘になります。 >口に出してはいいませんが…。 >ただ、私の彼の場合は、 >自分の物でも高い物を買おうとすると彼が率先して出してくれます。 >ありがたい話です。 おごってもらっているのに、こんな事考えているのですか?

凄いわかる

041
ぽー
たった何円を出さない人の方がケチですよね。 相当昔から思ってました。 自分が彼女と付き合ってる時は、レジで支払うのが面倒なのもあって、ある程度まとめてお金渡して、今日はこれで遊ぼうみたいな感じでした。 まぁ足りなくなることもあったでしょうが、その場合はきっと何も言わずに彼女の方が出してくれてたんだと思います。 まぁ自分は金持ちじゃないですが、無頓着なほうなんであんまり考えない方ですが、たった何円くらいでケチくさっ!って言われたらイラッとしますね。

ご指名されてようですので・・

🙂
Mm
ルイ256世さん。 私の書き方がよくなかったですね。 最後の一文、高い物を買ってもらう云々については、 彼のフォローの為に書きました。 彼はトピ主さん同様、1000円以下になると全く出しません。 逆に私が彼の物を数百円でもだそうものなら、そのお金をキッチリ返してきます。 この時、ケチだなぁって思います。 出してくれても+出させてくれてもいいのに、って。 それなのに高い物になると、遠慮なしに払ってくれます。 多分、このトピ主さんもその口なのかなと思います。

親しき仲にも礼儀あり

041
大人の関係です。 それぞれ、基本は自立しているべきだと思います。 安いからとか、そういう問題ではないです。 「自分のことは、人に頼らず自分でする。」 お付き合いの中では、色々な出来事があります。 ご馳走してもらったら、ありがとうと返すのが基本。 別の折に喫茶店のお金などでお返しする等、スマートなやり方をするものです。 お付き合いの相手は、基本のものの考え方が合う人が良いですね。 品位面の行動であわない人に対して、私はなんとなく嫌悪感を感じます。

どさくさにまぎれて

041
ガルーリョス
彼女はどさくさにまぎれて他人に会計させます。火事場泥棒、クーデター時のスーパー襲撃にも通じます。めんどうだからではありません。お金を持っている人が横に入れば誰でもいいのです。こすいのです。気をつけてください。こういう人はどこにでもいます。関係しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧